LINUX.ORG.RU

Какую SD карту следует использовать для raspberry pi? И какой блок питания лучше всего?

, , , ,

0

1

Купил на 8 GB, написано что «class 10», за 330 рублей. Установил на неё Raspbian рекомендованым способом. Когда я настраиваю локаль, меняю пароли и настраиваю wi-fi, после перезагрузки (reboot), появляются многочисленные сообщения о ошибках в файловой системе, циклическая перезагрузка или паника ядра.

На мониторе иногда появляется значок молнии, поэтому думаю возможно это всё таки проблема с питанием. Хотя на блоке написано «2 A». В общем завтра приспособлю под эту задачу старый AT блок питания и проверю с ним.

Те кто уже использовал raspbery pi 3, дайте свои рекомендации.

(Не думаю что установка pidora поможет)

Ответ на: комментарий от dk-

А вы с ним прибыль поровну делить будете?

С первой автомойки я получу небольшую сумму. Но, я продаю не программу, а бессрочную лицензию на неё для 1 ИП. Все авторские права остаются за мной.

Если всё получится, то автомойка будет на 200000 рублей дешевле чем продаваемые «под ключ» на импортном оборудовании. И если мы начнём с ним бизнес по поставке автомоек, то естественно договоримся о равных долях.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

то естественно договоримся о равных долях.

\в голосину

dk-
()

Ладно, выше я стебался. Теперь серьезно.

Т.е. ты тупо продался за копеечку, а прибыль будет получать он? И прибыль с сэкономленных денег (те условные 200к. что он не потратит) тоже будет получать только он? И почему лицензия то бессрочная?! Ладно бы год всего там.

Сознавайся, как именно он тебя принудил к такому невыгодному и несправедливому сотрудничеству?

dk-
()

Насколько помню, мойка именно самообслуживания? А, если не секрет, сколько одна помывка клиенту стоит в ваших краях? Ну по плану.

dk-
()

как именно он тебя принудил

Шантажировал, не иначе. Капиталисты — они такие %)

Nervous ★★★★★
()

И как это процесс вообще выглядит, заезжает клиент в мойку, высовывает руку к чудо-девайсу от топикстартера, засовывает деньги и быстро-быстро закрывает окно обратно, пока его не окатило включившейся мойкой? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Думаю проще (видел такие неоднократно): за небольшую денежку тебе дают какое-то время и напор воды (плюс моющие дозированно). И ты сам на площадке моешь тачку.

dk-
()

Автоматизации нет. Как раб, угнетаемый капиталистами, обслуживаешь железный тазик и ещё сам за это деньги платишь

Harald ★★★★★
()

Надо тогда разрешать делать это только в авторизированных мойках по подписке, за самостоятельное мытьё лишать гарантии или вообще дистанционно отрубать тазик. И чтоб только авторизованными моющими средствами, одобренными производителем. И чтоб датчики в тазике проверяли их подлинность и отправляли отчёты по интернету. Полная бездна цифровой анальной оккупации! :)

Harald ★★★★★
()

Т.е. ты тупо продался за копеечку, а прибыль будет получать он?

Для меня это дело впервые. Конечно он имеет большую выгоду чем я.

Сознавайся, как именно он тебя принудил к такому невыгодному и несправедливому сотрудничеству?

Мне показалось интересным попробовать себя в написании программ автоматизации. Для него это тоже первый опыт своего бизнеса.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

И как это процесс вообще выглядит, заезжает клиент в мойку, высовывает руку к чудо-девайсу от топикстартера, засовывает деньги и быстро-быстро закрывает окно обратно, пока его не окатило включившейся мойкой? :)

Приезжает, даёт деньги оператору (в перспективе засовывает их в купюро-приёмник или оплачивает карточкой), берёт водяную хреновину высокого давления и САМ моет машину. А на пульте выбирает режимы, обычная вода, с пеной, с воском, осмотическая вода. Естественно каждый режим расходует внесённые средства с различной скоростью.

А то что ты описал, это автоматическая мойка.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

так не интересно

Ну таков капитализм...

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

На готовую промышленную автомойку не хватает, или распберри на алиэкспрессе заказать?

Ему на насосы денег не хватает. А распебери в количестве двух штук уже у меня.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А я значит должен прибыль со всем и поровну делить, да?) А ты так сразу слился. Фу! Лицемер!

Не путай. Я говорю как должно быть при социализме, а не про то как улучшить капитализм.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ты ты вот взял и отказался от идеалов? И сразу продался сраному капиталисту на его условиях? вы хоть торговались? Или он назначил твой гонорар?

dk-
()

осмотическая вода

это как?

Фильтрованная через мембрану с отверстиями которые не пропускают крупные молекулы. Позволяет избавится от разводов.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ты ты вот взял и отказался от идеалов?

Я не идеалист и не утопист.

И сразу продался сраному капиталисту на его условиях?

Я попросил небольшую сумму что бы оставить все права на программу себе. Если мне не понравится его бизнес-предложение, я предложу готовую программу тому кто согласится на мои условия.

вы хоть торговались? Или он назначил твой гонорар?

Скорее он надавил на жалость и в перспективе предложил совместный бизнес если всё прокатит.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Чисто технически проблема не в амперах, а в просадке напряжения. Любой источник питания имеет так называемое внутреннее сопротивление. Его природа различна у разных источников, но для большинства задач его можно представить в виде небольшого резистора, который включен последовательно с нагрузкой (кстати, сопротивление кабеля питания идёт туда же). Дальше можно вспомнить закон Ома и посчитать, что чем больше ток, тем меньшее напряжение дойдёт до потребителя (хотя БП по-прежнему выдаёт заявленный ток). И тут уже зависит от потребителя - может ли он работать при максимальной просадке напряжения или нет.

Соответственно, на первое место встаёт качество БП, а не заявленный ток (он главное, чтобы не меньше был). А то можно сделать БП на 10 ампер, но при этом при максимальном токе он будет выдавать 1 вольт и толку от него будет ноль.

Сама по себе малина кушает сотни миллиампер, уж точно меньше ампера, но её стабильная работа не гарантируется, если напряжение падает меньше 4.5-4.6 вольт (могу ошибаться, но порядок цифр такой). Красненький светодиод на плате именно об этом и свидетельствует (он гаснет при сильной просадке). Так что нельзя сказать, что тебе нужен БП на 3А, тебе хватит БП на 1-2А, но достаточно качественный, чтобы под максимальной нагрузкой не проседал ниже 4.5-4.6 вольт.

Кстати, специально для проверки USB зарядников есть замечательный девайс типа такого - https://ru.aliexpress.com/item/New-Capacity-Current-Voltage-USB-Charger-Detec... (есть другие, дороже и дешевле, когда-то прикупил себе парочку по 50 рублей). Выводит текущий ток и напряжение. Заодно позволяет проверить, кушает ли телефон от зарядника или power bank'а полный ток или по какой-то причине нет.

Про GPIO и реле тебе с самого начала сказали. Проверять лично не стоило. Достаточно нагуглить даташит на реле и посмотреть там ток и напряжение срабатывания, а затем сравнить с заявленными параметрами малины. Ибо таким образом вполне можно было спалить GPIO. А даже если бы кое-как заработало, то надёжность решения под вопросом. Будешь делать второй экземпляр и возьмёшь релюшку из другой партии или просто от времени насилуемый GPIO сдохнет в неподхоящий момент - и будет конфуз.

Так что использование полевика это совсем не сложно, тем более что для не совсем большой релюшки хватит затворного резистора, то есть по факту всего 2 детали. Если же паять лень, то в Китае есть отличные готовые модули с реле по 100 рублей за штуку. Там уже сразу полный фарш - и транзисторы, и опторазвязки, и защитные диоды.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Дистиллятом мыть машину очень дорого :)

dk-
()

Кто мне обещал шашлык из козлятины?) А еще кулер не доделан. Инструменты и материалы тебе нужны. Пока ты занят, как вижу, но потом то надо добивать.

dk-
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Будешь делать второй экземпляр и возьмёшь релюшку из другой партии или просто от времени насилуемый GPIO сдохнет в неподхоящий момент - и будет конфуз.

Буду через полевик подключать, для реле всё равно тока не хватает.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Я попросил небольшую сумму что бы оставить все права на программу себе.

Тут ты прогадал. Эта программа бесполезна в отрыве от конкретной конструкции, на которую у тебя прав уже нет.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тут ты прогадал. Эта программа бесполезна в отрыве от конкретной конструкции, на которую у тебя прав уже нет.

Конструкция не так уж и оригинальна.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ты подожди окончания работ. Увидишь, сколько будет вставлено костылей под особенности оборудования.

Если ты уникум, который может сделать устойчивый, качественный, красивый и универсальный код, который затем легко переиспользовать, то ты тем более прогадал.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Привет! Завтра буду приобретать нормальную карточку вместо старой от фотика. Спасибо за белый список! А есть черный список?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Если ты уникум, который может сделать устойчивый, качественный, красивый и универсальный код, который затем легко переиспользовать, то ты тем более прогадал.

Там принцип простой.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

ни он ни я не хотим тратить свою жизнь на наёмный труд.

Этот пролетарий порвался, замените %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Да потолок его карьеры будет «подай принести».

dk-
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Привет. Так на той же страничке отмечены не работающие карточки.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

А транзисторный ключ таки придётся делать, ибо мощности GPIO не хватает даже для слабых реле.

Я купил такой модуль реле, работает без дополнительного питания, хватает 5В с raspberry.

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.