LINUX.ORG.RU

Нужна ваша помощь по выбору железа и кое-какие подсказки

 , , ,


0

1

Мне нужно чтобы при трёх мониторах, на двух из них всегда показывалось одно и то же рабочее место (виртуальный стол). Вопросы такие:

1) Какую видео-карту брать? На три-четыре гнезда сразу или можно как-то разветвить (у меня уже есть карта с двумя DVI)? Возможно, вывестись на VGA, это не принципиально. Но, в любом случае не хотелось бы велосипедить квадратные колеса на соплях. Даже если нельзя разветвить проводами, всеравно остается вопрос какую карту брать чтобы точно завелась в нужном режиме на онтопике и дровишки подхватили ускорение?

2) Как это все разруливать в софте? Понимаю, зависит от карты, невидия, ати и пр. Тем не менее, мне хотя бы нужен базовый пинок в нужную сторону. Конфиг иксов? Настройки в гуе дровины?

3) Какой максимальной длины возможен кабель до дублирующего монитора? Я в принципе и сам удлинить могу, чай руки не из жопы. Вопрос чисто технический, при какой длине кабеля на мониторе появятся какие-либо какахи и какие?

4) То понятно, что мониторы лучше брать одинаковые и не париться с разницей в разрешениях и частотках. Кстати, какие щас не очень кусачие по цене и вменяемые?

5) Еще мне нужен хардварный рейд. Я хочу сделать рейд на хомяка из двух дисков. И третий железный диск под систему. Как это делается? Тут опять же, готовые команды в консоль мне не нужны, а нужен пинок в правильную сторону. Как инфо, скажу что,изначально, это точно будет дебиан нетинсталл образ.

1) Вроде бы, современные иксы можно завести с несколькими картами, но проще взять дискретку с тремя выходами. У всех более-менее новых карт дырок много.

2) Если дрова открытые, то xrandr. Если блоб, то ССЗБ.

3) Точно можно 15-20 метров, если повезет, то и 30. Главное, чтобы кабель был хорошо экранирован. VGA сигнал аналоговый, так что в любом случае насобирает помех (будет «снег» на экране и могут не завестись высокие разрешения). Если нужен длинный кабель, то лучше тянуть HDMI/DVI.

4) Пойди в ближайший магазин, посмотри, на каком мониторе тебе понравится картинка. В принципе, сейчас все бренды более-менее вменяемые (кроме самых левых китайцев).

5) Практика показывает, что лучше использовать mdadm. Выковыривать данные с дисков после того, как сдох хардварный контроллер рейда - то еще удовольствие. А найти совместимую железку на замену часто оказывается сложно и/или дорого. Восстанавливать сам рейд в случае повреждения данных - тоже цирк с конями. Производительность с двумя дисками у mdadm будет не хуже, чем у хардварного.

ddos3
()
Ответ на: комментарий от ddos3

1 и 2) Таки да, видюху многовыходовую. Но вопрос у меня был именно какую брать, невидия, радеон, интел? И почему.

5) А вот тут подробнее.Я то мыслю что просто будет копия. Выкинул диск, воткнул новый, понеслась. Ну например может какимнить рсинком еще. Или как еще? Чтобы не обосраться когда диск выйдет из строя и не долго тупить приводя все в порядок.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Для nVidia открытых дров нет, будешь зависеть от блоба. У Radeon открытый драйвер работает без проблем, а блоб уже начали потихоньку закапывать.

Intel и так идет в комплекте с любым современным интелевским процессором, так что если комп не для игр, можно купить мамку с достаточным количеством выходов и отказаться от дискретки.

Теперь про рейд. Там не просто копия. На диски рейд пишет свои заголовки и технические данные, чтобы знать, какой массив из этих дисков собирать, а остальное место отдает системе в виде отдельного устройства. С хардварным RAID-1 (если мы говорим про рейд на уровне чипсета), операционка увидит вместо двух хардов один чуть-чуть поменьше (заголовки отъедают часть места). Чтобы проверить состояние рейда, что-то в нем перенастроить или восстановить после краха, придется лезть в биос-сетап и пользоваться весьма ограниченным инструментарием, который там есть. С софтварным рейдом система будет видеть два харда и отдельное устройство /dev/mdX, которое является рейдом на них. Можно проверить состояние и покрутить настройки этого рейда без перезагрузки. При смерти одного из дисков можно получить нормальную нотификацию от ОС о проблеме (так как ОС управляет рейдом, она точно знает, что с ним происходит), заменить дохлый диск на новый, поднять систему с оставшегося диска, и потом уже изнутри работающей системы добавить в рейд новый диск и наблюдать, как перестраивается массив.

Вторая проблема в том, что у хардварных контроллеров форматы заголовков свои, и если контроллер дохнет, то найти другой, который подхватит существующие диски, может оказаться сложно. Переткнуть диски в другую мать и продолжить работать тоже далеко не всегда получится. Просто вытащить данные с одного из дисков тоже может оказаться непросто, хотя в случае RAID-1 шанс неплохой.

В общем, почитай про линуксовый софт-рейд и mdadm.

ddos3
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.