LINUX.ORG.RU

Надежный и долговечный десктоп — что смотреть при поиске комплектующих?

, ,

1

2

Такая проблема: совершенно не разбираюсь в настольных компьютерах, потому что практически всю свою разумную жизнь провел за ноутом.

Сейчас же меня попросили собрать долговечный комп на замену текущему. Текущий на базе AMD чуть менее десятка лет проработал без особых проблем.

Требования такие:

Надежность и долговечность! В эпоху потрешлюхства и копроэкономики это самое тяжелое, пожалуй.

• Бюджет 10-20К. Главный критерий — чтобы был обоснованным.
  • Блок питания, корпус и диски уже есть
  • PCI-e x16 + немного места (уже есть видеокарта) + 2 PCI для существующих девайсов (wifi и какой-то дикий порт для сканера негативов)
  • Да и все, собственно. AMD/Intel — не особо важно, пока у вас нет весомых аргументов в пользу первого или второго

Подбора железа вплоть до артикула мне не нужно. Хотел бы просто узнать, на что стоит обращать внимание, каких вендоров стоит/не стоит брать и все в этом духе. Спасибо

// пойду пока читать тег «сборка пк»

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от StReLoK

Техпроцесс. Но наркоманы те, кто пихает железки с высоким TDP на дерьмовую СО. И. представь себе, у ноутбучных процов бывало и 30 Вт TDP. Как жеж они от перегрева то не помирали? Сам догадаешься? Кстати, у АМД TDP чуть равномернее, у интел он растет с нагрузкой зачастую нелинейно. В простое интел холоднее, под нагрузкой - на одинаковом техпроцессе интел греется сильнее. Но это в силу физики, у интелов производительность поболее обычно на одинаковых частотах :). Поэтому TDP у интел для мобильного сегмента на 2-3 ватт меньше стабильно.

Ну а то, что рассчитывают на минимальный TDP впритык и втыкая потом туда другой чип с бОльшим тепловыделением производители техники подкладывают каку АМД, но сам АМД тут нипричем.

Вон у гнусмаса впринципе ноутбуки дохли, вне зависимости от того, интел или АМД. На интел, кстати, дохли чаще - чот никто интел не обсирал за брак. А симптомы были те же.

Поэтому господ оналитегов и мегакрутых ремонтников, которым «лень лезть в базу» смело можно посылать в сад, потому что они еще взрослыми людьми так и не стали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты забыл показать, чем он беспричинный. Или вообще хоть что-нибудь показать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно предложить посмотреть на курс рубля и умножить бюджет хотя бы на 3.

Курс евро 68. Рекордно низкий курс за последние много лет.

unt1tled ★★★★
()

Сейчас пишу с недобука асус х200ма с 2ядерным бай трайл N2830, 4 гига оперативы. Для большинства задач норм. Атомы стали уже не те. Их даже целерами и пентиумами обозвали.

kraftello ★★★★★
()

Есть вариант с HTPC баребонкой на i3 5005U, всяко производительнее 3200+. В 20 укладываешься с 8 гб рам, 128 ссд под систему. Жесткий под файлопомойку. Обзоров много, неплохая железка, если бы не 2 ноута, взял бы себе.

https://ru.aliexpress.com/store/product/Gaming-Desktop-Computer-Intel-Haswell...

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

ТС не нужно производительнее. Никоим образом. Ему нужна надёжность. Чтобы лет на 10 хватило.

anonymous
()

2016
PCI

PCI-e x1, ты хотел сказать?

mersinvald ★★★★★
()

И правда. Я как-то привык к >70. И что он будет падать, маловероятно.

unt1tled ★★★★
()

Таки, блок питания. Уже писали выше. Он должен быть хорошим, хотя бы, приличным. И не нагружаемым по полной. БП за собой может многое утащить. Так же качественные, надежно подключенные шлейфы, хорошее охлаждение компонентов.

dk-
()

Intel, ASUS, NVIDIA, винты Hitachi/HGST, нормальный БП и циркуляция воздуха внутри корпуса (можно доставить пару кулеров на вдув/выдув), UPS — и всё должно работать.

h578b1bde ★☆
()

http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS-H110M-R-C-SI-RTL-LGA1... или что-то подобное от MSI с DDR4, у меня допустим критерий выбора был - наличие и VGA и HDMI/DVI

http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU-Intel-Celeron-G3900-28-GHz-2core-SVGA... не сахар конечно, но современный + неплохая интеграшка

http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_patriot/Patriot-PSD44G213381-DDR... 2шт

//про килобаксы врут; как и про дешевое железо; в блоках питания чаще всего вылетают конденсаторы и после этого неопытные юзеры начинают их хоронить

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

А блок питания какой посоветуешь? Проц-мать-память практически аналогичные взял, но с БП что-то облажался, мощности не хватает

derlafff ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

блоках питания чаще всего вылетают конденсаторы

Изначально плохо спроектированные бп даже в рабочем состоянии могут уложить винты или мать своими пульсациями

jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Мне тут IRL рассказывали, что в старых матерях основной расход питания приходится на 5В, а в новых — на 12В. Поэтому БП, даже рассчитанный на нужную нагрузку может не справляться. Насколько это так?

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

Смотри по отзывам, ну и на всякий случай лучше не бери совсем ноунейм. На самом деле почти все бюджетные БП собраны на фоксконе, я сомневаюсь что они сильно отличаются друг от друга. Вроде Invin неплохие (или раньше были, лол). И смотри лучше тот, где вентилятор побольше, шуметь меньше будет.

И да, цена != качество.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)

Как это _плохо_спроектированные_? Они все собраны на одной стандартной плате из одних и тех же компонентов, там +- их качество, которое угадать невозможно, но многие даже ноунеймы работают годами и им ничего не делается, максимум начинает хрустеть вентилятор и выпадают конденсаторы по КД, но там 1 раз ставишь побольше емкости и напряжение + резисторы нормальные керамические, и он продолжает работать.

SjZ ★★★★★
()

А блок питания какой посоветуешь?

Ну что за линуксоиды пошли.

Да зайди ты оверклокерс.ру и почитай

fornlr ★★★★★
()

В своё время проверял этот мем подключением 12В 75Вт галогенок (и таки да, БП не уходил в защиту при розжиге галогенок!).

Чухня всё это! бп образца 2001 года в 300Вт (по наклейке) тащил три лампочки с просадкой до 11.8В и 4.95 соответственно. Тоесть если в компе не стоит злая жрущая видяшка или проц, то ничего страшного.

Если шибко страшно - разбираеш бп, чистиш от пыли и ставиш новый кулер. Если совсем нечем заняться - можно и термопрокладки поменять и кондёры если есть дутые.

PS проверял в 2014г.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

Много чего можно нарыть в бп-строении, например отсутствие/экономия на входных вч фильтров, более дерьмовые компоненты не выдающие номинальные характеристики,еще в дешманских бп 5в и12в бывает берутся с одного транса путем и тогда при нагрузке на 5в линию насинает гулять 12в и привет впшим хардам, да и много еще чего. Погуглите это очень интеремная тема.

jo_b1ack ★★★★★
()

Да мне это все известно (точнее б0льшая часть), но _не_совсем_уж_ноунейм_ обычно не такое дно.

SjZ ★★★★★
()

но _не_совсем_уж_ноунейм_ обычно не такое дно.

Ну о сортах гов^w блоков питания можно вести долгий разговор... но покупать за 700р бп и надеяться на его ремонтопригодность не приходится... тем более что последствия могут быть самыми разными... лично по своему опыту скажу что вылетают часто слоты памяти.

jo_b1ack ★★★★★
()

Тут не угадаешь, надо смотреть на нужные вам мощности и уже из этого выбирать,посмотрев обзоры с расчлененкой, но всякое дерьмишко типо fsp я бы брать не советовал.

Ps: еще надо учитывать,что при текущем развитии экономики дорогой товар не означает наилучшее качество,это означает что товар не говно и прошел какую то сертификацию.а с дешевым 50/50 плюс ваша удача

jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)

Из недорогих посмотри Chieftec, Inwin, FSP.

anonymous
()

http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS-H110M-R-C-SI-RTL-LGA1... или что-то подобное от MSI с DDR4, у меня допустим критерий выбора был - наличие и VGA и HDMI/DVI

http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU-Intel-Celeron-G3900-28-GHz-2core-SVGA... не сахар конечно, но современный + неплохая интеграшка

http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_patriot/Patriot-PSD44G213381-DDR... 2шт

//про килобаксы врут; как и про дешевое железо; в блоках питания чаще всего вылетают конденсаторы и после этого неопытные юзеры начинают их хоронить

Более менее интеграшки среди s1151 у интела начинаются с Pentium G4500, там как и во всех более мощных моделях 530я интеграшка, а в целеронах 510я. Разница в цене с целероном... Ну тут уж хозяин барин, конечно, считать стоит она чуть большей частоты и интеграшки покруче... 2.5к рублей... Но до АМД А8 интеграшка малость недотягивает по тестам.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

i7-5775C, i5-5675C жи есть ещё, дают пососать и графике апу, и кукурузным процам. Но не дешёвые, правда.

anonymous
()

Я брал Foxconn в комплекте с корпусом как один из самых дешевых вариантов, и только через 7 лет он хоть сколько нибудь серьезно вышел из строя. 3 раза меняли конденсаторы и рассыпался вентилятор. После третьей замены кондеров прогорели дорожки до нагрузочного резистора и текстолит обуглился. И что ты думаешь? Заменили вентилятор, кондеры получше и пара керамических резисторов + дорожка заменена проводом - работает и всё выдает как положено.

SjZ ★★★★★
()

У него же есть видеокарта, он говорил. До AMD и 530 не дотянет. Себе бы я может еще и взял AMD, т.к. я сам за себя отвечаю, а вот другим бы не стал советовать, т.к. видел множество проблем с AMD, в том числе абсурдные, типа когда человек купил современный проц на замену своему старому шестилетней давности, а разница между ними вообще нулевая.

SjZ ★★★★★
()

i7-5775C, i5-5675C жи есть ещё, дают пососать и графике апу, и кукурузным процам. Но не дешёвые, правда.

Это в предыдущем поколении были видяшки G3 или как их там... С буферной памятью... А в этом начиная с pentium G4500 и заканчивая топовым i7, встройка одна- 530. Прогресс интела в сфере APU весьма заметен. И это правильно, что топвстройку можно взять в составе недорогого проца!

PS конечно там есть моментик «разницы» между 530 в пентиуме и i7, но в тестах её нет.

nekosargot ★★★
()

Типа разницы между Athlon x4-640 2009 года и современным Athlon x4-840. Разницы немного... 530 не дотягивает до графики А10 этак 30%, Что примерно равно в разнице в цене между ними. Вместо а10 уже выгодней целерон+750ti имхо...

nekosargot ★★★
()

Наверное самый дешманский А4? Тогда поверю. А если корка ещё разогнана была...

В 2009-2010 двухядерные атлоны были немного быстрее кор2дуо, а вот четырёхядерные атлоны шли нога-в-ногу с квадами. Архитектура а сегодняшних А"шек такая... неторопливая... В те времена у меня был АМ3 семпрон 140 2.7 с разгоном до 3.8. Обычный такой разгон для семпронов/атлонов... Как мне тогда было муторно, что он в атлон двухядерный не разлочился...

Между прочим, атлон х2 240 (для примера) на частоте 3.8 примерно равен по-производительности сегодняшнему пентиуму... Если забыть про вдвое большую жручесть ессно :)

Если бы разгон из нижних и средних процев не убрали - хрен бы интеловцы что-либо могли продать сейчас... Рецепт был бы прост: покупаеш целерон, гониш до упора... прафит! У тебя аналог ай3! Дело дошло до того, что интеловцы даже разгон встроек заблочили наглухо!

nekosargot ★★★
()

Я брал Foxconn в комплекте с корпусом как один из самых дешевых вариантов

Мы с вами о разном говорим... я не говорил что дешевый бп не будет работать 7 лет,я говорил что сложно предугадать срок работы и последствия нанесенного ущерба другим комплектующим.если делать долговечную машину то надо максимально снизить риски... ведь если выйдут из строя какие то комплектующие помимо бп то их в продаже модет и не оказаться и ваша отказоустойчивость равно 0. Говорю это наученый собственным опытом,имею на работе пару старых серверов крафтвей ed21, они верой и правдой прослужили 8 лет и может нще столько же прослужат, но на нтх вышли из строя все бп,включая резерные,сколько не ремонтировпли все бестолку и новые не купить т.к сняты с производства, и вот они отказоустойчивые сервера стоят в углу... потому что уже на тот момент они были устаревшими но владелец хотел сэкономить

jo_b1ack ★★★★★
()

В 2009-2010 двухядерные атлоны были немного быстрее кор2дуо

Мне тоже нравилось как они работали, но я точно не помню какие модели, было ощущение что все очень быстро работает, даже себе хотелось такой, но как-то не застал.

Рецепт был бы прост: покупаеш целерон, гониш до упора... прафит! У тебя аналог ай3!

Естессна, там же внутри один и тот же камень, если процессоры одной линейки.

SjZ ★★★★★
()

Ну дык раз в 7 лет можно и заплатить 10-15тыр повторно, у него там не тырплайз крутится все таки.

вышли из строя все бп,включая резерные,сколько не ремонтировпли все бестолку

Мне вот интересно, как это? 1 раз в своей жизни видел БП который не поддавался ремонту, и то, думаю, просто из за отсутствия осциллографа дома и навыков его использования; БП кстати дорогой был (около 6тыр на тот момент) и проработал всего чуть больше года.

SjZ ★★★★★
()

Мне вот интересно, как это?

Сначала кондеи потом ключи и т.д. по цепочке... в итоге за каждый ремонт драли приличные суммы,аработало до следующей поломки не долго

jo_b1ack ★★★★★
()

Хз, просто рассыпуха довольно дешево стоит и заменить ее относительно несложно, а трансформаторы очень редко горят. Получается надо было один раз заменить рассыпуху на более надежную и всё. Вот если трансформатор всё - то да, уже не найти такой же.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)

Мне тоже нравилось как они работали, но я точно не помню какие модели, было ощущение что все очень быстро работает, даже себе хотелось такой, но как-то не застал.

240 245 250 255 260 270.

Было ещё два атлона из отбраковки уже перечисленных моделей: 215 и 220 был вдвое порезан кэш... По-тестам были не шибко хуже небракованных, по цене тогда были на <десяток бакинских дороже семпрона 145.

nekosargot ★★★
()

Дак в трансе там пара-тройка десятков витков всего и пара экранов из фольги... Разбирается транс легко (варка в кастрюле 15-20минут), дальше- перематывается 1в1 как было, сердечник склеивается суперклеем и обматывается узким скотчем.

Сложность в том, чтобы в загашнике нашёлся лакопровод нужного сечения... Мне хватало набора из D= 0.4 и 1.0 мм для самоделок, хотя 0.2/0.3/0.5/0.8/1.5/2.0 тоже были доставабельны на метраж или бухтами у мужика из вооон того гаража на радиорынке :)

nekosargot ★★★
()

Страдаю тем же вопросом что и ТС. У меня просто крутится 24/7 мать на H77 1151 с i3-3225 уже несколько лет не выключаясь. И я начал мониторить китай, там xeon e3-1220 (1240) особенно если нет графического ядра можно взять за 80-125дол. Вот я и задумался а не найти ли мне б/у мать на 1151 или как вариант купить новую asus B85m-g 1150 и привезти с китая xeon. Тем более что вопрос возврата денег в случае брака на али решается на порядок лучше чем покупая по разным обьявлениям в сети

Shaman2
()
Ответ на: комментарий от Shaman2

Незнаю как исправить тут сообщение. Мать на h77 на чипсете 1155 правильно будет

Shaman2
()

два ядра на 4 поменять и забыть о железе ещё на несколько лет... В любом случае, за 6 килорублей очень даже годно, тем паче, что старый проц можно продать, тогда вообще практически забесплатно получится.

Вроде же у твоего i3 и желаемого xeon сокет одинаковый, мать чтоль xeon не поддерживает?

Незнаю как исправить тут сообщение.

Такие вещи решает скор (звёздочки, ага). Я вотъ могу свои редактировать/удалять и вродь ещё удалённые темы/сообщения смотреть. Правда, я такими вещами не заморачиваюсь, точно не скажу...

nekosargot ★★★
()

удалённые темы/сообщения смотреть

не можешь, модераторы успешно удаляют их без следов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Это ты везучий, чтобы элиттруп 10 лет прожил

Элитгрупп для третепней из 10ка МБ все живы без какого-либо ремонта - через год компам 15 лет... Устарели морально :))) Хотя на материнке под АМД лет через 7 эксплуатации вспухли кондеры... Да. но в то время у каждого второго производителя были косяки с этими кондерами - перепаивал...

anonymous
()

Обычно просто отключаеш в биосе сообщения об ошибках и всё стартует+работает. Некоторым материнкам пофиг, а некоторые по-дефолту при отключённой мышке/клаве начинают пищать динамиком и показывать ошибку.

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.