LINUX.ORG.RU

Системник для дома на много лет

, ,

2

2

Сап, ЛОР.

Решил я себе системник собрать. Но ввиду своего патологического кретинизма в отношении железа я ничего не понимаю (именно поэтому в своё время купил первый попавшийся ноутбук). Обратился к знакомому. Но этот знакомый использует шиндовс. А потому он не особо заморачивался с подбором. Быстрый гуглинг говорит, что всё в линуксе должно работать. Но решил сначала посоветоваться в местными.

Вот, что мне предложено:

• Материнская плата MSI Z170-A PRO
    [LGA 1151, Intel Z170, 4xDDR4-3200 МГц, 2xPCI-Ex16, аудио 7.1, Standard-ATX]
  • Процессор Intel Core i5-6600
    [BOX, LGA 1151, 4x3300 МГц, L2 - 1 МБ, L3 - 6 МБ, 2xDDR4, DDR3L-2133 МГц, Intel HD Graphics 530, TDP 65 Вт]
  • Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 970 Twin Turbo Fansink OC [GV-N970TTOC-4GD]
    [PCI-E 3.0, 4 ГБ GDDR5, 256 бит, 1076 МГц - 1241 МГц, HDMI, DisplayPort (3 шт), DVI-I]
  • Оперативная память Corsair Vengeance LPX [CMK32GX4M2A2400C14] 32 ГБ
    [DDR4, 16 ГБx2, 2400 МГц, PC19200, 15-15-15-36]
  • 1 ТБ Жесткий диск Toshiba P300 [HDWD110UZSVA]
    [SATA III, 6 Гбит/с, 7200 rpm, кэш память - 64 МБ]
  • Корпус DEXP AWS-DE5 черный
    [Midi-Tower, Micro-ATX, Standard-ATX, Flex-ATX, Mini-ATX, 2x USB 2.0]
  • Блок питания Aerocool VX 700W [VX-700]
    [700 Вт, EPS12V, APFC, 20+4 pin, 1x 4+4 pin CPU, 6 SATA, 2x 6+2 pin PCI-E]
  • Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN881ND
    [PCI-E, 802.11g, 802.11n, 802.11b, 300 Мбит/с, 2.4 ГГц, антенна - внешняя, передатчик - 20 dBM]

вот по этому пункту сомнения, но всегда можно взять что-то другое

Всё ли здесь в порядке, по мнению посетителей ЛОР'а?

И ещё пара вопросов сверху.

• Так ли нужен ssd? Или обычного hdd ещё хватает?
  • Нужно ли брать отдельно проц и отдельно кулер к нему? Или брать бокс, как предложенный выше? Более менее единого мнения не нашёл.
  • Как подбирать блок питания? Я прошёлся по сайту технопоитна и впечатление, что это просто первый попавшийся, с максимальной мощностью (в фильтрах больше 700W нету).

Юзкейс разный. Начиная от кросскомпиляции дроидов/линуксов под свои планшеты/телефоны, до банальных игр (второго ведьмака наверно пройду до конца). Ну и бледнер тоже пригодится.
На том же технопоинте цена примерно $1k. Лет на 7-8 такого хватит же?

Заранее спасибо.

★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Ждать видеокарт нет смысла, всё равно им наращивают производительность регулярно.

anonymous
()

Сомнительно, прогресс процессоров остановился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yacuken

А куда их девать? Я только в хомяке столько забить могу.

Дык радуйся, меньше денег потратишь. Сейчас SSD 120gb это считай минимальный размер. Дальше 240 и 480.

В принципе еще делают на 60gb, но разница в цене уже небольшая, а скорость заметно ниже. Да и впритык брать не стоит - дольше проработает.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yacuken

Тут разница как между хреновыми и хорошими наушниками. Если после хреновых попробовать хорошие, сначала вау-эффект, а потом привыкаешь. А вот после хороших ты хреновые слушать уже не сможешь :)

Если есть возможность взять SSD - бери, однозначно. На втором месте объем памяти, потом проц и все остальное.

Собсна, за последние XXX лет, HDD -> SSD - единственный качественный скачек. В других местах скорость изменилась не сильно (видяхи не считаем). Заметно упало потребление, но на десктопе тебе не очень актуально ведь.

Vit ★★★★★
()

GeForce GTX 970

это заменить другим

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

процессор с K литерой,

и остаться без поброса железа в виртуалки, точно. Вреднее совета еще поискать.

targitaj ★★★★★
()

Не пользуюсь облаками, 500 Гб не знаю чем забить. ЧЯДНТ?

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Да запросто: 200 гиг под книжки (зеркало либрусека), ещё 200 под музыку (да, дискографии во flac), гигов 300 улетит под игры, ещё ~500 под кинцо, гигов 150 под бэкапы, остальное плавно забивается всякой не очень нужной но потенциально полезной хернёй типа зеркал википедии и ко с картинками в en/ru вариантах, картинками с кошками, документацией по всему и вся и другим подобным мусором. Многие назовут это шизой, но при внезапном очебурашивании я останусь с кучей контента, а облачные кукаретики с одним лишь кэшем браузера.

StReLoK ☆☆
()

На много лет только мак. Игор больше, удобства, возможностей, шумного гроба-пылесборника не будет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Вряд ли тебя будет волновать контент при таком случае, а не талоны на колбасу и отрабатывание их.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

На кой это все хранить? Куча книг, 99% из которых никогда не будет прочитано, музыка на пару раз послушать...

petrosyan ★★★★★
()

Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 970 Twin Turbo Fansink OC [GV-N970TTOC-4GD] [PCI-E 3.0, 4 ГБ GDDR5, 256 бит, 1076 МГц - 1241 МГц, HDMI, DisplayPort (3 шт), DVI-I]

Самое слабое место. SSD нужен, если проц горячий, то кулер лучше отдельный башней, мощность брать из расчета (проц + видяха) * 2. Чем больше, тем лучше. Оперативки слишком много, столько надо только если одновременно работают несколько виртуальных машин. А игори сейчас больше видеопамять жрут.

peregrine ★★★★★
()

Материнская плата MSI Z170-A PRO
Процессор Intel Core i5-6600

я бы взял проц с буковкой К, и плату подешевле...

GeForce GTX 970

зачем эта тухлятина 2-летней давности с 3.5гб памяти? при том что сейчас 4 гига - впритык? она уже устарела, для компа «на много лет» в принципе непригодна.

в этом ценовом диапазоне уж лучше радеон RX480 - они хоть через пару лет в тыкву не превращаются по производительности в новых играх...

Блок питания Aerocool VX 700W

зачем 700Вт? квад слай в планах? тем более - поделка от производителя наклеек с неизвестно каким ОЕМ в кишках? взять 450-500Вт FSP нормальный... тот же HCN серии к примеру, или Epsilon - подороже...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

мощность брать из расчета (проц + видяха) * 2. Чем больше, тем лучше.

таки избыточный запас не только не полезен, но и вреден. т.к. КЗ где-то в кишках мощный БП может и не почувствовать, в итоге комп сгорит натурально с облаком копоти. у меня мой старый c2d + HD4850 так сгорели, БП был чифтек 450Вт, хорошо я был дома (в соседней комнате). к слову, потому же и категорически не рекомендую акриловые корпуса и кулера.

NiTr0 ★★★★★
()

Нет смысла брать новое железо без ssd. На hdd хранить файлы, а систему на ssd.

th3m3 ★★★★★
()

Рекомендую взять FX-8350, это последний из мощных процессоров без «бэкдора» в виде Intel ME или AMD PSP.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

В целом неплохо. Пара замечаний - видеокарту, возможно, стоит взять нового поколения, и обязательно добавить SSD под систему.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от slapin

На скорости компиляции андроида никак не сказывается наличие ssd

Чушь, на скорость компиляции использование SSD влияет принципиально. Как и на скорость работы git

annulen ★★★★★
()

Таков же в многопотоке - не будет. А уж расматривать решение, конкурентоспособное в разгоне, в качестве долговременного (а ТС хочет долговременное же) немножко странно.

LittleKawaiiNeko ★★
()

Собирать компьютер в 2016 году? Зачем? HP, Dell делают очень неплохие компьютеры, даже не знаю, для чего бы я мучился с подбором комплектующих.

С серверами все просто - там есть списки совместимости, а с desktop-железом все сложнее.

С чего вы взяли, что эта видеокарта будет хорошо работать с этой материнской платой и этой памятью? Великий русский авось? Почему материнская плата от MSI, а видеокарта от GIGABYTE? Вы не думали, что железо от одного вендора будет лучше дружить друг с другом? Корпус - унылое гавно, никакой эстетики и, судя по фото, качество исполнения страдает.

В общем, не занимайтесь ерундой в которой вы, кроме всего прочего, не разбираетесь, купите какой-нибудь HP ProDesk 600 G2 (http://www8.hp.com/ru/ru/products/desktops/product-detail.html?oid=7633310#!t...) по своим потребностям и радуйтесь жизни.

ravdinve
()

К слову, вот конфигурация, которая повторяет вашу практически один в один, но у вас не будет проблем с совместимостью комплектующих (скорее всего не будет даже проблем с драйверами, вообще никаких), у вас будет хороший блок питания, интегрированная Wi-Fi карта с антенной, спрятанной в корпусе, у вас будет и SSD, и HDD.

Да, магазин, на который ссылка - он дорогой, на самом деле, ищите ту же машинку в Яндекс.Маркете.

Ссылка: https://www.tfk.ru/products/computers/desktop-pcs/hp-omen-desktops/hp-omen-87...

ravdinve
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

Nvidia GTX 970
комбинированный модуль Wi-Fi/Bluetooth неизвестной марки
Linux
скорее всего не будет даже проблем с драйверами, вообще никаких

НАЧАЛЬНИК!11111

LittleKawaiiNeko ★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Признаю, маркировку этого модуля я не нашел, зато нашел, что он вставляется в разъем M.2 на материнской плате, в случае, если совсем не заведется - всегда можно поменять. Впрочем, у меня был HP с интегрированным Wi-Fi - работало из коробки.

ravdinve
()

Нвидия и отсутствие проблем с драйверами под Linux - это тоже очень сомнительное утверждение. nouveau, увы, только для видеокарт начального уровня и совсем базовых задач более-менее адекватен. С пропиетарным есть много трудно прогнозируемых проблем. Из того? что вспоминается сходу - тиринг ВНЕЗАПНО присутствующий в тех или иных комбинациях DE, видеокарты, версии драйверов и фазы спутников Марса. Багованное OpenGL ускорение в софте под Вайном.

LittleKawaiiNeko ★★
()

Да ладно тебе! У меня такое говно в домашний комп напихано, а все работает (7 лет уже).

УМВР-щики не нужны. Надежность измеряется в процентах отказов устройства. То, что у тебя всё ок - не показатель.

reprimand ★★★★★
()

Спасибо всем отписавшимся.
Узнал много нового.

Решил, что нахрен оно мне сейчас не надо. Поизучаю рынок. К следующему нг видно будет.

yacuken ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

А чему там отказывать? Если пылесосить вовремя и проводить профилактику вентиляторов, то самым узким звеном будут лишь электролиты в БП и жесткие диски. У нас на работе у некоторых компы с 95-го года работают!!! Кстати, звуковушка (Creative SB Live) на домашнем компе уже четвертую мать пережила: я ее купил с самым первым своим компом (т.к. из недорогого аппаратного MIDI она самая привлекательная), т.е. она верой и правдой уже 14 лет отслужила.

Другой вопрос — что в наше время можно от этого говна добиться?.. Мой домашний, например, меня уже порядком бесит своей «задумчивостью».

anonymous
()

В таком смысле не существует, что комп надо собирать под конкретные задачи, основываясь на конкретном бюджете. А готовые сборки — это либо «все говно, которое никто не покупает, засунем», либо «засунем говно подороже».

anonymous
()

у меня тоже звуковая карта очень старая, работает до сих пор

по моему опыту, самые живучие компоненты - проц и различные PCI девайсы (кроме сетевых карт)

7 лет назад качество электроники было таки выше. Сейчас что-то новое покупать среди ширпотребной категории - рулетка. Приходится отваливать бабло.

З.Ы. Я себе лично вообще мать класса workstation взял с ECC памятью - доволен как слон.

reprimand ★★★★★
()

В каком это смысле не существует? С чего ты это взял?

Твоя «нормальная сборка» это pegatron или fucksconn по задранной в 5 раз цене.

steemandlinux ★★★★★
()

Будете закиданы. Потому что ВНЕЗАПНО многим приложениям вовсе не из числа игр тоже нужна видеокарта. Ну а уж играть в тиринг и борьбу с ним - это древняя, можно сказать, традиционная забава многих на ЛОРе.

LittleKawaiiNeko ★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

И как я 60 не могу забить? 120 минимальный, ага

YLoS ★★★
()

У них нет камней, говном закидают, зато каска не нужна:)

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем? У меня 16 гб, с тех пор, как перестал быть нужен virtual box она даже на половину никогда не забивается.

legolegs ★★★★★
()

Я бы взял i7 - лучше иметь меньшую частоту, но больше ядер. Ну а без SSD современный комп вообще не современный.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В массовом i7 столько же ядер, сколько в i5.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Т.е. вы сейчас утверждаете, что такие бренды, как HP, IBM и Dell собирают свои компьютеры из говна, а все кругом такие идиоты, что это говно покупают, в т.ч. и корпоративные пользователи? А только избранные гики могут собрать себе компьютер не из говна, самый лучший, потому, что они знают секреты, которые другие не знают. Вот вы серьезно, что-ли?

ravdinve
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.