LINUX.ORG.RU

Системник для дома на много лет

, ,

2

2

Сап, ЛОР.

Решил я себе системник собрать. Но ввиду своего патологического кретинизма в отношении железа я ничего не понимаю (именно поэтому в своё время купил первый попавшийся ноутбук). Обратился к знакомому. Но этот знакомый использует шиндовс. А потому он не особо заморачивался с подбором. Быстрый гуглинг говорит, что всё в линуксе должно работать. Но решил сначала посоветоваться в местными.

Вот, что мне предложено:

• Материнская плата MSI Z170-A PRO
    [LGA 1151, Intel Z170, 4xDDR4-3200 МГц, 2xPCI-Ex16, аудио 7.1, Standard-ATX]
  • Процессор Intel Core i5-6600
    [BOX, LGA 1151, 4x3300 МГц, L2 - 1 МБ, L3 - 6 МБ, 2xDDR4, DDR3L-2133 МГц, Intel HD Graphics 530, TDP 65 Вт]
  • Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 970 Twin Turbo Fansink OC [GV-N970TTOC-4GD]
    [PCI-E 3.0, 4 ГБ GDDR5, 256 бит, 1076 МГц - 1241 МГц, HDMI, DisplayPort (3 шт), DVI-I]
  • Оперативная память Corsair Vengeance LPX [CMK32GX4M2A2400C14] 32 ГБ
    [DDR4, 16 ГБx2, 2400 МГц, PC19200, 15-15-15-36]
  • 1 ТБ Жесткий диск Toshiba P300 [HDWD110UZSVA]
    [SATA III, 6 Гбит/с, 7200 rpm, кэш память - 64 МБ]
  • Корпус DEXP AWS-DE5 черный
    [Midi-Tower, Micro-ATX, Standard-ATX, Flex-ATX, Mini-ATX, 2x USB 2.0]
  • Блок питания Aerocool VX 700W [VX-700]
    [700 Вт, EPS12V, APFC, 20+4 pin, 1x 4+4 pin CPU, 6 SATA, 2x 6+2 pin PCI-E]
  • Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN881ND
    [PCI-E, 802.11g, 802.11n, 802.11b, 300 Мбит/с, 2.4 ГГц, антенна - внешняя, передатчик - 20 dBM]

вот по этому пункту сомнения, но всегда можно взять что-то другое

Всё ли здесь в порядке, по мнению посетителей ЛОР'а?

И ещё пара вопросов сверху.

• Так ли нужен ssd? Или обычного hdd ещё хватает?
  • Нужно ли брать отдельно проц и отдельно кулер к нему? Или брать бокс, как предложенный выше? Более менее единого мнения не нашёл.
  • Как подбирать блок питания? Я прошёлся по сайту технопоитна и впечатление, что это просто первый попавшийся, с максимальной мощностью (в фильтрах больше 700W нету).

Юзкейс разный. Начиная от кросскомпиляции дроидов/линуксов под свои планшеты/телефоны, до банальных игр (второго ведьмака наверно пройду до конца). Ну и бледнер тоже пригодится.
На том же технопоинте цена примерно $1k. Лет на 7-8 такого хватит же?

Заранее спасибо.

★★★★

на много лет

С нынешним курсом бакса это не проблема.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну можно всегда докупить. Но я не представляю, куда девать даже 16гб памяти, если не считать ядрёну мину и не крутить дюжину виртуалок.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Некоторым и двух гиг хватает. Ну, там, почту проверить, тексты понабирать, мп3 послушать.

ТС пишет, что ведроеды конпеляет и моделирует чота там. Память как раз для этого и нужна.

Мне, по крайней мере.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Но я не представляю, куда девать даже 16гб памяти

у меня 32 гига. 16 отданы под ramfs, на котором собираются всякие openwrt и андроиды.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

Матплаты для фирменных компов делают pegatron и fucksconn. И судя по говнястости проектируют тоже.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Не все в порядке. На этот корпус и блок питания в линухе дров нет. Может и не взлететь.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

нет, вполне себе добротный чифтек.

для вас будет открытием, но у многих БП нет защиты по отдельным линиям, только общая по 12В. и да, 700Вт по 12В - это 60 ампер. т.е. сопротивление КЗ должно быть меньше чем 0.2Ом, чтобы БП его таки почувствовал...

NiTr0 ★★★★★
()

Вообще то взрослые воспитанные люди не называют собеседника школьником если не согласны с их мнение.

YLoS ★★★
()

Как говорится, когда в тырнетах переходят на «Вы», в реальной жизни бьют морды!

С хрена ли неизвестного хера с горы на «Вы» называть? Иди ка ты в жопу с такими заскоками!

anonymous
()

Вообще взрослые и воспитанные люди к собеседнику на «ты» не обращаются. Вы, видимо, не из их числа.

вы - обращение к многим людям

Вы - уважительное обращение к конкретному лицу

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем использовать всю прелесть языка? Голова бобо же)))

Deleted
()

взрослые и воспитанные люди к собеседнику на «ты» не обращаются

Извините, что вмешиваюсь в Ваш интеллектуальный спор.

Хочу заметить, что обращение «ты» не обязательно является свидетельством отсутствия культуры.

Как и обращение на «вы» не показывает наличие культуры. То есть никоим боком.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да по-всякому. Обычно, мне фиолетово кто как меня называет, хоть Васей Чебургеновым. «тыкают», «пыкают», «выкают» - абсолютно без разницы.

Но есть один момент. «Ты» - это определённый уровень доверия и отношений. Если доверия и отношений нет, то с какого перепугу я должен сносить эти «тыканья»?

Бывает, ты доверяешь кому-то, позволяешь ему «тыкать», а потом задним числом узнаёшь. что он тебя, например, слил, или продал, то срабатывают другие механизмы защиты. Ведь ты же не можешь уже отмотать всё назад, установить дистанцию и требовать «выканья». Во всяком случае это сложно.

На ЛОРе «ты» в моём понимании - это тип межличностных отношений. Ведь все мы тут в основном «братья-айтишники», вне зависимости от возраста, опыта и количества патчей, наложенных на кеды.

Кстати, в прошлой жизни у меня был начальник - такой зрелый дядька, так я у него даже дома бывал и с дочкой интриги крутил. =) Ничего такая, платиновая блондиночка с ногами и талией =))

Так вот отношения с ним были классными, и не из-за дочки, с ней я познакомился, когда у него дома побывал. Впоследствии пришлось уволиться, т.к. остальной коллектив воспринял его панибратство по отношению ко мне в штыки. Хотя я и не собирался пользоваться нашими отношениями в своих личных целях.

Мне вообще все это до одного места, кредиты-карьеры-положение_в_обществе. Лажа это всё, к жизни не имеющая никакого отношения.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

У меня просто язык заплетается.

а ты тряпочкой жир вытри

reprimand ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.