LINUX.ORG.RU

Какими средствами отключать питание диска перед его извлечением?

, ,

0

5

У меня корпус в котором есть докстанция для подключения сата дисков, а мамка поддерживает хотсвап. Мне нравится такой способ хранения файлов, поэтому я храню их на дисках отдельно от компа (так тише) и подключаю диски только для того чтобы что то оттуда взять или наоборот записать. Но вот такой вопрос, когда делал подобное под виндой, по звуку я слышал что после нажатия «безопасное удаление» или как оно там, венда еще и отключала питание диску. А вот линукс так не делает при размонтировании, в моем конкретном случае. Что мне нужно поставить и где настроить, чтобы тоже было, а то думаю что не на пользу это, отключать питание физическим выдергиванием только.

Ответ на: комментарий от intelfx

Про hdparm даже знал до этого, но это неудобно, особенно учитывая что оно требует рута пожизни. Может есть что нибудь для кед к примеру, что будет делать это в момент размонтирования?

justin_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от justin_case

Кедами не пользуюсь, гном это умеет, udisks2 в обоих случаях один и тот же. Либо эти устройства у тебя не помечены как removable, либо KDE не умеет вызывать org.freedesktop.UDisks2.Drive.PowerOff.

intelfx ★★★★★
()

Это systemd?

ССЗБ нет, udisks2 — это не systemd.

А где метятся как съёмные?

В ядре (/sys/block/sdX/removable). Как это изменить/форсировать — я не знаю; кажется, никак.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Тебе — ничего. Проверить removable и если оно взведено в единицу, то пинать кедоразработчиков, а если нет — то ничего не делать.

Ну или сейчас кто-то придёт и расскажет, как из юзерспейса форсировать removable=1 либо в ядре, либо в udisks2.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Это комбинация ответов самих устройств и эвристик внутри ядра (типа «всё, что подключается по USB, считать removable»).

С другой стороны, у меня в ThinkPad T540p диск, воткнутый в UltraBay вместо оптического привода, распознаётся как removable. Так что ещё и от прошивки зависит, наверное.

Но на это всё никак не повлиять.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Обрати внимание что дорожки питания и дорожки данных в контактном разьёме имеют разную длину. Так сделано специально, чтобы при подключении\отключении кабеля соблюдалась правильная последовательность подачи питания. Так что если у тебя не корзина, достаточно просто кабель выдёргивать\втыкать без перекосов, специально питание можно не отключать.

Jameson ★★★★★
()

и отключала питание диску.

Вы в этом уверены или просто услышали что диск перестал крутиться?

Чтобы изъять любой sata-диск из системы достаточно его отмонтировать, потом через /sys/block/sdX/device/delete удалить его из системы после чего можно выдернуть sata-кабель и кабель питания. В вашем случае с «корзиной» просто выдернуть диск.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

removable и hotpluggable это две большие разницы

cd/dvd — removable, т.е. начинка меняется, но device (/dev/sdb) не удаляется из системы, а остается тем же самым

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

ага, вот только «принудительная» парковка головок при пропадании питания стремная вещь

В теории да, на практике не встречался с проблемами. Думаю она достаточно быстро и надёжно происходит. Если диск туда-сюда каждую минуту тыркать возможно и будут проблемы, при реальном сценарии смены дисков ни разу не встречался с какими либо повреждениями.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Почти корзина, Корпус CM 690 II версия с докстанцией. Диск как бы задвигается в специальное углубление сверху корпуса. Так что перекосы могут быть, ведь рукой.

justin_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

Ты это не мне рассказывай, а тому, кто в ядре такую номенклатуру ввёл.

intelfx ★★★★★
()

вообще-то останавливает шпиндель и паркует головки.

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Обрати внимание что дорожки питания и дорожки данных в контактном разьёме имеют разную длину. Так сделано специально, чтобы при подключении\отключении кабеля соблюдалась правильная последовательность подачи питания. Так что если у тебя не корзина, достаточно просто кабель выдёргивать\втыкать без перекосов, специально питание можно не отключать.

Интересная деталь. А для чего тогда разьем питания такой широкий, если достаточно 4-х контактов?

aplay ★★★★★
()

Алсо вопрос возник, а если ли возможность задать время отключения для конкретного диска относительно его неактивности. Один системный, там же хомяк, другой этакая оперативная фалопомйока с НТФС, на который доступ как с линукса так и с дуалбутной семеры, чтобы играть. Собственно назначение этого диска только хранить на себе всякие видео, игоры и прочее дерьмо, которое нужно не так редко, чтоб поместить на внешний и убрать в шкаф но и не так часто, чтобы быть всегда включенным. Примерно 10-20 раз за день. Был бы неплох некий повер манагемент, типа при простое в час - отрубать питание, потом когда понадобится включать обратно. Но автоматически и только этот диск. Можно ли такое запилить и как, если да?

justin_case
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.