LINUX.ORG.RU

GTX 1060 или RX 480? Муки выбора.

, ,

0

3

Господа знатоки, нуждаюсь в Вашем совете. Через неделю будет приобретена одна из карточек сабжа. Прочитав много информации как на лоре, так и на других ресурсах, всё равно никак не могу определиться с выбором.

Сильно нагружать видюшку будет только hashcat, собственно для него карточка и берётся, в остальное время максимальная нагрузка от видео в full hd+ и раз в полгода в видео редакторе поработать.

На сайте hashcat - «AMD users on Linux require „AMDGPU-Pro Driver“ (16.40 or later)». Возможно у кого-нибудь имеется информация о работе hashcat на открытом amdgpu в будущем, это бы склонило чашу в пользу 480-ой, конечно, вопрос подобного рода будет задан мной и на самом форуме утилиты.

Сейчас использую уже в течении полугода GTX 560, которую взял на пробу. До этого 10 лет сидел на ati/amd, хотя фанатиком себя не считаю, но больше нравятся именно «красные». В качестве драйвера nouveau, с какими-то особыми проблемами не столкнулся, падали иксы из-за видео в браузере, но проблему решил. Поэтому меня сейчас и ненавидия устраивает так-то.

Хотелось бы узнать, сталкиваются ли люди, которые используют открытые amdgpu с различными косяками или у них всё гладко? Возможно есть нюансы с отображением и какая-то карточка в 2D лучше? Что же стоит выбрать если главное - браузинг, работа в редакторах и консоли? Приветствуется ещё какая-либо полезная информация...

Заранее спасибо за ответы.

Последнее исправление: Aldt (всего исправлений: 1)

Благодарю за поддержание темы живой, сегодня, правда, больше флуда, чем стоящей инфы.

Узнал об одном моменте с amdgpu-pro - «It is currently not distributed within Gentoo's default package manager». Это означает, что ставить придётся либо другой драйвер, либо пытаться впилить его иным путём. Во-втором случае не ясно как будет работать вообще. Так же не понятно когда этот гибрид всё же завезут в дженту.

Завтра натяну-таки nvidia блоб, потестирую в том, что нужно. Как вариант можно рассмотреть свитч драйверов. Тогда уже и информация по amdgpu драйверу становится более интересной. Хотя возможно я так зря переживаю, и можно хорошо жить и на блобе. Возможности потестить новые amd'шки нет...

И насчёт инфы, нашёл много графиков, на том же phoronix'e, с производительностью, но вот о том как amdgpu-pro работает изнутри и о том как система на нём работает, информации мало, буду рад если кто поделится.

Aldt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aldt

но вот о том как amdgpu-pro работает изнутри и о том как система на нём работает, информации мало, буду рад если кто поделится.

AMDGPU-PRO это всё тот же AMDGPU, но вместо Mesa проприетарные библиотеки OpenGL и OpenCL. Других отличий нет.

anonymous
()

Как отметил выше товарищ NiTr0, консоль тоже важна, хоть и 99% времени в иксах, но я уже намучился с fb на интеле, так и пользовал год с полосой сбоку(в иксах, офк, всё норм было), потом обновил ядро до 4.* и о чудо, openrc и консоль стала во весь экран. Не хотелось бы поиметь таких проблем и на десктопе.

Почему бы наугад не взять любую и потестить, по закону можно в течение 2-х недель вернуть карту даже если тебе не понравился цвет наклейки на ней.

Не default city, оплачиваю, неделю жду, получаю, всё.

и да первые партии 480х не самые удачные.

Вот тут бы ссылку, где про это почитать, пожалуйста.

Aldt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

именно с kde у nvidia хранические проблемы.

Есть мнение что у Мартина какие-то личные претензии к nvidia, и kwin с блобом в принципе никогда не будет нормально работать

Ford_Focus ★★★★★
()

вообще история нелюбви kwin и nvidia-drivers так стара, что я серьёзно удивлён, что мне приходится еще что-то отвечать по этой теме.

Ford_Focus ★★★★★
()

ТС, на всякий случай (хотя тебе не актуально вроде):

Я недавно купил обе. Проверял как в опенцл софте работают. В одном из (ptgui - сшивка панорам) красные победили более чем в два раза, в другом (photoscan - фотограметрия) красные победили процентов на 20.

В играх не проверял. Хотя нет, вру. Один коллега попросил в стиме сделать тест для VR. Результаты были в пользу невидии процентов на 10.

dk-
()

исторически вообще по памяти всегда текли иксы, а 1 ядро процессора занимали то иксы, то квин

спустя долгое время решил погонять kde 5.8 на g210 - теперь течёт щель :)

весело, конечно, но только пока микрофризы не достанут

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Да, кстати, «полный потенциал» нвидии раскрывается через modeset

Переписал nvidia-xorg.conf. Было

Section "Files"
  ModulePath "/usr/lib/nvidia"
  ModulePath "/usr/lib32/nvidia"
  ModulePath "/usr/lib32/nvidia/xorg/modules"
  ModulePath "/usr/lib32/xorg/modules"
  ModulePath "/usr/lib64/nvidia/xorg/modules"
  ModulePath "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection

Section "ServerLayout"
  Identifier "layout"
  Screen 1 "nvidia"
  Inactive "intel"
EndSection

Section "Device"
  Identifier "nvidia"
  Driver "nvidia"
  BusID "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "nvidia"
  Device "nvidia"
#  Option "AllowEmptyInitialConfiguration" "Yes"
#  Option "UseDisplayDevice" "none"
  Option "UseEdidDpi" "FALSE"
  Option "DPI" "96 x 96"
EndSection

Section "Device"
  Identifier "intel"
  Driver "modesetting"
  Option "AccelMethod" "none"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "intel"  
  Device "intel"
EndSection
стало
Section "Files"
  ModulePath "/usr/lib/nvidia"
  ModulePath "/usr/lib32/nvidia"
  ModulePath "/usr/lib32/nvidia/xorg/modules"
  ModulePath "/usr/lib32/xorg/modules"
  ModulePath "/usr/lib64/nvidia/xorg/modules"
  ModulePath "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection

Section "Device"
  Identifier "nvidia"
  Driver "nvidia"
  BusID "PCI:1:0:0"
  Option "AllowEmptyInitialConfiguration"
  Option "UseEdidDpi" "FALSE"
  Option "DPI" "96 x 96"
EndSection

Section "Module"
  Load "modesetting"
EndSection
При попытке отключить программно LVDS-1 (xrandr --output LVDS-1 --off --output VGA-1 --auto), не работающий аппаратно по причине отсутствия шлейфа, получаю чёрный экран.

robus ★★★★★
()

норма для щели на intel/amd - ~300~500 мб. не мало конечно, но не так чтобы мазолило глаза. а вот сжечь 2гб - это только на nvidia. был еще скриншот с 3.5гб, но вк пережал его до нечитаемого состоянии.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Правда, после последнего апдейта скорость пожирания оперативки увеличилась раза в два, по-моему.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Aldt

Вот тут бы ссылку, где про это почитать, пожалуйста.

слабые возможности разгона. хотя эти возможности и сейчас не сильно высоки

карты референсного дизайна (с одним 6pin-разъёмом питания) любят нагружать по питанию pci-e порт. хотя эти рефы сегодня еще поискать нужно.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Там написано «нормальные люди». Людей, которые играют на ноутбуке, нормальными назвать нельзя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ясно. Короче mv -f /etc/X11/nvidia-xorg.conf.old /etc/X11/nvidia-xorg.conf.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

именно с kde у nvidia хранические проблемы.

Есть мнение, что вы бредите.

скрин с текущей плазма щелью

Идем в поиск со словами «plasmashell big memory usage». Первые три строчки Intel, AMD, и действительно так же есть проприетарная Nvidia. Но что-то как-то больше тянет на вывод «KDE - глюкодром»

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

а еще можно загуглить «xorg nvidia-drivers leaks» и получить ссылки с самых разных ресурсов самых разных годов.

пойти в поиск можно вообще с любым набором слов

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

И снова песня «купи нормальное железо». Амд-фанбои заставляют любую, даже самую проблемную конфигурацию работать так как надо. NV-фанбои кричат на любой пустяк «купи нормальное железо».

У*щные EDID шрифты? Купи нормальный монитор!

Перегрев GPU после 30 минут экспериментов с OpenGL 4? Купи нормальное охлаждение!

В DX9 игре 650M слила по fps красному днищу-встройке, которое даже не radeonsi, а r600g? Нормальные люди на ноутах не играют! (И какбэ класть, что красная днина тоже мобильная)

robus ★★★★★
()

Да, ну а смысл? Ты вот вверху написал, что ой «а вот сжечь 2гб - это только на nvidia». Ну я легко по словам «plasmashell big memory usage» (Общий запрос, без привязки к вендору!) во второй строчке человека с Intel нашел

Getting this issue in Arch Linux testing with plasma 5.5. Just had to close all my apps and restart desktop, because Xorg was at 2.7G RAM usage. Xorg is the main issue, as it's memory usage raises faster than that of plasma. Plasma 5.4 didn't show this problem. 5.4.95 did, and issue is still present in 5.5 final.

Фанатизм, да и только... И может не стоит с больной на здоровую перекладывать?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Сам пруфов что это нв специфичный баг не принёс

Втирает что ваши пруфы не пруфы

anonymous
()

Амд фанбои заставляют себя ждать только. Когда там наконец в девелоперском репе появится фикс.

anonymous
()

Амд-фанбои заставляют любую, даже самую проблемную конфигурацию работать так как надо

Только вот проблемные конфигурации в контексте АМД - это чуть менее, чем все. И про «заставляют работать» - тоже весьма прохладная история, учитывая смешные темы с раскрытием потенциала (с)

Deleted
()

в первую очередь я сказал это приминительно к своему опыту, где была пачка nvidia, пачка ati/amd и 2 intel.

Причём оба интела в виду своей хилости были достаточно быстро дополнены дискретными картами

Ford_Focus ★★★★★
()

И про «заставляют работать» - тоже весьма прохладная история, учитывая смешные темы с раскрытием потенциала (с)

Ещё прохладней история, как днище A4 с одной галочкой в winecfg затыкает нормальную NV, со всеми её блобами, сторонними утилитами, оптимизированными ядрами и wine-ми пересобранными с поддержкой AVX.

Справедливости ради - везде, кроме DX9 преимущество нвидии раза в 4.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Амд фанбои заставляют себя ждать только

Месу гитовскую каждый день пересобирают. Уходит на это часа 3 (вместо камня ведь тоже AMD :D).

robus ★★★★★
()

Особенно, если учесть, что «слив по фпс» != «неиграбельный фпс». Мне и моих 80 хватит лол.

robus ★★★★★
()

даже самую проблемную конфигурацию работать так как надо.

Дичайшее 4.2. Пару лет назад моя мама купила ноут со встроенной амудя.Я хотел сразу же линукс вкатить на него, однако ни один лайв/установочный/загрузочный диск/усб/5.25" не запустился. Все крошились с кернелпаником изза видюхи.

Deleted
()

Ну давай, расскажи мне, как офигенно приятно устанавливать линукс на комп с нвидией, вместо главной видеокарты. nouveau с её закидонами или 640x480 - что бы мне выбрать?

Я хотел сразу же линукс вкатить на него, однако ни один лайв/установочный/загрузочный диск/усб/5.25" не запустился. Все крошились с кернелпаником изза видюхи.

Заметь - в моём посте было написанно _заставляют_работать_.

robus ★★★★★
()
Последнее исправление: robus (всего исправлений: 1)

Ну да, через год я все же впихал туда пингвина. Вот только нахрена такое счастье, если блоб невидевский просто работает.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

Вот прямо с ходу типичная проблема кед на нвидии: коррапт текстур после саспенда. Багрепорт найти несложно, повторяемость пожалуй 100%. Раньше еще корраптило экраном блокировки, но это они пофиксили в какой-то момент

Midael ★★★★★
()

Вот только нахрена такое счастье, если блоб невидевский просто работает.

Ага. Работает. Надо только «купить нормальное железо»©.

robus ★★★★★
()

Затем, что установщик нормального линукса - это всегда tty. Пялится полтора часа в 640x480 как-то не очень хочется. А ещё на многие установщики будет весьма проблематично вкорячить блоб.

robus ★★★★★
()

что установщик нормального линукса - это всегда tty.

4.2 Все нормальные дистрибутивы ставятся с лайва, всякие дебианы, это скорее исключения.

Deleted
()

Узбагойся, пусть идут месу из гита канпелять;-)

leg0las ★★★★★
()

Ты слепой? я тебе написал проблемы с радеонами, но неудобно же, когда тыкают в собственные какашки, правда?

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Вот прямо с ходу типичная проблема кед на нвидии: коррапт текстур после саспенда.

И опять суть не в nvidia как самой такой. В линуксах постоянный трах-бабах с саспендами.

Но единственное, что бобы-блобы этот трах-бабах усиливают. И тут вот AMD с возможностью работы со свободным драйвером выигрывают.

fornlr ★★★★★
()

Все нормальные дистрибутивы ставятся с лайва, всякие дебианы, это скорее исключения.

Ловко ты арч с его install-scripts приравнял к Все нормальные дистрибутивы. Да - арч можно поставить с любого другого арча, как и генту (её вообще с любого линуха). Но именно это - исключения. Большая часть дистров имеет и требует установщик.

robus ★★★★★
()

В линуксах постоянный трах-бабах с саспендами.

у форточек тоже довольно часты проблемы с выходом из сна, когда установленная версия форточек > версии форточек предустановленной. и да, там это тоже из-за видео, особенного гибридного

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.