LINUX.ORG.RU

А чтой-та AMD новые процессоры не выпускает?

, ,

2

3

Что-то стало в последнее время всё дико тормозить, надумал обновится. В первую очередь хочу обновить платформу. Смотрю процы от AMD(даже топовые типа FX-9xxx) появились в продаже где-то в начале 14го года(ориентируюсь по дате комментариев на сайте DNS). И материнки не самые дешёвые под эти процы тоже далеко не новые. Значит периферийная обвеска не актуальная(например всяких USB3.0 катастрофически мало). Поддержки DDR4 нету.
Получается я покупаю новый комп, а должен отдать деньги за железо 3-5 летней давности разработки? Какой-то я внутренний дискомфорт от этого испытываю.
Неужели у AMD всё так плохо и надо Штеуд брать?
Собственно 2 варианта есть: взять AMD+очень быструю DDR3 на относительно старой материнке или Штеуд+медленную(быстрой пока нету) DDR4 на новой материнке.
По производительности мне очевидно, что AMD будет в плюсе в том сегменте, который меня интересует.
Срач приветствуется.

Ответ на: комментарий от gogi

на работе студия 2015 норм под семеркой работает, просто разберись с этими своими ошибками при установке, они там все решаемые

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

zen=soc и вроде как уже давно в ядре

Нет, как оказалось, не SoC. Внешний чипсет (X370, B350) требуется один чёрт.
Есть инфа, что мамки без него будут поддерживать только APU.

мп там куцые как на socket am1

Найн. Да и питальники на мамках с X370 здоровенные многофазные.

devl547 ★★★★★
()

make -j5 на Штеуде

А что сказу не -j1?

Make -j8 vs make -j8

-j10 на AMD нифига не даст, мерял уже на своём FX.

E5-2670v1 делает 8320@4500 как стоячего. Из минусов только б/ушность и китайские мамки сомнительного качества.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

посмотрим после релиза. скорее - таки soc, но с куцей периферией (пару сата, несколько юсб и все) и потому в труЪ-геймерские компы ставится исключительно в паре с доп.чипсетом.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Непонятно, что им мешает закупать новые.

Отсутствие платёжеспособного спроса. И торговый монополизм.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

К тому же такой бекдор был бы слишком жирным куском для спецслужб всего мира, не говоря уже о международных террористических группировках, т.е. для тех, у кого достаточно ресурсов для получения доступа к этой закладке. А раз сущестует возможность, что кто-либо еще получит доступ к этому мегабекдору, то его создатель либо идиот, либо решил устроить апокалипсис.

Я полагаю что «бэкдор» проверяет цифровую подпись кода который ему предлагается для выполнения. Так что спецслужбы США имеют доступ.

Вообще, самая большая дыра - это windows. А ещё большая - пиратский windows. Собственно поэтому и взломали компьютеры которые управляли иранскими центрифугами изотопного разделения.

А вообще, это хреново, когда IT-культура твоей страны базируется на привычках использования пиратского ПО дома и на работе.

rezedent12 ☆☆☆
()

Получается я покупаю новый комп, а должен отдать деньги за железо 3-5 летней давности разработки?

А потом ты еще поставишь туда линукс и будешь играть в игры уровня 90х годов и пользоваться ПО, по функциональности равно аналогичному проприетарному 5тилетней давности.

Alve ★★★★★
()

сдаётся мне, что никакого реального ускорения в реальных задачах такая замена DDR3 -> DDR4 не даст.

Да. Ощутимая польза только на серверах будет. Подозреваю что реальный прирост производительности будет если использовать четырёх-канальный режим доступа к памяти.

rezedent12 ☆☆☆
()

а на чём тогда нету этого «микрокода»? на армовских одноплатниках?

Я думаю уже кое где есть и скоро будет почти везде. Одноплатники сейчас, это «неуловимый Джо» к которому серьёзно не относятся. А вот когда на их базе будет делать дешёвые военные тактические компьютеры для армейского интернета, и будут эти компьютеры использовать всякие повстанцы, вот тогда бэкдоры станут обязательными.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Я полагаю что «бэкдор» проверяет цифровую подпись кода который ему предлагается для выполнения. Так что спецслужбы США имеют доступ.

Если у кого-то есть доступ к такому бекдору, тогда существует вероятность, что кто-либо еще получит к нему доступ. Чем привлекательней бекдор - тем больше вероятность потери единоличного контроля, потому что ресурсы - не вопрос, а любая защита может быть преодолена при достаточном их количестве. Вот тогда начнется глобальный песец. Поэтому его существование маловероятно.

anonymous
()

Если у кого-то есть доступ к такому бекдору, тогда существует вероятность, что кто-либо еще получит к нему доступ. Чем привлекательней бекдор - тем больше вероятность потери единоличного контроля, потому что ресурсы - не вопрос, а любая защита может быть преодолена при достаточном их количестве. Вот тогда начнется глобальный песец. Поэтому его существование маловероятно.

В принципе защитить приватный ключ не так уж им сложно.

rezedent12 ☆☆☆
()

По производительности мне очевидно, что AMD будет в плюсе в том сегменте, который меня интересует.

Гамаешь небось или Максимки обсмотрелся? :) Это ты еще про «раскрывание процом карты» не наслушался.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Да ну, Максимка на раскрытиях потенциалов раскабанел, теперь уже только скайлейками да кабилейками обмазывается, на меньшее поди не согласен обзирать.

Deleted
()

чипсет там в роли разветвителя-переходника. добавляет разъёмов pci-e, usb, sata, etc, которые и так уже есть под крышкой процессора. и разрабатывала его не AMD, а ASMedia. большее asmedia я бы и не доверил :D

мп без него будут называться amd *300. чтобы это не значило.

питальники на х370 и должны быть здоровыми, иначе люди их XFR не поймут и не оценят.

Ford_Focus ★★★★★
()

добавляет разъёмов pci-e, usb, sata, etc, которые и так уже есть под крышкой процессора

Не разьёмов. Чипсет там как раз контроллер, как сейчас южник на материнках, с одной стороны pcie 3.0 x4, с другой - usb/sata/etc/etc..

Под крышкой будет X/B/A300, который огрызок как сейчас в AM1.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)

у i5-6400 всегда

Мой старый A8 отдирает мой новый i5 6400 в расчёте MD5. Я прям расстроился поначалу, но в играх стало понятно что почём.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Opteron 6378

Но у него же производительность, как у стокового 8320

devl547 ★★★★★
()

А мне вообще до лампочки все эти процессоры. У меня их даже воткнуть некуда.

Deleted
()

Чего? make -j5 на Штеуде сделает make -j10 на AMD по времени?

make -j10 на стародохлом i7-2600 (без К) Штеуде сделает по времени make -j10 любого ТОП-Амуде

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NiTr0

хочу сказать, что смысла в выпуске «старого нового» процессора нет.

Нет есть. Intel планомерно, шаг за шагом жмёт по 5%-10% в поколении, а AMD-фанатики всё ждут каких-то дурных революций, а на деле выходят бульдозеры. Чем-то напоминают фанатиков iPhone, те всё так же революций и инноваций ждут. Хлеба и зрелищ вместо работы, короче.

EXL ★★★★★
()

Получается я покупаю новый комп, а должен отдать деньги за железо 3-5 летней давности разработки

фанатизм он такой

vvviperrr ★★★★★
()

мне понравился low-end AMD 5370 (+ asrock am1h-itx). думаю, что A12-9800E понравился бы ещё больше, да в продаже пока не вижу их отдельно с матплатами..

anonymous
()

процессоры AMD достигли совершенства просто, поэтому им не нужно часто обновлять модельный ряд.

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Несравнимые вещи. Firmware дает гораздо меньше поводов для паники, нежели Intel ME или AMD PSP.

Firmware маленький https://www.coreboot.org/Binary_situation, формат частично разобранный (reverse engineered) http://inertiawar.com/microcode/

В отличии от firmware, Intel ME и AMD PSP являются чёрными ящиками с огромными возможностями.

https://libreboot.org/faq/#intelme

https://libreboot.org/faq/#amdpsp

anonymous00 ★★
()

Думаешь в квадах и 771 xeon он есть, иксперд?

Introduced in June 2006 in Intel's 965 Express Chipset Family of (Graphics and) Memory Controller Hubs, or (G)MCHs, and the ICH8 I/O Controller Family, the Intel Management Engine (ME) is a separate computing environment physically located in the (G)MCH chip. In Q3 2009, the first generation of Intel Core i3/i5/i7 (Nehalem) CPUs and the 5 Series Chipset family of Platform Controller Hubs, or PCHs, brought a more tightly integrated ME (now at version 6.0) inside the PCH chip, which itself replaced the ICH. Thus, the ME is present on all Intel desktop, mobile (laptop), and server systems since mid 2006.

Before version 6.0 (that is, on systems from 2008/2009 and earlier), the ME can be disabled by setting a couple of values in the SPI flash memory.

Также смотри:
https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_AMT_versions

В квадах есть, на счёт 771 xeon не знаю, высчитывай сам.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я полагаюсь на статьи экспертов по безопасности в этой области, способных даже сделать частичный reverse engineering firmware для процессора и не только.

И мнение настоящих хакеров (подразумевая специалистов в своей области) более веское для меня, чем слова маркетологов, успокаивающих, что всё это для нашего же блага.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Очень интересно, спасибо, репозиторий появился буквально недавно, нужно детальнее изучить и посмотреть, есть ли обсуждения в рассылках coreboot и libreboot.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

дык нет там 5-10% :) ядро CPU **не изменилось**. вообще. добавили в GPU декодирование 4к h.265 и подтюнили техпроцесс.

NiTr0 ★★★★★
()

добавили в GPU декодирование 4к h.265 и подтюнили техпроцесс.

Ну так и замечательно же. Техпроцесс тоньше — тепловыделение меньше, больше запаса до TDP, следовательно, процессор будет меньше жрать и охотнее оверклочиться (турбо).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous00

Несравнимые вещи. Firmware дает гораздо меньше поводов для паники, нежели Intel ME или AMD PSP.

Да с чего бы это?

Firmware маленький

Не аргумент.

формат частично разобранный

Они выяснили, каким способом файл микрокода подписан и закриптован. Безусловно, это о многом говорит (нет).

intelfx ★★★★★
()

amd в может как обойти core i5 6500

Ну это вряд ли

так и слиться пентиуму.

Это более правдоподобный вариант

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Техпроцесс тоньше

в каком месте? что там что там - «14нм».

тепловыделение меньше

пруфы есть? или догадки?

больше запаса до TDP

i3 под стресс-тестами к примеру жрут больше чем заявленный tdp...

процессор будет меньше жрать и охотнее оверклочиться (турбо).

пруфы, что меньше жрет?

NiTr0 ★★★★★
()

Про cinebench ты правильно удалил, AMD даже рядом не стоит.

Компиляция - это да, но если брать тот же разгон в расчёт - то всё не так радужно.

А ещё можно посмотреть на результаты GraphicsMagick и HIMENO.
В первом AMD рвёт вперёд, а во втором капитально вперде.

devl547 ★★★★★
()

i3 под стресс-тестами к примеру жрут больше чем заявленный tdp...

Ссылку в студию)

Плюс есть такая вещь как race2idle и мерять нужно в джоулях на задачу, а не пиковый TDP.

devl547 ★★★★★
()

что-то с ходу не могу найти. помню для какого-то бучного хасвела проскакивали тесты, где то ли «15Вт», то ли «25Вт» камень волшебным образом жрал 37 что ли Вт...

NiTr0 ★★★★★
()

камень волшебным образом жрал 37 что ли Вт...

Но у них там и так есть ноутбучные модели с 37 ваттами TDP.
Например какой-нибудь i3-4100M

devl547 ★★★★★
()

Про cinebench ты правильно удалил, AMD даже рядом не стоит.

я лично брал 745cb на fx8320@4800 :) и это не так уж далеко от 4770k@4400. а если еще и вспомнить сколько они стоят...

а удалил, потому что по ссылке и без моих личных «достижений» достаточно информации

В первом AMD рвёт вперёд, а во втором капитально вперде.

потому и призываю смотреть по задачам для которых обновляется платформа.

ну и по бюджету, да. Intel за цену fx8320e продаёт какую-то дичь, которая едва обгоняет даже мой феном 2009 года.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Но у них там и так есть ноутбучные модели с 37 ваттами TDP.

а я говорю об ULV 15-25Вт камне. который внезапно жрал ЕМНИП 37Вт (точно помню что больше 30).

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.