LINUX.ORG.RU

SSD

1

3

Посоветуйте SSD ценой до ~5000 рублей и объёмом от 180 ГБ, не имеющий никаких проблем с GNU/Linux, поддерживающий TRIM, способный прослужить как системный раздел + кеш для HDD хотя бы 4-5 лет и не начинающий тормозить при заполнении более N %. Также желательна производительность не ниже средней.

Есть такие вообще?

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Но в случае чего: я тебе ничего не рекомендовал, просто сказал, чем сам пользуюсь, за любые проблемы и последствия — я не отвечаю.

slon
()
Ответ на: комментарий от slon

С контроллером, судя по треду, проблем быть не должно.

Тем более о других аналогичных (MLC + Phison) отзывов тут вообще не было, кроме SmartBuy, но они мне как-то не нравятся. И по бенчмаркам выигрывает GoodRAM.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

SmartBuy, King* (Spec, Speed, Sun, десятки их) — такое же нельзя покупать, к кому ты с гарантией пойдешь, к Ли Хунь Бао? Он тебя пошлет к дядюшке Лю, а вот с ним ты уже не решишь никакие проблемы.

Да, ты ранее спрашивал насчет всё ли работает и т.п.: всё работает, проблем нет, скорость соотв. заявленной, trim есть, смарт есть и работает.

Не нужно переживать насчет того, что если ты не купишь у смартбай или кингчто-что их диски — ты не причинишь им боль и страдание, они вполне себя нормально чувствуют на внутреннем рынке и обогащения ради только выставили свой товар на али.

slon
()
Последнее исправление: slon (всего исправлений: 2)

Не покупаю SmartBuy, но, справедливости ради, это ванильнейший Phison с беспонтовой наклейкой. Что у них там на Marvell — ХЗ, но сами они точно ничего не производят, кроме наклеек.

anonymous
()

Какой-то китайский нонейм вместо нормального брэнда с гарантией. Молодец. Нужно было самсунг брать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

Куда посылать-то будешь, в Хины, в Чжунго? И ждать обратно? Сколько времени пройдет?

А здесь я пошел в сервисный центр и где в течение 3 рабочих дней (если не сразу) мне заменили изделие. А если не заменили, то лучше бы заменили, потому что ради сранного диска портить отношения с человеком, ссориться, конфликтовать — кому это в здравом уме нужно.

slon
()

SmartBuy у нас продают оффлайновые магазины с хорошей репутацией. Гарантия год. Разговоры «вам надо поехать в сервис центр» никогда не слушаю, это проблемы продавца. Обычно они легко с этим соглашаются.

greenman ★★★★★
()

Прости, я просто не знал, что такое SmartBuy, спутал с всякими кингами на али. Раз так — значит хорошо, но я по-прежнему топлю за GOODRAM, у меня 4 планки памяти и два диска.

slon
()

Гарантия год.

Это просто смешно. На нормальные SSD гарантия 5-6 лет.

Deleted
()

С октября использую Samsung SSD 750 EVO 250GB для всего – не слишком активно, но и не пассивно. Тогда стоил примерно ₽5500, и сейчас, наверное, похожие модели остаются примерно с такой же ценой.

Диск несколько раз отключался, т. ч. некоторые аттрибуты SMART немного не точны – впрочем, наверное и не сильно далеки от правды – прошло совсем немного времени. http://ix.io/1PY2

kalterfive ★★
()
Последнее исправление: kalterfive (всего исправлений: 4)

Для меня же проще взять известный брэнд на тысячу рублей дороже и иметь ровно ноль неожиданных проблем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

угу, взять интел 535, переплатить за бренд, а через год он внезапно издыхает... хотя да, для сандфорса это ни разу не «неожиданная проблема», но ведь за бренд не ради этого переплачивать предлагаете? :)

NiTr0 ★★★★★
()

А ты с какого района?
Тут за милую душу, только так! Даже за «копеешный» товар.

А еще круто девочки в сетевых магазинах техники рассказывают что решение о возврате денег принимает какой-то менеджер-начальник в хз каком городе :-))

//Посмотрел на раён! Такi шiто вi говорите, так i случiлось? :-))

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

все на сандфорсах дохнут одинаково, от того что сами себе портят служебку... ну где-то как сигейты 7200.11 в свое время.

NiTr0 ★★★★★
()

Не, ты так рассказал, что я аж не поверил. Чтобы продаван да нервы не помотал.

Все ОК. Думал ты откуда то из Германии рассказываешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Неси пруф. Таблица трансляции портится у контроллеров с DRAM-кэшем без нормальной защиты от сбоев.

anonymous
()

А можно список контроллеров уязвимых к сбоям кэша?

greenman ★★★★★
()

Да-да, это все аппаратные сбои виноваты, кривые лапки индусокитайцев ни при чем, да...

anonymous
()

работал ссд, потом ВНЕЗАПНО начал выдавать ошибки при попытках читать-писать что угодно, а при ребуте - вообще исчез. либо - корректно выключился и при включении больше не увиделся. независимо от того, был драм кеш или не было - симптомы издыхания одинаковые. к слову, точно так же как и у сигейтов 7200.11 на старых прошивках (на пофикшенных тоже разваливается все, но реже). или так же как фуджи MPG (там у них с 30B5 версией что ли грабля была).

NiTr0 ★★★★★
()

Тут вот выше анон говорил про nvme. Я тоже как только про них узнал, всегда после этого думал — зачем же люди покупают ссд, если есть нвме? Кристаллам же не надо позиционировать головку, поэтому чем больше очередей ввода-вывода, тем быстрее всё должно работать, нет? И, следовательно, применять pci-e для таких задач кажется более логично, и, получается, лучше? Темболее с blk mq https://www.thomas-krenn.com/en/wiki/Linux_Multi-Queue_Block_IO_Queueing_Mech... или я ошибаюсь?

Вобщем, отговорите покупать http://www.ebay.com/itm/SM961-NVME-128GB-M-2-NGFF-SSD-PCI-Express-X4-MZVPW128...

yekm
()
Ответ на: комментарий от yekm

С заказом GoodRAM возникли непредвиденные обстоятельства, и в итоге я купил 850 EVO ¯\_(ツ)_/¯

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Дабы не плодить ещё одну тему, спрошу тут. А есть ли какие-нибудь надёжные ssd на 32-40 (64 - край) ГБ? SanDisk'у можно доверять?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

А есть ли какие-нибудь надёжные ssd на 32-40 (64 - край) ГБ?

LITE-ON рекомендую, если мы говорим про mPCIe-карточки.

Их ставят в бизнес и мультимедийную линейку Thinkpad'ов например, ну и вообще хорошая вещь, могу дать ссылку на али где по хорошей цене продают. Так в рознице их можно и на найти, серьезная вещь.

slon
()

mPCIe

Нет, мне бы SATA. Но я тебя понял, попробую поискать, спасибо.

cipher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.