LINUX.ORG.RU

Какой Linux?

0

1

Здравствуйте, я хочу установить на свой нетбук Linux, он у меня слабый. - Характеристика такая: Нетбук, модель: Samsung NC110 Процессор: Intel Atom N455 1500МГц ОЗУ: 2 ГБ DDR3 Видео: Intel GMA 3150 ЖД: 250 HDD Экран: 10.1 " - Я бы хотел выжать максимум с этого устройства, помогите с выбором linux-а? Мне НЕ НУЖНА красивая графика, анимация, красота и множество программ, мне нужно максимум производительности и простота в использование. Желательно с русс. языком. Какими программами я буду пользоваться?: XAMPP (или альтернатиивной прогой), редактором php, видео плеером, браузером. Что вы посоветуете? рассмотрю все варианты, спасибо за внимание) спасибо за ответ.

Ответ на: комментарий от NiTr0

+30-50%

На «голом месте» 10%, это мои сравнения на десктопе.

mandala ★★★★★
()

Ставь xubuntu. Я бы не сказал, что это уж невероятно слабый нетбук.

hotpil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

Новичку арч и голый дебиан советуете? Ну-ну. Мой рецепт - берешь пол-десятка флешек, идешь на distowatch.com, там в поиск, ищешь дистрибутивы для old computers, notebooks. Качаешь всё подряд, запускаешь live-usb, смотришь. Что запустилось и понравилось - ставишь. Дистрибутивы на основе Xubuntu на rover u100 atom n270 (1.6 Ghz) после загрузки потребляют 5-8% CPU & 200-300 Mb RAM. На lxde поменьше, на openbox - ещё меньше. Остальные ИМХО после windows неюзабельны или слишком большие и медленные. Стоит посмотреть lubuntu, xubuntu, mint xfce, runtu, peppermint, manjaro, crunchbang++.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня на 11-летнем pentium M 1,86 Ghz (1-ядерный!), 2 Gb ram, SSD диск (через переходник на IDE:^) работает crunchbang c openbox. В принципе и lxde c xfce тянет. Видео с ютуба тянет в VLC (загрузка 80-90% cpu), не full-HD, конечно. Так что за 2-4 ядерные атомы не переживайте.

anonymous
()

Откровенно офигеваю, когда подобная комплектация называется слабой. Не, я понимаю, что игрульки не погонять на таком, понятное дело. В остальном же отличная машинка. Ты б сначала сказал чем именно заниматься собираешься. Я лично знаю человека, который сидит на малинке как на основной машинке и доволен как слон. Ему за глаза хватает этого одноплатника даже (частично конечно) для работы. Компилит прошивки под промконтроллеры. На немой вопрос мол как ты этим пользуешься, делает бешено-круглые глаза и брызжа слюной орет: "-Да это ж зверь, а не компьютер!!!" Так что, как было кое-где написано, Jedem das Seine! Судя по вопросу, ты новичек. Лично меня крайне удивляют люди, которые новичкам советуют не изучать линь, а пользоваться бубунтой и прочими ванильками. Полный бред. Я бы порекомендовал тебе взять слаку, саликс, арч, дебиан. Хорошенько намучиться с ними, пройти стадию глубокой ненависти, потом любви к этим дистрам, а уж потоооооом принимать решение о том, что тебе ближе. В противном случае рискуешь так и не проникнуться линем и лишь поиметь недопонимание, нервное неприятие и станешь на всех углах орать какое же г...но этот ваш линукс.

Oberstserj ★★
()

Соберётесь ставить Slackware и возникнут вопросы, стучитесь, помогу.

bormant ★★★★★
()

Новичку арч и голый дебиан советуете? Ну-ну.

Самый лучший рецепт. Либо начнешь понимать систему, либо рискуешь нихрена не понять, неосилить, паниковать при любом чихе системы и в итоге свалить на «православную» выкинув внезапно ставший слабым нетбук на помойку.

Oberstserj ★★
()

не fullhd - это сколько? на 360 у меня и celeron 500 с mplayer отлично справлялся, без какой-то радикальной загрузки

у меня сейчас ноут слабее твоей конфы, правда памяти 3 гб - видео. стоят debian с mate и openbsd с xfce. от gnome3 отказался потому, что в новых дебианах он у меня мусор на экран начал гнать

какой-то особой разницы в нагрузке на систему между awesome, xfce, mate или gnome - я не вижу вообще

buratino ★★★★★
()

Новичку арч и голый дебиан советуете?

лучше OpenBSD. у него faq короче, и после его прочтения система становится простой и понятной. и сам он внутренне - намного проще.

а если кто-то не сможет прочесть faq, тому сложно будет с любой системой :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Кстати да, как-то очень незаслуженно ИМХО обходят вниманием эту штучку новички.

им нужен дуалбут, а его штатным инсталлером сделать не так просто :)

но если нужна только одна система на hdd - тогда проблем вообще нет

как только поймаю живого новичка - пронаблюдаю за ним в тепличных условиях, а потом напишу книгу *OpenBSD для новичка* :)

buratino ★★★★★
()

bunsenlabs или debian netinst+openbox

lolrd
()

им нужен дуалбут, а его штатным инсталлером сделать не так просто :)

ТС партизанит по этому поводу. А дуалбут - это зло :)

Oberstserj ★★
()

ТС партизанит по этому поводу. А дуалбут - это зло :)

у меня на всех компьютерах дуалбут Debian и OpenBSD. потому что я не представляю себе жизни ни без Debian, ни без OpenBSD :)

buratino ★★★★★
()

у меня на всех компьютерах дуалбут Debian и OpenBSD

Ну ты ж понял о каком именно дуалбуте говорил я?))

Oberstserj ★★
()

Уходи!

У меня есть Атлон Р340 - 2 вдера и 2 гига (ну ладно, было, 8 сейчас), без игровой затычки,
И ты мне хочешь сказать что я вижу на нем работу Хромого и не правильно интерпретирую увиденное (на убунте)?

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

И ты мне хочешь сказать что я вижу на нем работу Хромого и не правильно интерпретирую увиденное (на убунте)?

Сорри, брат. Но переведи это на более русский язык и чуть расширь описание, не совсем понял тебя.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: wattOS от OyyO

Ты либо не понял основной посыл моего коммента, либо просто решил высраться.

Oberstserj ★★
()

Если цель - не изучение Linux и админство, а просто реанимировать старый пк/ноут, то не нужно новичку инсталлировать/настраивать linux из консоли. 90-е гг давно прошли. Нужно чтобы сразу из коробки заработала сеть, видео, почта/мессенджеры, офис и т.п. А потом можно спокойно читать форумы, документацию и разбираться по мере необходимости.

anonymous
()

Нужно чтобы сразу из коробки заработала сеть, видео, почта/мессенджеры, офис и т.п.

Ага, это хорошо если оборудование поддерживается.

А потом можно спокойно читать форумы, документацию и разбираться по мере необходимости.

А вот это тем более бред, ибо не работает так. Ибо документацию новички читают редко, а на форумах у нас мрак. Так что кому как, но новичкам надо сначала хоть какой-то самоликбез провести.

Oberstserj ★★
()

Если дистрибутив нужен не для удовлетворения желания ковыряться, то ответ на сегодняшний день один: Linux Mint. Если комп относительно слабый, то нужно из сборок выбрать ту, где DE менее жручее, например Xfce или MATE, вот всё, очень просто.

Alve ★★★★★
()

Ага, это хорошо если оборудование поддерживается.

Для старых пк/ноутов это не проблема. Опять-таки для знакомства лучше взять live-cd и выбрать наименее проблемный дистрибутив.

ибо не работает так. Ибо документацию новички читают редко, а на форумах у нас мрак.

Для меня такой подход работает. Ставил разные дистрибутивы на «посмотреть» с конца 90-х (Red Hat 4, slackware, mandriva и т.д.). Настраивал руками разрешение экрана в X86free, ставил сетевые драйвера с дискеток, распечатывал простыни по настройке шрифтов, клавиатуры, принтеров, и т.д. Сейчас-то это зачем? Практически любой дистрибутив ставится на >2-3-летний пк/ноут без проблем. На форумах/wiki ubuntu, debian, arch всё очень подробно и понятно расписано. Никакого мрака.

anonymous
()

Сейчас проверил дома. (Pentium M 1.86 Ghz 2G ram, ssd) В crunchbang vlc проигрывет avi файл c разрешением 544x400 c 33-37% cpu. Ролик в ютубе в хромиуме (360p) грузит cpu на 100% и лагает. VLC почему-то url не открывает. Ютуб смотрел вчера в vlc из peppermint os c live-usb. Интернет через wifi 1-2 Мбайт/с. Видео было нормальное, без лагов. Разрешение 360p. Загрузка процессора была 80-88%.

anonymous
()

Roverbook U100 atom n270 1.6 Ghz 2 Gb ram. Установлена Runtu 16.04 с xfce. Воспроизведение того же видео с флешки в vlc загружает оба ядра на ~30%. Итого ~60%.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.