Пришел мне тут ноут с новья, запустил его и поставил на зарядку (система показала 68% заряда). Когда зарядился, решил проверить время работы без внешнего питания и как-то подозрительно быстро аккум стал разряжаться.
На определенном проценте разряда батареи система внезапно обнаружила вторую батарею с 0% процентом заряда. А так как это первый опыт использования двух батарей, то решил что таким образом система уведомляет о разряде одного из акумов...
Это потом я понял, что тут что-то не так, когда вынимал батареи и dmesg для первой говорил об её отсутствии (BAT0 absent что-то типа такого). А вот про вторую он вообще ничего не говорил, была она подключена или нет без разницы. Лишь когда она внезапно обнаруживалась системой, то dmesg выводил и её присутствие как BAT1.
Посмотрев инфу в /sys/class/power_supply/BAT1 увидел, что ёмкость батареи деградировала до 60% от заводской. И батарея никак не хотела заряжаться. Когда подключал внешнее питание система переставала её видеть.
В общем, думаю штука в том, что изначально разрядилась BAT1 когда ноут лежал в упаковке. А затем пошел разряд BAT0 до 68%, но за это время BAT1 упала в физические (а не контроллера) 0% и пролежала хз сколько времени в таком состоянии. Почитал, что в таком состоянии батарея быстро деградирует, а её заряд может привести к взрыву. Поэтому система и не даёт её заряжать. Хотя хз, по идеи две батареи должны одновременно разряжаться?
А если бы была одна батарея, то заряд был бы на 30% процентах и всё было бы нормально...
Возможно я и ошибаюсь и мне просто попался брак. В понедельник понесу в приемку, посмотрим, что там скажут.