LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука, с особым педантизмом.

,

6

6

Собственно, вопрос банальный: выбор ноутбука. Но с тонкими извращениями.

Комп предполагается рабочий. Нужен мощный проц и много винта. Но при этом нужна простая видеокарта.

Поэтому мои требования, наверное, несколько страньше, чем у обычных юзеров (а кто здесь не маньяк?).

И вот я уже пару месяцев лазаю по сайтам, читаю спецификации и нет уверенности, что же лучше взять. Я не тороплюсь, это не срочный вопрос. Но я хочу убедиться, что я куплю именно то, что нужно. Потому на всякий случай спрашиваю совета у ЛОРа.

Пока что я смотрю в сторону Dell Inspiron 15 c чипсетами, поддерживающими нужные мне фичи. Есть у кого опыт общения с этими ноутбуками? Что можно про них сказать хорошего/плохого?

И самый главный вопрос: будет ли работать видяха NVidia GeForce GTX 960M без проприетарных дров? Принципиально не хочу ставить проприетарщину, но нет уверенности, что Nouveau в достаточной мере поддерживает работу с такими картами. Я просто такими вопросами никогда не интересовалась. Поясните, что я потеряю, если буду использовать только опенсорцные дрова. В игры я не играю от слова совсем, комп покупается для работы с программированием и музыкой. От видеокарты хочу хорошего разрешения на мелких шрифтах, отсутствия полосатости, перекосов с палитрой. Всяких там векторизаций и ускорений не нужно. Максимум я могу какой-нить ролик на ютубе посмотреть - это предел нагрузки на графику.

Также интересует, чтобы дрова для матери были не проприетарные.

По железу я пока выделила следующие требования:

CPU: Intel, 4 cores, необходимые фичи: SGX, VT-x, VT-d, AES-NI. Тут главную проблему составляет SGX, поэтому выбор процессоров довольно резко сокращается.

BIOS: Обязательно должен поддерживать SGX! Причём это фича не только чипсета, но и самого биоса. Насчёт UEFI - тут я пока в раздумьях и надо ещё читать. Другие треды мониторила, но пока есть понимание того, что UEFI может внезапно оказаться кривым и выдать какие-то сюрпризы. Единственное, что я знаю точно: не нужно никаких локов и «безопасных» образов системы. Предустановленный маздай собираюсь вернуть по программе возврата сразу при покупке ноута, так что он роли не играет. Но, естессна, мать не должна превращаться в тыкву после полного удаления всех рудиментов маздая с винта.

Память: от 8Гб. Желательно шуструю и чтобы можно было доставить планок до 16 или больше, если вдруг захочется. Но пока 8 мне хватит за глаза.

HDD: желательно от 1Tb, SSD не нужен, но если он есть - это плюс.

Монитор: от 15.6", лучше малопотребляющий (яркий не нужен), но с хорошим разрешением (мелкие точки) и высокой частотой развёртки (читать код по ночам, чтобы глаза не вытекали).

Видеокарта: любая, пригодная для Linux без проприетарных дров (лучше малопотребляющая, чтобы не выжирала аккумулятор). Если есть поддержка OpenCL c опенсорцным драйвером - очень хорошо.

Клавиатура: полноразмерная, обязательно с numpad, без ненужных расширений вроде всяких непонятных кнопок мультимедии, я ими не пользуюсь. Тачпад особо не нужен, я его не использую вообще.

SD-reader нужен обязательно.

Bluetooth не нужен, но если есть - пусть будет.

Ethernet нужен. Я люблю хороший шустрый проводной интернет. Хотя тут можно подумать насчёт внешней USB-карты, но лучше бы иметь встроенную карту.

WiFi - скорость не особо важна, но хорошо, если отключается физически. Всякие там 4G/LTE - фиолетово.

USB-порты нужны, чем больше - тем лучше (лучше не менее 4).

Звук: лучше качественный, неплохо бы встроенные колонки (особенно если 4 канала), но обязательно выход на наушники с джеком 3.5.

Аккумулятор на 3-4 часа работы, как минимум. Хорошо если есть возможность расширить аккумулятор каким-нить запасным блоком.

Корпус, наверное, не очень важен. Но, скорее всего, при большой мощности потребуется хорошая вентиляция. Таскать ноут никуда не предполагается, вся работа в основном дома. Вес неважен. Кирпич в 5-6 кило меня не пугает. На дизайн вообще накласть. Но хотелось бы, чтобы он не разваливался в процессе эксплуатации.

Может, есть какие-то соображения насчёт подбора ноутбука, подходящего по описанию?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Да, шарниры это больная тема, я сразу два бука понёс в ремонт с этой проблемой, свой dell (крепление аж выламало и корпус разошёлся) и hp жены (у неё просто разболтались, но когда мастер вскрыл, оказалось, что они умерли, ну хоть корпус не подкачал).

У меня гибрид Intel+AMD(R7 m265), дрова открытые, вчера решил вот попробовать ядро 4.9 и оказалось, что в него внесли какие-то изменения и теперь открытые дрова выдают для моей карты почти в 1,5 больше производительности, чем выдавал последний релиз fglrx. Тестировал с помощью unigine valley. Раньше производительность была на уровне интеграшки интела. Ну да AMD честно говорила, что GCN 1.0 заработает когда-нибудь потом. Как там дела с карточками nvidia я даже не знаю.

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А заключить с одним из них брак и свалить туда не думала?

не думала. хотя предложений было навалом. и там, и тут.

но я вообще не думаю заключать брак. «хорошее дело браком не назовут»(С).

я слишком люблю холостяцкую жизнь. в быту я человек невыносимый. кому нужен дома гик, который ночью программирует, а днём орёт с громкостью 100 децибел оперные арии и играет на контрабасе? и это ещё не все тараканы. так что даже пытаться не стоит.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

Она не может писать в подъездах, поскольку это делает либо Путин, либо Обама/Трамп.

Шутка не смешная. Она сама заявляла о том, что без проблем написает в подъезде, если припрет. Заявляла на этом ресурсе. А в европе мочиться в подъездах как-то не принято.

anonymous
()

Меня больше удивляют ваши требования к процессору:

CPU: Intel, 4 cores

Количество потоков не упомянуто, но так понимаю что тоже 4. При этом в теме упоминается регулярная сборка из исходников проектов содержащих в общей сложности миллионы файлов. По моему опыту четыре ядра (при условии очень частой компиляции большого объёма кода) - это слишком мало. Лучше взять core-i7 (4 ядра, 8 потоков).

Память: от 8Гб.

В случае 8-ми поточного процессора, 8ГБ это слишком мало (при сборке в 8 потоков), например сборка того же boost в этом случае фейлится из-за исчерпания ресурсов памяти.

anonymous
()

Поправка, сейчас был на сайте Dell, они обновили Precision 15 до Kaby Lake.

Актуальная конфигурация:

• i7-7440HQ с Intel HD630
  • 16GB RAM
  • NVMe SSD 256GB
  • Intel 8265 Wi-Fi
  • 6-cell (97Wh) батарея

Все это добро ~1700$ без доставки

theLastOfCats
()

Глянул, нету такой настройки, есть только intel speedstep или как-то так. Но по ссылке моего бука и нет.

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

у меня тоже ядро последнее всегда. но мне особо не нужна производительность видео. и мне нужен именно интел: на AMD нет sgx.

и ещё есть желание поковырять OpenCL. я его раньше ковыряла, правда, на совсем дохлой карточке радеона. но тем не менее, идею я уловила и мне она понравилась. если бы радеон был в качестве второй карты, то я бы сидела на встроенной, а радеон заюзала для вычислений.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

К тому же она писает в подъездах.

Что, прям лично видел?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theLastOfCats

1700 баксов - не так уж мало. тут жаба уже начинает душить. разве что если бакс упадёт. но я не думаю, что упадёт настолько.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

да у них там какие-то непонятные тараканы. они нихрена не шарят в электронике и любые чипы на всякий случай пытаются запретить. а у нас тогда компания для производства электроники много комплектующих заказывала за границей. люди ездили специально и провозили чипы в карманах и личном багаже :)

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

А как на тему внешней видюхи, через thunderbolt. AMD хвасталась что здесь она впереди всей планеты.

cvv ★★★★★
()

пока надо тут кое-какие дела уладить. ну и подкопить денег на жильё, чтобы при переезде сразу обустроиться. и я ещё не знаю, как перевозить рептилий. с рептилиями могут возникнуть проблемы. у меня игуана, черепахи, агама. и я их тут не оставлю. они хоть и кусучие, но всё же любимые чешуястики.

хотя много предложений с релокацией. но я пока не тороплюсь. я не хочу работать в большой корпорации. там можно быть никому не нужным суппортом всю жизнь, сытно, но безыдейно и уныло. я чота так не хочу.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

ну какбэ это возможно, но это же изврат. внешняя видюха нужна для серверной. чтобы подошёл, воткнулся в стойку и чота там посмотрел раз в год. а дома оно какбэ непонятно зачем.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

А, сорри, серия Xeon E3 совсем стала странная... Да, на уровне ноутбучных процессоров.

slapin ★★★★★
()

ssd при постоянной работе с компиляцией и музыкой сдохнет моментально. мне он не нужен. и они ненадёжные очень

я думаю, с твоим доходом ты можешь себе позволить поставить нормальный ssd. Либо enterprise уровня (типа такого https://www.hgst.com/products/solid-state-solutions/ultrastar-ssd800mhb) либо с SLC чипами.

Я свой ноут использую из-за того же чего и ты - лежать на кровати с ним на пузе. Так вот, ответственно заявляю, что при таком использовании, выбросить оттуда hdd и поставить вместо него ssd - благое дело.

reprimand ★★★★★
()

работать с системником неудобно. надо сидеть за столом. а с ноутом я могу лежать в кровати.

Лежать и вменяемо при этом кодить долго не сможешь, если это не какая-нибудь специально оборудованная для этого «кровать».

Берешь хорошее кресло, стол и монитор с клавой, всё это называется рабочим местом. Дополнительно можешь в уголке организовать еще и стоячее рабочее место, что бы особо не засиживаться.

На кровате с ноутом ты максимум, что сможешь нормально сделать, это кино на ночь посмотреть.

Поэтому не майся дурью, таки найди и купи уже себе нормальное кресло.

anonymous
()

Если я не ошибаюсь, вы — это та тетка, которая заявляла, что если припрет, то без сомнений и угрызений написает в подъезде?

ты меня с кем-то спутал. за ссаньё в подъезде я сначала макаю мордой в нассанное, а потом пинками до первого этажа пинаю. может, я слишком брутально отношусь к засранцам, но зато никто в моём подъезде гадить не отваживается.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

Не вяжется, детка. Мне 36, и в 16 я программировал только на паскале, хотя уже был в сборной на межнар (не по программированию, правда, но уровень подростков по математике/программированию хорошо представляю, благо все олимпиадники были под боком).

это твои проблемы. я начала программировать в 12 лет. и у меня тогда уже был AT/XT. это был 89 год. я начала с GWBasic, отец для меня его купил. но быстро перешла на ассемблер и С. работать программистом я начала на первом курсе универа. это был 94-й год. грамот с олимпиад у родителей целый чемодан лежит. с 94-го года прошло уже более 20 лет. но даже если считать, с того времени, когда я окончила универ, и получила официально диплом системного программиста в 1999-м, то всё равно уже 18 лет стажа в трудовой книжке. хотя я работала, пока училась, чтобы снимать жильё и себя обеспечивать.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dima1981

победил павильон!

HP Pavilion 15-ab251ur.

я, вообще говоря, думала, что схожу посмотреть на матрицы. хотела мониторы заценить. и клавиатуры. чтобы представлять себе, как это выглядит в реальности. обошла все ноуты, попросила загрузить биос. перебрала ноутов штук пять. блин, и нигде нет SGХ. и клавиатуры корявые. и тут вижу в самом дальнем углу стоит ОН! павильон. сразу скажу - вид его меня привлёк моментально. клавиатура просто идеальна. она само совершенство. сам матовый, экран тоже не отсвечивает. захожу в биос - а там SGX! проц i7-6700U. удивилась, что он SGX поддерживает. полезли с консультантом в инет - смотреть спецификации проца: 4 ядра, гипертрединг, виртуализация и та, и другая, AES и все дела. и SGX!

16 гигов рамы. 1 терабайт HDD + 8 гиг SSD cash. 3 USB, SD-ридер и даже оптический привод для DVD.

и главное - та-дааам!!! - на нём установлен FreeDOS!

этот красавец определённо дожидался меня. ясное дело, что я решила, что надо брать.

кстати, насчёт возврата маздая я к продавцу подошла всё-таки, чтобы уточнить. сказал, что «ничо не знаю, такого закона нет» и всё такое. ну да пофигу, раз тут фри дос, то и проблемы нет.

ещё я обнаружила, что конструкция моей мечты в природе уже есть. называется «столик для ноутбука». это маленький низкий столик с двумя ножками сбоков. высота ножек регулируется и наклон столика тоже. в нём встроен вентилятор. эта фигня идеально держится на кровати! теперь ноут лежит надо мной, на столике. сверху я ещё положила подставку с мощной вентиляцией. так что ноут не будет меня обжигать. хотя пока он и не греется. там дос голый запущен. но и не шумит. вообще тихий. я только шум вентилятора охлаждения подставки под ноут слышу.

так что вот. щаз накачу линь и буду проверять SGX. я всё ещё не верю, что прямо вот комп моей мечты передо мной.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

полезли с консультантом в инет - смотреть спецификации

Представляю глаза консультанта, когда приходит девушка за ноутом и просит не «чтобы розовенький, ютуб не тормозил и игры любимые шли», а поддержку виртуализаций, SGX и отказ от винды.

Deleted
()

проц i7-6700U. удивилась, что он SGX поддерживает. полезли с консультантом в инет - смотреть спецификации проца: 4 ядра

Вообще-то физических ядер только 2, а потоков действительно 4: http://ark.intel.com/ru/products/88194/Intel-Core-i7-6500U-Processor-4M-Cache...

Из недостатков для юзкейса «очень частая компиляция крупных проектов» сразу можно выделить: 1)Частота в режиме Turbo Boost при условии что используется только одно ядро всего-лишь 3.1 GHz 2)Частота в режиме Turbo Boost при условии что используются все потоки - всего-лишь 2.6 GHz.

и даже оптический привод для DVD.

Для меня это было бы фатальным недостатком ноутбука, полностью исключающим его из кандидатов на приобретение. Не понимаю зачем этот анахронизм продолжают ставить в ноутбуки.

но и не шумит. вообще тихий.

Разумеется он тихий если маркирован буквой U (низкое энергопотребление, соответственно в ущерб производительности), да к тому же сделан по техпроцессу 14nm. По ссылке выше написано что TDP у него 15W, при работе на частоте 800 MHz - 7.5W, а при максимальной загрузке всех четырёх потоков - 25W.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

нет, я ему даже вкратце объяснила, что такое sgx. правда, вряд ли он понял, зачем это. на самом деле, технология хорошая, только пока поддержки почти нет. вот меня и привлекает этот факт. можно пилить поддержку!

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

проц i7-6700U

Ох, мой комментарий выше касался другого более слабого проца - i7-6500U. Не посмотрел на версию проца в яндекс маркете для модели ноутбука HP Pavilion 15-ab251ur https://market.yandex.ru/product/13831317.

Что-то не могу найти в сети информацию о числе ядер/потоков и частотах работы по процу i7-6700U на сайте Intel он просто отсутствует в списке http://ark.intel.com/ru/products/family/88392/6th-Generation-Intel-Core-i7-Pr...

anonymous
()

Разумеется он тихий если маркирован буквой U (низкое энергопотребление, соответственно в ущерб производительности), да к тому же сделан по техпроцессу 14nm.

а, да. 6500, а не 6700. это я не туда глянула сейчас. но для моих задач это выше крыши. а главное, всё, что мне требуется, там есть.

оптический привод может пригодиться, если я вдруг захочу закатать записи на DVD. хотя, честно говоря, я давно уже этим не пользовалась. однако, все старые записи джемов c Ad Lux Tenebrae и другими у меня на DVD. а это ценные записи.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

i7-6500U. это я опечаталась. и там таки 2 ядра, но с гипертредингом и всеми моими требованиями.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dima1981

а я и не спешила. просто случай подвернулся. мне не хотелось связываться с маздаем. а этот вариант оказался удачным. и там есть SGX. все свои эксперименты я смогу проводить. nouveau попробую. но не знаю, что из этого выйдет. а так буду сидеть на встроенной интелловской видяхе.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

ну я так и понял, что все так и произойдет, у тебя ведь железные аргументы, важно чтоб влюбилась в комп для начала, по крайней мере какое то время тебе с ним окажется комфортно а дальше либо подсядешь либо сменишь, в любом случае время проведенное с ним пойдет на пользу в плане эмоций и опыта. кстати я вот что слушаю https://soundcloud.com/0utnetuser/sets/trap интересно твое мнение об этой музыке бы узнать.

dima1981
()

HP Pavilion 15-ab251ur

Заметил ещё особенность - ethernet карта у этого ноутбука максимум 100 МБит/с, хотя в условиях России это не особо и важно.

Также удивительно низкая ёмкость аккумулятора 2700 мАч http://www.dns-shop.ru/product/6b80d1a53e663330/156-noutbuk-hp-pavilion-15-ab... Вот почему интересно в крохотные смартфоны ставят и 4000 и 5000 мАч, а в огромный ноут какие-то жалкие 2700 мАч, какая-то инопланетная логика.

Также интересно взглянуть на вывод lspci, мне вот приходится держать проприетарные дрова на wi-fi от Broadcom. Читал что Broadcom перевела свои свежие wi-fi карточки на свободный драйвер встроенный в ядро. Если там broadcom окажется отпишись работает ли он без установки проприетарных дров.

anonymous
()

теперь ноут лежит надо мной, на столике. сверху я ещё положила подставку с мощной вентиляцией. так что ноут не будет меня обжигать.

Приветствуйте рождение ещё одного инвалида!

Утку под себя еще не забудь положить, что бы уж совсем «комфортно» было.

anonymous
()

> с особым педантизмом

CPU: Intel, 4 cores

Core i7 6500U # of Cores: 2

я надеюсь найти такой вариант, в котором видеокарта не будет бесполезным трэшем, отключенным в биосе. в игры я не играю, но я хочу попробовать OpenCL. с опенсорцными дровами он доступен на Radeon'ах. так что в идеале мне бы ноут с радеоном. с дровами проблем нет и заодно поимею OpenCL, если захочется поиграться в векторизацию вычислений.

GeForce 940M

e1nste1n ★★★★★
()

эртелеком ужэ пол года как дает такую скорость, считай почти пол страны, было бы желание и возможности.

удивительно низкая ёмкость аккумулятора 2700 мАч

так еще они и по размерам в дестки порой раз если не больше тех что на смартфонах, тоже не могу понять.

dima1981
()
Ответ на: комментарий от slapin

Тем не менее мой старый ноутбук на Sandy Bridge комплектовался аккумулятором на 4000 мАч, и я например при грядущей смене ноутбука желаю вкусить плоды прогресса от перехода к техпроцессу 10nm, который среди прочих усовершенствований даёт также в разы меньшее энергопотребление в сравнении с 32nm.

Но менеджеры, руководствуясь какой-то своей логикой, решили что одновременно с уменьшением энергопотребления они будут уменьшать и ёмкость аккумулятора фактически сводя на нет весь прогресс в этой области. Если со смартфонами это объясняется погоней за наименьшим весом, то в случае ноутбуков вопрос веса значительно менее актуален. Установка DVD-приводов в современных ноутах - это продолжение истории альтернативной логики. Хотя надо признать что есть и прогресс - они хотя бы отказались от 1366x768 экранов.

anonymous
()

руководствуясь какой-то своей логикой, решили что одновременно с уменьшением энергопотребления они будут уменьшать и ёмкость аккумулятора

чтоб ты далеко от разетки видать не убежал :) возле них всегда есть тусовка, бла бла и все такое очинь жэ интересно чем дышит потенциальный потребитель, хотя может все же у них реально благие какие то намерения

dima1981
()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)

А в европе мочиться в подъездах как-то не принято.

Свидетель Рая_На_Земле щас нам расскажет проповедь, где каждая фраза начинается с «а вот в европе». Знаем мы уже, куда европеец Ахмет там мочится, знаем, устарели ваши легенды о загробном мире.

Alve ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.