LINUX.ORG.RU

Уже выбрал ноутбук HP, но нужен совет.

, , ,

0

1

Собираюсь брать ноут для работы, а скорее учёбы и практики. Самым лёгким путём нащёлкал в магазинах HP 250 G5 (Z2Z63ES). Устраивает всем, разве что к клавиатуре и рамке дисплея претензии. И так как я железо правильно выбирать не умею, тем более ноуты, чую какой-то подвох. На сайте HP по поиску конкретной модели ноутбука нету, фотки в сети нету.
Предустановленная ОС в магазинах не указана, какой шанс что не сильно экзотическая Fedora/Debian/Suse/накрайнийслучайUbuntu встанет без особой возни? Вытянет ли встроенное видео FullHD 60fps yt в хроме/лисе без тиринга? С сетью что-то неясно, я так понял LAN - realtek, а среди дров на wi-fi я обнаружил и интеловские и броадкомовские. Вот это напрягает, наслышан о «пингвиньих» дровах последних.
Далее смущает SSD. Какой шанс получить хотя-бы не полное г? Я бы и не против даже стандартной механики 5400rpm, хотя и привык на десктопе к 7200. Но если буду уверен что там будет seagate а не нонейм.
Очень интересует качество корпуса и батареи: я вроде и без особого рукожопства с вещами обращаюсь, но теперь ноут надо будет больше тягать. Как вообще с этим у современных HP?

Если я выбрал УГ, то ваш вариант в студию тред. Более конкретные требования:
1. Приемлемая работа IDE, я в этом деле совсем ещё нуб, но есть планы после изучения python попытаться в C++.
2. На графику, в общем, пофиг. Так-то я приверженец зелёных, но исходя из того что я читал в последнее время об открытости amd, я стал не так предубеждён. Просто надо чтобы тянуло DE да без тиринга.
3. Популярный нынче вариант Б/у - совсем не мой случай. Обстоятельства такие, что пересылка невозможна и точка, не хотелось бы распинаться по этому поводу.
4. FullHD, IPS. USB 3.x, RJ-45 8P8C. Тут вроде всё ясно.
5. Цена поменьше. На Thinkpad я и сам глаз положу, но мне бы до 50 тыс. руб.

Последнее исправление: YetAnotherUser (всего исправлений: 1)

Сталкивался с несколькими ноутбуками с 2014 года (точнее это касается всех именно HP после 14го, которые через меня прошли), себе ни за что не возьму. Ноуты были очень гемморными, убил кучу времени чтобы водрузить на них линукс, после этого так и не получилось сделать так, чтобы он грузил GRUB по дефолту.

Т.е. каждое включение ноута нужно долбить или ESC или какой-то Fx, чтобы вызвать менюшку и переключиться на груб иначе или винда грузится (если дуалбут есть) или вообще ничего не грузится. Такого геммора я ни с одним вендором больше не имел.

BaBL ★★★★★
()

Очень подозрительно что эта модель продаётся только в/на украине и нигде в мире в магазинах про неё больше не слышали

какой шанс

80%

Вытянет ли встроенное видео

Там один процессор вытянет без проблем

шанс получить хотя-бы не полное г

0%, в дешёвых хьюллетах последние пять лет только оно и бывает

seagate а не нонейм

Это как раз и есть полное г, любой нонейм лучше этой раздутой дряни

качество корпуса

В моделях до $1500 у хьюллетов полное г

ваш вариант

DELL если есть деньги, ACER если нет.

до 50 тыс. руб.

Возьми Б/У и на сдачу закажи курьера

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

В моделях без вантуза из коробки такого геморроя не должно быть. И есть инфа что у тебя руки из особой жопы растут.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BaBL

Спасибо, буду иметь ввиду. Как раз такого и опасался.

YetAnotherUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

Спасибо за разбор. Как я и думал, тоже редкость и одинаковая везде цена насторожила.

Возьми Б/У и на сдачу закажи курьера

Обычно когда узнают где живу, быстро посылают. Самого меня и без курьера, =)

YetAnotherUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Ну магазины же как-то товар получают — значит есть способы

Goury ★★★★★
()

Посмотри на DELL

А для видео в браузере ( ДА, 1080р!) мне хватает Celeron n3050

Можешь взять что-то их на Pentium n3700 - за глаза хватит на всё офисно-быдлокодерское.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

В доступных магазинах выбор DELL, к сожалению небольшой. Ничего с нужным дисплеем не подобрал. Ну, хотя-бы к пням тоже присмотрюсь, если ещё найду что-то.

YetAnotherUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Спасибо, хороший вариант. Больше мороки с доставкой, но зато он ещё и компактный. Надеюсь отсутствие нумпада не сильно скажется на работе.

YetAnotherUser
() автор топика

HP говно, говорю как недавний обладатель одного из Pavilion, не самого дешевого причем. Корпус дно, Со дно, HDD полнейшее дно. За 50 тысяч возьми мак Эйр себе лучше или Шаоми Ми Ноутбук поищи на местном рынке.

chuppa
()

не бери этот ноут, кака он.

mul4 ★★★★★
()

Не tn, врут содомиты. У меня на руках (коленках), тут ips.

essir
()

HP 250 G5 - стоит порядка 300 долл, мне на работу такой районо «скинуло», там 10 сейчас, у завуча с воспитательной работы он, Линукс я на него не ставил, почитал тут одного человека (который пытался поставить Линукс, но в связи с кривым биосом, в котором не отключался уефи (или что там), не поставил), вот я и не стал морочить голову. Так что ноут так себе, а еще в том что у нас - проц атом 3070 кажись, надо уточнить (помню точно что 30**)

mul4 ★★★★★
()

Новый Dell XPS 15 9560 Хорошая комплектация уже за $2000. Можешь посмотреть более старые модели, они подешевле, но тоже достаточно интересные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mul4

UEFI мне на ноутах уже привычен. На мой предыдущий asus только в таком режиме линукс и ставился. Но я так понял HP в общем хреновые, даже для дуалбута. Спасибо за отзывы.

YetAnotherUser
() автор топика

Нет, не хватит. У меня оный и на сборку плюсов с шаблонами без боли смотреть невозможно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, уже заметил. Но кое-где IPS указан.

Раз уж HP отпадает, что насчёт ASUS`ов. У меня был один, проблемный, но дело было в карте ati. До сих пор живой, насколько с 2011-го упало качество?

YetAnotherUser
() автор топика

ASUS'ы нормальные. Разве что массовая проблема с FN-клавишами, отвечающими за яркость подсветки (ACPI-проблемы), причём сама яркость меняется средствами DE (например, ползунком Gnome) без проблем. В остальном - смотри отзывы виндоюзеров, если используешь Intel + Intel, то на онтопике получишь то же самое.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Скажи это тому, кто на нем юзал генту. А быдлокодеру его гарантированно хватит, не собирать же на нем всю систему каждый день...

timdorohin ★★★★
()

И поменьше дрочить на айпиэс надо.
Экраны бывают говном и не говном.
От технологии изготовления транзисторов это мало зависит.

Goury ★★★★★
()

Сейчас перепиливаю небольшой (3KLOC) проект на Qt (курсовая). Сидеть и ждать окончания сборки после небольших правок раздражает прилично.

Deleted
()

dell 3542 с i3 или i5. Тянет в браузере всё, кроме 4к 60фпс. Вне браузера спокойно тянет 4к 60фпс хоть софтварно (кроме Н.265), хоть хардварно. EFI вообще без понятия есть в нём или нет, грузит что угодно без проблем... Единственный минус- с SSD в оптибее грузиться не умеет... пришлось /boot вынести. Так, с линуксом проблем нет.

Но всё же эта модель- 2014 года. Нет смысла её брать с темже i3-4005u, когда есть более новые и крутые машинки с новыми каби-лейками i3-6*** в которых значительно более мощная встройка, которая имеет поддержку декодинга H.265+VP9 4K и хардварного энкодинга в H.265 в том числе, под линуксом... Хасвелы умеют хардварно кодить только в h.264, при том с таким качеством, что лучше на ночь поставить софтварный энкодинг... Зато хардварное быстрое, 200фпс при перегоне из 4к в 720р.

nekosargot ★★★
()

ASUS N56 или что там ему на замену пришло. В общем, N-серия асусов.

Deleted
()
Последнее исправление: frigate_freedom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

Да, есть ещё куча недорогих ноутов на А6-7310, который является прямым конкурентом i3... Экономия 2~5к рублей, при одинаковой с i3 производительности. В A6 есть турбобуст, благодаря нему он весьма неплох для веба и офисного ПО, а благодаря встройке можно даже поиграть на минималочках в 720р. i3-4005u к примеру не всё даже в 600р может вытащить. А вот i3-6*** с hd620 в 720 должен всё тащить.

nekosargot ★★★
()

У hp в рамках одной модели обычно очень много вариаций комплектующих. Вот quickspecs на эту модель: http://www8.hp.com/h20195/v2/gethtml.aspx?docname=c04934827

Видно что комплектуется двумя поколениями процессоров Intel Core (Skylake и Kaby Lake) и двумя поколениями Intel Atom (Braswell и Apollo Lake). Четыре варианта беспроводки (Intel a/b/g/n/ac+bt, Realtek b/g/n+bt, Broadcom b/g/n+bt, Realtek b/g/n). Диски sata hdd 2.5" 5400 rpm или m.2 ssd.

Например, комплектация https://market.yandex.ru/product/13973012/spec?track=char за примерно 40 тыр. Судя по всему это Skylake, 2x4GB DDR4 RAM, 256GB M.2 SSD, Intel a/b/g/n/ac Wi-Fi + BT. Всё должно быть беспроблемно под линуксом.

Матрица не IPS, а VA, это может и неплохо.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

что значит не могу все понять пишут ddr4/ddr3 это как то переключать можно или она как то по другому работает память?

dima1981
()
Ответ на: комментарий от dima1981

Контроллер памяти в процессоре поддерживает два типа памяти. Производитель платы может выбирать, под какую память (под какие разъёмы) проектировать плату. Переключать на лету естественно нельзя. Конкретно в этой модели hp 250 G5 на самом деле разные платы для разных процессоров. В quickspecs указано, какие процессоры в этой модели с каким типом памяти идут.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 2)

те если я поставлю плашку dd4 то станет работать как ddr4 и никаких режимов dd3 типа пониженных мочностей и тд? а могу поставить плашку dd3 и никаких ddr4?

dima1981
()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)

зато выкать умеешь. я же не знал что разные, но теперь знаю. да и спрашивал про режимы работы памяти ddr4 а не про разъемы, хотя тоже полезная инфа

dima1981
()
Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 1)

Вах. А я-то думал, у нас цены невменяемые.

tzukko
()

У меня в качестве домашнего именно HP 250 G5 (какой именно из вариантов, сейчас не вспомню). Так себе машинка, но мне хватает. Собрана хорошо, но по начинке звёзд с неба не хватает. К клавиатуре есть претензии (в частности бесит расположение insert), матрица с малыми углами обзора. В общем, если денег в наличии немного, аппарат пристойный. Минус - броадкомовский вайвай, что значит, что бубунта подцепит сразу, арчики всякие - после доустановки блоба, а параболы с трискелями в пролёте.

sand_circle
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

А не пойти ли тебе в игнор, демагог?

Goury ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.