LINUX.ORG.RU

Помогите изменить видео драйвер из исходника (ссылка внутри) Линукс, E-ink

,

0

6

Доброго времени суток дорогие форумчане. прощу помощи т.к. сам не смогу справиться. Имею устройство с ОС Линукс и экраном E-ink, подключаюсь с него на компьютер через VNC и использую как монитор, но экран очень медленно обновляется (даже для E-ink экрана очень медленно) - примерно 1 раз в секунду). Считаю, что это из-за драйверов, т.к. производитель желеет батарейку, отсюда тайминги стоят большие. прошу знатоков посмотреть исходники и сказать - что можно из них выжать в качестве максимального обновления экрана.

https://yadi.sk/d/WVIfQczJ3G333r - файлы *.KO драйвера

https://yadi.sk/d/eRgmYMw43G33GY - исходники драйверов

/lib/modules/2.6.22.19-lab126/kernel/drivers/video/eink/legacy$ modinfo eink_fb_shim filename: /lib/modules/2.6.22.19-lab126/kernel/drivers/video/eink/legacy/eink_fb_shim.ko license: GPL author: Lab126 description: eInk Legacy-to-HAL shim depends: eink_fb_hal vermagic: 2.6.22.19-lab126 preempt mod_unload ARMv6 parm: show_logo:non-zero to show logo (int) parm: splash_screen_up:sets which splash screen is currently up (int) /lib/modules/2.6.22.19-lab126/kernel/drivers/video/eink/legacy$ modinfo eink_fb_hal_emu filename: /lib/modules/2.6.22.19-lab126/kernel/drivers/video/eink/hal/eink_fb_hal_emu.ko license: GPL author: Lab126 depends: eink_fb_hal vermagic: 2.6.22.19-lab126 preempt mod_unload ARMv6 parm: emu_bpp:1, 2, 4, or 8 (long) parm: emu_orientation:0 (portrait) or 1 (landscape) (int) parm: emu_size:0 (default, 6-inch), 6 (6-inch), or 9 (9.7-inch) (int) /lib/modules/2.6.22.19-lab126/kernel/drivers/video/eink/legacy$ modinfo eink_fb_hal filename: /lib/modules/2.6.22.19-lab126/kernel/drivers/video/eink/hal/eink_fb_hal.ko license: GPL author: Lab126 depends: vermagic: 2.6.22.19-lab126 preempt mod_unload ARMv6 parm: einkfb_logging:non-zero to enable debugging (long) parm: einkfb_hw_shutdown_mode:non-zero to fully shut down hardware (int) parm: einkfb_hw_bringup_mode:non-zero to fully bring up hardware (int) /lib/modules/2.6.22.19-lab126/kernel/drivers/video/eink/legacy$ modinfo eink_fb_hal_broads filename: /lib/modules/2.6.22.19-lab126/kernel/drivers/video/eink/hal/eink_fb_hal_broads.ko license: GPL author: Lab126 depends: eink_fb_hal vermagic: 2.6.22.19-lab126 preempt mod_unload ARMv6 parm: bs_bootstrap:non-zero to bootstrap (int) parm: bs_bpp:2, 4, or 8 (long) parm: bs_orientation:0 (portrait) or 1 (landscape) (int) parm: bs_upside_down:0 (not upside down) or 1 (upside down) (int)

Последнее исправление: lexai (всего исправлений: 1)

Да, и почему ты решил, что проблема именно в драйвере? Есть масса других вариантов: просто скорости не хватает, потому и передается кадр в секунду; не хватает мощности для вычислений; глюки самого VNC...

И как можно патчить дрова под железо, если даже не знаешь, что за железо? Программисты — не телепаты, сообщи модель железяки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

И даже если производитель пытается таким образом сэкономить батарейку, с чего ты взял, что это прописано в исходниках драйверов? Обычно такие вещи указывают в конфигурационных файлах.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

устройство Аmazon kindle dx graphite

поэтому я и прошу программиста посмотреть исходники дров, что бы понять можно ли что выжать

устройство само по себе не медленное, поэтому есть подозрение, что дело в дровах

может можно изменить тайминги и (или) градацию цветов (сделать без глубины цвета) так и обрабатываться легче будет

сам в исходном коде не понимаю, поэтому нужен знающий программист

lexai
() автор топика

вот тут уже для меня тёмный лес - где мне искать эти конф. файлы ? как-то можно их найти, зная названия видео драйверов?

доступ в ./ у меня есть root то же

Амазон полный исходный код всего выложил https://kindle.s3.amazonaws.com/Kindle_src_2.5.8_555370010.tar.gz

lexai
() автор топика
Ответ на: комментарий от lexai

А USB какой? Если 2, то у тебя ширины канала может не хватать для скорости передачи больше чем кадр в секунду у несжатого видео. Попробуй поиграть с настройками сжатия видео VNC.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

usb v.2, другого не имею(

судя по https://github.com/hwhw/kindlevncviewer в клиенте стоит libjpeg-turbo-1.3.0 так что скорее всего сжатие идёт

единственное не знаю, активировано ли оно в настройках клиента или нет, там много разных конфигов вот сам клиент https://yadi.sk/d/dZr3qkD53G3Gva

lexai
() автор топика
Ответ на: комментарий от lexai

Сжатие идет на стороне сервера (компа, на котором всё происходит), клиент (читалка как монитор) же принимает то, что ему послали.

Есть при этом сжатие или нет — зависит от настроек сервера.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

дело в драйверах

устанавливал различные варианты, но всё же считаю что дело в софтовом драйвере

lexai
() автор топика

Ребята, может хватит ридонли?

На эту тему на момент этого комментария подписано 4 человека, из них 2 — ТС и я. Значит, есть ещё 2, кто почему-то подписался, но совсем в неё не пишет. Может скажите хоть что-нибудь?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

в двух словах установил дополнение, которое патчит ядро и даёт возможность регулировать контрастность и глубину цвета, поигравшись с этими настройками у меня получилось достаточное быстродействие для более менее возможности работать. но всёравно конечно тормоза есть, но зато почти нет усталости глаз, а это очень хорошо)

lexai
() автор топика

ты забыл, что для твоего киндла выводящий контроллер Epson стар и не может реактивно обновлять картинку, как поколение E-Ink Carta, например.

bookman900 ★★★★★
()
15 июля 2017 г.
Ответ на: комментарий от anonymous00

я скоро сделаю подробную статью как это сделать и помещу тут ссылку на неё

я скоро сделаю подробную статью как это сделать и помещу тут ссылку на неё

на данный момент всё работает хорошо, полёт нормальный

выше писал человек с сайта по поводу ограничения самого чипа, так я считаю что там можно ещё дополнительно поиграться с множителями как программно, так и апаратно

lexai
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.