LINUX.ORG.RU

Выбор параметров ноутбука

, ,

1

2

Хотел подобрать новый ноут для работы... и растерялся. Я не то чтобы не могу подобрать ноут в маркете по параметрам - я не могу подобрать параметры для выбора ноута.

Нужно что-то бюджетное для работы с веб, с диагональю 17,3 потому что не смотря на монитор, экран ноута я тоже использую вместо второго моника. Графика интел или невидия - с этим тоже все ясно. А дальше?

Какие камни сейчас актуальны? Я смотрю продаются Core iX и Pentium параллельно, а я считал что пеньки уже всё как несколько лет.

Графика с одной стороны понятно - а с другой я вижу что одни гибриды в основном. Со встроенной или просто дискреткой почти не осталась. Помню с этим были какие-то проблемы. Как сейчас? А то у предков две карточки AMD и это ужос просто.

Сейчас у меня старенький Samsung R528 c Core 2 Duot T6600 и 8Гб оперативы, но производительности уже начинает не хватать. Вот его хочу заменить на что-то что не будет тормозить и позволит лет несколько работать с несклькими запущенными браузерами + редактор. Бюджет скромный - 30-35тыр.

★★★★★

Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

гроб 17.3
30к

Да бери любой, всё равно корпус и экран говном будут. Графику интел, проц - на какой хватит.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

+1.

ТС:

Хорошие новости: за 30к ты сможешь взять 17" говно. Плохие новости: ты сможешь взять только говно.

Stil ★★★★★
()

Я понял что корпус и экран будут говно - меня слабо это волнует - как только он встанет на стол, он получит полноценный монитор, SSD, клавиатуру и мышь, а сам скромно станет рядышком для отображения на втором экране консоли. Как ноут он будет юзаться 5-6 раз в год в поездках, поэтомы эти параметры малозначимы.

проц - на какой хватит.

Любой современный проц будет ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее чем Core 2 Duo T6600?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

а я считал что пеньки уже всё как несколько лет.

Не надо считать, торговая марка Pentium(R) продолжает юзаться в Kaby Lake, как и Celeron(R). Просто для «бюджетных» обгрызанных моделей (если интел можно вообще считать «бюджетным»)

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stil

Хорошие новости: за 30к ты сможешь взять 17" говно. Плохие новости: ты сможешь взять только говно.

А сколько там не говно сегодня стоит? Допустим если подождать неделю смогу добавить скажем еще 10 тыр.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Ну я вижу сейчас в сравнениях некотоыре пни выступают на уровне i3 и при этом имеют 4 ядра против 2.

если интел можно вообще считать «бюджетным»

А разве в ноутах осталось что-то кроме интела?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Хз что для тебя значительно, но g4560 за 4к быстрее этого в 3.5раз и имеет аппаратный декодер видео.

anonymous
()

Я выше писал почему клава не важна, а матрица почти не важна. Я бы предпочел два hdmi чтобы два моника подоткнуть, но это уже мечты.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

От ноутбучных отличается в основном фиксированными частотами.

anonymous
()

641 модель на яндекс маркете (около 4k предложений). Это мало?

В разделе «электроплиты» смотреть? Или я проспал и проблема с тепловыделением решена? Ну и кроме того там будет видео AMD, что совершенно неприемлемо - мне хватило опыта прошлых попыток, чтобы больше никогда не покупать их видео. При этом в десктопе у меня FX, причем из самых слабых и мне его вполне хватает.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Подкопи 5к и бери любой 17-дюймовый ноут с Core i5 (естественно, лучше на отзывы ориентироваться). Производительности на несколько запущенных браузеров хватит и хватит надолго. Оперативки можешь потом докупить, если в ноуте допустим 4/6 вместо 8 гб будет.

Kron4ek ★★★★★
()

Ты спросил про есть, я сказал что навалом. Про то что это говно,  — разговора не было. Я начал с того, что интел не стоит рассматривать как «бюджетность». Если нет желания страдать ради производительности, но бюджет мал — современный Pentium(R) не плохой выбор.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Подкопи 5к

Очень тяжело это стало в последне время - как только подкапливаю чуть больше 40 - сразу становится жалко тратить и оно отправляется «на храненния» в ПИФ или на депозит.

Core i5

Он настолько лучше i3? А остались ноуты в которых можно сменить камень? Я в текущем своем Celeron T3300 поменял Core2Duo в свое время и сильно продлил ему жизнь.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Он настолько лучше i3? А остались ноуты в которых можно сменить камень? Я в текущем своем Celeron T3300 поменял Core2Duo в свое время и сильно продлил ему жизнь.

Судя по синтетике, он процентов на 20% быстрее. Но это синтетика. Стоит ли это переплаты в 5к - решай сам. А так за 30-35к можешь взять 17-дюймовый ноут с i3, но оперативки все равно докупить придется, ибо в них обычно 4 гб стоит.

Kron4ek ★★★★★
()

Он настолько лучше i3?

Разница по сути только в частоте. Вот и думай, насколько оно тебе нужно.

Inshallah
()

Любой современный проц будет ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее чем Core 2 Duo T6600?

Я не очень представляю, о каких задачах идёт речь, но за последнее время я для себя решил, что чтобы компьютер работал быстро в простых задачах, не нужны ни современный процессор, ни сильная графика, ни слоновьи объёмы памяти. Ни черта этого не нужно. Нужен SSD.

Если всё равно планируешь покупать SSD, то может быть, начнёшь именно с него?

Я вот за последние года полтора в два компьютера поставил SSD. Один — десктоп c Core 2 Duo первых серий, другой — мой ноутбук с i5 2430M. Разница значительная. Ноутбука, думаю, хватит ещё года на 4, если не развалится.

anonymous
()

А остались ноуты в которых можно сменить камень?

Только BGA, Заменить без ИК-станции нельзя.

Только вчера менял на 3-летнем самсунге, и в прошлом году на нескольких но не совсем новых, тоже года 2 или 3. Меняется кстати проще чем на десктопах и цены на процессоры ниже. Или в ноутбуках 2016-2017 годов все резко стало по-другому или ты не разбираешься в вопросе.

mbivanyuk ★★★★★
()

А остались ноуты в которых можно сменить камень?

Если нормальные Core или Pentium или Celeron архитектуры SandyBridge и новее то там как правило обычные сокеты G2 и G3, откручиваешь один болтик крепящий процессор и меняй на здоровье. Если PentiumN и прочее на основе Атомов то думаю что припаяно все.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Socket_G2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Socket_G3

mbivanyuk ★★★★★
()

Тебе же для работы надо. А значит, вложения в ноут окупятся.

Посмотри в сторону ноутов от Xiaomi. Нужно будет добавить денег. Но там экран хоть не 17, а 13,3. Но зато экран хороший в FullHD. И остальная начинка за такую цену в наше кризисное время - очень даже. Только если будешь брать, бери на Аликспресс и пользуй какой-нибудь сервис кешбеков, тогда выйдет значительно дешевле, чем брать у местных магазинов.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если всё равно планируешь покупать SSD, то может быть, начнёшь именно с него?

Не планирую. SSD уже давно стоит. И в ноуте и в десктопе 2. Да, ты прав - это единственное, что добавляет заметно. Но не спасает. Сейчас ноут может начать затуплять на ровном месте. Когда за десктоп пересаживаюсь прям отдыхаю... Вот и в ноуте такую же производительность хочу.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Чота как-то мало. 30тыщ только один мобильный процессор стоит :-(, ну в смысле процессор, а не его заглушка.
Наверное и не подберешь норм ноутбук.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Skylake-S (LGA 1151) — для настольных ПК;
Skylake-U (BGA 1356) — для мобильных устройств (ультрабуки, тонкие и лёгкие ноутбуки);
Skylake-H (BGA 1440) — высокопроизводительные лэптопы;
Skylake-Y (BGA 1515) — безвентиляторные устройства, планшеты и гибридные гаджеты.[7][8]

Где ты тут мобильный PGA видишь?

Inshallah
()

Если он будет стоять дома и будет подключен к монитору, клавиатуре и мыши, не лучше ли собрать нормальный десктоп на mATX или что-то вроде Intel NUC на ноутбучном i7?

xcariba ★★
()

Ну получается что со Skylake'ов начали паять, ОК. Но у нас еще Haswell'ы вовсю продаются в новых ноутбуках, далеко не везде Skylake. Раз речь о замене процессора то понятно что речь идет не о последних моделях на Skylake.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нетбуки рулят. Очень дёшево и не очень сердито

Экран маленький - в поездах не удобно работать.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Чота как-то мало. 30тыщ только один мобильный процессор стоит :-(, ну в смысле процессор, а не его заглушка.

Сколько надо обосновано? А 30 тыщ даже десктопный проц не стоит.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xcariba

Если он будет стоять дома и будет подключен к монитору, клавиатуре и мыши, не лучше ли собрать нормальный десктоп на mATX или что-то вроде Intel NUC на ноутбучном i7?

Я иногда езжу и работаю в поездках. Мне оказалось очень удобно использовать ноут не второй машиной, а основной рабочей. Я отключаю его от переферии, в сумку и погнал. Где надо открыл - работаю в привычной среде. А десктоп у меня есть.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Неоправданно дорого. Видюха такая мне даром не сдалась. Проц тоже. У меня на нем будут работать браузеры и редактор. Ну мож иногда вертуалка с вендой. Так раз в месяц. Все. Т.е. нужно памяти норм количество и весьма средненький проц.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Надо немного подождать.
Это я про смысл того, что норм 4х ядерные конфиги слишком далеки от бюджета. (Если не ошибаюсь сам по себе моб. i7(4с/8т) -400$)

Я не знаю сколько надо, может хватит и новомодных i5 с двумя ядрами.

Deleted
()

Предлагаю тебе снизить требования, и взять 15.6 вместо 17.3. там будут нормальные варианты, в отличие от.

17.3 - маргинальщина. Либо большие и дорогие буки для геймеров (сотни их), либо для профессионалов,
не менее дорогие (thinkpad w7xx), либо говно. Я тоже забил твои параметры в яндекс-маркет, и там всё очень плохо. Либо нет процессора, либо в довесок к процессору видео амд. Мрак, в общем.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Надо немного подождать.

Так вот я и думаю - может мой текущий R528 еще послужит...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

И над таким вариком думал. Обычно у меня дома на ноуте открыта либо консоль либо инспектор браузера. Имеющихся 15.6 для этого вполне хватает разумеется. Но в поездках не оч удобно работать - на 15.6 плохо влазят сайт + инспектор. Вот и хотел приподнять планку.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

А если рассматривать 15.6 то там уже можно замахнуться на сенсор. Как оно под Linux? Норм работает?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Нахрен он не нужен, рука на вису устанет очень быстро. Если разобьёшь, просто так матрицу не поменяешь. Короче беззадачное поделие.

Если в режиме планшета, то тем более, слишком большой. Я тут недавно сбагривал соньку 11", даже она очень неудобная была, что уж говорить про 15.6 гроб с клавой в качестве планшета?
Продам планшетоноут Sony Vaio Tap 11 svt1122x9rw

Короче, я бы на твоём месте взял 15.6 делл, асус или леново, с i5 и full hd, без сенсорного экрана, ну и соответственно перекинул бы память и SSD с текущего бука.

Inshallah
()

Короче, я бы на твоём месте взял 15.6 делл, асус или леново, с i5 и full hd, без сенсорного экрана, ну и соответственно перекинул бы память и SSD с текущего бука.

Память не подойдет. Текущему буку 6 лет или 7. SSD конечно так и собираюсь перекинуть, а текущим заменить родительский ASUS (который взял с AMD - рискнул типа).

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Ну я вижу сейчас в сравнениях некотоыре пни выступают на уровне i3 и при этом имеют 4 ядра против 2.

то - атомы, прикидывающиеся полноценными ЦП. со всеми вытекающими. брать не стоит. для работы - только полноценный пентиум (который от всяких Ы3/Ы5/Ы7 отличается главным образом урезанным видео и отсутствием avx)

А разве в ноутах осталось что-то кроме интела?

есть и амд.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

Память не подойдет.

Чому? Та же DDR3. У меня был одно время R528, правда на AMD. Если ты хочешь бук с DDR4, то стоит либо подождать массового появления буков на Kaby Lake, либо докинуть денег.

Inshallah
()

ТС, пройдись по магазинам.
Всякое видел сейчас в ДНСе.
И даже что-то типа i5-7500(2с)/nv920m 39.000
а еще был асер какой-то i5(2C)+nv950m+/15.6-FullHD/128ГБ(кингстон)+500ГБ(ВД), но 6ГБ ОЗУ хз как оно распаяно или нет -ценника не было.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

Да, еще какое-то днищеново было на А10(там чаво-то) 1.8Ггц,
но кажется они вообще не варианты, т.к. производительность у них в мультипотоке ниже штеуделей на очень ощутимо %.

Deleted
()

А вообще не с маркета надо начинать, а с «нового яйца», потом искать близкие аналоги в Я(же)маркете.

Deleted
()

Увы:

Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.5 present.

Handle 0x000F, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x000E
	Error Information Handle: No Error
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 4096 MB
	Form Factor: SODIMM
	Set: 1
	Locator: M1
	Bank Locator: Bank 0
	Type: DDR2
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 800 MHz
	Manufacturer: Mfg 0
	Serial Number: 1234-B0
	Asset Tag: Not Specified
	Part Number: SODIMM000

Handle 0x0010, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x000E
	Error Information Handle: No Error
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 4096 MB
	Form Factor: SODIMM
	Set: 1
	Locator: M2
	Bank Locator: Bank 1
	Type: DDR2
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 800 MHz
	Manufacturer: Mfg 1
	Serial Number: 1234-B1
	Asset Tag: Not Specified
	Part Number: SODIMM001

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.