LINUX.ORG.RU

nvidia выбор видеокарточки

0

1

Где можно найти список поддерживаемых и хорошо поддерживаемых видеокарт nvidia поприетарным драйвером.

Интересует список карт с пробросом видео с виртуальной машины.

Еще назрел вопрос работа видео в разных операционных системах с одним драйвером будет отличатся или нет? Где-то возможно найти эту информацию или нет?

Для проброса вроде амуда лучше и ещё нужно выбирать материнку. А так блоб поддерживает любую не совсем музейную, у него есть легаси ветки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на что нужно смотреть в параметрах материнки?

Амуда - это AMD? Как определяется лудше(это конкретные показатели или артефакты при работе и баги)? блоб это что такое?

user_1
() автор топика
Ответ на: комментарий от user_1

список поддерживаемых и хорошо поддерживаемых видеокарт nvidia поприетарным драйвером

в Readme.txt этого драйвера.
как правило блобы делятся на -current и -legacy.
первые работают с новыми картами.
вторые со старыми картами.
см тут

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вопрос состоял в том какие из этих карт что в списке будут работать без багoв например в Ubuntu.

Если я хочу красивый интерфейс, интернет и видео - с какими минимальными параметрами выбирать карточку?

user_1
() автор топика

Заранее скомпилированный бинарник без исходников.

anonymous
()

Если я хочу красивый интерфейс, интернет и видео - с какими минимальными параметрами выбирать карточку?

У меня 8-летний ноут с nvidia g102m, красивый интерфейс, интернет и видео работают :)

anonymous
()

Встроенную в процессор, желательно посвежее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

спасибо если выбирать карты nvidia - то какого производителя кроме MSI и по какой причине еще рассматривать?

user_1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Шизя, плиз. Вместо этого лучше что-то с брарахолки, а из нового что-то на более новой архитектуре, чтоб за те же деньги быстрее и холоднее было.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Как определяется показатель качества? Asus есть материнские платы с совместимостью Linux. По крайней мере у них на сайте есть список. Такой есть на сайте Asus по видеокарточкам? На сайте Ubuntu есть. Хотел найти на сайте Asus.

user_1
() автор топика

ОНА РАБОТАЕТ. Это показатель. Когда-то у меня загорелась видуха от сапфир в простое. Я пришёл - а изображения нет, а комп пашет! лол.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

GTX 660ti(80)бу

это типа GTX 660ti boost? Неплоха, но уже стремительно устаревающая. Если задешево, то годный вариант.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

Не для игр я бы взял грядущий rx550 + открытые дайвера, т.к. polaris это first-class citizen в mesa а зная политику amd polaris будет еще долго жить скрываясь под разными именами. Аппаратный кодинг/энкодинг h264 и hvec. По последним новостям в blender допилили OpenCL, внезапно: https://wiki.blender.org/index.php/Dev:Source/Render/Cycles/OpenCL Но OpenCL пока доступно в проприетрных драйверах, а вот их рекомендовать не могу. Преимущества перед nvidia: 1. Нативное разрешения в виртуальных терминалах из коробки. 2. Обновление без страха в roling-release дистрибутивах. 3. Тиринг фрии из коробки т.к. нет хаков и настроек над графическим стеком.

anonymous
()

вроде где-то в новостях пробегало что народ шьёт биосы от rx5xx в rx4xx и получает соответствующий rx5xx, с шейдерами, частотами и прочим

etwrq ★★★★★
()

денежки хватит только на 750 ti максимум)

mul4 ★★★★★
()

так она вроде бы по деньгам как 750? я вот посмотрел цены

mul4 ★★★★★
()

у меня r7, как поставить на неё дрова НОРМАЛЬНО - непонятно. Radeon крутится, и всё. Хотя мне на форуме писали что где-то есть amdgpu с OpenCL и вулканами, но как его завести?!

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Может с rx460 в rx560 так можно сделать, но свою карту я шить не будут. У меня asus strix rx470, есть в интернетах обзоры, там в том числе сняли тепловую карту. Графическая карта спроектирована так, что несколько чипов памяти расположись аккурат между VRM и GPU, под нагрузкой температура на GPU ~65C а на VRM ~100 и чипы памяти между ними около 90С :) Новые strix rx570 имеют совсем другую компоновку и теперь GPU хоть и греется до 70C из-за роста частоты, но VRM уехало далеко на край карты и имеют температуру не больше 80С. Чипы памяти холодные. Вот я прошью bios и что получу? :)

anonymous
()

r7 ничего не говорит, там в линейке чипы разных поколений. R7 240, R7 250, R7 265 - GCN 1st gen R7 260 - GCN 2nd gen

Подозреваю что у тебя чип относится к GCN первого поколения. Вот что пишут тут: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amdgpu-radeon-410&... «The GCN 1.0/1.1 support in AMDGPU remains experimental and disabled at build-time via Kconfig switches» GCN 1.0/1.1 имеют экспериментальную поддержку в amdgpu и под дефолту она выключена. Пока эта опция удел энтузиастов. С другой стороны OpenCL в открытых дравах для реального использования пока не готов, а RADV (открытая реализация vulkan) пока не имеет преимуществ в производительности перед OpenGL.

anonymous
()

у меня встроенная в а10 7850к видеокарта. Походу, GCN 1.2

OpenMind ★★★★
()

Преимущества перед nvidia: 1. Нативное разрешения в виртуальных терминалах из коробки.

Это как понимать?

Я смотрел опрос на ЛОРе кто какими карточками пользуется так nVidia лидирует. С чем это связано?

user_1
() автор топика

а не, 1.1. Это я с версиями OpenCL 1.2 на проц, 2.0 на видуху. Перепутал.

OpenMind ★★★★
()

дрова легче ставятся. Я на GF FX 5200 на дебиан 8 173 нвиду влёгкую накатил. С радеоном прийдётся сложней. Но тут наверняка есть люди которые помогут. Я - неасилил.

OpenMind ★★★★
()

на одной карточке Debian и Ubuntu качество картинки одинаковое будет? Насколько понимаю Ubuntu основана на Debian.

У Asus есть список совместимых материнских плат с разными Linux. Есть производитель видеокарточек который имеет подобный список сертифицированного оборудования?

user_1
() автор топика

на одной карточке Debian и Ubuntu качество картинки одинаковое будет?

Качество картинки будет абсолютно одинаковым на всех дистрибутивах. И даже на *BSD.

хорошо поддерживаемых видеокарт nvidia поприетарным драйвером.

Любые, кроме самых старых (их поддержка остаётся в Legacy-драйверах). Сейчас, ИМХО, разумно брать GTX 1060. Хотя, конечно, всё зависит от задач и бюджета.

P.S. Сам сижу на старенькой GTX 660.

Интересует список карт с пробросом видео с виртуальной машины.

Если это основное, что требуется от карты, лучше смотреть в сторону AMD.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 3)

1. Нативное разрешения в виртуальных терминалах из коробки.

Как я понимаю на всех nvidia переходишь в виртуальный терминал по CTRL+ALT+F1 и наблюдаешь ретро терминал времен 90-х в разрешении 640х480, потому как проприетарные дрейверы не могут устанавливать разрешение в KMS.

Я смотрел опрос на ЛОРе кто какими карточками пользуется так nVidia лидирует. С чем это связано?

Для игр лучше nvidia, потому что... спецификация OpenGL состоит из двух частей Core Profile и опциональной Compatibility profile, первый полностью реализован в открытых драйверах, а второй нет. Compatibility profile активно используется в Wine при трансляции вызовов dx11 в opengl и в некоторых играх использующих OpenGL, например в No man's sky. Потому если очень хочется играть во все или очень нужно cuda то только nvidia. Если нужно чтоб работало без проблем radeon/intel + mesa. Если нужно чтоб не работало и хочется кушать кактус то radeon + amdgpu-pro/catalyst.

anonymous
()

Неправильно понимаешь, у меня в консоли vesа с 1920x1080. Просто до 6xx серии вроде как видеорежимов соответствующих не было.

anonymous
()

дрова легче ставятся. Я на GF FX 5200 на дебиан 8 173 нвиду влёгкую накатил.

Тоже правда, если взять новейшую карту от amd , например polaris то она начала поддерживаться только начиная с ядра 4.7. Ядро с поддержкой полярисов в Ubuntu 16.04 прибыло только в феврале этого года ;) Так что надо быть готовым собрать или поставить ядро из доверенного источника, но такое обычно бывает только с новыми устройствами и не только видеокартами. Представим обратную ситуацию, вы пользуетесь федорой или арчем, вам прибывает новое ядро и драйвер от nvidia встает колом потому как цикл релизов драйверов отличается от релизов дистрибутивов.

anonymous
()

Преимущества перед nvidia: 1. Нативное разрешения в виртуальных терминалах из коробки.

А с Nvidia разве не так?

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Под mesa все хорошо и у nvidia. При использовании проприетарных дров на старых картах nvidia не нативное разрешение. Radeon'ы на проприетарных драйверах тоже из коробки не умеют нативное разрешение в терминалах. Но мне тут уже сказали что у новых карт nvidia ситуация исправлена.

anonymous
()

Вот ТСу припекло то как, либо скора хочет, либо карточку.

Бери 1070 и 4К моник, поддерживаться будет лет 10.
Сижу на ГТ220, 2009 года выпуска.

Deleted
()

нужно зайти на сайт нвидиа, скачать драйвера, установить dkms, погасить иксы, поставить дрова, перегрузится. Всё, будет работать.

OpenMind ★★★★
()

чёрт, а я 4.6 накатил. Теперь это всё объясняет.

OpenMind ★★★★
()

Да и совет ошибочный, древний чип который у меня имеется поддерживается только в legacy ветке 340. И рассказы про vesa mode это не сосем то, т.к. нету в vesa например 1366х768, да и как я понял нативные разршения в виртуальных терминалах у nvidia из коробки не поднимутся, нужно манипуляции делать.

anonymous
()

в виртуальных терминалах, не при обычном использовании десктопа, проехали, покупай nvidia.

anonymous
()

кстати тоже тема. надо искать правильный кастомный дизайн r4xx и шить :-)
я не настаиваю, просто моё имхо.

на форумах плюются от перепрошивки - работает нестабильно

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от etwrq

я так понял что перепрошивают ati для проброса при виртуализации.

nVidia перепрошивают? Какие? Без перепрошивки не будут работать?

user_1
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.