LINUX.ORG.RU

Помогите определиться с конфигурацией для домашнего десктопа

, , , ,

1

1

Доброго времени суток!

Хочу собрать себе со следующей зарплаты околотоповый десктоп для игрушек (в основном) и работы (редко), дополнительные требования — беспроблемная работа в онтопике и наличие железа в магазинах Санкт-Петербурга.

Проблема в том, что я последний раз собирал комп лет пять назад и совершенно не ориентируюсь в современном железе. С помощью гугла и обзоров на различных ресурсах остановился на следующей конфигурации:

Собственно, меня интересуют ответы на следующие вопросы:

1. Где ещё в Спб можно/стоит выбирать железо, кроме DNS?
  2. Хайп вокруг процессоров Ryzen не обошёл меня стороной, и по бенчмаркам они выглядят интересно. Есть ли лоровцы-владельцы моделей Ryzen? Стоит ли мне смотреть в сторону Ryzen 7 1700?
  3. У меня до этого не было видеокарт NVIDIA, про которые раньше писали, что в онтопике с ними проявляется тиринг. До сих пор ли эта проблема актуальна? Работает ли с их драйверами Gnome/Wayland?
  4. Также это будет мой первый SSD, выбирал (по обзорам) по соотношению цена/качество/объём. Есть ли более удачные варианты?
  5. Не затупил ли я ещё где-нибудь?

Буду благодарен, если посоветуете альтернативы (с вашими аргументами «за»). В качестве ценового диапазона можно взять стоимость приведённой конфигурации ± 5 т.р.

★★★★★

Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 3)

У меня до этого не было видеокарт NVIDIA, про которые раньше писали, что в онтопике с ними проявляется тиринг. До сих пор ли эта проблема актуальна? Работает ли с их драйверами Gnome/Wayland?

Ну прекрати, ты ж комп для игр берёшь, какие драйвера, под вендой всё пучком.

Также это будет мой первый SSD, выбирал (по обзорам) по соотношению цена/качество/объём. Есть ли более удачные варианты?

Я бы смотрел всё же на Samsung.

MSI Z270 Gaming M5.

Заранее погугли. Вчера приехала мать, которая не может в Kaby Lake, пришлось выпаивать бивис и шить. Хотя твоя вроде новая, но мне лень копаться.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Я бы смотрел всё же на Samsung.

А, я не туда посмотрел, думал SSD Kingston. Тогда так-то всё нормально, хороший выбор.

Inshallah
()

Ну прекрати, ты ж комп для игр берёшь, какие драйвера, под вендой всё пучком.

Винда там тоже будет, только тсс!..

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика

Заранее погугли. Вчера приехала мать, которая не может в Kaby Lake, пришлось выпаивать бивис и шить.

Гугл говорит, что может.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика

Где ещё в Спб можно/стоит выбирать железо, кроме DNS

ситилинк. Можно поискать по сяким wite, onlinetrade. Если гарантия производителя то не нет разницы. Я вот вообще у фашистов заказал себе все кроме корпуса (дороговато из-за веса), получилось где-то на ~8к дешевле.

Проц и паямять теже, более чем доволен. Первого хватает на хост онтопика + qemu офтопика с пробросом видимокарты.

Сосед взял себе 1070 от KFA, че-то обзоров на читался, чего-то загонял мол охлад там лучше и тд, у меня нет причин ему не верить, в любом случае я себе все равно rx488 взял, не нужна мне 1070, а радевоны пробрасывать проще. По подобным причинам брал мать на b250, разгонять нет желания и не было никогда. Проц с K даже в стоке лучше без K.

Есть ли более удачные варианты

да не, самсунги прямо хвалят, разве что оверкилл может быть, но на качестве не экономят.

ОЗУ вот мне кстати уже маловато, немного потом до 32 добью, но это не то о чем можно переживать (разве что не соберешься собирать mITX)

Dred ★★★★★
()

Вчера приехала мать, которая не может в KabyLake

та что для скулейка шьется у любого мастера за 300р или в том же DNS при покупке, но с их расценками я не знаком

а так все на 2** сделаны по KabyLake, так что из коробки поддерживают. (b250, z270 например)

Dred ★★★★★
()

Принципиально важно не брать скотобазу от амд. Пусть интел становится еще дороже, пусть антимонопольщики его имеют. Вплоть до «отдайте скотам из амд своих разработок старых».

К RX480 тоже кривой драйвер. Опять. И не один релиз с багами.

Убивать.
Отныне никогда не отойду от интела\невидии.

Желаю каждому в амд смерти от анальной кары.

dk-
()

RAM Kingston HyperX Savage Black 2x8GB.

По ссылке сказано что частота памяти в профиле XMP 2133, а для kaby lake рекомендованная является 2400, что может привести к моральному дискомфорту.

Стоит ли мне смотреть в сторону Ryzen 7 1700?

Если ты рендеришь 3d на cpu, занимаешься видеомонтажом или каждый день собираешь мир из исходников то только Ryzen.

Также это будет мой первый SSD

Любой ssd по сравнению с hdd это небо и земля по скорости. Правда, по слухам, они мрут внезапно, без предупреждений. Так что если у тебя будут храниться важные данные то рекомендую организовать как-нибудь бекап. Или просто поставить пару ssd в raid1 (я так сделал).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

он тоже у немцев брал, там не так все это различается. Вообще там какие-то хитрости с охлаждением и шумом, напимер я изначально думал взять 480 от MSI и судя по видео арморы шумели значительно сильнее чем Gaming X (от меня немного ускользает смысл выпускать две разные версии одной карты одним вендором), в итоге я все равно XFX выбрал

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты рендеришь 3d на cpu, занимаешься видеомонтажом или каждый день собираешь мир из исходников то только Ryzen.

Ок.

Правда, по слухам, они мрут внезапно, без предупреждений. Так что если у тебя будут храниться важные данные то рекомендую организовать как-нибудь бекап.

Из важных данных только SSH ключи, которые всё равно можно будет заново сгенерировать. Всё остально либо восстанавливается из других источников, либо не жалко потерять.

Да и говорят, что перестали SSD внезапно дохнуть последние пару лет, по крайней мере у фирм типа Samsung и Intel.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика

Я бы посоветовал взять nvme ssd. Разница с обычным ssd заметна очень сильно. И памяти 16 гигов мало же.

slaykovsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Я бы посоветовал взять nvme ssd. Разница с обычным ssd заметна очень сильно.

Их тоже смотрел, цена отпугивала. Если останутся лишние деньги, может и куплю.

И памяти 16 гигов мало же.

IDE на Java не пускаю, виртуалками не пользуюсь. На работе вон 24 гига, из них даже половина не занята.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dred

Завтра с компа отпишу, если актуально. Но у меня офтоп.

dk-
()

щитаю, брать нужно 1080ti
на ней всё лучше. даже нейросетки обучать мощей хватит, не говоря про игори.
правда в днс по линку один анус с референсным охлаждением, такую не бери
16 гигов оперативки мало. надо 32, если на бюджетном сокете, а при выборе HyperX, наверное, 50% денег за бренд уйдёт.
резюмируя, хочу признать низкий порог иммунитета к проталкиваемым брендам у ТС, ведь «цена/качество/объём» нельзя написать в одном посте с HyperX\EVO не будучи зараженным.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

OCZ Vertex 4 у меня работает дома с середины 13 года и живой.

Очень презентативная выборка. Один из самых удачных SSD от самой бракодельной компании на тот период.

anonymous
()

Блин, надо порыться в закладках. У них там опять что-то в opengl поломали.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Почему ты почти всегда выговариваешь от силы одно слово? Ты точно человек, а не бот?

anonymous
()

для игрушек (в основном)

Мать, память, ссд взять дешевле, видеокарту дороже.

anonymous
()

частота памяти в профиле XMP

Твоё лицо, когда используешь самый дешёвый самсунг 2133 на 3333.

anonymous
()

1. похоже уже нигде но может некоторые позиции будут дешевле в юлмарте\ситилинке
2. рассматривать можно, всё упирается в конкретные случаи использования нужен ли AVX2 есть ли потребнасть в большем количестве ядер и т.п.
3. Gnome/Wayland да, Xwayland пока нет но есть иксовый сеанс и к концу года вроде должны всё утрясти.
4. если только прошку от самсунга -_- хотя она неоправданно дороже выйдет
5. в третьем классе что-то такое было, не вижу подробностей..

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)

i7 7700k, конечно, сейчас обходит 6-8-ядерники в игрушках, но я представляю, каким днищем он станет года через 3, ибо он уже сейчас играми нагружается под завязку, а запаса по ядрам нет. Кому нужны в 2017 году унылые 4C/8T?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от etwrq

от 800вт прозапас

запасать ваты в банк под проценты будешь?
шучу конечно. не удержался.
считаю, квадратно-гнездовое запасание ватов нужно изживать

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой ещё «запас по ядрам», домохозяйка? Иди читай как многопоточная производительность считается.

anonymous
()

1. Где ещё в Спб можно/стоит выбирать железо, кроме DNS?

Полюс как правило самый дешёвый (polus.su), ещё можно в онлайн-трейд (online-trade.ru), но в последнем только, если есть там много бонусов, т.к. без них цены выше, чем в среднем по городу.

По остальным вариантам тебе уже написали достаточно. По райзенам для игр есть смысл смотреть в сторону 1600X, 1700 несколько избыточен. Учитывая ожидаемый выпуск интелом моделей на 6 ядер (июнь-август) оптимизировать игры скоро будут именно под 6.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от system-root

когда разница между 550 и 800 ватт в 200рублей - глупо не взять 800

SevikL ★★★★★
()

Короче прикол такой:
офтоп 10, рх480. везде дефолт. драйвер обновляется.

Во всех трех основных браузерах (хром, фф, ие) через несколько дней аптайма наблюдается чернота вместо контента. Проведешь мышкой по браузеру - где она проехала - картинка появится. Обновишь страницу по ф5 - картинка появится. Потом опять.

Второй прикол начался недавно. Сидишь, никого не трогаешь, починяешь примус - а тут бац - черный экран. Но комп не завис, звук идет. По рдп можно зайти и продолжить работу, можно перезагрузить по рдп. После ребута картинка будет.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Сидишь, никого не трогаешь, починяешь примус - а тут бац - черный экран.

Хе-хе, так и запишем, проприетарные драйвера amd обеспечивают одинаковый пользовательский экспиренс на всех системах =) Теперь никто не скажет, что под linux поддержка со стороны amd хуже чем под офитопик.

anonymous
()

У тебя руки кривые, если как следует всё делать — ничего не глючит. Например не включаешь пека — глючить нечему. Если требуют чтобы включили, говоришь что всё на нём говно и не нужно. Просто и никаких проблем, начни с себя как говорится.

anonymous
()

кажется тебе её надо отнести обратно, где купил.
что-то такое читал... про новые амд.

(щас не вспомню, но какой-то глюк, вообще обратно к производителю пусть карточка едет, а тот, в свою очередь, засунет её себе в обратно.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Возможно косяк серьезный. Т.к. при черном экране монитор думает, что к нему и не подключено ничего. Через пару минут хочет в энергосберегайку уходить. Только ребут из под рдп помогает.

dk-
()

щас не вспомню, но какой-то глюк, вообще обратно к производителю пусть карточка едет, а тот, в свою очередь, засунет её себе в обратно.

Года 3-4 назад у меня один в один такое было с hd5750 под linux + catalyst, я думал с картой не повезло, вытащил её и пользовал интеграшку от amd которая работала. А потом от скуки вернул карту назад и поставил открытые драва и о чудо, оказывается все эти годы я ел кактус, а спасение было в открытых дравах. Теперь забавна читать такое про офтопик. Что ж, советую amd писать слой совместимости и портировать месу :)

anonymous
()

Ну...
короче, тут вроде отсылались к аппаратной проблеме.

Не хочу всякой фигнёй напрягать мозг, но кто-то из туберов или на одном из десятков ресурсов была инфа что вот 480е и новее «ломаются».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

больше ватт -> меньше нагрузка на бп -> меньше просадок по вольтажу -> дольше и стабильнее работа железок

количество ватт не сильно влияет на цену внутри одной серии БП и совсем не будет ошибкой купить БП дважды покрывающий нужды железа.

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.