LINUX.ORG.RU

Желающим купить AMD Ryzen

, ,

3

1

В сухом остатке о том, почему его не стоит брать.

1. 6-4-ядерники по старой традиции трехъядерных Пахомов будут отбраковками от полноценных кристаллов. 4-ядерники потом когда-нибудь обещают выпустить нормальные.

2. Мало кэша, по сути полноценный кэш - это 1-2 уровень. Третий - считайте что его у вас нет, почему - см. п. 3

3. Кэш 3 уровня - Victim Cache, вдобавок сам по себе крайне тормозный. Концепция напоминает eDRAM на процах Crystal Well (топовые ноутбучные i5/i7 4 поколения, имевшие графику Iris Pro 5200) - данные помещаются в этот кэш только при удалении их из L2, и при необходимости сунуть их обратно в L1/L2 предстоит засунуть на их место какие-нибудь другие давно не использовавшиеся данные. В результате латентность L3 достигает половины латентности основной оперативки, да и скорость не блещет.

4. Производительность >4-ядерного проца зависит от производительности памяти, потому что шина, отвечающая за связь блоков по 4 ядра работает на частоте этой самой памяти.

Тащемта, проще подождать Coffee Lake (если надо 8 ядер в десктопном сокете), 2066 сокет (если надо дохрена ядер), или не тупить и взять уже Xeon E5 2658v3 ES.

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valman_new

Не совсем. Пока есть E5440, но отношение к Ryzen он имеет скорее косвенное. И тут нужно применять коэффициент производительность/цена

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Так то noname паянный в подвале дядюшки Ляо из б/у комплектующих наверное? В ДНС цены на 2011-3 от 13 999, наверное можно найти чуть дешевле но не намного. Ну да ладно, а ссылки на тесты в играх или других реальных рпиложениях не дашь?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

У меня как раз материнка из подвала дяди ляо. Все там новое, кроме чипсета (б/у C602, произведен в 2013 году). Стоят японские твердотельники и мосфеты, радиатор на VRM не эстетичен, но свои функции выполняет.

svr4
() автор топика

У меня как раз материнка из подвала дяди ляо

Ой вей, а если самому спаять из рассыпухи, так вообще можно получить комп за копейки. Лошара.

no-such-file ★★★★★
()

Половины терминов не понял. Но желание купить рыззён стало еще меньше.

rumgot ★★★★★
()

б/у

Откуда знаешь? Этого уг на складах могут быть дикие запасы, тот же асрок до сих пор ам3+ на нвидиевских чипсетах am2-времён клепает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Следующая рефлективная попытка no-such-file выплюнуть член из своей глотки in 3..2..1..:

anonymous
()

Извини за назойливость, но ты так и не объяснил что я могу получить взамен. То есть я покупаю noname материнку из б/у комплектующих + процессор с помойки за деньги (примерно 20 000 рублей) на которые я могу купить новую материнку + 6-ядерный Ryzen. ОК, но так будет рвать этот Xeon тот Ryzen в реальный приложениях или нет? Стоит вся эта игра свеч? Я понимаю что 12 ядер больше 6, но это само по себе не означает что браузер или игры будут работать быстрее, потому что частота процессора и памяти у Ryzen же намного выше, да и сама архитектура новее. Есть результаты тестов? Я погуглил, но ничего не нашел.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Если процессор в 4,5 раза слабее чем Ryzen что толку что он в 30 раз дешевле? Есть определенный уровень производительности обеспечивающий комфортную работу, и если процессор до этого уровня не дотягивает он просто даром не нужен. Понятно что у каждого этот уровень свой, но видать для большинства Xeon до него не дотягивает, отсюда и бросовая цена.

mbivanyuk ★★★★★
()

Если процессор в 4,5 раза слабее чем Ryzen что толку что он в 30 раз дешевле?

На али к ним и двухсокетные матери предлагают, еще не все потеряно)) Тут уже встает вопрос шума и рентабельности

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подтверждаю на практике (само собой. я привожу лишь один частный случай, за всех сказать не могу)

У меня был случай, когда 4 сокета по 8 ядер считали в 1.5 раза медленнее, чем 1 сокет на 6 ядер. Процы были одного поколения, примерно одной частоты и т.п.

Софт мог на 100% грузить любое число ядер любого проца, в пределах этого рост производительности был строго кратен росту числа ядер (8 - в 2 раза быстрее 4, и в 4 раза быстрее 2, и т.п.). Но при многосокетности все умирало.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

У меня был случай, когда 4 сокета по 8 ядер считали в 1.5 раза медленнее, чем 1 сокет на 6 ядер. Процы были одного поколения, примерно одной частоты и т.п.

А можно было просто поинтересоваться у разработчиков, поддерживает ли поделка NUMA.

steemandlinux ★★★★★
()

Будет быстрее, если задача умеет в дохера ядер.

В играх как минимум будет не медленнее (даже шестиядерный сандаль батлу и андромеду жует без тормозов, причем независимо от количества тредов - можно поставить и 12 в конфиге, по умолчанию идет 4).

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Эк тебя разорвало. Пойди зашейся.

svr4
() автор топика

Разговор шел про проблемы с rx480, карты последнего поколения такие как полярисы и паскали не имеют DAC.

Aber ★★★★★
()

Дейв и сам спаять может. А потом разобрать со словами «сейчас покажу как делать не надо».

devl547 ★★★★★
()

В играх как минимум будет не медленнее (даже шестиядерный сандаль батлу и андромеду жует без тормозов, причем независимо от количества тредов - можно поставить и 12 в конфиге, по умолчанию идет 4).

Так вопрос то не про 6-ядерный сандаль (у них 3,2-3,5 Гц), а про 12-ядерный зион с низкой частотой 2,2 Гц. То что первый тянет игры без тормозов само по себе не говорит что и второй будет тянуть. Может и тянет, я не спорю но хотелось бы посмотреть тесты. Ну и опять таки вопрос был не в этом - я спрашивал рвет твой зион 6-ядерную (потому что по стоимости вместе с материнкой примерно равно твоему зиону с материнкой, это если брать noname конечно) рязань в играх или нет. Если нет, то поставлю вопрос ребром - ну и зачем тогда скупать этот хлам если можно пойти в магазин и купить все новое на гарантии? Мне же производительность в реальных приложениях нужна, а не наклейка «12 ядер».

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

6-ядерный сандаль можно даже на китайской мамке выставить 4400-4500.

devl547 ★★★★★
()

ну а кому надо калорифер, жрущий 250-300Вт при попытке разогнать хотя бы до 3 ГГц, гудящий как пылесос и при этом сливающий подчистую r7 1700, кушающему всего 65Вт, особенно - в играх и прочих повседневных задачах? :)

NiTr0 ★★★★★
()

Извини за назойливость, но ты так и не объяснил что я могу получить взамен.

очевидно же - хороший калорифер, чтобы зимой греть ноги. на большее тухлые зионы с помойки не годны. хотя не, вру, еще как брелок на ключах неплохо смотрятся...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

r7 1700, кушающему всего 65Вт, особенно

r7 1700 при попытке разогнать до 3.9 - 4ГГц тоже превращается в аццкую печку, так что тут паритет.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

а зачем его пытаться разгонять? тут надо разгонять зион, чтобы он хоть как-то осилил потягаться с r7 1700 в стоке...

NiTr0 ★★★★★
()

На текущем этапе не могу себе представить, что кто-то станет тратить кучу денег на совсем не дешевый Ryzen и при этом не будет его разгонять.

Khnazile ★★★★★
()

При заявленном TDP 95W, 2640 с анлокнутым турбокапустом (3 на все ядра) жрет при 100% загрузке около 75-80 по датчикам.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

ну тратят же кучу денег на протухшие зионы с помойки + мамки к ним, которые даже в разгоне, превращаясь в адовые печи, до райзена в стоке едва дотягивают?

NiTr0 ★★★★★
()

показометры на китайской нонейм мамке уже чо, стали измерительными приборами?

А где вообще смотреть силу тока в A? Есть такие материнки? Тут товарищъ должен предоставить ссылки на тесты амперметром

Moderators ★★
()

Подели ватты на vcore - будут тебе амперы.

Не понял, это как? Можно по-подробнее? Просто везде подключаются амперметром к колодке питания процессора и множат на вольтаж, про программный метод первый раз слышу

Moderators ★★
()

у рузена завленное TDP штатное - 65Вт. и тесты с ваттметром (не процессорным показометром) это подтверждают.

а тут голубой нефанат внезапно начинает вещать, что камень погнанный на 15-20% с какой-то радости будет жрать меньше чем заяленный TDP...

NiTr0 ★★★★★
()

и чо, он от этого становится измерительным прибором, а не показометром с точностью +-30%?

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.