LINUX.ORG.RU

Какой недорогой одноплатник (Raspberry Pi, Orange Pi, Pine64) выбрать для перепрошивки биоса на ноутбуке?

, , , ,

0

1

Привет, приобрел Thinkpad T440p, а как известно начиная с ivy-bridge поколения все синкпады идут с защищенным от софтварной перезаписи биосами. Только через программатор.

Человек, который делает мне биос сказал, что мне нужны «SPI-programmer + SOIC8 clip», про клипсу купить я узнал, а вот насчет программатора вопрос, я знаю, что перепрошивают с помощью Raspberry Pi, а подходят ли для этого подобные одноплатники других производителей?

В общем у меня выбор:

• Raspberry Pi 3 Model B
  • Orange PI Plus 2E
  • PINE A64+ Board 2GB

Подойдут ли последние два для перепрошивки биоса с помощью «SPI-programmer + SOIC8 clip», если их использовать в этом качестве? Через какую ОС вообще заливаются биосы на чипы W25Q64BV и W25Q32BV, для этого подойдут расбиан/армбиан или нужна специальная версия десяточки, которая работает только на малинке?

Бюджет максимум $60, что выбрать, спасибо.

★★

Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 2)

А не проще просто SPI-программатор взять под USB? И надо знающего человека поспрашивать конкретно какой программатор и какой софт нужен для перешивки. Так как SPI это просто шина, поверх ней может быть любой протокол, соответственно нужен программатор и софт, который умеет шить эту конкретную флешку (семейство). Лучше спросить конкретные детали.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Спасибо, да, с одноплатником я прогнал конечно, тем более там скорее всего винда и флешром, спасибо.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Одолжи у произвольного знакомого произвольную систему с совершенно произвольной ОС, софт для CH341A есть под всё что угодно. Зачем для one-off задачи покупать одноплатник?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Более того, если ты в ДС, я могу одолжить тебе саму железку-прошиватор и вообще весь кит.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

в ДС

в ДС другой страны бро, спасибо.

Зачем для one-off задачи покупать одноплатник

если бы одноплатник мне подошел бы (а он не подошел в итоге), то я использовал его в том числе для умного дома, типа того. Поиграться в общем, все равно собираюсь изучать си.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Я с помощью BeagleBone Green свой X220 шил. Впрочем, вижу, ты уже остановился на более простом решении.

beresk_let ★★★★★
()
28 декабря 2018 г.
Ответ на: комментарий от Beewek

А как убедиться, что в ПЗУ оказалось то, что мы хотели туда прошить? И что туда не дошилось что-то лишнее или немного модифицированное?

Какой самый древний комп имел популярный программатор, который позволяет смотреть чипы современных матплат или хотя бы 10 летней давности?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.