LINUX.ORG.RU

Комп для нищеброда

, ,

2

4

Ноутбуку уже где-то 6 лет, есть вероятность, что недолго протянет. Собственно, что выбрать? Требования:

• Чтоб Linux ставился без проблем. Слышал звон про UEFI, но не в теме
  • Чтоб HD видео аппаратно декодировалось, не было проблем со свободными драйверами и не было тиринга.
  • ОЗУ — 4 гб. хватит
  • Возможность апгрейда
  • Отсутствие предустановленной винды.

Рассматриваю как ноутбуки, так и стационарные. Если стационарный, возможно, буду брать б/у.

Что посоветуете? В какую сумму можно уложиться с такими требованиями?

★★
Ответ на: комментарий от ZERG

Неплохой конфиг. А что за проц?

Pentium KabyLake 4560 - это почти i3-6500, т.е. 2-х ядерный проц с Hyper Threading (на каждое ядро - 2 потока), потянет все игры на FullHD на минимальных\средних настройках. Из минусов, вроде как сливает при конвертации видео стареньким Xeon'ам.

P.S. Где весь такой набор покупать?

Какой город? Я покупал в Регард отцу на день рождение, если бы раньше занялся этим бы, то купил бы в тут - https://www.computeruniverse.ru/

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от el-d

Что с ценами?

Доллар подорожал в 2 раза, закупка соответственно тоже. И магазины на этом фоне подняли цены в 2.5 - 3 раза.

Лет 8 назад за 10-15 тыс. можно было вполне мощный и современный ПК взять.

Ну за 10к, новый комп не купить =(

В общем, советую к Вашим 15к добавить\занять 4800 и купить по моему конфигу. И очень советую не забивать на SSD, он хоть и не обязателен, но без него будут тормоза

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Эмн, ты уверен?

ну не совсем корректно выразился, GT1030 за 5к можно найти, GTX1050 от 8к и GTX1050ti от 10к-12к, что-то мощнее ставить смысла не имеет т.к. этот проц не раскроет на 100% мощные В-К

AntonyRF ★★★★
()

ОЗУ — 4 гб. хватит

ОЗУ стоит копейки. А вот видяха как самолёт.

Чтоб HD видео аппаратно декодировалось, не было проблем со свободными драйверами и не было тиринга.

Так не бывает.

Чтоб Linux ставился без проблем.

Ноутбуко-проблемы.

Возможность апгрейда
Отсутствие предустановленной винды.

Десктоп с б/у моником и видяхой. Проц как-то стрёмно покупать.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Это лучший БП по отзывам на Я.Маркете

миллионы леммингов не могут ошибаться (с)

какой % из купивших эту какаху ее хотя бы раскручивали?

Спроси у владельцов i5-2500 2011 года выпуска, видят ли он смысл в апгрейде?

о чем и речь - сокет за 5 лет протух и завонялся, если апгрейдить - то вместе с мамкой (а заодно и памятью).

ну и да, по сравнению с той же 8-ядерной рязанью i5-2500 выглядят уже дном. даже в играх.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Десктоп с б/у моником и видяхой. Проц как-то стрёмно покупать.

я бы б/у видяху постремался брать. с ненулевой вероятностью - попадется прогретая, которая сдохнет за пару недель... ну если ессно не офисная затычка (хотя они тоже дохнут на ура).

NiTr0 ★★★★★
()

да пофиг в общем-то, у школогеймера с заросшим ворсой с пылью системником видяха сдохнет не менее успешно.

NiTr0 ★★★★★
()

Есть альтернатива на 4 ядра? я просто думаю, что нужен десктоп домой, а вот где брать и что - вопрос.

С городом будет проблема, я один из трактористов, поэтому всё, что в UK

ZERG ★★★★★
()

а не факт. если хдд в нормальном состоянии (без римэпов/реаллоков, без заваленных аттрибутов, с нормальной наработкой - не пару десятков часов, и проходит long smart test) - вполне себе можно брать. а видяшка - если гретая без флюса и не в духовке, фиг увидишь.

опять же, непонятно почему вы опасаетесь покупать б/у процы, а видяхи - нет. дохлых видях мне попадалось намного больше чем дохлых процов...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Да мы видели твой опыт. «не всем нужен звук, не всем нужен wi-fi, не всем нужен графический интерфейс, главное, чтобы тексты в koi8 отображало».

te111011010
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

алярм алярм

ну и да, по сравнению с той же 8-ядерной рязанью

сектант в треде

anonymous
()

В ноутах очень сильно, там hdd очень тормознутые. Вместо двд лучше поставить винт, конкретно у меня двд на sata2.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

не всем нужен звук, не всем нужен wi-fi

Это уже не проблема UEFI. Это уже проблема таких Atom'ов как Atom Z3735F + таких ядер как 4.4.x. В свежих ядрах, вероятно, решают эту проблему, но я писал именно про Atom Z3735F + ядро 4.4.x. При этом никто не запрещает подключать внешние USB звуковухи и Wi-Fi сетевухи. На этих атомах ещё есть проблема с часами, которая решается добавлением в опции ядра «clocksource=tsc», но это опять не проблемы UEFI.

не всем нужен графический интерфейс, главное, чтобы тексты в koi8 отображало

Да, не всем. Тем не менее, я приводил скриншот иксов с локалью UTF-8.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

какой % из купивших эту какаху ее хотя бы раскручивали?

Например - я. Это отличный БП за свои деньги, я взял его отцу, у него шикарная стабилизация, с ним всё нормально. Можете выдумывать любые голословные обвинения в адрес этого БП, но лучше до 5к не найти. Я гарантирую это.

о чем и речь - сокет за 5 лет протух и завонялся, если апгрейдить - то вместе с мамкой (а заодно и памятью).

ТС интересует бюджетная сборка - это факт. Заменой пня на i7 он сможет добавить производительности - это тоже факт. Если бы ТС захотел купить себе топ, он бы не писал о бюджете в 10к - это тоже факт. И я рассказал ему о наилучшем варианте КМК. По мнению userbenchmark.com, как вы сказали «протухший и завонявшийся» i5-2500 всего на 11% отстаёт по производительности от i5-7500. И мне, кажется, что ТС если в будущем купит i7-7700(k), то не будет сильно отставать от топовых ЦП в производительности, даже через 5 лет. Возможно, по количеству ядер - да, но это уже другая история.

AntonyRF ★★★★
()

Есть альтернатива на 4 ядра?

Я себе домой взял i5-6500 в прошлом году - 4 ядра. И мать на z170, гонится до 4.7 ГГЦ на воздухе, приложений которые требуют больше 4-х ядер я не юзаю, по этому остановился на i5 за 13к, сейчас можно взять i5-7500 за 11500, но не знаю можно ли его погнать на Z-чипсете.

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нафлудь уже себе звёзды что бы можно было редактировать

Флужу =)

AntonyRF ★★★★
()

я просто думаю, что нужен десктоп домой, а вот где брать и что - вопрос.

Можно на computeruniverse и многие московские магазины осуществляют доставку.

AntonyRF ★★★★
()

Кстати, есть видео скорости перезагрузки десяточки на этом конфиге

AntonyRF ★★★★
()

http://www.onno.ru/ru/witem/198163/

По большей части пунктов- вполне себе проходит. Апгрейд тут так же прост, как и в случае с десктопом, только выглядит иначе: можно оперативки или ссд докинуть, а можно продать неттоп и купить новый пошустрее.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

и что тут? видно, что погнанный в хлам 2500 сливается в стоке неразогнанному i5-6400 (да-да, на 2.7 ГГц)?

я кажется о 8-ядерных камнях говорил. которые уже на дешевых десктопах появляются.

NiTr0 ★★★★★
()

Например - я.

производителя конденсаторов огласите тогда. а потом - сравним цену с FSP, у которого вместо всяких чангов и прочих фуххую таки стоят teapo (благодаря чему БП работает лет по 10, а не дохнет по окончании гарантии).

ТС интересует бюджетная сборка - это факт. Заменой пня на i7 он сможет добавить производительности - это тоже факт.

не факт, скорее - влажные фантазии.

вы сейчас сможете купить новый 2600k? или вы предлагаете ТСу купить лет через 5 б/у i7-7700, у которого сопли под крышкой давно окаменели и проц даже в простое под 80 градусов греется? :)

то не будет сильно отставать от топовых ЦП в производительности, даже через 5 лет. Возможно, по количеству ядер - да, но это уже другая история.

ну да, количество ядер ну никак не влияет на производительность :рукалицо:

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

даже пускай и 3.1. при этом погнанный 2500 на 4.2 ггц сливается 6400 на 3.1. совсем нет прироста, да...

NiTr0 ★★★★★
()

производителя конденсаторов огласите тогда. а потом - сравним цену с FSP, у которого вместо всяких чангов и прочих фуххую таки стоят teapo (благодаря чему БП работает лет по 10, а не дохнет по окончании гарантии).

Да ваше право, берите FSP и меняйте там вентиляторы каждый полтора года с перепайкой. Конденсаторы самые обычные - LG, Jun Fu, CapXon, Su Scon.

не факт, скорее - влажные фантазии.

Вот это точно рукалицо, i7 шустрее пня

вы сейчас сможете купить новый 2600k? или вы предлагаете ТСу купить лет через 5 б/у i7-7700, у которого сопли под крышкой давно окаменели и проц даже в простое под 80 градусов греется? :)

Ой, не надо ставить это в абсолют, любой проц через 5 лет будет греться и что теперь каждые 5 лет новый комп собирать? Отличная логика. БУ 2600k могу купить, достаточно по авито полазить и в этом нет проблемы.

Да всё это фигня, не стоит даже заморачиватся.

ну да, количество ядер ну никак не влияет на производительность :рукалицо:

Да кто же сказал, что не влияет. Просто 99.9% софта не умеют использовать больше 4-х ядер, да и не все вычисления можно распараллелить. Сомневаюсь, что через 5 лет ситуация сильно поменяется. Ну опять же, за те деньги которые готов потратить ТС глупо ожидать 10 ядер и 20 потоков.

Можете свой конфиг представить, с удовольствием по умничаю в ответ =)

AntonyRF ★★★★
()

Да ваше право, берите FSP и меняйте там вентиляторы каждый полтора года с перепайкой

более десятка FSP в эксплуатации (и еще куча у знакомых работает) - ни в одном не сдох вентиллятор. в домашнем тазике уже 8 лет крутится, круглосуточно, и даже от пыли не чистился. что я делаю не так?

Конденсаторы самые обычные - LG, Jun Fu, CapXon, Su Scon.

ну как я и говорил - хлам, который опухнет аккурат к окончанию гарантии. и остальные кишки, уверен, похожего «какчества».

Вот это точно рукалицо, i7 шустрее пня

вот только не купить его новый, да...

Ой, не надо ставить это в абсолют, любой проц через 5 лет будет греться и что теперь каждые 5 лет новый комп собирать?

ну да, надо купить б/у хлам с помойки, который троттлит даже в простое из-за пересохших соплей под крышкой :рукалицо:

и да, если камень уходит в троттлинг - придется его выбрасыать и покупать новый. а т.к. купить новый нельзя - то просто придется выбрасывать. ну или напаривать какому-то чайнику повевшемуся на разговоры о «легком апгрейде через 5 лет»...

Просто 99.9% софта не умеют использовать больше 4-х ядер

бред.

Сомневаюсь, что через 5 лет ситуация сильно поменяется.

угу, «счастливые владельцы» двухъядерных затычек в 2012 так же говорили помнится...

Ну опять же, за те деньги которые готов потратить ТС глупо ожидать 10 ядер и 20 потоков.

за те деньги, что готов потратить ТС, вдвойне глупо покупать что-либо «про запас» и «для будущего апгрейда». потому что по факту будет проще спихнуть тухляк на помойку типа авито, доложить денег и купить что-то нормальное.

NiTr0 ★★★★★
()

более десятка FSP в эксплуатации (и еще куча у знакомых работает) - ни в одном не сдох вентиллятор. в домашнем тазике уже 8 лет крутится, круглосуточно, и даже от пыли не чистился. что я делаю не так?

Просто оставлю это

ну как я и говорил - хлам, который опухнет аккурат к окончанию гарантии. и остальные кишки, уверен, похожего «какчества».

Если бы у кого-то умер именно этот БП, то об этом бы уже написали. Берите FSP ваше право =)

и да, если камень уходит в троттлинг - придется его выбрасыать и покупать новый

Да же если всё так будет плохо, то нужны сильные нагрузки чтобы камень тротлил. И напомните плиз, что мешает сделать скальпирование под нагревом?

Просто 99.9% софта не умеют использовать больше 4-х ядер

бред.

Ну же, расскажите, какой же софт кроме блендера и пары CAD умеет в много ядер?

угу, «счастливые владельцы» двухъядерных затычек в 2012 так же говорили помнится...

Чем плох 2-х ядерный проц, например, для интернета? Люди до сих пор сидят на 775 сокете и менять ни чего не собираются т.к. не всем надо большего

за те деньги, что готов потратить ТС, вдвойне глупо покупать что-либо «про запас» и «для будущего апгрейда».

Ещё раз повторюсь, давайте ваш конфиг. В чём проблема? Лучшего варианта нет?

AntonyRF ★★★★
()

Да же чем-то и завидую =) Сам хоть и не хочу уезжать из РФ навсегда, но хотелось бы несколько лет провести в другой стране для общего развития, например, в Китае или в Европе. Но что-то мне подсказывает, что в Европе студентки симпатичнее =)

Кстати, в UK реально много мигрантов стало или это байки с тв?

AntonyRF ★★★★
()

или в Европе

Ну в смысле, в любой стране расположенной в Европе

AntonyRF ★★★★
()

Если бы у кого-то умер именно этот БП, то об этом бы уже написали.

и много вы видели людей, которые по окончании гарантии на железку пишут отзывы что сдохла? :)

Да же если всё так будет плохо, то нужны сильные нагрузки чтобы камень тротлил.

бред, старые камни с термопастой (типа тех же пней 4) прекрасно тротлят в простое. а свежие скайлейки с навозом под крышкой часто тротлят прямо искаропки.

И напомните плиз, что мешает сделать скальпирование под нагревом?

покупать тухлый камень на помойке чтобы его убить скальпированием, вместо того чтобы продать старый хлам и купить новый? мсье знает толк в извращениях...

Ну же, расскажите, какой же софт кроме блендера и пары CAD умеет в много ядер?

любая компиляция (и всегда умела), любой 3д рендер, фотошоп, да даже игры (в той же гта 5 просадки фпс на 4-ядерных интелах дикие - порой до 30 кадров, при том что на 8-ядерных лга2011-3 и на рязани все шелковисто).

Чем плох 2-х ядерный проц, например, для интернета?

а чем плох, к примеру, одноядерный проц для интернета?

Люди до сих пор сидят на 775 сокете и менять ни чего не собираются т.к. не всем надо большего

более того - некоторые люди и на 370 сокете сидят до сих пор с виндой 98, т.к. им не надо большего.

Ещё раз повторюсь, давайте ваш конфиг. В чём проблема? Лучшего варианта нет?

почему же, есть: http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_fsp/Blok-pitaniya-FSP-Q-Dion-QD350... http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU-Intel-Celeron-G1840-BOX-28-GHz-2core-... http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_msi/MSI-H81M-E33-RTL-LGA1150-H81-P... http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_goodram/Goodram-GYB1866D364L9AS-... http://www.nix.ru/autocatalog/cases_exegate/Miditower-Exegate-AB-221-Black-AT... http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_toshiba/HDD-1-Tb-SATA-6Gb-s-Toshiba-DT01ACA...

за оставшиеся деньги - купить монитор, или докупить ссд.

NiTr0 ★★★★★
()

приложений которые требуют больше 4-х ядер я не юзаю

На десктопах обычно запускают больше одного приложения. Тут четырёх потоков становится уже мало.

anonymous
()

Ну так для игр 1050 хватит. Тем более у ТС даже на неё денег не хватит.

ТС-у игори не нужны, и вообще какой смысл брать дорогую видеокарту под linux, если из-за драйверов не все возможности этой карты будут работать? Или сейчас уже с драйверами лучше?

el-d ★★
() автор топика
Последнее исправление: el-d (всего исправлений: 1)

ТС-у игори не нужны

Проглядел. Тогда вообще хорошо. Встройку от intel и вперёд.

Или сейчас уже с драйверами лучше?

Хз. Последние 8 лет проблем не встречал. Хз о чём вы. Использую gtx 960.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

http://tmp.screenshots.ford315.beget.tech/Screenshot_20170701_133217.png

озу берём две

10200 за всё

новое, с гарантией, и не нужно рыться в барахолках

винт, в принципе, на первое время можно перекинуть и с ноута

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

10200 за всё

Считаешь по ценам «от»?

Даже если реально можно купить по этим ценам, то это будет в разных конторах. И с гарантией, соответственно, не очень...

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Ну чё, таким же образом 8gb ddr3, мамка b150, g4560 == 9236р, насилуем вышеприведённую кукурузу по всем параметрам))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

а еще я не убрал галку «цена с доставкой». нормально там всё

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

а еще ТС не указал город, и в случае какой-нибудь отдалённой периферии имеет смысл оформить заказ на cu или amazon, где данный набор выйдёт еще дешевле.

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.