LINUX.ORG.RU

Комп для нищеброда

, ,

2

4

Ноутбуку уже где-то 6 лет, есть вероятность, что недолго протянет. Собственно, что выбрать? Требования:

• Чтоб Linux ставился без проблем. Слышал звон про UEFI, но не в теме
  • Чтоб HD видео аппаратно декодировалось, не было проблем со свободными драйверами и не было тиринга.
  • ОЗУ — 4 гб. хватит
  • Возможность апгрейда
  • Отсутствие предустановленной винды.

Рассматриваю как ноутбуки, так и стационарные. Если стационарный, возможно, буду брать б/у.

Что посоветуете? В какую сумму можно уложиться с такими требованиями?

★★
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

а еще ТС не указал город

Киров

el-d ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Из говносборочки что ты предложил.

fx8320e) софтово вытягивает vp9

И сколько загрузки? А у пенька аппаратно при околонулевой проца, выходит пенёк мощнее даже этой кукурузины, ведь ресурсов остаётся больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

и много вы видели людей, которые по окончании гарантии на железку пишут отзывы что сдохла? :)

Я таки смотрю на Я.Маркет вы не заходите. Тьма их.

а свежие скайлейки с навозом под крышкой часто тротлят прямо искаропки.

У меня дома скай i5-6500 не скальпированный, под бенчами более 60 *С не было ни разу, в простое 23-30 *С в зависимости от температуры в комнате. На работе i5-3470 от 2012 года, ситуация аналогичная но на 8-10 *С больше. И почему же у меня не тротлит старый комп в простое и скай? Что же я делаю не так?

любая компиляция (и всегда умела), любой 3д рендер, фотошоп, да даже игры (в той же гта 5 просадки фпс на 4-ядерных интелах дикие - порой до 30 кадров, при том что на 8-ядерных лга2011-3 и на рязани все шелковисто).

• Любая компиляция обычно проходит быстро. А если Вы собрались целыми днями генту пересобирать, то берите i7-6950X за 100к что уж там мелочиться.
  • Про блендер я уже писал, думаю понятно, что имел ввиду 3д рендер, а фотошопа в линухах нет
  • Ну и купите ТС-у 2011-3 XD

Не ну серьёзно, вы предлагаете человеку у которого 15к на кармане купить сверх дорогой комп, а ещё и через пять лет выбросить. Вы в своём уме?! Я прекрасно знаю, что 4 ядра лучше 2-х, но производительность каби-пня и его HT очень близка к новым i5. КМК g4560 лучший вариант, если не смотреть на совсем уж древние цп типа xeon 5420 (этот тоже есть у меня) и FX-ов.

Чем плох 2-х ядерный проц, например, для интернета?

а чем плох, к примеру, одноядерный проц для интернета?

Ну например, тем что производители не выпускают для десктопа одно ядерные ЦП в 2017-м. И все свежие плюшки типа аппаратного декодирования (видео в 4к и разных кодеков) вы не получите. Т.е. при просмотре видосиков будет нагрузка в 80-90% ЦП, что на прочь перечеркнёт любую работу в фоне.

более того - некоторые люди и на 370 сокете сидят до сих пор с виндой 98, т.к. им не надо большего.

Ну и глупо тогда мне и ТС-у рассказывать о том, что нужно 8 ядер минимум, да?

почему же, есть:

• ОЗУ (1981 руб) особо на производительность не влияет, корпус (1106 руб) тоже, так что допустим соглашусь с вами.
  • MSI H81M-E33 - 2625 руб - хороший выбор КМК.
  • Toshiba DT 1 Тб DT01ACA100 SATA - 2932 руб - спорные отзывы на маркете, 28% поставили единицу, 13% поставили двойку. Итого 41% не доволен этим ЖД. У меня такого не было ЖД, может и нормальный, решайте сами.
  • FSP Q-Dion QD350 80+ 350 Вт - 1514 руб - отличный выбор, встроенный вентилятор размером 80мм, даст прекрасный звук взлетающего истребителя при начальных нагрузках XD А потом у вас выгорит диод шотки или транзистор NPN, пруф
  • Celeron Processor G1840 BOX - 2696 руб - эффективная производительность на 64% меньше, чем у 4560, пруф. Только 2 вопроса:

1. Eсли вы мне тут рассказываете про то, что надо много-много ядер, про фотошоп и 3д, то зачем пихать в сборку селерон? С этим ЦП можно только в текстовый редактор и сразу выбросить на помойку.

2. Вы мне говорите про, то что все ЦП греются через 5 лет и тротлят, а сами пихаете в сборку 4-х летний проц о_0 Где логика?! Взаимоисключающие параграфы?

Итого: 12 854 за вашу сборку + равноценный SSD 3500 = 16 354. Моя сборка всего на 3550 руб дороже, но имеет более производительный ЦП (на 64%), с лучшим контроллером памяти, с лучшей оперативой (DDR4) и является актуальным, в отличие от предложенного вами.

Ну сэкономите 3.5к, но больше половины производительности потеряете. Мне, кажется, что NiTr0 тупой.

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

У меня дома скай i5-6500 не скальпированный, под бенчами более 60 *С не было ни разу, в простое 23-30 *С в зависимости от температуры в комнате

ну да, а те у кого скаи искаропки 80+ под нагрузкой и троттлят - просто нагло врут, очерняя божественный интел...

Любая компиляция обычно проходит быстро.

ну да, отправил задание на компиляцию - и ждать либо 5 минут, либо 15 - ну совсем нет разницы... особенно если комп юзается для работы и компиляция запускается после каждой правки...

Не ну серьёзно, вы предлагаете человеку у которого 15к на кармане купить сверх дорогой комп, а ещё и через пять лет выбросить.

я предлагаю покупать то, что укладывается в бюджет сейчас, а не выбрасывать деньги на ветер с расчетом на мифический апгрейд когда-то.

Я прекрасно знаю, что 4 ядра лучше 2-х, но производительность каби-пня и его HT очень близка к новым i5.

отдел сказок этажом выше.

Ну например, тем что производители не выпускают для десктопа одно ядерные ЦП в 2017-м.

так и 4-ядерных под тухлые сокеты типа 1155 не выпускают. на помойке подбирать приходится любителям «апгрейда».

И все свежие плюшки типа аппаратного декодирования (видео в 4к и разных кодеков) вы не получите.

на двух ядрах получу, а на одном - нет?

Ну и глупо тогда мне и ТС-у рассказывать о том, что нужно 8 ядер минимум, да?

так это же вы тут начали рассказывать, что 2, а тем более 4 ядер всем и всегда хватит на ближайшие 100500 лет, потому что вам хватает?

Toshiba DT 1 Тб DT01ACA100 SATA - 2932 руб - спорные отзывы на маркете, 28% поставили единицу, 13% поставили двойку. Итого 41% не доволен этим ЖД. У меня такого не было ЖД, может и нормальный, решайте сами.

в эксплуатации штук 6. просто работают в 24/7 без проблем. и платы с золочеными контактами, а не луженые окисляющимся за пару лет сплавом (привет wd).

FSP Q-Dion QD350 80+ 350 Вт - 1514 руб - отличный выбор, встроенный вентилятор размером 80мм, даст прекрасный звук взлетающего истребителя при начальных нагрузках XD

в глаза долбитесь? откройте ссылку, что ли, полюбуйтесь на 120мм кулер.

потом у вас выгорит диод шотки или транзистор NPN

бывает брак, да. ремонт - копеечный к слову.

по-вашему - куда лучше дипкал, у которого нонейм кондеры через года 3-4 максимум опухнут со 100% гарантией? :рукалицо:

эффективная производительность на 64% меньше, чем у 4560

да-да, сферическая в вакууме. а в один-два потока - гиперпень едва ли на 30% будет быстрее целерона...

Eсли вы мне тут рассказываете про то, что надо много-много ядер, про фотошоп и 3д, то зачем пихать в сборку селерон? С этим ЦП можно только в текстовый редактор и сразу выбросить на помойку.

это вы тут всем рассказываете, что 2 ядра хватит всем и всегда и что вообще никакой софт в многопоток не умеет - но пихаете пень с гипертредингом который ТСу в бюджет не влезает от слова вообще (потому как 15к - это верхний потолок за комп в сборе с монитором).

с лучшим контроллером памяти, с лучшей оперативой (DDR4)

ну-ну, чем же они лучше? тем, что циферки больше?

Мне, кажется, что NiTr0 тупой.

это говорит мегаинтеллектуал, так и не осиливший понять что ТСу в 15к надо вложиться вместе с монитором, и что выбрасывать деньги на ветер ради возможного апгрейда тухлой платформы через 5 лет смысла не имеет т.к. проще и дешевле продать тухляк и купить новое :рукалицо:

NiTr0 ★★★★★
()

полюбуйтесь

FSP

На эту поделку из рисовой бумаги массой полкило?

нонейм кондеры

В твоём помойном FSP такой же noname вообще везде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На эту поделку из рисовой бумаги массой полкило?

всяко лучше поделки из нонейм подвала.

В твоём помойном FSP такой же noname вообще везде.

онанимус его хоть открывал? или онанимус в глаза долбится? в FSP/кудионах типово стоят teapo. хотя да, иногда попадались экземпляры с говнокапсконами, которые дохли через пару лет, но это - скорее исключение.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

Я прекрасно знаю, что 4 ядра лучше 2-х, но производительность каби-пня и его HT очень близка к новым i5.

отдел сказок этажом выше.

Мужик, все тесты говорят, что новый пень почти как I5-2500 по производительности, если ты как баран пытаешься доказать обратное, то это значит что ни каких тестов ни когда не видел. Самый простой пример

в глаза долбитесь? откройте ссылку, что ли, полюбуйтесь на 120мм кулер.

Долбишься ты, притом не в глаза http://www.fsp-power.ru/product/blok_pitani_QDION_350/

не осиливший понять что ТСу в 15к надо вложиться вместе с монитором,

ТСу я предложил занять денег у друзей и не страдать от таких конфигов какие предлагают всякие умники. Ведь даже без апгрейда, мой конфиг лучше и всего на 3.5к дороже

Как итог, ты льёшь дичайший тупняк. Тут чувак с амуде и то лучше предлагал.

AntonyRF ★★★★
()

Мужик, все тесты говорят, что новый пень почти как I5-2500

ну да, «всего лишь» на 40% медленнее в многопотоке в integer...

ТСу я предложил занять денег у друзей и не страдать от таких конфигов какие предлагают всякие умники. Ведь даже без апгрейда, мой конфиг лучше и всего на 3.5к дороже

угу, потому что китайподвальный муляж вместо БП :рукалицо:

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

тяпы во всяком случае на голову выше всяких chengx/fuhhjyuu/прочих chang-ов, у меня по 10 лет в БП работают без каких-либо проблем. хотя да, до рубиконов/ничиконов/саньо им далеко, но что требовать от бюджетного БП?

NiTr0 ★★★★★
()

Ещё для линуксоидов про процессоры Intel:

Skylake		Kabylake

Поддержка памяти ECC 				+ 		-
Intel Quick Sync Video (Media Server Studio)    +    		- В Linux забили болт? https://software.intel.com/en-us/forums/intel-media-sdk/topic/721038
Intel Graphics Virtualization Technology  	+ 		- На сегодня - болт. Но ждём-надеемся. 	https://01.org/igvt-g
Intel Optane Memory Supported 			- 		+ https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/architecture-and-technology/optane-mem...

+ Некоторые сравнения встроенного gpu:
http://gpu.userbenchmark.com/Compare/Nvidia-GeForce-9800-GT-vs-Intel-HD-630-D...
http://gpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-HD-620-Mobile-Kaby-Lake-vs-Intel-H...
http://gpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-HD-530-Desktop-Skylake-vs-Intel-HD...

superuser ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от superuser

В i3 и Celeron оно исторически есть, потому что они часто идут в составе дешёвых серверов. В более-менее пригодных для десктопа i5/i7 — уже нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от superuser

Ну и само собой, ECC с i3 будет только на энтерпрайзных C***-чипсетах.

anonymous
()

Если честно, то это звучит круто только для молодых студентов, когда тебе под 30, другие приоритеты появляются. Да и водку вёдрами пить здоровье уже не позволяет :)

Я бы может никуда и не уезжал, да только работы для меня не было нигде.

Нууу, твой вопрос про мигрантов тянет на нацпол :) На самом деле всё относительно: я как-то обсуждал с товарищами количество мигрантов в Европе, так статистика говорит, что UK в этом плане далеко позади.

Но опять же, тут они двух типов: из стран содружества + прочие студенты (кто-то остаётся, кто-то - возвращается) и непосредственно беженцы. И вот я говорю с теми, кто сюда приезжает учиться/работать, так они своих земляков не особо жалуют.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZERG

Да я уже четвертак разменял, можно сказать что 30 будет скоро =) Жаль конечно, что с работой на родине не всё так радужно, но кто знает, может в будущем ситуация измениться когда нибудь) Будете в Москве - пишите в личку или на мыло antony@email.su, водку литрами не обещаю, но пивом угощу, если будет время рассказать о жизни за бугром =)

AntonyRF ★★★★
()

Я к тому времени могу уже на пенсию уйти, у учёных в России выбор невелик.

Да, я в Москве уже полтора года не был, стоит как-нибудь заглянуть. Скучаю по берёзкам.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Он только про первую. Первая действительно стоит 5к.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от el-d

Что можно было взять лет 8 назад за 10-15, сейчас можно взять за 28-35.

Скажи спасибо сасанкциям.

Deleted
()

AntonyRF дело говорит, цена-производительность: это гиперпень и точка. Плюс ты получишь все преимущества современных фич, а это куча аппаратных декодеров, которых например нет в пятилетних процах.
Кстати я сам недавно собирал сборку на гиперпне, доволен как слон.
Можно еще попытаться на старых зионах с Алика и бу железа с авито собрать что то,, но есть вероятность получить не рабочую мать или проц с алика, а это время зато по цене выйдет примерно в 14к вместе с видяшкой среднего уровня.

SANSLAR ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я в целом интересовался, ценник меня мало смущает.

ZERG ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.