LINUX.ORG.RU

Тест, выбор, список качественных мониторов

, ,

0

2

Время от времени всплывают темы «как проверить качество монитора» IPS, MVA, и т.д., но по-моему на ЛОРе еще ни разу не давали такого простейшего, и дельного совета одновременно:

Тестовое изображение: http://pic4a.ru/77/gE.png

Если вы видите, что серые полосы имеют цветные оттенки - монитор явный хлам.
Это не лечится никакими настройками, калибровкой, профилированием. (если это не следствие ковыряния настроек)
Вот, кстати, откуда пошло выражение, что, TN «не пригодны для работы с цветом» и «их бессмысленно калибровать», но это так, экскурс в историю, другие матрицы сейчас штампуют не лучше.

И, собственно, список для выбирателей мониторов вы можете дополнить; [модель] [цветных оттенков (не) вижу]

* Sony CPD-E200 цветных оттенков не вижу
* Iiyama HM703UT цветных оттенков не вижу

Ответ на: комментарий от Moderators

Наконец-то.

ну да. я с первого поста тут пишу, что TN - гуано с огромной проблемой в цветопередаче, а вы - только заметили...

Нет, ты этого не понимаешь просто, как столкнешься с работой - поймешь.

на нем хотя бы можно понять, что серый - это серый, а не черный либо белый под неудачным углом взгляда. так что - лучше, да.

и вертикальный градиент - это именно болячка TN. если на вашей «MVA» он есть - поздравляю, вам напарили TN под видом MVA.

Не ерзай, это тебе не IPS

ну да, это - бюджетное говно для нищебродов, которое почему-то вы нахваливаете.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

о я вспомнил другого болезного с акцентуацией на мониторах: www.linux.org.ru/people/MyLittlePony/

он кстати тоже анимешник был, но его забанили утверждая что это твой виртуал, кому верить?

Открыл Америку. Ты не первый, кто меня к нему хочет приписать

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

и вертикальный градиент - это именно болячка TN

Ты даже не знаешь, что такое гамма шифт, а я с тобой о работе с цветом пытаюсь разговаривать, приплыли.

ну да, это - бюджетное говно для нищебродов, которое почему-то вы нахваливаете.

Я не нахваливаю, а говорю, что TN лучше MVA подходит для работы с цветом.

Moderators ★★
() автор топика

Ты даже не знаешь, что такое гамма шифт, а я с тобой о работе с цветом пытаюсь разговаривать, приплыли.

разупоритесь, градиент яркости, он же gamma shift - болячка TN. у *VA по определению нет разницы в направлении. у них круговой градиент, от центра к краям, и гораздо менее выраженный чем у TN.

Я не нахваливаю, а говорю, что TN лучше MVA подходит для работы с цветом.

типичный TN: http://i.imgur.com/iTdFn9d.jpg

и да, вот как выглядит тест на TN: http://www.lagom.nl/lcd-test/img/lagom-angle-1diag.jpg - офигеть как подходит для работы с цветом, не правда ли?

NiTr0 ★★★★★
()

А если вы слепой, полуслепой, дальтоник и т.п., то монитор збс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

ну дефекты подсветки, как и дефекты сборки (слишком большой прижим в углах к примеру), от типа матрицы никак не зависят :)

NiTr0 ★★★★★
()

У OLED'a уже пофиксили синий цвет? Не знаешь когда в продаже не по цене самолета?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

До 15к, без гламурных подставок, по рашке (ЯД), с DVI&DP можешь глянуть в моей таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qS9UfBcOoGgvBapq07SMJ49mT9aT94hgKp7NY...

Сам сижу на Samsung S23E650D. Брал на пробу до него Benq GW2470HM. Фигня полная, это при том что он какого-то фига у деда в обзоре Выбор монитора 2017 есть. Я бы лучше докинул 2 шт и купил IPS AOC или лыжу какую-нибудь.

Xant1k ★★
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

без гламурных подставок

Что есть «гламурная подставка»? Неужели она - первый фактор при выборе монитора?

Moderators ★★
() автор топика

Да представь себе первый. Например VZ2470H имеет гламурную подставку. И вообще, я бы даже с круглой подставкой не включал. Не переношу всё овальное и округлое. Онли острые или прямые углы.

Xant1k ★★
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

Да представь себе первый. Например VZ2470H имеет гламурную подставку. И вообще, я бы даже с круглой подставкой не включал. Не переношу всё овальное и округлое. Онли острые или прямые углы.

Не всем нужна не гламурная подставка.

Moderators ★★
() автор топика

U2414H - умвр. Сначала подумал, что тест на dithering и испугался. А оно про какие-то оттенки.

RazrFalcon ★★★★★
()

а как заставить видеокрту выводить чернобелое изображение на монитор? что бы вообще все было чернобелое как в саринном телевизоре...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

а как заставить видеокрту выводить чернобелое изображение на монитор? что бы вообще все было чернобелое как в саринном телевизоре...

Выкрути saturation в ноль. Такая настройка должна быть у всех (NVIDIA, AMD, Intel)

Moderators ★★
() автор топика

Выкрути saturation в ноль

у меня nvidia - где этот saturation выкручивать, в NVIDIA X Server Settings или где в конфигах править - уж будьте добры ткните носом...

amd_amd ★★★★★
()

ура нашел надо выкрутить в ноль Digital Vibranse

amd_amd ★★★★★
()
6 октября 2017 г.

Тест не работает. Старый, дешевый ноутбук, не вижу цветов на градиенте. Это при том, что матрица очень сильно искажает цвета при изменении угла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rbh-17m

1970NX штука хорошая, но я даже на 1970NXp не вижу цветных оттенков...

anonymous
()

Подозреваю это выявит мониторы с дизерингом, года 6 битная матрица пытается отобразить 8 битные цвета. Но это не только TN, любой тип матрицы может такое делать. Шестибитные кажись используют в высокоскоростных матрицах, 144 герца и т.д.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Что значит ``доказательство валидности"? Берёшь пипетку, (чуть не пошутил про ``затягиваешься"), убеждаешься, что формально там серый, видишь не серый, а цветной --- да, монитор плохой.

spqr ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Тесты ерунда даже старый TN cамсунг, проходит тест из ОП топика и эти все: http://www.lagom.nl/lcd-test/

Значит хороший старый самсунг. У меня два предыдущих моника показывали ерунду на этом сайте. А текущий, U2414H, - норм.

RazrFalcon ★★★★★
()

ViewSonic VA2246-LED — цветных оттенков не вижу.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Раз вы тут все такие грамотные, то поясните за Philips E-Line 246E7QDAB. По херактеристикам-то вроде ок норм.

Обычный e-IPS с жутким глоу, тут и говорить нечего. Если берешь для фильмов, рекомендую присмотреться все-таки к MVA, гораздо комфортнее просмотр, под прямым углом можно принять даже за плазму (PDP), на e-IPS же у тебя всегда будет вылезать глоу и портить нервы. Другое дело, что в играх не очень, сколь малое число во времени отклика бы не писали. Красные смазы еще «не отменили»

Moderators ★★
() автор топика

Для работы c фоточками в условиях ограниченных бюджетов. Что-то более вменяемое за сравнимые деньги бывает?

В этом бюджете (да и в более большом), все мониторы будут выдавать большие искажения ΔE (цвета), порядка ~5 ΔE94, и поскольку ты задаешь такой вопрос, полагаю, что у тебя нет калибратора, который все приведет во вполне «профессиональный» вид - Max. 1 ΔE94 (и IPS, и MVA). Можно вызывать «держателя калибратора», но есть такое дело, что калибровка «плывет» уже через несколько месяцев до непотребного состояния (при серьезном подходе >2), так что либо калибратор покупать, либо монитор, фактически в нем не нуждающийся. Видные образчики таких мониторов есть в стартовом посте, но ты вполне можешь фристайлить на месте исходя из геометрии и сведения

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin-ok

1. Берешь стопку бумаги «снегурочка» (возможно нужно у кого-то взять если у самого нет), открываешь текстовый редактор или что-то с белым фоном, и если цвет совпадает то это скорей всего нормальный монитор. Правда нужно учитывать, что некоторые мониторы выставляют 9300. Но в целом если белый такой же как на листке бумаги, то это скорей всего хороший монитор.
2. Во многих играх есть шкала темно-светло, где первый или последние цвета почnb yt заметны, и если что-то со шкалы совсем невидно, то скорей всего монитор плохой или не настроен. На плохих мониторах нужно светлость в играх обычно увеличивать, иначе будут слишком темные локации.
3. Если новый монитор стоит меньше 200$ на ebay/amazon и при этом вышел в последние два года, то тут можно даже не думать, этот монитор не для «работы со цветом»
4. Наличие игрового режима или редима для текста, скорей говорит о том что монитор убог. А вот наличие переключалок 9300, 7500, sRGB и т.д. cкорей говорит о другом.
5. Проверить наличие царапин и дефектов на мониторе можно если взять яркий фонарь, или яркий фонарь смартфона и близко просветить его. 6. Если есть уже один нормальный монитор, то достаточно просто открыть какую-нибудт качественную картинку на нем и на другом мониторе и все уже будет понятно. Но каком-нибудь плохом разные цвета будет трудней различить на глаз и картинка будет выглядить мультяшно (привет TN).
7. Заходишь в эту тему на лоре: weston без xwayland почти готов :)
Смотришь картинку с ОП поста, если видно watermark не приглядываясь (как по мне так он прямо бросается в глаза), то скорей всего монитор приличный.

anonymous_sama ★★★★★
()

Если смотреть то одним, то другим глазом, можно увидеть цветные оттенки даже на чистом листе бумаги.

Tigger ★★★★★
()

Грамотный человек с калибратором есть. И я таки намерен уговорить расщедриться на его услуги тех, для кого я вот это вот. Принципиально больше денег на монитор вряд ли выговорю.

LittleKawaiiNeko ★★
()

И, собственно, список для выбирателей мониторов на помойках

Fixed.

Tigger ★★★★★
()

В оп-посте древние CRT, которых в адекватном состоянии не найти же.

Так-то можно, наверное. На авито как раз нужную фичу запилили. Просто выставь в разделе мониторов макс.цену, скажем, тыщу рублей: https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/monitory?pmax=1000&pmin=1

Moderators ★★
() автор топика

Я не вижу

zdesnesru
()

Так-то можно, а не изношенными? Монитор как раз ищется на замену Samsung 959 NF. У которого, увы, максимальная яркость и чёрный цвет заметно менее яркие и чёрные, чем 10 лет назад. Так что надо выбирать из новых.

LittleKawaiiNeko ★★
()
Последнее исправление: LittleKawaiiNeko (всего исправлений: 1)

Так-то можно, а не изношенными?

959 NF - это продукт копроэкономики, у них трубка садится достаточно быстро. А так - Сони, пожалуй, будет лучшим выбором. К даймондтронам относись с настороженностью, опять же, не позднее 2002 г. Ну и флэтроны, на худой конец, говно, но «вечные». Впрочем, владельцы сами все расскажут, чай не «сделку века» проворачивают

Moderators ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.