LINUX.ORG.RU

Посоветуйте USB звуковую карту

, ,

3

1

Доброго дня,

мне изрядно надоели наводки встроенной звуковой карты, поэтому я решил приобрести USB (ибо ноутбук).

Собственно, кто использует сабж — подсобите названием устройства.

Не отвечайте, пожалуйста, если у вас нет личного опыта с конкретным устройством — гуглить я умею, меня интересует реальный опыт.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

NuForce uDAC-3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хз, когда я сменил встройку рылтек на какой-то sblive (вроде sb0220) купленный за копейки б/у - звук под оффтопиком очень сильно поменялся. даже в фоновых звуках оффтопика. появились нормальные высокие частоты вместо невнятного шума и т.п.

возможно - поганили звук дрова на оффтопик с недоэквалайзерами и т.п. постобработкой которую нельзя выключить можно лишь поставить в ноль (на это намекает опыт знакомого, жаловавшегося на различающийся звук под макосью и вендой на одном и том же железе). возможно - дерьмовая обвязка (керамические конденсаторы на выходе кодека - милое дело у китайцев, а КНИ у них порядка нескольких %) или кривая разводка кодека. возможно - еще что-то. но факт остается фактом - встроенная звучка это лотерея.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

по сравнению с чем? с таскамами - согласен. с какими-то м-аудио? тут эмушки рулят и всегда рулили. хотя и м-аудио на 2 головы выше встроек.

ну и да, на эмушки плевались «гуру» еще 17 лет назад. что никоим образом не сказалось на их популярности.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

по сравнению с чем? с таскамами - согласен. с какими-то м-аудио? тут эмушки рулят и всегда рулили. хотя и м-аудио на 2 головы выше встроек.

Ты таскамы сюда не приплетай, это совсем другой уровень, даже не смотря на б-гомерзкий USB. В остальном я с тобой не спорю. А м-аудио вообще должны вызывать рвотный рефлекс, хоть и чуть меньший, чем интегрированное аудио (впрочем, есть интегрированное аудио на уровне м-аудио, но редко и не нужно).

ну и да, на эмушки плевались «гуру» еще 17 лет назад. что никоим образом не сказалось на их популярности.

Миллионы мух не могут ошибаться. Емушки набрали популярность в основном из-за (относительно) низкой цены.

r3lgar ★★★★★
()

А, ноутбук… это меняет дело. Берём плейер с DAC, подключаем по б-гомерзкому USB и радуемся звуку. Есть FiiO, но мне не нравится в них звук, впрочем, как DAC я их не пробовал.

r3lgar ★★★★★
()

А игры и скайп?

А где там критичны задержки? И где там запись - обработка - воспроизведение?

dinn ★★★★★
()

ХЗ, я молился на свою SB Live 5.1 (аппаратный синтез, хороший звук).

У меня есть SB Audigy SE, она тоже давала разницу по сравнению со встройками десктопных материнок, но разница эта была не такая как сейчас. Много игрался с эквалайзером в альсе и подборкой на сабе варантов Flat/Rock/..., усилением отдельных колонок, получить то же, что на этой USB-карте не получилось, особенно заметно на Power Metal, хоть и не особенно его слушаю. Хотя сама эта карточка внутри выглядит совсем примитивно.

А с год назад проверил встроенную интеловскую — ничем звук не отличается.

Ну вот я сравнивал, как звучит конкретно Hammerfall на Intel HDA 7 Series/C216 rev04 и хотелось стереть всю диру, а на этой карте с софтверным разложением на каналы (и предварительным пропусканием через эквалайзер в asoundrc) совсем уже по-другому.

Синтезом же сейчас намного лучше занимается CPU, да и банки можно хоть на 4ГБ использовать.

Синтезом - это downmixing (вроде 5.1->стерео) или что? И что за банки, не совсем в теме, сорри.

p.s. на али приоритет отдаю отзывам, рейтингу и т.п., нежели цене, просто...

backbone ★★★★★
()
Последнее исправление: backbone (всего исправлений: 1)

ну и да, на эмушки плевались «гуру» еще 17 лет назад

А что про них сказать, если там даже фантомного питания нет?

dinn ★★★★★
()

Ты таскамы сюда не приплетай, это совсем другой уровень

Вполне тысяч от 8 за новый идут, а уж б/у так вообще по прекрасным ценам можно найти в Москве/Питере.

dinn ★★★★★
()

PCI не поставить в ноуты и NUC-образные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dinn

А что про них сказать, если там даже фантомного питания нет?

Я бы не стал писать звук емушкой, даже если бы там оно было.

r3lgar ★★★★★
()

Ты таскамы сюда не приплетай, это совсем другой уровень, даже не смотря на б-гомерзкий USB.

а как же задержки? что, нет их на таскамах?

Емушки набрали популярность в основном из-за (относительно) низкой цены.

m-audio и всякие там zoom-ы еще дешевле. тем не менее - популярности не набрали как-то.

NiTr0 ★★★★★
()

всякие там zoom-ы еще дешевле

Ну у них ещё очень интересные вещи, так что вполне нормальные, а не всякие там.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Я тебе говорю о MIDI-синтезе. Жена миди-клаву к компу подключает и играет себе на пианине.

anonymous
()

У каких-то древних m-audio и еще чего-то были классные чипы: там на входе АЦП не было гальванической развязки! Тупо стоит 100-микрофарадный кондей как развязка — и все! Выпаиваешь кондей, замыкаешь перемычкой — вуаля! Можно использовать звуковую карту как дешевый примитивный осциллограф или просто более-менее шустрый плохонький АЦП, чтобы не мучиться с микроконтроллерами...

Но это было давно, теперь нужно брать STM32F030 и к нему преобразователь UART<->USB. И хрен получишь хотя бы 44000 сэмплов в секунду!

anonymous
()

focusrite scarlett 2i4 2nd gen

pkurg ★★★★
()

а как же задержки?

А причём здесь задержки? Таскамы на порядок выше емушек, но задержки есть везде. Просто где-то они больше/меньше. Бери во внимание, что USB 3.0 звуковухи если и есть, то их крайне мало, и вряд ли найдётся хоть парочка бюджетных (то есть для рядового пользователя).

m-audio и всякие там zoom-ы еще дешевле. тем не менее - популярности не набрали как-то.

Даже из говна можно выбрать меньшее говно. Бюджетные линейки емушек значительно лучше м-аудио, при этом ценник не сильно кусается. Естественно, неискушённому пользователю не нужна профессиональная или аудиофильская аппаратура, но брать трещащее говно или чуть доплатить и взять не трещащее (говно) — много мозгов не надо, чтобы сделать выбор.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня был плохой опыт с первыйм поколением fiio e10.

Первое - шумел регулятор громкости. Видимо самое дешёвое запихнули что нашли.

Второе и главное - на низкой громкости, вернее сказать когда звук , который проигрывается, слабый (ну там в фильме тихие диалоги или в музыке тихие моменты), отключается звук. Видимо производители решили, что негоже пользователю слушать шум цапа с усилителем и давили его таким образом. Вот эти постоянные пропадания звука бесили.

onlybugs ★★
()

Зато есть неплохой опыт другим цапом. Когда-то давно искал всякие diy цапы, тогда и наткнулся на товарища NwAvGuy.

Заказал комбо OBJECTIVE2+ODAC и доволен. Ну, за исключением, что хотелось бы чуть больше низких частот. Слишком просто на мой вкус. Дров ставить не нужно, в онтопике и оффтопике из коробки работает. Дури хватает - раз выкрутил на полную и нечаянно нажал воспроизведение, так некоторое время уши болели. Хватит чтобы высокоомные наушники раскачать (а кому не хватит, то можно с другими резисторами заказать, тогда выходная мощность ещё больше).

Вспомнил, есть у него недостаток. Требует для питания 15в переменки. Поэтому отдельный блок питания и с ноутбуком особо не потаскаешь.

onlybugs ★★
()

вряд ли найдётся хоть парочка бюджетных

Смотря как считать, 15 против 10-11 тысяч это небюджетно?

сравни с бюджетными емушками

Я такого не вижу в музыкальных магазинах Москвы. Так что сравнить не могу.

Естественно, неискушённому пользователю не нужна профессиональная или аудиофильская аппаратура

А что считать профессиональным? Или у вас критерий всё что не через 3.5мм разъём это профессиональное?

dinn ★★★★★
()

А причём здесь задержки? Таскамы на порядок выше емушек, но задержки есть везде.

дык где те толпы профессионалов, требующие вернуть firewire вместо богомерзкого юсб на таскамах? или таскамы тоже сугубо для гаражных студий?

NiTr0 ★★★★★
()

Ущербно получается, экономия небольшая, а результат плачевный. Ведь запись голоса (в том числе и всяких блогеров)/акустических инструментов (та же гитара дома) это конденсаторные микрофоны.

dinn ★★★★★
()

Но это было давно, теперь нужно брать STM32F030 и к нему преобразователь UART<->USB. И хрен получишь хотя бы 44000 сэмплов в секунду!

stm32 + usb-uart чип... мсье знает толк в извращениях.

чего встроенное юсб не юзать-то? есть же 042/048/070/072/078... или даже 103 на демоплатах (у китайцев демоплата дешевле чем чип в розницу)...

NiTr0 ★★★★★
()

шурики sm48/58 ни разу не конденсаторные. негласный стандарт для записи инструментов/голоса, да.

а запись голоса блохеров - так для этого и обычной гамнитуры воткнутой в набортную звучку хватит с головой, лишь бы не хрипело/не пищало от наводок сигнальных цепей.

NiTr0 ★★★★★
()

дык где те толпы профессионалов, требующие вернуть firewire вместо богомерзкого юсб на таскамах?

А чего бы им делать на ЛОРе?

r3lgar ★★★★★
()

Осторожнее с дешёвыми китайскими звуковухами. На некоторых тупо нет саб-баса.

Лично я взял себе logitech за 300р с ебея. Доволен.

anonymous
()

Испоьзую Fiio E10K - бюджетный SUB-цапоусь. Под линуком работает из коробки. По качеству звука - ЦАП меня полностью устраивает, кроме отсутствия поддержки 192 кГц. С активными колонками Microlab Solo 5C мне звук нравится. звук, который выдает усилитель на наушники, хотелось бы получше - без включенного бас буста немного плоский (а с включенным баса слишком много), с моими чувствительными наушниками Audio-technica ES7 слышны наводки от USB, когда выключен звук. Зато выходной мощности достаточно, чтобы качать 250-омные мониторы (по отзывам, у меня самого таких нет в наличии).

В целом, за свои деньги отличный вариант.

vostmarhk
()
Ответ на: комментарий от vostmarhk

кроме отсутствия поддержки 192 кГц
С активными колонками Microlab Solo 5C

Интересно, а зачем в таком случае эти килогерцы то?

dinn ★★★★★
()

Не важно для качества как такового. Просто довольно много рипов с винила идут в 192 кГц. Я слушаю их также на Walkman'е, который это поддерживает, а на PC каждый раз приходится ресемплинг включать в альсе.

vostmarhk
()
Ответ на: комментарий от backbone

Бедные соседи! Я бы на законодательном уровне запретил размещение в квартирах таких инструментов, как фортепиано, ударные установки и подобные жесточайшие штуки, заставляющие соседей умирать!

anonymous
()

Это ты знаешь толк в извращениях. А кто будет клиентскую часть писать для этой хрени? Жесть же! Да и все равно, дешевые Cortex-M3 со встроенным USB слишком тормозные, у них USB2.0 не заведешь никак!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vostmarhk

довольно много рипов с винила идут в 192 кГц.
рипов с винила идут в 192 кГц
винила
192 кГц

Это ж что за дебилоиды такое делают? Там и 22кГц дофига будет!

anonymous
()

Это ж что за дебилоиды такое делают?

Чуть менее, чем все же. И не дай б-г кто выложит рип с меньшим катчеством! Заклюют!

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Теоремы отсчётов на них не хватает...

dinn ★★★★★
()

А кто будет клиентскую часть писать для этой хрени?

CDC ACM же. не?

Да и все равно, дешевые Cortex-M3 со встроенным USB слишком тормозные, у них USB2.0 не заведешь никак!

ну нет юсб2.0, и чо? 1.1 всяко лучше чем UART. и искаропки есть, да, не надо лепить конвертор.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

У меня был плохой опыт с первыйм поколением fiio e10.

Первое - шумел регулятор громкости. Видимо самое дешёвое запихнули что нашли.

Второе и главное - на низкой громкости, вернее сказать когда звук , который проигрывается, слабый (ну там в фильме тихие диалоги или в музыке тихие моменты), отключается звук. Видимо производители решили, что негоже пользователю слушать шум цапа с усилителем и давили его таким образом. Вот эти постоянные пропадания звука бесили.

у меня таких проблем не наблюдается. шума нет, качество звука - никакой риалтек рядом не валялся, произвольных отключений нет. возможно, е10 был бракованый, всякое бывает
или сама модель не удачна. в любом случае, это был не плохой повод для возврата

Deleted
()

эмушки неплохи, да, но не оверкилл ли? для звукозаписи - вполне ок. а для мумедиа - хватит и чего-то попроще, и подешевле раз в 10.

бу емушка - вполне себе жизнеспособный вариант. относительно не дорого, в случае желания можно и записать что, благо ацп тоже имеется
имхо вполне вписывается в требования тса, всё же не какой-нибудь аудиофильский мультибит.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.