Есть одна машинка, а на ней оффтопик и ещё одна проблема - она не справляется с отводом тепла. Машинка довольна стара и у неё довольно низкий предел перегрева - 85C. Но тем не менее, наблюдая за её работой с виндой и с настройкой биоса, я считаю что проблемы в драйверах винды. Цифры 2006 в дате версии драйверов, связанных с системой ACPI эту версию подкрепляют. Если что машинка служит всего около 4 лет. Если послушать пользователя машинки раньше таких проблем не было. Больше особо наблюдений выбить не удаётся - следить за температурой с помощью Open Hardware Monitor начали только недавно.
Поэтому думаю провести эксперимент - запустить с флешки systemrescuecd (флешка с этой системой у меня уже есть) и с помощью программы которая может с заданным уровнем загрузить процессор и sensors проследить как машинка справляется с отводом тепла из под linux. У меня вопрос по поводу первой программы - существует ли её реализация для таких экспериментов? Если нет, то как её реализовать?
Набор программных платформ на systemrescuecd довольно скуден и наверно я буду писать такую программу на python.
Тут вспоминается мой недавний опыт с такими экспериментами - я пытался разгадать секрет непредсказуемых перезагрузок у машинки и, подозревая связь с загруженностью процессора, загрузил все 2 ядра на 100% вычислением факториалов - поработав пару минут машинка совсем вышла из строя.
Из-за чего машинка непредсказуемо перезагружалась. Может перегрев какой-нибудь важной схемы. Но почему перезагрузка если при перегреве камня следует логичная защитная реакция отключения машины. Да и следил я за sensors - высокого нагрева не было.
Другая возможная причина - трещина в схеме, которая после некоторой работы давала разрыв цепи.
Так или иначе послы вывода машины из строя нужно было срочно искать замену и справляться с кучей проблем. Сейчас уже всё устаканилось, но останки от машины ушли за пределы доступа и дальнейший анализ причин затруднён. Вопрос у меня - могла ли быть основной причиной выведения машины из строя работа моей программы вычисления факториалов или машина действительно была в состоянии очень сомнительной надёжности? Или другими словами могу ли я экспериментами из первой части поста вывести из строя нормально работающую машину таким же образом?
PS обе машинки - ноутбуки