Долгое время пользуюсь легкими сборками Linux на XFCE и LXDE, по сему апгэйды делаю только вынужденные(напр. при поломке) и следовательно в новых железяках туп как валенок.
На днях подарили мне SSD диск на 16гб(sdsa5dk-016g-1001)... маленький такой. Я решил поставить его в дочкин NettopPC(PC-8001H), чтобы эта железяка стала резвее. Но обнаружил, что в мире существует еще один формат mSATA или Mini-SATA(я еще от перехода с IDE на SATA не очухался... а тут такое).
В интернете нашел всякие китайские переходники/адаптеры mSATA to SATA, но т.к. с доставкой из интернета у нас туго(не спрашивайте почему), то поехал искать данный аппарат по месту в магазинах и разных мастерских. Некоторые продавцы/ремонтники отвечали, что у них таких нет, другие говорили, что у них нет и о таких переходниках не слышали... ... А один ремонтник провел мне целую лекцию, что такого не может быть, что это совершенно разные форматы и mSATA в мой NettopPC(где SATA) никак вставить нельзя, что китайцы просто разводят дураков, что все эти адаптеры не работают, что ели бы такой переходник существовал, то стоил бы миллиарды долларов и легче купить сразу SATA и т.д.
Я собирался ехать на радиорынок(место где есть все) в соседний город, но после этой беседы, желание пропало.
Теперь, когда я выплакался, у меня есть вопросы к сообществу: так можно ли воткнуть mSATA в SATA? Работают ли эти переходники/адаптеры? Сколько стоит работающий адаптер mSATA to SATA? Есть ли тут реальные пользователи таких устройств?
Всем спасибо.