При работе за Raspberry Pi на экране, в углу, иногда появляется значок молнии. Я думал что его просто так показывают, пока однажды на том же месте не возник значок термометра с зашкаливающим значением. Ага, мне показывают что есть перегрев. Значит, и молния тоже что-то значит!
Я понял что именно мне индицируют, когда попробовал разные адаптеры питания. С одним адаптером значок молнии не пропадал совсем, исчезая лишь на доли секунды. Однако с большинством он появлялся лишь раз в несколько минут. А есть один такой адаптер, с которым значок не появляется совсем. То есть, никогда. Он встроен в приставку к моему телевизору :-)
Согласно этой таблице, Raspberry Pi 2 на предельной нагрузке потребляет максимум 1.8A. А Raspberry Pi 3 (моя модель) - 2.5A. У меня - адаптер на 2.1A, и вероятнее всего дело в этом.
Приобрёл себе эту модель адаптера питания на 3A. Пришлось раскошелиться на 750 рублей. Прогнал бенчмарк. И что вы думаете? Производительность компа стала значительно ниже! Втыкаю обратно предыдущий зарядник на 2.1A, и скорость снова стала высокой.
Спрашивается - какого хрена? Почему зарядник на большее количество ампер менее производительный?
Upd: решено. Дело оказалось в кабеле. Поменял провод - пришли в норму результаты тестов. А значок, оказалось, говорит о «просадках» напряжения, а не о недостаточной силе тока, как я подумал изначально. Смена провода починило и это тоже!