Значится решил я собрать комп на последней платформе под игры на онтопике (скорее всего на AM4). Но вот беда, на современных материнках полностью выпилили pci, а значит моя старая, но вполне годная карточка audigy 2 ZS остается не у дел. Стало быть вопрос стоит следующий: какие из современных pci-e карточек адекватно поддерживаются в онтопике?
1) Creative насколько я знаю дропнули поддержку линукса. Т.е. все эти новые Sound Blaster Z/XZ.. сразу идут лесом? Или все-таки есть с ними подвижки?
В продаже еще нашел какие-то AUDIGY FX и RX, но вот в списке я их детектировать затрудняюсь https://alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Vendor-Creative_Labs FX вообще на реалтековском чипсете, т.е. наверное заработает, но все это выглядит стремно. RX поинтересней.
Или лучше искать БУ X-Fi на emu20k2? Судя по таблице должны работать, но разумеется без проприетарных наворотов.
2) ASUS Xonar. В последних ядрах вроде завезли поддержку. Кто использует их в линуксе? Все ок с ними? Вот например https://alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Vendor-Asus про Xonar DGX пишут:
Hardware volume controls only for headphones; use PulseAudio.
Как это понять? Регулировки каналов в алзамиксере не будет? Еще смущает: «Отношение сигнал/шум ЦАП/АЦП: 105 дБ / 103 дБ» vs 108 дБ / 108 дБ у моей. Выходит она в чем-то даже проигрывает карте 15-летней давности??
Кроме того на плате виднеется лишь одна микросхема ОУ. Означает ли это, что усиление будет только лишь на фронты? Или там интегрировано на все 6 каналов?
3) На всяких «геймерских» платах бывают встроеннные звуковухи вроде SupremeFX S1220A. Как заявляется: изолированные, с отдельным питанием и усилителями. Казалось бы дискретные карты в этом случае не нужны. Но так ли все радужно с ними? И что с поддержкой? Я так понимаю под капотом там realtek 1220, которая на сайте алзы пока даже не упоминается.