LINUX.ORG.RU

Mikrotik vs самосбор

, ,

0

1

Приветствую всех.
Вот объясните мне - есть ли смысл брать RB3011UiAS-RM (можно и 2011) или собрать связку CISCO SRW2024 + microitx (atom n330+2gb ram+32gb ssd + 2x1gbit lan)?
Использовать это буду как шлюз с 3мя внешками, фаервол, влан-, дхцп-, впн- сервер... Может и ещё чего прикручу...
Что на первый, что на второй вариант могу все настроить. Деньги за микротик не принципиальны, а остальное есть и так. Подкупает то, что на итх все можно завернуть в виртуалках, и в случае аварии быстро развернуть бекапами на любом железе...
Но зачем же тогда кто-то покупает микротики??

Ответ на: комментарий от system-root

Настраиваем бекапы виртуалок на стойку с проксмоксом, которая и будет стоять за этой конструкцией. И в случае аварии свитч перенастраиваем на основной виртуальный хост, а сами бежим в магаз за следующей микроитх платой или сетевухой.. Не?

zelenij
() автор топика
Ответ на: комментарий от zelenij

не, как хочешь конечно, у тебя там «авария», а ты весь рабочий день бегаешь по магазинам. тем более, если помрёт через пяток лет, там всякое может быть. например стойки с проксмоксом уже не будет или ssd будут от 100500к, да что угодно может быть.
я как-то находил «не внесённые в проектную документацию» маршрутизаторы на первом пне, там бежать надо было в музей, а не в магаз.

system-root ★★★★★
()

1. за wireless systems
  2. за контроллерами для wireless systems
  3. за мощными дофигаядерными роутерами за меньше денег, чем аналогичные циски или что-там-сейчас-в-моде-в-ынтырпрайзе
  4. за вебфигом, винбоксом и изкоробочностью
intelfx ★★★★★
()

По магазинам весь день бегать не придётся :) это я утрировал - ведь подойдёт любое железо поддерживающее Linux/kvm/lxc...
Кроме того, стоимость дублирующего комплекта =около 100$(циска и компухтер). Поэтому если результат себя хорошо проявит, то можно потратиться и на резерв.

за wireless

В 3011 этого вроде как и нету :)

за мощными дофигаядерными роутерами за меньше денег, чем аналогичные циски или что-там-сейчас-в-моде-в-ынтырпрайзе

Ну эта очевидная ситуация... Просто мне казалось, что есть какая-то ситуация когда применимо только циска, например.. Можно ведь 20 тонн кирпичей и на москвиче перевезти, а можно на камазе, а ещё можно на рено магнуме - кирпичам в общем-то пофигу, а вот водиле и заказчику перевозки - нет :)
Думаю и с аппаратным роутерами та же фигня...

за вебфигом, винбоксом и изкоробочностью

Ну это такое.. Я несколько часов дуплил на домашнем роутере в винбокс и в этот фиг, а потом плюнул и за пол часа настроил все из консоли.

zelenij
() автор топика

потому что кто-то неосилил консоль.

качество, кхм, ихней фирмвари где-то на уровне длинка/асуса. ну т.е. работает - и ладно, а не работает - это у вас неправильные настройки/не надо включать 100500 функций на одной железке вместо покупки 100500 железок/прочие подобные отмазки.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

за мощными дофигаядерными роутерами за меньше денег, чем аналогичные циски или что-там-сейчас-в-моде-в-ынтырпрайзе

«мощный дофигаядерный роутер» - ну тот что на целых 72 ядрышка - 2 бгп фуллвью при флапе втягивает 20 минут, и при работе в роли PPPoE терминатора с натом загибается на 2 гбитах траффика. ну т.е. где-то как тазик на целероне.

ну и да, там где серьезный энтерпрайз - там кроме циски/джунипера/экстрима/брокады ничего не ставят. даже в неответственных местах, типа этажного л2 свича.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ок, верю. Я с ними дела не имел — так, вангую.

intelfx ★★★★★
()

Значит, ты не ЦА микротика — радуйся и ставь x86 железку с линуксом.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

если помрет тазик через пяток лет - все легко и непринужденно заводится на любой новой железке. которая покупается за пару часов.

если помрет микротик через пяток лет, а эту модель уже сняли с производства и близкие (на той же аппаратной платформе) тоже - начинается веселый секас по переносу конфигов (а они слабо совместимы, да - тупо залить конфиг с одной железки на другую не получится, могут всплывать самые разнообразные баги).

NiTr0 ★★★★★
()

2 бгп фуллвью при флапе втягивает 20 минут, и при работе в роли PPPoE терминатора с натом загибается на 2 гбитах

Папа, а с кем ты только что говорил? :)))
ну а по факту, эти «бгп на флапе с фуллвью», видимо меня не коснутся :) у меня за шлюзоим будет максимум десятка 3-4 хостов с виндами.. «прикладуха» типа..
Хотя понимаю, что по цене одного 3011 получаю 2 комплекта с большим потенциалом :) разве что «фапать на бгп» не придется :)

если помрет тазик через пяток лет - все легко и непринужденно заводится на любой новой железке. которая покупается за пару часов.

Вово! я ж про то же!

маршрутизаторы на первом пне, там бежать надо было в музей, а не в магаз.

А зачем куда-то бежать? Слить его в qcow и запустить на гипервизоре... пусть себе дальше живет и роутит :)

zelenij
() автор топика

Хотя понимаю, что по цене одного 3011 получаю 2 комплекта с большим потенциалом

то в чем проблема? если руки заточены к консоли - собирайте тазик и не морочьте голову.

а в идеале - впихнуть туда какой-нить роутерный дистр на флэшке, который бутится с нее и работает из памяти (я к примеру у себя на тазиках LEAF юзаю) - получается неубиваемый софтроутер, бекап которого делается за минуту (смонтировать флэш + scp), апгрейд софта - тоже элементарно (при сомнениях - заменил флэшку на подготовленную заранее и ребутнул, если что-то пошло не так - вернул старую), железо сменить - тоже раз плюнуть (переткнул флэшку в первую попавшуюся офисную машину - и все работает).

NiTr0 ★★★★★
()

по-ходу тема начинает сливаться в холивар...
я в своей идее попробовать стартануть с того что есть утвердился...
если не сломает - отпишу что получилось.
Респект всем кто откликнулся! :)
ЗЫ: если есть какие-то советы - с удовольствием выслушаю.

zelenij
() автор топика

Зависит от желаемых плюшек, прямоты рук, количества свободного времени, наличия места под оборудование и желаемого потребления электричества.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

VPN server микротика хорошо вяжется с виндовым AD или где там в виндовом колхозе учетки хранятся.

Vlad-76 ★★★★
()

как только начинаешь думать о виртуалках, то сразу же думаешь о резервном сервере который стоит рядом включенный и заряженный нужным железом - на который льются бекапы виртуалок, работа которых на этом сервере протестирована. в итоге можно кластер.
«на любом железе» - быстро? только на проверенном железе можно быстро развернуть. быстрая дорога - знакомая дорога.

Vlad-76 ★★★★
()

каких настроек нет, для чего эти настройки? Что не позволяет реализовать отсутствие конкретной настройки?

Vlad-76 ★★★★
()

всё что я загуглил, это типа next-server, только не очень понятно в чём различия. и вроде даже пишут какой синтаксис писать, чтобы работало. вот только зачем, если есть next-server нипанятна.

system-root ★★★★★
()

элементарный обмен ключами с DNS

а это ещё чё такое? какими ключами и зачем? тред загадок какой-то, в конце приз штоле выдают?

system-root ★★★★★
()

это скрипт, который, даже в официальной вики кажется есть. или тебе не функционал интересен а чисто похейтить что кнопки нужной в интерфейсе нет?

system-root ★★★★★
()

PC Engines

APU.2C4 + вафля + SSD гигов на 16 + коробка + антенны + питание - выйдет примерно как ваш RB3011UiAS-RM. Только там четырёхъядерный x86 с поддержкой AES-NI, 4 гига памяти, coreboot искаропки, ставь хоть openwrt, хоть любой дебиан. Вот фигли вам ещё надо?

anonymous
()

В локалке настроили VPN сервер на микротике. Микротик связывается c windows AD по radius(я не настраивал). С VPN сервером микротика устанавливаю связь с Windows ppp клиента с галочкой - «Включать домен входа в Windows»
это не то?
Вы какие домены имели ввиду?

Vlad-76 ★★★★
()

microitx

Зачем? Обычную бери, вдруг захочешь потом дополнительную сетевую поставить и raid.

atom n330+2gb ram
на итх все можно завернуть в виртуалках

Это как-то совсем не серьезно. Бери atx тазик с любым приличным процем и 16гб ram.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vlad-76

странно, собрал мастер гита на днях - все на месте:

# ls package/i486-unknown-linux-uclibc/bird*
package/i486-unknown-linux-uclibc/bird6.lrp   package/i486-unknown-linux-uclibc/birdcl6.lrp  package/i486-unknown-linux-uclibc/birdc.lrp
package/i486-unknown-linux-uclibc/birdc6.lrp  package/i486-unknown-linux-uclibc/birdcl.lrp   package/i486-unknown-linux-uclibc/bird.lrp
NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

плюсую. обычную mATX мать + целерон. и гиг памяти.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlad-76

ну с сайтом там все сложно. наполняется по остаточному принципу. я от активного мэйнтейнерства отошел уже несколько лет (основная работа уже с админством не связана, хоть и админю еще), другие девелоперы мэйнтенят скорее в качестве хобби (не, есть конечно и интересные новшества, но в целом - 90-95% коммитов это апдейты версий софта).

у меня уже давно идея есть запилить squashfs root + overlayfs + завести это на какой-то сохо железке - но пока все никак не созрею найти время, хоть и железку (wt3020h) под это уже давненько прикупил...

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: PC Engines от anonymous

APU.2C4 + вафля + SSD гигов на 16 + коробка + антенны + питание - выйдет примерно как ваш RB3011UiAS-RM

Вафли в нем нет. И поставить не выйдет, miniPCI-E не распаяно. Вот есть занятная железка https://ru.aliexpress.com/item/Qotom-Q355G4-Fanless-Mini-PC-Broadwell-Core-i5... супротив неё кривотик - в пролёте.

Вот фигли вам ещё надо?

Гребли на байдарках им надо. С помирающими NAND флешами из-за которых оно потом не грузиться, с выяснением, что заявленные фичи - работают процентов на 50% в лучшем случае. Зато опыт может будет, что чипсеты для домашних говнороутеров, как и не обвешивай перделками и свистелками - остаются тем-же говном, с медленным I/O по SPI, с отсутствием irq moderation, с неспособностью держать большой PPS. 76 дохлых процессоров - не заменят одного но хорошего. Как домашний/офисный wifi - млопригодно, дешевле взять xiaomi 3g и влить туда lede - и 2 диапазона и ставь чего хочешь.

LynxChaus
()
Ответ на: комментарий от LynxChaus

с неспособностью держать большой PPS
xiaomi 3g и влить туда lede

чё? в одном посте про большой pps и сяоми с леде?
насколько большой pps и какого типа пакеты кто-то там (а я кстати не понял) неспособны держать?

system-root ★★★★★
()

чё? в одном посте про большой pps и сяоми с леде?

речь про wifi же.

насколько большой pps и какого типа пакеты кто-то там (а я кстати не понял) неспособны держать?

PPPoE, NAT, simple queue - 2000 PPPoE сессий/2 гбит трафика превращают CCR1072 в тыкву, лаги начинаются где-то на 1-1.5 гбитах. для сравнения - столько же без проблем жует обычный офисный целерон под линуксом... который, на минутку, стоит не 3 штуки баксов (как CCR), а баксов за 300 собирается с десяточной сетевкой.

ну и да, советую посмотреть на то, на чем реализована сеть в CCR1016. дешманские сохо сетевушки от qualcom/atheros. типа тех что на самых бюджетных материнках распаивают.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LynxChaus

ну у тиков целевой сегмент в первую очередь wifi (есть там интересные вещи типа 5/10 МГц каналов, относительно вменяемого хотспота и т.п.), ну и + для мышкотыков гламурный гуй.

ну а по какчеству - собссно сохо оно и есть сохо.

NiTr0 ★★★★★
()

2000 PPPoE сессий/2 гбит трафика превращают CCR1072 в тыкву

ок, а что не превращается в тыкву с такими сессиями? может вы поставили какую-то модель циски и ты поделишься опытом?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Зачем? Обычную бери, вдруг захочешь потом дополнительную сетевую поставить и raid

это ж роутер будет... надо шоб мало жрал и из того что есть под рукой :)
ну и сетевух на матери 2 есть... зачем еще, если рядом циска л2 на 24 порта.
Рейд тоже не надо к роутеру подключать... кроме того он уже у меня есть... 3 полки подключены к специально предназначенному для этого серверу :)

zelenij
() автор топика

вайфай мне не нужен... точнее нужен, но чтобы в офисе работали телефоны по вайфаю :) думаю с этим справится любая точка доступа
а одновременных входящих и исходящих сессий - дай-то боженька чтобы всех на сотню-другую набежало... и это не торренты, а в основном рдп сессии, думаю что у атома 330 мощей хватит все это разруливать, еще и останется на клиент для заббикса :)

zelenij
() автор топика

уточню параметры серверочка:
mb: zotac ionitx-g-e
ram: 2gb
pci-e: lan 1gbit marvell
вместо вифи в мать воткнул pci-e ssd 30gb
к 4м сата портам будет подключена импровизированная дисковая полка на 4 винта по пол-терабайта (запилю рейд10 на мдадме (или на чем это делается в пфсенсе) и будет эдакая файлопомоечка для пары пользователей)
в качестве поставщика интернет каналов будет циска прокидывать их (каналы) по вланам прямо в мой роутер.

по системе:
1) попытаюсь запилить пфсенс (никогда его не юзал, но по-моему это то что мне надо)
2) если не понравится пфсенс - втулю убунту или дебиан и все настою ручками :) не так уж у меня много правил и хостов :))

вот как-то так...
ЗЫ: угадал таки про холивар :)

zelenij
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.