LINUX.ORG.RU

До скольки градусов можно греть резистор?

, , резистор

0

1

Взял вместе с другой электроникой и кучей мелочи и ерунды за 50р юсб-тестер нагрузки (должен проверять, сколько ампер даёт зарядка стандартная 5в). Железячка предельно простая, проверяет на 1А или 2А. Припаяно 2 здоровых резистора по 10W, диод и переключалка, чтобы работал 1 или 2 одновременно.
Я что-то не подумал об этом при приобретении, но у меня утюг дольше греется по-моему, чем эта приблуда - разогревается до огромной температуры за секунды.
Так вот, у меня вопрос: если я поставлю сверху радиатор и кулер, я смогу проверить аккум, сколько он времени держит, а не только, даёт ли он нужные амперы? Они расположены рядом два, но округлые же... Боюсь, эффекта мало будет без должной площади соприкосновения. Как бы тогда сделать? На удлинитель и в масло растительное что ли (видел так фермы охлаждают)? Боюсь, оно тоже быстро разогеется.

До скольки градусов оно вообще работать может? Мб сделать юсб подставку под чашку, чтобы кофе не остывал... Не доведёт ли до пожара...

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от deep-purple

по той причине, что объем/площадь его больше

мало того, зависимость совсем даже не линейная )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Толстый провод, при таком же номинале, но большей, чем тонкий, длине, будет нагреваться меньше, успевая остыть, по той причине, что объем/площадь его больше.

Попытайся мыслить шире. Зря не обратил внимание на формулу, ключевой момент тут это номинал резистора. Т.к. электрическое сопротивление одинаковое и одинаковый керамический корпус (площадь) будет рассеиваться одинаковое кол-во теплоты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ключевой момент тут это номинал резистора. Т.к. электрическое сопротивление одинаковое и одинаковый керамический корпус (площадь) будет рассеиваться одинаковое кол-во теплоты.

а резистор из тонкого провода сгорит намного раньше )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

а резистор из тонкого провода сгорит намного раньше )

Резистор не для того чтобы он сгорал за какое-то время. Он имеет 2 основных параметра — сопротивление и рассеиваемую мощность. И применять их нужно исходя из этих параметров. И абсолютно не важно каким диаметром провода он намотан.

anonymous
()

Вы за топиком следите или просто философски поразмышлять о предназначении резисторов заглянули? У ТС вопрос касался опасений при работе мощных резисторов в перегруженных режимах. Так вот резистор из тонкого провода вероятнее сгорит, а из толстого - вероятнее всего - нет.

vaddd ★☆
()

Согласен, топикстартер фигню какую-то несет, вопрос из разряда «Что будет если 2 пальца в розетку сунуть». Да, увидел сколько глупости понаписано, не смог пройти мимо.

anonymous
()

Согласен, топикстартер фигню какую-то несет, вопрос из разряда «Что будет если 2 пальца в розетку сунуть»

Чё это? Мне было интересно узнать про температурный режим работы и возможности перегрева.
Счас пока другим занят, но пришёл к выводу, что нужно поставить охлаждение и проверять сколько влезет и не париться.
Проволоку видно сквозь оболочку контуры, достаточно толстая и кондеры большие.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от init_6

Он же тогда будет характеристики иметь отличные от номинала.

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Зачем резистор греть? У него написана мощность на которую он рассчитан.

Зато на youtube можно сорвать лайков, «Смотрите, как из 10-ваттного резистора выжать 100 ватт». Тут главное очумелость, а то что он обуглится, разватился защитный слой и т.п. — это не важно.

anonymous
()

I^2*R - это формула. У него резистор низкоомный же и температура будет выделяться по всей линии питания значит, а не только на нагрузке самого резистора.

xmikex ★★★★
()

У него резистор низкоомный же и температура будет выделяться по всей линии питания

Что ты понимаешь под «всей линией питания»? И какая разница, 5 ом или 5 килоом?

anonymous
()

Зачем резистор греть?

Чтобы узнать время работы аккумулятора при 2 амперах

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

Охлаждать можно как диды делали при проверке унч - резисторы на проводках в стакан с водой.
Если хочется на более лучшем уровне и сложных щщах - есть резисторы с креплением на радиатор, в корпусе как у мощных транзисторов. До 50 ватт заявлено при использовании с радиатором или около того.

А вообще - в документе на резистор кроме предельных значений можно посмотреть график падения разрешенной мощи в зависимости от температуры воздуха.

polym
()

Ток должен быть огромным при маленьком сопротивлении - а значит нагреваться будет не только сам нагревательный элемент, а вся цепь питания.

xmikex ★★★★
()

нагреваться будет не только сам нагревательный элемент, а вся цепь питания.

Так и не пойму, что ты имеешь в виду. То, что цепи питания имеют тоже хоть и малое но ненулевое сопротивление?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KivApple

2) Скорость отдачи тепла растёт квадратично от разности температур. То есть если в комнате 20 градусов, то 60-градусный резистор будет отдавать тепло в 4 раза медленнее, чем 100-градусный. Что значит при нагреве термодинамическое равновесие (а значит и остановка дальнейшего роста температуры) наступит гораздо раньше, чем это кажется на интуитивном уровне.

А вот тут можно пояснить? Речь идет только о конвекционном охлаждении или об инфракрасном излучении или все в сумме?

bga_ ★★★★
()

Я так понял что у него 5ом резистор. Внутреннее сопротивление источника питания может быть выше - то есть источник питания будет греться сильно.

xmikex ★★★★
()

Купить в радиомагазине большие резисторы? У нас 10 Вт, 10 Ом стоит 15 руб. Два в параллель дадут вам желаемые 5 Ом и около 20 Вт.

Про какой аккумулятор идёт речь, который выдаёт 5 Вольт?

P.S. Обычный обдув вентилятором снизит температуру поверхности резисторов без всяких термопаст и радиаторов (если вы боитесь за печатную плату и пр.).

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Купить в радиомагазине большие резисторы?

Так у меня уже стоит 2 на этой приблуде + переключалка на 1, либо 2 параллельно и светодиод.

Обычный обдув вентилятором снизит температуру поверхности резисторов без всяких термопаст и радиаторов (если вы боитесь за печатную плату и пр.).

Отлично, тогда можно не запариваться, как этот радиатор закрепить.

Про какой аккумулятор идёт речь, который выдаёт 5 Вольт?

Да обычные, которые до 3.6В. У меня, оказывается, в старых аккумах от ноута полно банок 18650 стандартных, а многие из них собирают павербанки большой ёмкости. Надо проверить вольтметром, которые не совсем дохлые - заряжаются модулем зарядки TP4056 например за 30 копеек и отдают 5в с его выходов через повышающий DC-DC конвертер, которые вообще россыпью продают, у меня валяется того и того горсть. Плоских аккумов всё равно пару брать придётся свежих кое-куда, тоже проверю.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Да обычные, которые до 3.6В

А что вы вообще паритесь при двух 10ваттных резисторах? У вас будет рассеиваться мощность в пределах номинала. Обеспечьте фиксацию и отсутствие соприкосновения с материалами которые могут пострадать и не парьтесь насчет нагрева. 20 ватт - это мощность паяльника, резисторы должны быть конкретно горячими. Вертилятор ненужно

vaddd ★☆
()

Ну там 5 вольт получается, вот и нужно время работы на 2 амперах проверить.

20 ватт - это мощность паяльника

Вот и я про то, как раз мощность паяльника для маленьких микросхем. Они ж распаяны на текстолите с переключателем и лампочкой (под ними часть текстолита - аллюминиевая пластина), вот и я опасаюсь, как бы элементы не поплыли и всё не закоротило, лучше с вентилятором. Плюс лучше тогда на удлинителе включать, а не напрямую на всякий случай.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Какие резисторы? Круглые? Кермические? Круглые +120*, керамика +150* при обычных припоях, при твердоплавких до +200*

burato ★★★★★
()

под ними часть текстолита - аллюминиевая пластина

Не должно поплыть. Плюнете на пластину, проверите на отсутствие шипения и успокоитесь. А вообще лучше бы сразу запостили фотографию своего чуда в натуральную величину и избежали бы двух тупейших страниц обсуждения закона ома.

vaddd ★☆
()

А вообще лучше бы сразу запостили фотографию своего чуда в натуральную величину и избежали бы двух тупейших страниц обсуждения закона ома.

Так я скидывал выше ссылку на вопрос как они выглядят на статью, где похожие (они все на одинаковых резисторах), а затем на яндекс маркет. Фотка максимального похожего вот: http://roboshop.spb.ru/image/cache/catalog/demo/product/load-resistor-800x800...
Размер резюков 1к1, только лампочка посередине, а не сбоку и цвет более свежий. Фотика нет под рукой. Переключалка влево - 1резюк, 1А, вправо - 2 резюка, 2А.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Шара кетайская, все на грани. Надеюсь, вы не с usb разъемом собираетесь испытывать аккумуляторы? Я бы просто поэкспериментировал под присмотром, а то на такую фигню вентилятор жалко :) Самое слабое место в этой платке - светодиод, поплавится )

vaddd ★☆
()

Надеюсь, вы не с usb разъемом собираетесь испытывать аккумуляторы?

С юсб, риску юмодулем зарядки за 30 рублей )) Писал недавно

заряжаются модулем зарядки TP4056 например за 30 копеек и отдают 5в с его выходов через повышающий DC-DC конвертер, которые вообще россыпью продают, у меня валяется того и того горсть.

Я бы просто поэкспериментировал под присмотром, а то на такую фигню вентилятор жалко :)

Думаю положить в итоге на блин от гантели металлический и поставить сверху чашку с кофе ради эксперимента, какой он будет в итоге температуры =) Ну и дома находиться

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 5)

Не забудь огнетушители для щелочи, лития и кислоты.

Зачем? Они на расстоянии провода, максимум выйдет из строя модуль зарядки, и то вряд ли, думаю всё норм - написали же подробно. Но попробую не сегодня, надо вольтметр забрать сначала.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Ты там батарейки вроде проверять собирался. Они кстати кожу разъедают и очень серьёзные ожоги оставляют, ну и осторожней с глазами. Литиевые так ещё и бахают хорошо так.

anonymous
()

Ты там батарейки вроде проверять собирался.

Я же не напрямую их подключать буду.
Аккум -> Модуль зарядки с защитой [Out] (30руб) -> Конвертер уровней до 5в (20руб) -> Провод USB -> Резики
Ну накроется конвертер - у меня их несколько. Максимум, что может накрыться - Модуль зарядки впридачу, ведь конвертер к его выходу подключен. Но у меня их несколько тоже.
Я видел у челов какие-то хитрые девайсы для замера реальной ёмкости, но мне нечасто нужно, стоять должны непропорционально много моей задачи, не смотрел даже. Проще нагрузкой время проверить реальное.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

судя по даташитам, при честных 5 ваттах твои резисторы нагреются не более чем до 200 градусов.

anonymous
()

Единственная опасность это изменение технических характеристик резистора при температуре от 1.5x выше номинала.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.