Альянс компаний VIA и китайской Shanghai Zhaoxin Semiconductor объявил об успешном выпуске новых x86-совместимых процессоров под названием ZX-D. Союз двух компаний, об одной из которых в мире x86 уже практически забыли, а о другой никогда и не слышали, оказался довольно плодотворным: чипы ZX-D являются восьмиядерными наследниками серии ZX-C. Пока они используют не самый продвинутый по нынешним меркам 28-нм техпроцесс, но имеют полноценные 4 или 8 ядер с частотой в районе 2 ГГц и 4 Мбайт кеша L2. Поддержки SMT не предусмотрено. Разработчики намекают на производительность, сопоставимую с производительностью младших Intel Xeon E3, но проверить этого по понятным причинам мы не можем.
Баян. Анонсированы новые х86 процессоры VIA/Zhaoxin ZX-D
Я так понял это другое. Те процессоры видимо не оправдали ожиданий раз Китай купил у AMD эпики. Вот только не пойму зачем AMD все это?
Скоро Китай будет производить у себя все что надо и не будет зависеть от поставок извне.
Внутренний китайский рынок. ЕМНИП, AMD там акционер в этом деле. Ну и до кучи возможно захват крупных китайских датацентров, хотя эти новые камни BGA, их потом китайцы на али не смогут толкать за копейки.
Ну тут хоть сунут/не сунут, есть хоть какая-то вероятность положительного исхода. А в последних процессорах AMD и весьма давно в Intel - уже есть аппаратные бекдоры, и никак их не убрать
Попробуй такое спросить у тайваньцев, узнаешь много нового о себе
Это я и на лоре у местных экспертов могу узнать без поездки в Тайвань. Только вот они продают КНР процессоры, или где тогда делаются процы Huawei? Смысл в таком случае в эмбраго?
Процессорных
Мне гендиректор интела на доклад сегодня не явился, но я не думаю что они там зубочистки производят.
Fab 68 in Dalian has been making older generations of Intel chips because U.S. export restrictions bar Intel from producing its leading-edge technology in China. It's currently making chips using 65-nanometer technology, a standard that's now nearly a decade old.
эх, а обломай когда-то амд полностью совместимость с х86, что было бы сейчас?
А ничего не было бы. В смысле, не было бы самой компании AMD. Так же как нет сейчас Dec (процессоры альфа во второй половине 90-х уже были 64-битными и серьезно превосходили современные им x86, плюс под них была портирована основная линейка софта от Microsoft - WindowsNT, Office и т. п.), Sun, SiliconGraphics и др. производителей процессоров...