LINUX.ORG.RU

Поиск хорошего роутера с wi-fi

, ,

1

4

Хотелось бы прикупить роутер, на место старого дырлинка825, в ценовом диапазоне 5-10 тысяч. Важна поддержка OpenWRT, лучше вообще из коробки... Также нужен наимощнейший сигнал по wifi, так как проводов не держу, гигабит (стандарт 802.11ac). Заинтересовали модели mikrotik, но теряюсь в выборе, посоветуйте на своё усмотрение модель!

Последнее исправление: BLIN4IK97 (всего исправлений: 2)

любой случайный mikrotik, на какой денег не жалко. чем больше RAM, тем больше шанс засунуть рядом OpenWRT (зачем?)

system-root ★★★★★
()

Тема флеймовая. Раз вас устраивает D-Link 825, значит наимощнейший вам не обязателен. У Mikrotik в указанном ценовом диапазон есть только одна модель с поддержкой 5ГГц - hAP AC. Поставить OpenWRT можно, но обычно Mikrotik выбирают из-за его ОС. Искарапки OpenWRT есть в китайских моделях с Aliexpress, то там OpenWRT может оказаться старой версии и не обновляемой на новую. Догадаться по составу деталей или обсуждать с продавцом, можно ли поставить новую. Ещё есть Turris Omnia с операционной системой Turris OS на основе OpenWRT, но они дороже, чем вы хотите. В январе будущего года там обещаны модульные модели MOX (состав деталей - по заказу).

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Они, как правило, устаревшие, и/или openwrt работает только на определённой ревизии, а её только после покупки узнаешь.

te111011010
()

pc engines + mpcie модули по вкусу. По цене будет в районе 20 тыщ.

Jopich1
()

наимощнейший сигнал по wifi,

такого не бывает - купи 2 микротыка и запитай их через pppoe. А между ними можешь настроить бесшовный роуминг.

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от Partisan

операционной системой Turris OS

Эти пионеры лепят свой велосипед

Jopich1
()

Также нужен наимощнейший сигнал по wifi

Не надо путать роутер с перфоратором. У всех роутеров, официально продающихся в Европе, верхнее ограничение 100mW.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от BLIN4IK97

Даю наводку: wifi - двусторонний, мощность клиентов ты как собрался повышать? И от того, что ТД будет орать ваттом, будет только хуже. Почитай про старые телевизоры, где был входной делитель 1:10 и 1:100 и для чего он был.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У клиентского адаптера мощность также высокая, но связь на 5ГГц не всегда стабильна, проседает...

BLIN4IK97
() автор топика

а разве бОльшая мощность передатчика не означает того, что мощность приемника усиливается? Это же вроде как с GSM - мощные антенны телефонам не нужны, так как они есть на БС и она слушает сигнал с такой же силой с какой посылает

r0ck3r ★★★★★
()

кроме мощности передатчика, нужна более чувствительная антенна

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

а разве бОльшая мощность передатчика не означает того, что мощность приемника усиливается?

Уухххх. Даже не знаю, как прокомментировать корректно.

wifi - двунаправленная связь. Роутер и ноутбук является и приёмником и передатчиком одновременно (как и мобильные телефоны)

Это же вроде как с GSM - мощные антенны телефонам не нужны

Только потому, что соты ставить стали чаще.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BLIN4IK97

связь на 5ГГц не всегда стабильна, проседает

5ГГц

Естественно, не всегда стабильна. 5GHz нормально работает максимум за одной толстой стенкой, т.к. затухает гораздо быстрее, чем 2.4GHz. А точнее - затухание обратно пропорционально квадрату частоты.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Естественно, не всегда стабильна. 5GHz нормально работает максимум за одной толстой стенкой, т.к. затухает гораздо быстрее, чем 2.4GHz. А точнее - затухание обратно пропорционально квадрату частоты.

Преувеличение. На расстоянии, где при 2,4 ГГц скорость упадёт в 2 раза, скорость при 5 ГГц упадёт в 3 раза, но при хорошем оборудовании всё равно останется более высокой, чем на 2,4 ГГц.

Это если не учитывать загруженность каналов 2,4 ГГц. Сейчас смотрю - у меня на канал 2,4 ГГц приходится по 3-4 соседа, хотя есть и свободные каналы (таким невежественным пользователям помог бы маршрутизатор с автоматическим выбором канала). А каналы 5 ГГц свободные. Поэтому я стал пользоваться только диапазоном 5 ГГц - я могу обойтись без 2,4 и не буду мешать соседям.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Преувеличение

Физика, бессердечная ты сука :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.