У меня старый макбук (кажется mid 2014), и захотелось дешево и сердито проапгрейдить SSD. Это значит, взять карточку M2 и воткнуть ее через переходник. Может, кому пригодится, там не все гладко.
1. В любом случае, стоит сначала проапгрейдить макось, чтобы всосалась новая фирмварь. Там драйверы NVME. По той же причине, старую планку лучше сохранить. И на всякий случай сделать загрузочный USB.
2. В старые макбуки (до 2015) советуют ставить NGFF. Чтобы не было проблем с засыпанием. В любом случае, такое нашел только у KingSpec, и планка не заработала ни с одним из переходников. В один из них она нормально вообще не втыкалась - конденсатор мешал на обратной стороне платы.
3. Нормально заработал Kingston A1000 (NVME). Он не самый быстрый, зато жрет не очень много. Не гонитесь за понтовыми самсунгами.
4. Переходники бывают разной толщины. Места мало, надо тонкий. У меня взлетел вот такой.
5. Длина [переходник + Kingston] получилась чуть больше чем надо. Родным винтом не поджать, и шляпа наезжает на чип. Я взял другой винт, но можно наверное поджать скотчем на основе пенки, отрезав нужный кусок.
------------
6. Убунту ставил на весь диск, предварительно убедившись, что можно поставить макось с USB. Стандартно не работает вафля, причем если ставить с USB-стика, а не с CD-ROM, то ручками устанавливать драйвер гиморно - зависимости не цепляются. Нужен интернет. Подходящего WiFi-свистка у меня не было. К счастью, обнаружилось, что инет можно раздать с андроида через Bluetooth. Причем поскольку мобилка тянет инет с вафли, платный мобильный траффик не расходуется. Bluetooth поднимается на раз через менюшку, ставить ничего не надо.
Вроде все, нищебродский апдгрейд удался. По деньгам - 100$ за SSD 500Gb, и копеечные переходники. Ну еще я вроде как попал на кривой KingSpec, но обогатился знаниями :). С засыпаниями макоси не разбирался - не надо было. Но на моделях 2015+ пишут что вроде ок. На предыдущих можно подхимичить с режимами сна, тоже не особо вникал что как.
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от i-rinat
Ответ на:
комментарий
от Vit
Ответ на:
комментарий
от i-rinat
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Vit
Ответ на:
комментарий
от i-rinat
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от Vit
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
Спасибо, полезно
от Evenik
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.