LINUX.ORG.RU

Отключается экран ноутбука при простое.

,

0

1

Начал отрубаться экран ноутбука при простое. Т.е. стоит оставить ноут ну хотя бы заряжаться, как он может (а может и нет) просто вырубить экран. Это точно не подсветка, потому что даже с отключённой подсветкой можно что-то на экране разглядеть, а в моём случае - ничего. При этом ноут работает, реагирует на клавиши, но ничего более. Единственное решение - hard reset. Есть идеи? Машина - thinkpad t440p с manjaro на борту.

★★★★★

Начал отрубаться экран ноутбука при простое.

Ну, это норма, настроить можно в параметрах энергосбережения, если у тебя полноценное DE. Ненормально только, что он потом не загорается.

При этом ноут работает, реагирует на клавиши, но ничего более.

Попробуй TTY сменить (сочетание Ctrl+Alt+F{2,3,4...}). У меня на ПК если экран тухнет, то потом включается только при смене TTY, на ноуте так же было, но сейчас как-то само вылечилось. У меня так на modesetting драйвере, но если использовать драйвер intel, то все норм.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Так это не энергосбережение, я специально проверил. Ты, когда подсветку на минимум выкручиваешь, всё равно под определёнными углами можешь увидеть, что на экране отображается. А тут просто по нулям, никакого отличия от выключенного состояния.

ZERG ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZERG

Так это не энергосбережение

Но ведь полное отключение экрана при простое тоже можно включать/выключать по желанию. У тебя эта функция точно отключена параметрах?

В любом случае, попробуй TTY сменить, когда опять отрубится.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Но ведь полное отключение экрана при простое тоже можно включать/выключать по желанию.

У меня вроде нет такой фичи в настройках.

ZERG ★★★★★
() автор топика

У меня вроде нет такой фичи в настройках.

Возможно, ее просто нет в графическом интерфейсе.

По крайней мере, у меня в xfce можно настроить полное отключение экрана, в том числе и на ноутбуке. Ну и занижение яркости, конечно, тоже.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня интел, так что выбор весьма ограничен.

ZERG ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Не должен, с чего бы это. Зачем мне отключать экран, когда я работаю или смотрю что-то. Я целенаправленно указал в настройках, что мне эта фича не нужна.

ZERG ★★★★★
() автор топика

есть такая параша как xset, скорей всего у тебя задано

Bruce_Lee ★★
()

Когда уснет, Alt+F1 попробуй. Иногда переключение из иксов в tty помогает разбудить дисплей при таких прыщепроблемушках.

gentoo1love
()
Ответ на: комментарий от arrecck

С чего ты взял, что это этот баг: у меня ноут вообще не должен засыпать, если судить по настройкам.

ZERG ★★★★★
() автор топика

Однако факт, что у меня эта проблема возникает только на modesetting'е и не возникает на драйвере intel. Возможно, у тебя это тоже с modesetting'ом связано. Также у меня Steam намертво вис на modesetting'е некоторое время назад, но сейчас это как-то исправилось, видимо из-за обновлений.

Какой-либо разницы, кстати, между modesetting'ом и intel'ом не заметил, хотя менял одно другим несколько раз.

Kron4ek ★★★★★
()

У меня на intel такое было, но всего один раз. После ребута уже не повторялось.

Попробуй так — в пустом сеансе сделать xset dpms force off и проверить, зависнет ли. Если зависнет — проверяй логи ядра (dmesg, journalctl, etc) и Xorg.

Когда зависает, ноут доступен по сети? Отвечает ли на пинг и/или SSH?

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от spijet

Не зависает, всё ок работает.

Сеть не проверял, но ноут отвечает на нажатия клавиш (и звук идёт дальше, если что-то проигрывается в фоне). Ещё обнаружил, что попытка врубить или вырубить вебку через fn вызывает что-то похожее, но только на пару секунд. Но это может быть совершенно другая проблема.

ZERG ★★★★★
() автор топика

Ну а логи что говорят? Если в journalctl смотреть. то можно накопать чтонить.

Deleted
()

Попробуй так — оставь из всех окон в сессии только пустой терминал (ну и плеер по вкусу, чтоб было понятно, что ноут завис не весь). Когда экран потухнет — разбуди его и (вслепую) введи в терминал poweroff. Если система нормально выключится, после включения сделай journalctl -b-1 > /куда/нибудь/system.log и закинь его куда-нибудь (pastebin, ix, etc.).

spijet ★★★
()

Проблема в том, что я не могу контролировать этот процесс, это происходит рандомно.

ZERG ★★★★★
() автор топика

После обновление на свежее pf-ядро словил похожее поведение при выходе из спящего режима (при открытии крышки). Вылечил переходом в TTY (Ctrl+Alt+Fx). Попробуй, когда в очередной раз повторится.

spijet ★★★
()

Так оно переходом лечится, тут вопрос в том, как это словить. Ладно, я пока отложу этот вопрос, выскочит - попробую вызвать консоль и логи поднять.

ZERG ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Пробовал, не помогало. Вот же зараза, тут как раз люди насоветовали вариантов, а работает всё отлично.

ZERG ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.