LINUX.ORG.RU

X1 Carbon 6th Gen vs XPS 13 9370

 , , ,


0

4

Обладаю t450s уже несколько лет и задумался о замене.

В целом прослужил неплохо, но:

1. На оригинальном экране были дефекты подсветки. К тому же он легко разбился (достаточно было закрыть ноут с наушником на клавиатуре) и пришлось заказывать замену, которая оказалась старой матрицей.

2. После ухода в спящий режим мог не проснуться. Помогала только разборка и отключение внутренней батареи.

3. И по итогу ноут перестал заряжать батарею и работать с ней. Подозреваю, что проблема в материнке, а ее замена равнозначна покупке нового ноутбука.

Полез смотреть, что там с новой линейкой thinkpad. Из t480s выпилили сменную батарею, теперь смысла покупать t4x0s линейку не вижу.

Был даже готов на MBP, но с тачбаром навряд-ли уживусь и привык к Арчу.

Поэтому выбор пал на модели:

1. X1 Carbon 6th Gen

Pros: топовая линейка, привычная thinkpad клавиатура, строгий дизайн, 14 экран.

Cons: куча жалоб на качество сборки и облезающий корпус, оглядываясь на мой опыт, предполагаю, что жалобы не безосновательные.

2. XPS 13 9370

Pros: «модный дизайн», хороший экран, Developers Edition

Cons: ни разу не пользовался 13" ноутами, фиговый набор портов, начиная с этого поколения используют сетевой чип Killer, с которым по слухам бывают проблемы.

3. Dell Latitude 7x90?

Кейсы использования ноута: разработка, мобильная рабочая машинка. Дома/в офисе - док. станция. Стоять будет Arch.

Есть тут пользователи этих моделей? Есть ли жизнь на XPS после Thinkpad или наоборот?



Последнее исправление: BredoGen (всего исправлений: 2)

Сотрудники работают исключительно на карбонах. Из того что было - самый старый карбон перестал заряжать батарею. Это за три года машинок из 7. Еще ноют что нет дискретки на что я резонно замечаю что нефиг играть, не для того он предназначен.

Anoxemian ★★★★★
()

С XPS 9360 (был уже с killer) перешел на X1 Carbon 5th Gen. Последние поколения обоих не видел, но, по имеющемуся опыту, возвращаться на Dell вообще никакого желания нет, Thinkpad, имхо, на голову выше по качеству, с поправкой на те поколения, что у меня.

Про 9370 не интересовался, но с X1 Carbon 6th Gen есть сложности, если верить archwiki, с susupend и cpu throttling, но вроде решаемо.

По идее X1 Carbon 5th Gen все ещё есть в продаже, может есть смысл его прикупить вместо 6-ого. Не думаю, что разница в производительности будет прямо радикальная, а 16 Гб ОЗУ и в 5-ом поколение есть.

На Thinpad T470s, кстати, не смотрел? Он немного дешевле карбона. У меня Carbon служебный сейчас, а хочу купить личный ноут, выбираю межу T470s, X1 Carbon gen5 и X1 Carbon gen6.

xxblx ★★★
()
Последнее исправление: xxblx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xxblx

На Thinpad T470s, кстати, не смотрел?

Смотрел, именно начиная с этого поколения выпилили съемные батареи. Мой набор батарей (очень удобно было брать в путешествия) придется выбросить.

Поэтому думаю, что если выбирать между t4x0s и X1 Carbon любого поколения, то выберу скорее Carbon.

Возможно и правда стоит обратить внимание на 5th Gen. Производительность для меня не критична, а стоимость будет пониже.

BredoGen
() автор топика
Ответ на: комментарий от BredoGen

а стоимость будет пониже

Жизнь оказалась не такой простой.

5 поколение стоит на $300-$400 дороже шестого на офиц. сайте!

BredoGen
() автор топика
Ответ на: комментарий от BredoGen

За оф сайт и оф магазины lenovo не скажу, но в магазинах в РФ - зависит от комплектации, 5-ое с 16 Gb RAM может быть на 10-20 тыс руб дороже 6-ого с 16 Gb RAM.

Подозреваю, дело в том, что в 5-ом поколении 16 Gb RAM есть только в топ комплектациях, с i7, с 1 Tb SSD, их там две с fullhd и с qhd. А в 6-ом поколении 16 Gb RAM может стоять в комплектации попроще, с 512 Gb SSD, с i7 8250U (вместо 8550U) и т.д.

Ну и за маркетинг наверняка накрутка сильная. Емнип, в 2017, когда вышло 5-ое поколение, это был единственный ультрабук с 16 Gb RAM, hdmi, type-c x2, usb 3.0 x2 и rj45 (через переходник, но всё же, usb не занимает подключение). А 6-ое поколение вышло уже в условиях более высокой конкуренции.

xxblx ★★★
()

У xps очень маркий корпус

dk-
()
Ответ на: комментарий от BredoGen

Мой набор батарей (очень удобно было брать в путешествия) придется выбросить

Про это просто приходится забыть. Батареи, разьемы питаниЯ, доки, планки памяти - все меняют в 2-3 года, все купленное полезное - на свалку. Бесит, уроды. Доков расплодили!

у меня 450s, мать менял раза 3, в последний год. Сыпаться стал просто. Всеравно дешевле чем новый брать - это же и ddr, и два дока, в какие то и sata-ssd не подойдет. капец

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Жду A485, кстати. Сразу заменю как выйдет. Хоть какое-то веселье будет. На совместимость аксесуаров надежды нет ни у каких моделей

Deleted
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Там, говорят, Lenovo специально сделали, чтобы встроенный gsm-модуль не работал в Linux.

Ты дурак и не лечишься. Новый интеловый Fibocom везде работает хреново, неважно, линукс или виндоуз. Проблема в том, что:

1) новые Qualcomm Sierra не завершили сертификацию в FCC, а без сертификации никто никуда официально не будет.

2) Интель смог продавить сертификацию за год (хз как) своих ущербных модемов в FCC.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну а я читал на форуме lenovo, что проблема в белых списках. Модем в одном режиме работает только в винде, а в другом — во всех ОС. Но при переводе в тот другой режим bios не даёт загрузиться, типа ты вставил левое устройство.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от xxblx

но с X1 Carbon 6th Gen есть сложности, если верить archwiki, с susupend и cpu throttling, но вроде решаемо.

Всё решаемо, вот мой гайд по настройке X1 Carbon 6th Gen для работы в Linux: https://github.com/BelBES/thinkpad_x1_carbon_6th_linux

По карбону у меня только одна претензия: ощущается он довольно хлипковатым, особенно не очень толстая крышка. Но при это люфтов нет, т.ч. может быть зря я на него наговариваю.

2. XPS 13 9370

Знаю немало людей, кто слез с DELL'ей кто на карбоны, кто на макбуки. Причина - вздувающаяся батарея. Ну и угол открытия крышки там небольшой, привыкших к 180 градусному открытию это может показаться неудобным.

У xps очень маркий корпус

У карбонов тоже...тут просто стоит смириться и не париться.

Новый интеловый Fibocom везде работает хреново, неважно, линукс или виндоуз.

А есть какая-то информация о перспективах запуска этого модуля в линуксе? Под виндой все работает, Linux его не видит совсем никак :(

BeS
()

1. X1 Carbon 6th Gen

В плюсы я бы записал отличную автономность для Linux лаптопов.

BeS
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Каково это - быть тупой бабой? Расскажи нам.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А он разве не свалил на винду? Кстати, если ноут редхатовский, то могли специально вставить другой модем, который работает в Linux. Или поправить whitelist.

te111011010
()

Вариант t480

Почему вариант t480 не рассматриватся, немного толще и тяжалее но плюшек все же больше.

krasoffski
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Кстати, если ноут редхатовский, то могли специально вставить другой модем, который работает в Linux.

В gen6 есть только fibocom.

Или поправить whitelist.

Порошок, уходи!

Deleted
()

Традиционно, посоветую Panasonic. Пользуюсь своим почти 5 полных лет практически в ежедневном режиме и абсолютно доволен. При весе как у MBP и прочих ультрабуков, нормальный корпус - не обмылок и человеческий набор портов. Сменная батарея и адекватная поддержка линукса.

По времени работы, как-то так:

Remaining capacity : 32880 mWh, 50.17%, 08:31:05

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Из современных годноту советуй. А то твой пост совершенно бесполезен. Мало ли что 5 лет назад было. У меня был асер который со мной пять лет проходил огонь и воду. И без косяков. Но не все же они такие.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Так я же скинул ссылку на новый - они продолжают их выпускать. Просто обновляя железо.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну а откуда ты знаешь, что у них не может быть специальной версии для шапки, с другим модулем? А может вообще без него. В магазинах ведь нет и ноутов с предустановленным RHEL, а у шапки есть.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от svinorezka

В некоторых странах кастомизации подобной сложности можно сделать и при заказе одного экземпляра. Зайди в американский интернет-магазин lenovo или dell. Или даже zareason или system76. Тебе там предложат выбрать желаемые компоненты (процессор, память, диск, иногда wifi). А почему бы не сделать подобную кастомизацию для корпорации-партнёра?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Там можно выбрать из фирменных компонентов, которые делаются на заказ, маркируются ленововским FRU и протестированы для работы с ноутбуком. Никто тебе левое говно ставить не будет. Если ты не миллион ноутов заказываешь, конечно.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от svinorezka

Если я правильно понял, для того, чтобы этот модуль заработал, достаточно его в usb-режиме использовать. Для этого достаточно в whitelist добавить.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от svinorezka

Может я не так перевёл. Но, насколько я знаю, некоторые minipci-карты имеют и дополнительный usb-интерфейс. Например, через него bluetooth работает в комбинированных модулях wifi+bt. Если я ничего не путаю.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от svinorezka

я уже по нику в трекере догадался, что это ты )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xxblx

Thinkpad, имхо, на голову выше по качеству

Тачпад ещё не протерся?

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Может быть. Но сразу к ним куча вопросов - что это там вместо тачпада? Где купить? Гарантия? Почему дизайн из 2005 года? (последнее может и наоборот неплохо, конструкция надёжнее)

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Через штаты при помощи Conics и друзей.

Я их давно встречал у нескольких людей, но эта статья на хабре стала последней каплей.

Brett правда отказался связываться с Россией в моем случае:

Moscow is a mess, can take about 2 weeks even via fedex.
also the likely scenario : you will pay some big tax / bribe to get it from
customs in Moscow.

no tax in to USA (average 4 - 5 days), shipping is cheaper too (about $150 -
$250).

Поэтому и пришлось через Штаты. Но ни секунду не жалею. Я с этим ноутбуком прошел через все: работа, настройка железа в изолированных средах, преподавание, трансляции. От заполярья в полевых условиях до пляжа Сочи. Боюсь даже представить, сколько лекций я прочитал с него или сколько часов трансляций провел.

9 Power_On_Hours 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 13500

silw ★★★★★
()
Последнее исправление: silw (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svinorezka

см. коммент выше.

Дизайн (лично для меня) как раз плюс. Обмылок MBP очень неудобен. Особенно при открытии на 150+ градусов. XPS - мало портов и очень маркий. ASUS ZenBook - тоже такое себе удовольствие. Carbon X1 - мало портов, совместимость с линуксом сомнительная.

silw ★★★★★
()
Последнее исправление: silw (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.