LINUX.ORG.RU

Dell XPS 13 vs. Macbook Pro 13 2017 vs. Thinkpad Carbone X1

, ,

1

4

Всем привет.

задумываюсь о покупке нового лаптопа. Основные требования: минимальный размер, максимальную автономность (ибо лаптоп предполагает постоянное ношение с собой) и разумную мощность (i7 7gen, 16Gb RAM etc.). Пока остановился на обозначеных в теме моделях: 1) MBP до недавнего времени считал лучшим носимым ПК, но ревизии 2016/2017 годов полны негативных отзывов, причем в том числе и о критичной для меня автономности...а покупать б/у MBP 2015 по цене сравнимой с новым MBP как-то не особо хочется. 2) Технику от Lenovo уже пользовал, и также были претензии к автономности (мой Thinkpad держался от силы 2-3 часа, что для меня очень мало), в остальном у меня к ним нареканий не было. 3) Dell XPS 13 пока фаворит, но уж очень много критики в адрес его тачпада.

А т.к. как на Carbone и XPS 13 отзывов в принципе не очень много, то обращаюсь к местной аудитории: может кто-то пользуется/пользовался устройствами из списка и может поделиться отзывами о них?

з.ы. просьба не предлагать «хороший стационарник за те-же деньги» и «б/у синкпад и докинуть туда памяти»...колхозить ничего не хочется, хочется взять нормальный лаптоп на ближайшие 2-3 года.

причем в том числе и о критичной для меня автономности...

А под Linux будет ещё хуже. Ты же знаешь о «союзе софта и железа»?

(мой Thinkpad держался от силы 2-3 часа, что для меня очень мало)

Это что за модель? О_о Даже экстрабюджетный E130, когда новый был, 8 часов держал. А X1 и подавно.

Dell не щупал.

Aceler ★★★★★
()

Сколько кодитьв тайге в сутки планируешь?

bookman900 ★★★★★
()

У меня XPS 15 9560. Доволен как слон, ноут отличный, удобный, батарейный. Греется разве что временами (ну как греется... 80 на полной нагрузке - мне кажется, это много), но кулибины уже изобрели, как положить термоусадку, чтобы снизить температуру процентов на 30.

l0stparadise ★★★★★
()

А под Linux будет ещё хуже. Ты же знаешь о «союзе софта и железа»?

Да, хотя на старых макбуках, судя по отзывам, автономность оставалсь на достойном уровне при переходе на Linux. Ну и тут еще любопытно попробовать MacOS в деле...хоть там с виду и вагон нафиг не нужных консольщику-емаксеру свистелок, но народ её усилено хвалит...

Это что за модель? О_о Даже экстрабюджетный E130, когда новый был, 8 часов держал. А X1 и подавно.

Модель у меня была далеко не самая навороченая, аки S430 Edge. И вот она из магазина удивляла своей убогой автономностью...судя по отзывам о T-/X- серии, у них с автономностью тоже все не очень круто, а продолжительной работы достигают путем ношения с собой пары-тройки батареек.

Сколько кодитьв тайге в сутки планируешь?

В идеале хотелось бы 10+ часов автономности при умереной «нагрузке»: 5-10 вкладок в браузере, emacs, c++/python, ssh, etc.

BeS
() автор топика

(мой Thinkpad держался от силы 2-3 часа, что для меня очень мало)

Мой l560 держит 5-6 часов в режиме собирай-компиляй.

PPP328 ★★★★★
()

У меня XPS 13. Если хоч продвинутой автономности то бери с САТА ССД и обычным (не-хайдипиай) дисплеем. Такие держат овер 12 часов под линуксом при активной работе

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

А как у вас дела с тачпадом? По этому лаптопу сплошняком отзывы о том, что на нем установлен ужасный тачпад с кучей глюков...

BeS
() автор топика

Как бонус к не HIDPI можно получить матовое покрытие. Но топовых моделей матовых я не видел, все, что с i7 идут с touchscreen, а они только глянцевые.

aquadon ★★★★★
()

MBP late 2016, i5. Работает 10-12 часов на одном заряде при открытых Safari, idea, datagrip, десятке SSH сессий в iterm, Mail.app и телеграм. За пол года глюков не обнаружено.

TOXA ★★
()

Если б я был здоровеньким и мне приходилось бы шарахаться где-нибудь вне дома, я б макбук взял, ибо пластиковые лаптопы УГ, особенно когда плавятся.

Deleted
()

У XPS безумно маркие корпуса. Х1 тоже жир собирает с рук. Так что лапать живьем и думать.

dk-
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Например вот: http://en.community.dell.com/support-forums/laptop/f/3518/t/19997989

А вообще куча их, ссылок...и всякие обзорщики с youtube ругают тачпад за постоянные глюки: залипание, слабую отзывчивость, внезапные отключения и т.п., а иногда и хардварные баги (типа того, что тачпад начинает выпирать из панели лаптопа и мешать закрывать крышку)...

BeS
() автор топика
Ответ на: комментарий от TOXA

А у вас 13/15 версия? с touchbar/без? Глюки видеокарты бывают? (много отзывов о том, что на экране артефакты разные возникают)

BeS
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Проблема в том, что в нашей деревне живьем полапать можно только макбуки...кроме них только бюджетные лаптопы продаются, XPS 13 / X1 если только из америкосии заказывать.

Но по опыту владения Thinkpad s430, у которого корпус из софт-тач пластмассы, я не заметил там особой маркости, и сейчас у пластмассового Dell Inspiron 11 тоже особо корпус не мажется...или это какая-то фича именно карбоновых корпусов?

BeS
() автор топика
Ответ на: комментарий от drsm

Хорошая штука, но большая :( Хочу что-то максимально близкое по размерам к моему текущему Dell Inspiron 11 (+/- размеры как у Macbook Air 11), иначе уже не удобно его брать в поездки «на легке».

BeS
() автор топика
Ответ на: комментарий от BeS

13 с тачбаром. Артефактов пока не замечено.

TOXA ★★
()

Макбуки точно не заляпываются.

А леновы и делл я ходил по магазинам именно руками трогал. И видел даже, как их продавцы тряпками оттирают)))

В результате купил финкпад 13 ген2. Он чуть менее маркий, чем 460\х1. Делл хрс - просто п-ц.

dk-
()

Был XPS13, грелся шумел, экран так себе. В итоге поменял на mbp 13 2017 с TB. Он не греется, тишина, экран супер, автономность отличная. Тачпад на dell был обычным. Впрочем, любой тачпад на любом ноуте после mbp кажется убогим.

sadsew
()

вычеркивай мак. не успел взять старый за разумные бабки - жди нового поколения, 2016/2017 - гниое барахло со всех сторон. инфа сотка, две разных прошки под рукой для сравнения

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дабы избежать лишних вопросов - новые прошки уже сходили в ремонт с откровенно неживой батареей (тупо, десяток разрядок и сдохла) с омертвевшим тачем (хорошо если половина жестов работало, остальное помирало, оставался жить с скролом туда-сюда), софтовая часть тачбара ожидаемо глючит. старая прошка (ну как старая, 3й год пошел) убитая-перезалитая всем пойлом каким можно - пыхтит и не дергается. разница в производительности на глаз не видна.

anonymous
()

Всем хороший старый макбук про, кроме того, что в магазинах осталась только модификация 8Gb RAM + 128Gb SSD...а этого как-то маловато :(

BeS
() автор топика

Эм... Это же форум про Linux? А по ссылке про какие-то глюки драйвера для Windows 10.

Впрочем, 9360 щупал только в магазине (у меня старая модель), подтвердить или опровергнуть не могу.

aquadon ★★★★★
()

Единственный глюк тачпада, который замечал - это слишком сильная реакция на быструю работу с ним. Занижай скорость реакции на даблклик и все будет нормально.

l0stparadise ★★★★★
()

P.S. Если без понтов, то у меня еще есть Dell Latitude 7440. RAM можно докидывать, 2 слота под SSD (или SSD и 3G модем), 14" touchscreen. Да, он чуть больше и чуть тяжелее, тачпад меньше, но машина однозначно хорошая.

aquadon ★★★★★
()

Насколько я понимаю, там проблемы не софтварные, а хардварные...т.ч. Win/Lin - не особо принципиально...хотя вроде бы XPS 13 Линус Торвальдс использует и не жалуется.

BeS
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Использую вместо сковородки :)

Deleted
()

В Линуксе не умеет отключатся при печатании на клавиатуре. И нет клавиши ручного отключения. Мультитач фурычит отлично. Про ужасный - лгут, просто с «особенностями поведения».

cvv ★★★★★
()

Уже давно использую Macbook Air 2015 года (линейка по настоящее время не обновлялась). Касательно автономности в Linux - ок. 6-8 часов в зависимости от нагрузки

spleeean
()

Скорее всего средствами ДЕ. А этот тач-пад имеет крутую хардверную отключалку. И до недавнего времени она дровами не поддерживалась.

cvv ★★★★★
()

У меня XPS 13. Если хоч продвинутой автономности то бери с САТА ССД и обычным (не-хайдипиай) дисплеем. Такие держат овер 12 часов под линуксом при активной работе

+1 // такой же довольный пользователь xps 13.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nefalius

Хз, если честно:) Что-то типа 3147...в свое время купил в качестве «туалетной читалки» для чтения статей на arxiv'е...потом заменил в нем процессор с Intel Celerone на Intel core i3 и как-то он у меня прижился и пока ничего достойного на замену не вижу :( Хотят этот ноут - дерьмо редкостное по начинке: мощей не хватает, на экране пиксели пальцем можно пересчитать и тд и тп, зато хардварно это шикарнейшая вешь - трансформер размером с Macbook Air 11 и просто неубиваемыми петлями)

BeS
() автор топика

Кстати, а что там с углом раскрытия крышки? Оно достаточно комфортно? А то я привык к convertible форм-фактору, где крышка на 360 градусов вращается и что-то как-то даже до недавнего времени не задумывался, что угол открытия крышки тоже может быть некомфортным...

BeS
() автор топика

У меня был X1 Carbon из той серии что с правильной клавиатурой.

Про него рекомендовали не брать i7, а брать i5, поскольку i5 для всех задач хватает с головой, а вот i7 туда впихнули для галочки и он там в основном только зря ест батарейку. У коллеги-виндузятника был i7, всё время жужжал вентилятором и падал иногда.

У меня с i5 с Fedora было всё ок и часов 7 мог продержаться.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nefalius

ну как апгрейдится...вместе с материнской платой) К этому лаптопу на ebay продавались задешево материнские платы с более мощным камнем. Т.ч. дальше i3 там уже ничего с ним не сделаешь в плане апгрейда CPU)

BeS
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.