LINUX.ORG.RU

«Зеркало» и «файлопомойка»

, ,

0

1

Итого, к той конфигурации что уже лет 10 (БП около пяти) работает, добавляется только два новых устройства, оба эти устройства это 3.5 HDD WD5000AZLX (https://imgur.com/a/7PnLQf4 — спецификации). Также, как и в прежней конфигурации остается HDD WD5000AAKS (https://imgur.com/a/hiSxdr4 — спецификации), итого все вместе три 3.5 form-factor HDD.

БП: FSP Group ATX-450PNR 450W (https://imgur.com/a/WmuHZO2) http://www.fsp-power.ru/upload/iblock/d58/d580697f4bc5e331e806d0a7b0735071.pdf Мать: ASRock N68-S http://asrock.pc.cdn.bitgravity.com/Manual/N68-S.pdf 24+4 pin, сколько потребляет я не знаю, в мануале написано что поддерживает процессоры до 95W. RAM: X2 DDR2 PSD22G6672 https://www.cnet.com/products/patriot-signature-line-memory-2-gb-dimm-240-pin... (https://imgur.com/a/eYtEa9p), в спецификациях указано только 1.8V, как это отнести в Вт я не знаю, но вроде как рам тоже нужно учитывать. CPU: AMD Phenom II X4 810 http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AMD-Phenom II X4 810 - HDX810WFK4FGI (HDX81... (https://imgur.com/a/5cwMR6t), потребляет 90-105W. GPU: Palit GeForce GTS 250 - Green Edition - graphics card - GF GTS 250 - 512 MB https://www.cnet.com/products/palit-geforce-gts-250-green-edition-graphics-ca... обязательно подключается 6-тью пинами, судя по (https://imgur.com/a/GPqV4PX) может потреблять 150вт.

Итого. Моя попытка расчета нагрузки вообще без винтов выглядит так : Мать(?)+RAM(?)+СPU(104W)+GPU(150W) = ? + ? + 254W = ?

C винтами не ясно, судя по спецификациям вместе они потребляют около 20 - ти Вт (R/W/idle), но, в сети пишут что при раскрутке, равно включении ПК (ну и при выходе из snand by), гораздо больше, кто - то пишет 10, кто - то 20, кто - то 50. Как посчитать не ясно.

Получается слишком много неизвестностей. Также, как я понял, нужно учитывать не только мощность, но и питание по конкретным линиям, вот тут я совсем уже ничего не знаю. Могу ли я рассчитывать на добавление при этом блоке, или лучше искать другие варианты ?

Винты берутся под софтовый рейд1, рейд под файловое хранилище с обращением к нему раз в полчаса/час. Интересует также вопрос остановки шпинделя и парковки при отсутствии обращения.

С парковками, ИМХО (для того сценария что у меня) лучше чтобы парковались, но, не через восемь секунд, а минут через десять. Чтобы если ведется активная работа с файлом, но с простоями по 10 - 20 секунд не наблюдались постоянные Load/Unload циклы. До покупки винта никак не узнать как у него дела с этим обстоят (разве что с грин(5400rpm) и 2.5 все ясно) и можно ли будет подредактировать через wdidle. Или узнать ?

С остановкой шпинделя. До последнего времени работал только с системными HDD и не задумывался о таком, в сети вычитал что это зависит от APM и настроек энергосбережения ОС. Опять же как обстоят дела с конкретным устройством до покупки не узнать, изменить настройки тоже вряд ли можно. Есть ли информация о том будет ли винт сам останавливаться без подачи на то команды от ОС, при отсутствии обращения ?

Есть альтернативные варианты: Добавить только один WD5003AZEX тогда вопрос энергопотребления не будет стоять так остро, с остановками/парковками ситуация остается прежней. Перейти на SSD при SATA2, отсутствии ACHI и Trim.

Вопросов куча, решение (выбор) нужно сделать как можно скорее, если у кого - то есть что сказать по любому из пунктов и в целом, то буду очень признателен. Особенно очень нужна помошь в попросе о БП, я в этом опыта никакого не имею, винты подключить желание есть, но спалить и БП и их в перспиктиве нет, совсем нет.

Ох ё-мое, столько беспокойства, будто для серверов ютуба закупаешь винты. Винты больше всго ждрут при рискрутке - это от силы пара секунд, никаой БП за это время не сгорит Если сомневаешься - собери систему и погоняй memtest. badblocks -w на новых винтах тоже не будет лишним, заобно поймаешь проблемы с помехами по питанию и кривые шлейфы.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

Когда псушки высыхают, они начинают сливать диски в первую очередь.

anonymous
()

Ох ё-мое, столько беспокойства, будто для серверов ютуба закупаешь винты.

Я ограничен в средствах и ресурсах поэтому приходится думать основательно, потом уже сложно будет что - то изменить, а ошибка может быть катастрофической.

Винты больше всго ждрут при раскрутке - это от силы пара секунд

Да, это мне известно. Думаю, учитывая малую нагрузку от иных узлов со стартом может и не возникнуть проблем, но, раскрутка, в случае с файлопомойкой (не boot-in диска, тем более когда их сразу два) может происходить и в момент работы системы, при выходе из stand b, соответственно без уверенности в том, что они в таковой режим уходить не будут (без обращение, под виндами) или БП на это все хватит, я не могу решиться на покупку и исчерпывание проблемы как таковой. Я действительно не знаю правильно ли вешать 3 таких диска на довольно посредственный БП, мне бы конкретный опыт, эмпирическое мнение от людей что так делали.

oOoOo
() автор топика

Кроме того что старые импульсники спайкают совершенно непотребным образом, нужно учитывать что мощность там пишется в основном для 12 вольт, на корпусе должны быть подробности, но 5 вольт не в приоритете (т.е. малый процент даже у свежего образца).

anonymous
()

Если сомневаешься - собери систему и погоняй memtest. badblocks -w на новых винтах тоже не будет лишним, заобно поймаешь проблемы с помехами по питанию и кривые шлейфы.

Проблема в том что собрать систему с новыми HDD я смогу только в случае их покупки, и если мне что - то не понравится в конечном итоге, очень сомневаюсь что смогу их вернуть обратно. Винты проверять конечно буду, на поверхность и изменения в смарт.

В моем случае (бюджет около 10К, требуемый конечный объем не превышает 500GB) может есть иные варианты выхода из ситуации ? ССД под файлопомойку думается не вариант ? Особенно если я любитель скачивать объемные архивы, копировать их из папки в папку и тд...

oOoOo
() автор топика

БП хватит за глаза. Есть удачные БП на 180W, которые раскручивают 10 дисков (без видеокарты, разумеется)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да, в последнее время я несколько беспокоен. Этого не утаишь, но, все - таки, можно писать конструктивнее ? Как вы бы поступили в мое ситуации, раз для вас все так очевидно ?

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от oOoOo

ССД под файлопомойку думается не вариант ?

Если рассчитаешь, что один SSD 500ГБ по надёжности превзойдёт твой RAID-массив на мусорных HDD, то почему нет? При хорошем БП это может быть и так.

iZEN ★★★★★
()

насчет винтов стоит заморачиваться только если их десяток. ток при старте - ампера 2 по 12В. при этом - при включении

насчет мамки - кушает ватт 20 от силы на все про все.

блока питания - вполне хватит того что есть. будет работать долго и счастливо. особенно - если выкинуть/продать кому-то ископаемую видяху-печку и поставить вместо нее какую-нить более современную. или как вариант - продать мать+проц+память+видео как «игровой комп» и купить какой-нить athlon 200ge к примеру. окупится на электричестве менее чем за год, по производительности будет гораздо лучше.

NiTr0 ★★★★★
()

Могу ошибаться, конечно, но я бы по поводу пары винтов не парился совсем. Бп очень старый и дохленький, если он сам по себе помрёт — ничего удивительного. А вот винты, не, я бы не поставил на то, что они станут последним гвоздём в крышку гроба.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне отрадно слышать это, однако,за последние пару дней что я задаюсь этим вопросом я имел возможность ознакомиться с несколькими абсолютно противоположными мнениями по этому поводу, именно по этому решил посчитать (постараться) все цифрами. Вот только оказалось что такой простой процесс таит в себе множество нюансов.

Я даже думал отталкиваться от рекомендаций производителя, что в данном случае можно выразить в качестве количества SATA power ( их два ), третий винт собираюсь подключать к molex. Итого все, все возможные выходы с блока будут заняты, нужно еще учитывать сранное потребление GPU и то что БП действительно не первый год уже работает.

Моя проблема в том что я ничего не смыслю в этих всех силовых/расчетных вещах. Вот https://imgur.com/a/tKQa94m внутренности и состояние блока, может так ситуация станет еще чуточку яснее.

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

SSD 500ГБ по надёжности

А что о надежности можно говорить в контексте одного устройства ?

RAID-массив на мусорных HDD

А какие не мусорные ?

При хорошем БП это может быть и так.

При хорошем БП темы бы не было. Основной проблемой для меня тут будет являться быстрейшее израсходование ресурса так как нет трим и апчи, ну и файлопомойка все - таки не системный (относительно статичный диск), может по 10гб перезаписи в день на протяжении n-лет и выдержит, вот только речь может идти о сотнях Гб перезаписи за сессию.

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

если он сам по себе помрёт — ничего удивительного

Это понятно, основные опасения что за собой он ежемоментно или не очень утащит и винты.

oOoOo
() автор топика

На винты/ссд гарантия 3-5 лет, нашёл из-за чего париться. Ну или подключай по одному и меряй потребление, токовые клещи в помощь.

jewy
()

Если данные реально важные, то рассмотри вариант сделать сетевое хранилище из HP Microserver или подобного железа. А в рабочую машину воткни 250 GB SSD и все.

aquadon ★★★★★
()

не утащит. все-таки грамотно внутри сделан, с полноценным супервизором, с контролем выходных напряжений и отключением при выходе за допустимые границы. не нонейм хлам, и таки получше ОЕМ CWT/AcBel которые парятся в дешевом сегменте пачками.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Спасибо, я рад видеть еще одно положительное мнение. Это несколько обнадеживает. Вот БП https://imgur.com/a/tKQa94m поглядите если не сложно, может мнение все - таки изменится. А может только укрепится.

насчет мамки - кушает ватт 20 от силы на все про все.

Вот это тоже новая информация, я рассчитывал на 50-60 (так пишут в сети) однако конкретных цифр именно для моей не нашел.

- если выкинуть/продать кому-то ископаемую видяху-печку и поставить вместо нее какую-нить более современную. или как вариант - продать мать+проц+память+видео как «игровой комп» и купить какой-нить athlon 200ge к примеру. окупится на электричестве менее чем за год, по производительности будет гораздо лучше.

Это все в планах, как и конструирование полноценного NAS, но ни ресурсов не времени пока нет, а файлы сохранять относительно надежно нужно уже сейчас. Компьютер в основном используется для офисной работы, наверное потребление видяхи при этом не должно быть сильным.

Остаются еще вопросы о том какие диски брать. Бюджет 10K, объемы, могу уложится и в 250Гб, брать серверные винты с ERC под софтовый рейд смысла не вижу. Разницы серий Black и Blue кроме цены в полтора раза и гарантии, которой (в случае хранения confedence-sensative данных) воспользоваться будет нельзя, не вижу.

oOoOo
() автор топика

Да, я даже не парюсь о всяких пульсациях там и тд. Но, что если он банально додавать питания не будет, получится все совсем не очень хорошо, повторные раскрутки, ошибки позиционирования и тд. Как это проверить (в плане хватает питания или нет) я тоже не знаю.

oOoOo
() автор топика

блок в нормальном состоянии. конденсаторы дежурки, похоже, менялись (в standby не выключаясь из розетки используется?) и с большой вероятностью проработает еще лет 5-10.

NiTr0 ★★★★★
()

услышите ухом, увидите зависания системы.

но вообще FSP - они честно выдают свою заявленную мощность. и при просадках ниже допустимых пределов - просто будут уходить в защиту или ребутать комп снимая PG.

NiTr0 ★★★★★
()

Вот это тоже новая информация, я рассчитывал на 50-60 (так пишут в сети) однако конкретных цифр именно для моей не нашел.

писать много чего можно. чипсет (mcp68) кушает ватт 15 максимум. шим проца - пускай +10% от мощности проца на потери. остальное - копейки.

и да, 100% потребляемой энергии переводится в тепло. на плате - 50-60Вт физически нечем рассеять.

Компьютер в основном используется для офисной работы, наверное потребление видяхи при этом не должно быть сильным.

тогда нафига gts250? чем встройка не угодила? выкинуть динозавра и забыть о нем как о страшном сне.

Остаются еще вопросы о том какие диски брать.

вопрос религии. мне нравятся тошибы. как минимум - у них платы не гниют т.к. 1) контакты золоченые а не луженые и 2) не экономят на отмывке флюса (в отличие от WD и сигейтов).

десктопные диски вполне себе по 60 тыс.часов наматывают. даже пластилиновые wd green.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

конденсаторы дежурки

Возможно, так как блок был заменен на это во время ремонта ПК, что там ставили мне не известно и откуда тоже. Было это с пяток лет назад.

в standby не выключаясь из розетки используется?

Это, кстати, очень интересный вопрос для меня. До нескольких последних месяцев вообще не парился о таком и да, работал всегда от розетки но через пилот. Сейчас стараюсь тумблер на пилоте дергать или вовсе из его (пилот) из розетки отключать, уже привычка сформировалась. Спится - то оно легче, а вот имеет ли это смысл и не вредит ли вовсе достоверно мне так нагуглить и не удалось.

увидите зависания системы.

В последние пару лет бывает при работе виснет наглухо изображение, бывает отвисает (сменившись на черный экран и снова на картинку) бывает нет. Грешу на видеодрайвер/видеокарту так как происходит это ни то чтобы при какой - то нагрузке, при сворачивании/разворачивании окон в основном. Система при этом остается полностью работоспособной.

oOoOo
() автор топика

Спасибо большое за столь подробные и детальные данные, это очень важно для меня.

тогда нафига gts250? чем встройка не угодила?

Мать уже и так на издохе, передняя панель давно отмерла например. Есть подозрение что она очень быстро догорит до конца. Да и аппаратное ускорение все - таки штука хорошая в том же браузере. Так, да, согласен, в следующую конфигурацию постараюсь без расширяемых GPU вовсе.

вопрос религии. мне нравятся тошибы

Это да, верить тому или иному бренду это действительно из этого разряда. Я скорее о том, нет ли у той же тошибы или вд хороших вариантов под активную файлопомойку. Чтобы не останавливал шпиндель, парковал не через 8 - емь секунд, а через цать минут без обращения ? Ту же AZLX намерен брать только потому что одна пластина одна головка — что обычно тише/холоднее и вообще, но, вот, то что они действительно гипер бюджетные подсказывает, что возможно в новых партиях это будет что - то типа гринов.

Не знаю, можно было бы вернуть если не понравится проблем бы не было совсем, наверное их вообще нет и я просто много думаю о чем не надо.

Уже поздновато, наверное, основная активность в теме завершается. По крайней мере вопрос с БП вроде как разрешился, за что я несказанно благодарен всем не прошедшим мимо, собственно выразить признательность по такому поводу и собирался.

oOoOo
() автор топика

нафига gts250? чем встройка не угодила?

Тоже задумался, но обратил внимание, что в спеке AMD Phenom II X4 810 встройки нет.

Integrated graphics None

ivn86
()

аппаратное ускорение все - таки штука хорошая в том же браузере.

Так ты комп под сервер-файлопомойку собираешь или работать за ним будешь? Если ты так беспокоишься за сохранность данных, то лучше отдельный комп под файлопомойку (особенно, если винда будет установлена)

anonymous
()

Если БП из ремонта и после него проработал 5 лет, то однозначно менять на новый.

(У меня новые FSP работали по 5-6 лет в обычных ПК и тихо умирали. Один утащил с собой старый диск, процессор и модуль памяти.)

Если и плата уже на издыхании, то это - явный признак неисправности БП.

В общем, я бы поменял всё, кроме процессора и памяти. Если под них не найти материнку, то придётся менять и их.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivn86

AMD Phenom II X4 810 встанет на плату GIGABYTE GA-78LMT-USB3 R2.

iZEN ★★★★★
()

Какие блин все богатые, ща я пойду каждые 5 лет БП менять за 8К. Разбери БП. Видел там такие толстые жирные цилиндрики? Если они как бочка раздуваются да еще лепестки сверху отворачиваются - списываешь с них цифири, идешь с цифирями на али или чипидип и покупаешь там такие же цилиндрики новые, старые выпаиваешь, новые впаиваешь, и еще 5 лет можно. Если на материне такое же наблидаешь, то процесс такой же. Я понятно объясняю? Лайфхак! Экономия! Можно на эти сэкономленные деньги просто спокойно напиться. Главное вовремя все делать, не ждать когда сгорит или подожжет всё вокруг. Они ж могут закоротить там всё. Или в импульсник шайтан вселится. Вовремя надо...

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

А вот Chieftec на 550W серии A-135 работает уже 9 год. Весной вскрыл для прочистки - всё чистенько - такого наслоения пыли, как у ТС, нету. Вздутых и вскрытых конденсаторов не выявил. Тем не менее, в новую систему я его ставить не стал - купил новый БП с индивидуальной стабилизацией каналов Cougar GX-F 550.

iZEN ★★★★★
()

а вот имеет ли это смысл и не вредит ли вовсе достоверно мне так нагуглить и не удалось.

имеет. конденсаторы дежурки стоят рядом с диодом. и если мамка в дежурке кушает несколько ватт (а она обычно кушает) - диод неплохо греется и подогревает конденсаторы. кулер-то не крутится, воздух вокруг него не особо циркулирует. а если пылью припало (которая прекрасная теплоизоляция) - вообще сливай воду.

В последние пару лет бывает при работе виснет наглухо изображение, бывает отвисает (сменившись на черный экран и снова на картинку) бывает нет. Грешу на видеодрайвер/видеокарту так как происходит это ни то чтобы при какой - то нагрузке, при сворачивании/разворачивании окон в основном. Система при этом остается полностью работоспособной.

либо видяшка додыхает, либо глюки видеодрайвера (скорее - первое).

NiTr0 ★★★★★
()

Мать уже и так на издохе, передняя панель давно отмерла например. Есть подозрение что она очень быстро догорит до конца.

передняя панель - что именно ввиду имелось? звек или юсб? и то точно проблема мамки, а не самой панели?

Да и аппаратное ускорение все - таки штука хорошая в том же браузере.

проигрывание видео? встройка умеет h264 до 720р играть. можете поискать какую-нить затычку посвежее...

Я скорее о том, нет ли у той же тошибы или вд хороших вариантов под активную файлопомойку. Чтобы не останавливал шпиндель, парковал не через 8 - емь секунд, а через цать минут без обращения ?

dt01aca010 головы вообще не паркует, холодный, шпиндель не останавливает. и вполне себе шустрый. емкость 1тб/блин. это в девичестве хитачи. единственное - более привередливы к сата кабелям чем вд, но с нормальными кабелями работают без каких-либо проблем.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivn86

а ничего, что в ам3 графика в чипсете а не в проце?

NiTr0 ★★★★★
()

кол-во пыли не зависит от производителя БП вообще.

а чифтеки - лотерея, т.к. чифтек блоки питания не производит от слова вообще. он покупает ОЕМ. и это может быть как вполне годные дельта или вообще сисоник, так и откровенный шлак типа cwt/acbel, которые лишь немногим лучше гембирда какого-нить, но продаются в разы дороже.

NiTr0 ★★★★★
()

Там одна оперативка под 50 заберёт. Остальное конечно зависит от чипсета, некоторые довольно экономные, но старьё в целом не очень экономное. Ты наверно считаешь рефреш, при использовании потребление электричества хорошо так растёт.

anonymous
()

На форуме iXBT буквально молятся на Sea Sonic 450W (рыночная цена 5700р.), восхваляют Corsair с некоторыми оговорками (не брать дешёвую серию - кака), смело предлагают FSP PNR I 450 для дешманщины (когда у вопрошающего на руках всего 3000 рублей), ну и «до кучи» могут попиарить Chieftec, если уж совсем невмоготу предложить нормальную альтернативу. Кто заикнётся про новые технологии в дешёвом сегменте или недостаточно толстые провода у Sea Sonic и FSP - сразу идёт подчистка выложенного фактического материала, а упорствующему грозит отлучение от «церкви святых Sea Sonic и PNR», и в дальнейшем бан по малейшему поводу несогласия с общей линией поведения.

iZEN ★★★★★
()

кол-во пыли не зависит от производителя БП вообще.

Количество пыли зависит с какой нагрузкой работает вентилятор блока питания ~ сколько воздуха через него прогоняется для охлаждения.

Так вот, по количеству пыли понятно, что БП у топикстартера работал достаточно активно, что сумел насосать такой слой грязи из окружающего воздуха. Я бы посоветовал ему раз в год вытаскивать БП из ПК, вскрывать и прочищать пылесосом с мягкой длинноворсовой щёткой. Последствия неделания этого могут прийти неожиданно и весьма печально.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

што? 50Вт оперативка? аффтар шги исчо.

NiTr0 ★★★★★
()

бюджетные чифтеки нормальные кончились лет 10 назад. сейчас идет говно от CWT, со всякими chang'ами вместо конденсаторов.

а толщина проводов - далеко не самое главное достоинство БП. и да, лучше пускай сэкономят на проводах/кулере, чем на внутренностях.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможно это (пыль) связанно с тем что у меня две кошки, пускай и гладкошёрстные. Тае что в этом вопросе я с вами солидарен.

Мимо ОП.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.