LINUX.ORG.RU

Уронил ноутбук - долго ли им ещё можно пользоваться?

, , , ,

0

1

Привет.

Линукс тут притом, что gentoo установлен на ноутбуке (thinkpad x230).

Уронил (не первый раз роняю, всякое бывало), неудачно - сразу же после того как поднял - дисплей показывал странную картинку - вырубил питание от греха подальше. Перезапустил. На удивление живучий, загрузился, работает.

К сожалению, smartctl показывает плохие сектора на HDD. Вот я думаю, не повод ли это заменить его на SSD? Заодно памяти побольше добавить (сейчас 6 гигабайт оперативки, вроде максимально можно 16). Память memtest пока не проверял - наверное процессор-память живые, раз он грузится и работает?

Дисплей один раз уже матрицу менял (а ещё аккумулятор, но это совсем не в тему)... мог второй раз её повредить? Пока признаков не видно - но может себя проявить позже? Стоит ли рисковать с заменой HDD на другой HDD или SSD, или лучше сразу новый ноутбук покупать? (и бережнее с ним - это понятно) Что ещё может сломаться, HDD вроде самое хрупкое, что есть?

P.S. Ничего из новых не нравится, хочу старый оставить - оперативка + SSD должны хорошо его так ускорить - жаль, core i5 разгонять, наверное, некуда.

★★★★★

Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

гарантии на данные не даёт никто в том числе и на НЖМД. единственный способ гарантировать данные - регулярные резервные копии. Которые я раньше делал, а сейчас не очень - автоматизировать это можно только при помощи облаков, я им не очень доверяю - а вручную копирую на внешний НЖМД ну очень уж редко.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

оно-то понятно, но брать заведомо менее надежное - на любителя...

NiTr0 ★★★★★
()

Синквики намекает нам, что на Х230 из коробки Сата3 (что не удивительно). Так что завестись должно всё, что шевелится.

И даже ещё нагнету: можно поставить ССД как второй носитель, если взять мёртвого формата - под слот MiniPci-e. Выбор под него гораздо меньше, в новый комп\ноут перенести сложнее, только через китайские переходники на 2.5. Но сама возможность двух носителей в кирпичике из 12 года - это довольно мило.

А так из МЛЦшных 2.5" ССДшников я себе Трансцдентщину TS256GSSD360S выбирал, в обычных тестах показатели у него средненькие - мелкий СЛЦ-кэш, но если файл больше полугига - то он на лопатки ТЛЦшные из своего ценового клал (год назад).

EmergencyHorror
()

чтобы оперативку поменять - надо клавиатуру снимать

Лючок на дне, на одном винте. Проще, чем на десктопе.

Клавиатуру снимать надо, только если от пыли почистить хочешь (а вот если термопасту сменить - а ведь пора уже бы - то тут надо весь перебирать. Это уже точно в сервис, заодно и на ушатанность материнки посмотрят, если сервис хороший).

EmergencyHorror
()

Уронил ноутбук - долго ли им ещё можно пользоваться?

пока летит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mandala

Конечно меняй HHD на SSD, 2018 год на дворе.

Григорий Остер, перелогиньтесь.

ТС, не слушай его, поставь SSD в пару с HDD!

t184256 ★★★★★
()

Главное забэкапь все важное. Помрет, так поменяешь.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EmergencyHorror

Да, я перепутал - с оперативкой намного проще оказалось. А вот msata вставлять чуть сложнее. Так что оперативку тоже поищу - а два SSD мне всё-таки не нужно, хотя сам факт - да, неплохо, что можно!

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EmergencyHorror

Это уже точно в сервис

Капец тут цены на сервис в этой Ирландии - может дешевле будет новый купить, чем в старом термопасту менять. А самому возиться всё же неохота.

а вот если термопасту сменить - а ведь пора уже бы

А точно?

thinkpad-isa-0000
Adapter: ISA adapter
fan1:        3355 RPM

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +53.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:        +53.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:        +53.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)

Под нагрузкой и до 90 может прогреться, но вентилятор остужает нормально... Я не думаю, что термопасту в принципе надо менять кроме как вместе с процессором... старая же никуда не испаряется? От пыли - да, надо бы - остатков еды на неделю пропитания наверное хватит где-то в глубине клавиатуры. =^_^=

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

надо менять, уже лет как 5, она сохнет, окирпичивается и теряет свойства

проблем с заменой нет, кроме потери гарантии. снимете всю охлажд систему, можно и лучше под струей воды промыть воздуховод. смоете старую, ровно и не толсто нанесете на проц новую и равномерно попеременно закрутите винты крепежа радиатора без фанатизма. нормально работающий бук в покое вообще тушит вентилятор. кстати, вентиляторы сами обычно с «вечной смазкой» неразборные, их гул при работе - это результат вибрации лопастей под нагрузкой, но есть и шум от подшипника, они, шумы, различаются.

metro88
()
Ответ на: комментарий от t184256

(thinkpad x230)

Вечно.

увы нет. Есть на руках убитый кофе экземпляр x230i, пишу с x250.

Самое засадное, что леново поломали железную совместимость между ними, как то - слот памяти нонче только один, слот расширения под диск другой, и тп. :(

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Кофе не пью, а вот один мой студент однажды смахнул мой x220 с полутора метров. Студент в шоке, thinkpadу пофиг.

Напомнило картинку с реддита: сидят два ребенка дошкольного возраста и раскручивают X220. В комментах:

- А что случилось?

- Сломали.

- Да как так, они же неубиваемые?

- Уронили со второго этажа кровати один, попали в другой.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Эх, каждый второй смартфон сейчас с влагозащитой, а вот кофезащита у ноутбуков как-то не прижилась до сих пор...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

каким образом на оперативке трещины от падения ноута могут образоваться?

xmikex ★★★★
()
Последнее исправление: xmikex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

SATA Version is: SATA 3.1, 6.0 Gb/s (current: 6.0 Gb/s)

После замены.

В общем да, материнка в SATA-3 умеет, просто HDD в комплектации работал на SATA-2 в режиме совместимости. :-)

hdparm -t показывает много «попугаев», да, порядка 500 вместо 100 - но ускоряет ли это что-то ещё, пока не распробовал. Пожалуй, загрузка чуть быстрее стала.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Я ночью писал. Во тьме не заметил =)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.