Таки получил я свою новую, 11" игрушку и был очень приятно удивлен, во первых материалы, за 100 с копейками вечнозеленых с доставкой, ожидал кусок китайского пластика с невнятной клавиатурой, на практике - приятный на ощупь пластик, есть некоторая приятная увесистость машинки, в целом неплохая клавиатура, в общем супер (кроме тачпада, какой то он странный). Вторым сюрпризом оказался текст на вложенной бумажке - Уважаемый... бла бла бла... в этой партии мы установили FullHD IPS экраны, вместо 1366x768, что на 11" дает неплохую картинку. В остальном всё по спекам, стоит armbian с плазмой, мощи на просмотр youtube в firefox не хватает. Скорость чтений встроенной eMMC около 87Мб/с. Поиграюсь и если интересно, напишу более развернуто. Вопросы, предложения приветствуются.
P.S. Живу в Европе
================================================
upd.1 Подведу некоторые промежуточные итоги:
- Mainline kernel (в плоть до 4.20r2) полностью не поддерживается, часть проблем решается веткой патчей, вообще основной движущей силой выступает Vasily Khoruzhick (не уверен, присутствует ли он тут), за что ему отдельное спасибо. Как итог: кривизна моих рук, на данный момент, не позволила собрать полностью рабочий mainline build.
- Клавиатура нормальная, клавиша традиционно размещённая над Enter - '\ |', перемещена в левый нижний угол, как итог постоянно вместо пайпа ставлю ], в остальном всё хорошо.
- Время жизни батареи пока не понятно, при обилии экспериментов из разряда rebuild sd->«uboot»->«kernel»->reboot большую часть времени (70%), основной экран был отключен + uart, ноутбук протянул день мучений (порядка 10 часов), в 0 я его не разрядил, на ночь кинул на зарядку, с KDE Neon батарея тает на глазах, думаю часов 4-5 при дефолтных настройках выйдет.
- Экран прекрасен, матовый, чёткий, есть большой запас яркости, небольшая демонстрация тут
upd.2 Hot Topic
На удивление, моё утверждение по поводу ютуба вызвало много вопросов и комментариев :)
Для чего был куплен этот ноутбук - давно играюсь с arm based девайсами, и есть некая мечта собрать свой билд с нуля, для удовлетворения внутреннего перфекционизма (ну или около того), с аскетичным набором инструментов для страдания ерундой в любом месте, легкий и быстрый, по сути vim + gcc + git + ssh. Большую часть ежедневного функционала благополучно покрывает телефон, но «параноя» не даёт доверять андроиду, а тут можно развернуться, да ещё и новых вещей изучить. Т.е. просто песочница, вот я и решил заодно парней поддержать рублём злотым, пусть развивают свой проект.
Почему ютуб? Ну наиболее распространнёный usecase для современных девайсов это потребление медиаконтента, некоторые позицианируют этот ноутбук - «Бюджетник, для всех!», так вот нихрена, из коробки тупит и еле ворочается.
Сделал небольшое рекурсивное видео, показать как оно выглядит в реале, на встроенной emmc моё криворукое поделие, кричащее «Убейте меня!!!», поэтому залил на microSD neon-pinebook-remix-devedition-gitunstable-20181104-1911-arm64-1080p.img и устроил этот тест, все параметры системы дефолт, с emmc оно будет ворочаться чутка быстрее, но не сильно, кстати в стабильной сборке neon'а экран не колбасит, но юзабельности это не прибавляет. Проверил в хромиуме и огнелисе. Хромиум ощутимо шустрее, в целом можете сами посмотреть ТУТ
Потенциальных источников проблем тут возможно несколько, но скорее всего они работают вместе, для начала под Linux нет нормального драйвера для видеоадаптера Mali читать тут, да и KDE с композитором достаточно спорный выбор. В общем, продолжение следует.
upd.3 Итоги
Прошло почти 2 месяца эксплуатации, эйфория первых дней прошла, девайс занял свою нишу устройства «всегда с собой».
Что было сделанно:
- Собрал uboot
- Cобрал mainline ядро Правильный DTS файл (github)(не мой)
- Корень на f2fs
- Сделал образ на основе Fedora 29 aarch64 - Выкинул стандартные ядра, модуля, grub - всё остальное дефолт, софт ставится по dnf install, запускает всё systemd
- Без swap, работает, на несколько вкладок firefox хватает.
Минусы
- Клавиатура использовать можно, но при долгом использовании начинаешь чувствовать изрядный дискомфорт от набора. Хотя возможно это норм для 11"
За сим пожалуй, всё.
Ожидание=реальность
- Нормально держит батарею, что в целом и ожидаемо от ARMbased, разуемеется в зависимости от температуры и нагрузок, 6-12 часов, при желании можно выжать побольше.
- Не супер быстрый, но жить можно, продукты от Mozilla для него тяжеловаты - Thunderbird/firefox запускаются, работают, но это не жизнь.
- Был приятно удивлён, но недостаточно для выдления пунка в плюс, QT работает прекрасно и быстро, QT Creator и тд.
- Типичные для меня usecase'ы - vnc (vds), vpn (wireguard), ssh, читалка книг, gcc - Эти вещи покрываются прекрастно
- Как медиа девайс, не годится вообще. Возможно с допиливанием драйверов картина изменится, но сейчас, не готово.
- Пассивное охлаждение, немного греется под нагрузкой и во время зарядки.
Плюсы
- Экран, матрица которую они уравали по дешевке и вкорячили туда, выше всяких похвал, FHD на 11" даёт суперо картинку, контраст и цветопередача шикарны, запас яркости.
- Качество пластика и сборки, взяв в руки девайс не ощущается на 100$, пластик приятный, собран ноут хорошо, не люфтит, ощущается монолитно.
- Зарядка от USB - вот этот момент оч порадовал, один powerbank и для телефона и для ноута это приятно, к тому же ещё один плюсик в пользу мобильности.
- UART через minijack разьём, собрал переходничек, и пока
мучалсяигрался с uboot чувствовал себя хакером покруче школьников с Kali.
Итого:
Девайс спорный, но прикольный, если есть базовые занния Linux и склонности к садомазо в купе с обилием свободного времени, то однозначно брать, за 100$ получити много «удовольствия». Как девайс «взял и использую» не прокатит, из коробки ничего не заработает, если тешите себя надеждой на гугл, то вас ждёт сюрприз в виде смачно поврежденной самооценки.
Всех с наступающим !!!