LINUX.ORG.RU

Зачем вы боялись памяти 3D NAND с записью в каждую ячейку четырёх бит данных (QLC)? 3 года гарантии!

, , , ,

1

2

Сабж, Subj

Компания Samsung официально сообщила о скорой доступности в розничной продаже своих первых SSD на памяти 3D NAND с записью в каждую ячейку четырёх бит данных (QLC). Это серия SSD 860 QVO на фирменном контроллере Samsung MJX с буфером из памяти LPDDR4 в моделях 1, 2 и 4 ТБ. Объём буфера, соответственно, 1, 2 и 4 ГБ. Также для ускорения работы SSD используется фирменная технология Intelligent TurboWrite. На практике Intelligent TurboWrite — это виртуальный буфер в массиве NAND с переводом ячеек из режима QLC в режим SLC. Для 1-ТБ модели может использоваться 42-ГБ буфер, а для остальных — 78-ГБ. Заявленные скорости последовательных чтения и записи достигаются только в режиме TurboWrite — это 550 МБ/с и 520 МБ/с. При заполнении буфера скорость значительно снижается.

Форм-фактор серии SSD 860 QVO — 2,5 дюйма. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Фирменная гарантия на SSD серии составляет 3 года или 360 полных перезаписей полной ёмкости (для каждого объёма). В продаже новинки появятся в декабре. Рекомендованная стоимость составит $150, $300 и $600.

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

QLC призвана заменить дорогие ячейки дешёвыми. А значит цена за гигабайт хранения должна снизиться по сравнению с нынешними носителями.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да. Скорость доступа по прежнему высока, износостойкость стала на уровне HDD, долговременность хранения снизилась, цена по прежнему в 2 раза выше. Но это пока. Тут подождать с годик и посмотреть что получится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дадада, на сервере не нужно хранить данные долгое время :рукалицо:

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я привел выше смарт «шлакобюджетных hdd». они без проблем 60+ тысяч часов в 24/7 работают, да. практически все. ну кроме лютых фэйлов типа 7200.11 или пластилиновых wd green первых (у тех спустя 40-50 тыс.часов начинаются проблемы).

NiTr0 ★★★★★
()

где смарт аттрибут с TBW, по которому могут отказать в гарантии? что, нет? пичаль-беда...

NiTr0 ★★★★★
()

какой нафиг «повышенной надежности»?... обычный офисный самсунг. не энтерпрайз (всякие там рэйд эдишны), обычный бюдежтный диск. и да, все прочие диски (кроме лютого шлака типа 7200.11/12, ну или там фэйловых T166/T166s) тоже работают годами в 24/7.

вот еще один «повышенной надежности» наверное:

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Western Digital Caviar Green (AF)
Device Model:     WDC WD10EARS-00Y5B1
Serial Number:    WD-WMAV51895870
LU WWN Device Id: 5 0014ee 0acb4b63a
Firmware Version: 80.00A80
User Capacity:    1,000,204,886,016 bytes [1.00 TB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ATA8-ACS (minor revision not indicated)
SATA Version is:  SATA 2.6, 3.0 Gb/s
Local Time is:    Mon Dec 10 16:36:56 2018 EET
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0027   126   121   021    Pre-fail  Always       -       6675
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       650
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   001   001   000    Old_age   Always       -       73812
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       649
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       613
193 Load_Cycle_Count        0x0032   172   172   000    Old_age   Always       -       84318
194 Temperature_Celsius     0x0022   115   100   000    Old_age   Always       -       32
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
его напарник правда начал помирать где-то на 50 тыс. часах наработки, набрав несколько пендингов, был заменен.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

офисный самсунг

Серии SPinpoint F1, ага.

вот еще один «повышенной надежности» наверное:

Ты даже читать то не умеешь.
Нагрузка, я спрашиваю, какая? Сколько данных за его жизнь было записано на пластины? Сколько прочитано?

Можешь не врать в сказки про ~ 1Pb, вопрос риторический.

где смарт аттрибут с TBW, по которому могут отказать в гарантии? что, нет? пичаль-беда

А ты условия гарантии то читал? Нахер харду этот атрибут, если он за 5 лет (возьмем терабайтник с 400 TBW от кингстона, дешёвенький) столько данных на себя как раз запишет при линейной записи при использовании 5/8? И почему после исчерпания атрибута «здоровья» SSD продолжают работать еще 5 раз по столько же?

на сервере не нужно хранить данные долгое время

При отключенном питании.

Мальчик, ты столько раз обосрался, что даже не смешно уже.

А, да. Head FLying hours, LBA writeen, LBA read - это чтобы ты понимал, что там тоже это всё есть.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Серии SPinpoint F1, ага.

не серии, а семейства. учите матчасть. обычный офисный, да, модель - тоже приведена. где хоть слово о «повышенной надежности»?

и да, с какой радости вы решили, что все самсунги F1 - повышенной надежности? и как там, по-вашему, с этой самой надежностью обстоят дела у следующих семейств - F2, F3, F4?...

Нагрузка, я спрашиваю, какая? Сколько данных за его жизнь было записано на пластины? Сколько прочитано?

а кто считал? в SMART - нет данных об этом.

Нахер харду этот атрибут, если он за 5 лет (возьмем терабайтник с 400 TBW от кингстона, дешёвенький) столько данных на себя как раз запишет при линейной записи при использовании 5/8?

щито? 400 TBW при линейной записи для террабайтника - это всего лишь ~1000 часов наработки. или 125 дней в 5/8. или полгода. при записи 110 МБ/сек. а за 5 лет даже в 8/5 - это средняя скорость записи таки 10 МБ/сек.

И почему после исчерпания атрибута «здоровья» SSD продолжают работать еще 5 раз по столько же?

да-да, продолжают, в тестах на затирание до дыр. а на деле - ой, вечером выключил комп, а утром - ссд нет...

При отключенном питании.

ну да, авария по питанию - и после восстановления электроснабжения данных нет :рукалицо: офигеть ынтырпрайз же у апологетов говноссд во все поля.

А, да. Head FLying hours, LBA writeen, LBA read - это чтобы ты понимал, что там тоже это всё есть.

ну и где же в примерах смарта вы видите LBA written/LBA read? ау???

а flying hours от power-on time может отличаться ну разве что на ноутбучных да на всяком консюмерском шлаке типа зелененьких, с автопарковкой.

NiTr0 ★★★★★
()

да-да, продолжают, в тестах на затирание до дыр. а на деле - ой, вечером выключил комп, а утром - ссд нет..

Пруфы будут? А то по тестам 3dnews 2 недели без питания - полёт нормальный.

tiinn ★★★★★
() автор топика

при записи 110 МБ/сек

При идеальных условиях. Реальная скорость выше 10 метров в секунду не поднимется. Ты дурак? Или ты мне рассказываешь про конкретный юзкейс, когда винту только линейная запись прилетает? В таком случае точно дурак...

в тестах на затирание до дыр. а на деле - ой, вечером выключил комп, а утром - ссд нет...

Врешь и не краснеешь.

авария по питанию - и после восстановления электроснабжения данных нет

Ну у тебя и аварии, больше месяца без питания, затёртые до дыр SSD. Красавчик, хренли. И SSD ты используешь для ДОЛГОВРЕМЕННОГО ХОЛОДНОГО хранения данных, а не для обычной работы с высокой скоростью отклика? Ну ты извращенец.

где же в примерах смарта вы видите

У меня вот такие надписи есть на моих дисках, и ничего.

а flying hours от power-on time может отличаться ну разве что на ноутбучных да на всяком консюмерском шлаке типа зелененьких, с автопарковкой.

Опять врёшь. Это время полета головки над пластиной ВО ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ ИЛИ ЗАПИСИ. Во всех остальных случаях головка позиционируется над рампой, и время не учитывается. Это касается любого современного диска. Твой шлак из прошлого к таким не относится: он уже выработал свой ресурс, и как только будет более-менее нормальная нагрузка, твои винты умрут.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Вообще, как бы, и больше могут. 3DNews просто ленивые дятлы, и не видят смысла в таком тестировании (хотя, на самом деле, бабло экономят). На практике, TLC и, уж тем более, QLC не могут считываться по определению без использования ECC, даже если ячейки абсолютно здоровы. ПРосто при определенном уровне ошибок ячейки подменяются, и уровень это достаточно далёк от того момента, когда данные прочитать нельзя. Скажем так, ячейки бы еще, может и походили, но производители перестраховываются: сбывать то устройства надо, а репутацию терять не хочется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tiinn

печальный опыт некоторых «счастливых обладателей», которых знаю лично. причем - не какого-то там фуфела типа кингстонов, а «типа кошерного» интела, где офигенная переплата за бренд (хоть и говешка внутри).

NiTr0 ★★★★★
()

Реальная скорость выше 10 метров в секунду не поднимется.

схренали?

Или ты мне рассказываешь про конкретный юзкейс, когда винту только линейная запись прилетает?

мы какбы обсуждаем кейс видеорегистратора? не, не заметили? а там что - случайная запись мелкими блоками, или таки преимущественно линейная, а?

Врешь и не краснеешь.

расскажите это «счастливым обладателям» отыквившихся за ночь ссд. таковых знаю лично.

Ну у тебя и аварии, больше месяца без питания, затёртые до дыр SSD.

а говорил что авария - больше месяца?

вы можете дать гарантию, что затертый до дыр ссд с давно исчерпанным заявленным ресурсом через скажем часов 6-8 лежания без питания сможет хоть что-то прочитать? и кивать на тесты полутора ссд на 3дньюс не надо - типичная ошибка выжившего.

У меня вот такие надписи есть на моих дисках, и ничего.

я вам привел смарты двух дисков, двух разных производителей. покажите в них эти записи. что, нет? пичаль-беда...

Это время полета головки над пластиной ВО ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ ИЛИ ЗАПИСИ. Во всех остальных случаях головка позиционируется над рампой, и время не учитывается.

«позиционируется над рампой» - это шедевр, да :) вы вообще в курсе, что такое рампа, как она выглядит, и где она находится? и да, то самое «позиционирование над рампой» собссно и зовется «автопарковкой голов». и отсутствует как класс на сколь-либо скоростных винтах - ну просто потому, что распарковка голов занимает где-то секунду (подумаешь, мелочь).

и это не говоря уже о том, что у многих винтов вообще рампы нет - ну не паркуют они головы вне поверхности блина в принципе :)

NiTr0 ★★★★★
()

схренали?

Потому, что мы не

обсуждаем кейс видеорегистратора

Надо быть дураком, чтобы в регистратор ложить SSD. Они не для этого предназначены. И обсуждается здесь не это. Только ты тут привёл видеорегистратор на кой-то хрен, хотя всем прекрасно понятно, что SSD совсем не для этого. У тебя там отверстие не раскалилось до красна, в котором флюгер крутится?

отыквившихся за ночь ссд. таковых знаю лично.

Я знаю лично обладателей отыквившихся HDD. И что?

кивать на тесты

У меня хоть какие-то тесты есть. А ты хоть один пруфец принести можешь?

я вам привел

И обосрался со смартами, привёл ты несколько больше.

что распарковка голов занимает где-то секунду

Секунду занимает раскрутка блинов. Обычно полторы секунды.

у многих винтов вообще рампы нет

У древнего шлака - нет. Ты хоть знаешь, что это за технология и для чего?

Deleted
()

3 года

Мало. 7-10 лет было бы интереснее.

anonymous
()

У меня хоть какие-то тесты есть.

да-да, очень репрезентативные, из целого одного экземпляра каждой модели, и без какой-либо проверки сохранности данных. прямо эталон бесполезных тестов, иллюстрация «ошибки выжившего» :)

И обосрался со смартами, привёл ты несколько больше.

пока что обосрались здесь вы. так и не осилив показать те самые «total LBA read/write» ни в одном из приведенных смартов. просто потому, что их там нет :)

Секунду занимает раскрутка блинов. Обычно полторы секунды.

раскрутка блинов - секунды 2-3. а распарковка - до секунды. да-да, голова должна выйти из рампы (для чего нужно приличное усилие - там обычно есть фиксирующий магнит), потом - в полете над блином словить серву, и спозиционироваться на нужную дорожку.

У древнего шлака - нет. Ты хоть знаешь, что это за технология и для чего?

так и запишем - все 3.5" самсунги (включая F1 - те самые «повышенной надежности») - древний шлак. как и сигейты 7200.11/12 (ну и ES.2 ессно) и более ранние. дураки производители, не знали что технология такая важная и нужная на десктопных винчестерах :)

да, как там с надежностью самсунгов F2-F4? вы так и не ответили - «повышенной» ли они надежности, или нет.

NiTr0 ★★★★★
()

целого одного экземпляра каждой модели

Опять врёшь.

так и не осилив показать те самые «total LBA read/write» ни в одном из приведенных смартов

Я сказал, почему их там нет. Так что ты снова врешь.

раскрутка блинов - секунды 2-3. а распарковка - до секунды.

ОМГ. Ну хватит уже. Распарковка головки это всего лишь около 100 мс - первое позиционирование. Раскрутка 3 секунды - это уже неисправность, обычно 1400 - 1800 мс.

древний шлак. как и сигейты 7200.11/12 (ну и ES.2 ессно)

А что, этим моделям меньше 5-10 лет? Они современные? Круто.

Deleted
()

У 660p гарантия пять лет, полноценный NVMe. Но цена высоковата, гарантийный ресурс всего 200 перезаписей, и вообще непонятно, как там будет с реальной надёжностью у новой памяти. Как обычно, проще переплатить за 970 EVO или 760p, и спать спокойно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Crucial на сайте выкладывают постоянно. У Кингстона, гнусмаса и штеуда есть специальный софт под оффтопик. У тыртырпрайзных винтов оемы свежие прошивки предоставляют.

Deleted
()

А из линукса как шить? Я просто знаю некоторый такой софт, но для SSD не знаю. Вот для BIOS есть flashrom, для DVD-приводов есть necflash, для видеокарт atiflash. Ещё был софт для разблокирования смартфонов HTC, чтобы заливать сторонние прошивки, назывался Revolutionary

ZenitharChampion ★★★★★
()

Про самсунги Ф1 или не помню какие, но сата2, не знаю что по надёжности, однако я их в 2008 и 2010 купил, в 15 продал.
Работали оба.

Deleted
()

Из-под фридоса тулзы от Crucial есть. Под линуксы ниразу не видел.

Deleted
()

То, что ты перечислил шьёт только узкий набор железа.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.