LINUX.ORG.RU

Pinebook: первый опыт

, , ,

1

2

Ъ: эпик фейл, ничего не работает.

!Ъ:

Пробовал предустановленный KDE Neon и ayufan's bionic mate. На втором почему-то не работает аудио, хотя по-идее должно работать.

На обоих не завелось аппаратное ускорение видео. KDE из-за этого жутко тормозит (пытался отключить эффекты, но прозрачность панели не нашёл, как отключить). Вообще странное решение — использовать KDE на слабом девайсе с неработающим 3D.

Звук моно (по крайней мере так ОС его считает).

Из аппаратных проблем отметил неудобную клавиатуру. Правый shift очень маленький. Нет клавиши Windows (я, конечно, понимаю, что винда не нужна, но не до такой же степени).

Вопрос к пользователям: у кого-нибудь удавалось завести mali (GPU) на kde neon или другом дистре с ядром 3.10 bsp? Ну или завести всё (GPU, звук, ждущий режим) на любом ядре?

Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

Вот расскажи, почему это всякие мипсы-армы-68k-поверы-что-угодно спокойно могут обойтись банальным u-boot'ом, а для x86 вынь да положь убогое тормозное огороженное говнище в виде UEFI со всякими ME и AMT в нагрузку?

Пожалуйста, посоветуй, какие платки с Cortex A53 или хотябы A5/A7 имеют грузятся в Linux/BSD АБСОЛЮТНО без блобов и при этом работают с портами USB, SATA, VGA, Ethernet и желательно PCI.

3D, звук и другие буржуйские роскоши ненужны, только работа с тормозной графикой для Trinity или XFCE.

dimazhuy
()
Ответ на: комментарий от dimazhuy

Пожалуйста, посоветуй, какие платки с Cortex A53 или хотябы A5/A7 имеют грузятся в Linux/BSD АБСОЛЮТНО без блобов и при этом работают с портами USB, SATA, VGA, Ethernet и желательно PCI.

Весь Allwinner грузится без блобов, например. Весь STM32, Все LPC, все OMAP и т.д. Всякие упоротые броадкомы которые вообще неизвестно почему и зачем попали в Raspberry, а так же всякое изблёванное Nvidia и прочим квалкомом - это мизер в общем количестве, который ещё постараться найти надо.

Платки - хочешь сам делай, хочешь ищи в интернетах, их сотни на разный вкус, цвет и кошелёк, от копеечных Orange/Banana до дорогущих девборд каких-нибудь мастодонтов типа TI или ST.

3D, звук и другие буржуйские роскоши ненужны, только работа с тормозной графикой для Trinity или XFCE.

Ну так купи себе хромобук или обсуждаемое поделие - там без блобов разве что WiFi и 3D не будет работать.

Или ищи powerpc mac - там даже 3D на nouveu заведётся.

Stanson ★★★★★
()

Или ищи powerpc mac - там даже 3D на nouveu заведётся.

На PowerPC потенциал для Spectre.

dimazhuy
()

Ну так купи себе хромобук

32 битное старье без поддержки ZFS, как можно жить без ZFS? не знаю ...

да и не факт, что там будет Cortex A5/A7 без спекулятивной Spectre

или обсуждаемое поделие - там без блобов разве что WiFi и 3D не будет работать.

Никак не могу вкурить, у них есть четкая определенность, что внутри AllWinner без блобов на старте или Rockchip с блобами, да еще и иногда вместе с ядром A53 еще и дополнительное ядро, отличное от A53, наверно это такой гениальный ход, чтобы вместо IntelME вкорячить туда Spectre уязвимый ARM под видом Spectre неуязвимого.

dimazhuy
()
7 октября 2019 г.

Вообще странное решение — использовать KDE на слабом девайсе с неработающим 3D.

А если я его не буду использовать, а поставлю, к примеру, lxde?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.