LINUX.ORG.RU

ARM коробочки для ТВ. Гусь - пичаль?

,

0

1

Вот топик ниже глянул https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/14697483, утром, а вчера вечером сидел и гуглил положение дел с портами этого вот Линукса на Amlogic S912.

Ну шо можно сказать? Всё просто замечательно, настолько замечательно, что даже не хочется и пробовать связаться с эпопеей и квестом :-) но это только линукс...

А ведь базовой ОС для этого ЦПУ/SOC был андрюша 6. И, глядя на я.маркет, таковым и остался на многих коробках.

Это мне вчера пришла весёлая мысль в очередной раз посмотреть, что там сейчас у китай-коробок, конкурирующих с х86. Абсолютно ничего, кроме цены залежавшихся изделий в разбросе от 4 до 7 тыр.

Еще повеселили сайты заглушки с инструкциями по установки всяких армбианов на эти коробки. Просто гигатонны рекламы на первой же странице, в первых строках выдачи гугла.

Так что ничего не поменялось с $last_date_observed// не помню когда обзирал сие великолепие.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЛАНИРУЕТ КУПИТЬ ЧТО-НИТЬ ТАКОЕ-ЭТАКОЕ.
Ждиде! Грядёт SOC Amlogic s922, о шести ядрах, кажется.

s912 уже утиль.

Deleted

Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

гуглил положение дел с портами этого вот Линукса на Amlogic S912

с китайскими процессорами всегда будет ж..а - низкая цена гарантирует что документации на этот процессор просто не существует в природе - для них сразу делают одноразовый SDK под андроид, в общем и процессоры такие-же - через пару лет его просто снимут с производства и сделают 10 новых.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот как раз вчера вечером и пролистывал отсутствующим взглядом pdf на s912, оно мне мало о чём расскажет. Кое-чего интересного вычитал. Например объем ОЗУ всего 3ГБ и его 32битная адресация.

Но неприятности возникли по мере раскапывания дальнейших подробностей по портированным андрюшам. Младшие модели 90х получили 9(Pie), старшая 912 зависла на 7 или 8м. Но получили на сайте амлоджика, не факт что вендоры будут портировать на свои поделия.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Правильный ведроидный девайс снимается с поддержки ещё до начала разработки. А нормальные драйвера не планируются по определению.

Hartmann
()

А в чём проблема? Брал родным и друзьям X92. Ставил на SD карту LibreELEC и CoreELEC.

В целом работает, но с парой оговорок. Вайфай за счёт внешней антены в целом работает, но хотелось бы ещё чуть помощнее. Кроме того они никак не допилят рабочую связку драйвер+демон для VFD экранчика, но считаю это не критичным минусом (кстати, на форуме LibreELEC в своё время выкладывали удачный dts от этой модели с работающим экраном, но только на 3Гб, а я закупился ради экономии 2Гб версией. Ничего, поправил файлик под 2Гб версию, закинул - работало. А вот в CoreELEC снова что-то слегка поломали, пока забил на это)

У меня самого уже пару лет как работают плееры на 905 amlogic - Odroid-c2 и Mini M8S. Сейчас уже на CoreELEC. Всё отлично работает. Один из них ещё раздаёт по локалке получаемые от USB DVB-C тюнера телеканалы, в том числе и на второй плеер.

darkduke
()
Ответ на: комментарий от darkduke

Ну ващет разбалованная х86 вертихвостка ожидает убунты, ну почти, из коробки. С этим всё еще так же, как и 3 года назад.

Deleted
()

Ждиде! Грядёт SOC Amlogic s922, о шести ядрах, кажется.

Да, шесть ядер, причём четыре из них быстрых (Cortex-A73). А ещё в нём есть PCIe.

... положение дел с портами этого вот Линукса на Amlogic S912.

У Amlogic-а было всё плохо, но они наняли(?) ребят из BayLibre, которые пишут код и продвигают его в мейнлайн.
А вообще, S912 не получил популярности в SBC и кроме Khadas VIM2 ничего практически не выпускалось. Видимо поэтому всё так плохо. Никакого толкового комьюнити за ним нет, в основном только бестолковые «TV-коробочники», которые и Линукса-то толком никогда не использовали.

anonymous
()

у меня до сих пор вместо тв-приставки первая radxa на рокчипе 3188. пятый год пользуюсь.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Не, приставка то у меня есть на 4.2
но она мертва в плане обновления софта и уж тем более линукса.

Wetek пытались быть хорошими, но разорились??? и сайт не обновляется. Но у меня не ветек

Вчера задумался, а нет ли альтернатив и поней в розовых стрингах с убунтами на борту. Увы, гуглёж, кроме ушат с овнами, ничего путнего не выдал. :-(

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

А banana pi m64 не катит? Она с корпусом стоит вроде 3000 р на али

vasya_pupkin ★★★★★
()

Столкнулся с проблемой с mecool коробкой на s912: оказалось, что дрм ключи у микула были заблеклисчены, поэтому ни один оффициальный стримминговый сервис теперь нп работает. Решил проблему с помощью kodi + плагина ororo.tv вместо netflix

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.