LINUX.ORG.RU

SSD на старый ноутбук 2007 года

, ,

0

1

Если на старый ноут 2007 года поставить SSD вместо HDD со скоростью вращения 5400 об. мин какой прирост в скорости чтения и записи можно получить? Можно ли получить максимальную скорость на которую расчитан сам SSD или пропускная способность устаревшего «разъема» в ноуте будет урезать скорость работы SSD?

Deleted
Ответ на: комментарий от i-rinat

Эффект зависит от модели использования. Например мой случай, я ноутом особо не пользовался, необходимости особой не было, да и пока он загрузится, пока брозуер откроется... это было с hdd 5400 , а теперь с SSD от кнопки включения до броузинга секунд 30, уже можно и глянуть что-там в интернете с дивана.

anonymous
()

большой

нет, да

у меня примерно такой ноут и я доволен

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

о, уже урезал осетра вполовину... прогресс.

осталось только уточнить, на каких ссд, и какая их цена. а главное - зачем переплачивать за это гуно, которое сливает даже самой дешманской ссд на mlc :) а потом - полюбоваться на график записи на рекомендованный тут SU650, у которого после нескольких десятков ГБ (или засирания поляны, что равнозначно) скорость падает до смешных 20 МБ/с...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

300-400-500 — зависит от паттерна, это уже детали. Если обсуждаемая SATA — S4610, например. Цена внушает, да. Дешманским не сливает, нет.=)

anonymous
()

вот только пичаль в том, что это TLC гуно будет в 2 раза дороже даже хорошего дорогого MLC (типа 860 про). при этом ессно будет сливать ему во всех сценарих - ибо TLC шлак. зато с шильдиком «Ынтырпрайз солюшн», чо...

NiTr0 ★★★★★
()

Упоротость какая-то. Если твой юзкейс состоит в записи огромных объёмов, то имеет смысл заморачиваться. Но если дневной объём записи в разы меньше объёма slc-кеша, то ты и не узнаешь, что основной массив памяти медленный.

Хотя 20 МБ/с это действительно жесть какая-то. Не стоит такое брать, себе дороже.

i-rinat ★★★★★
()

У 860 ПРО iops как раз сильно падают при 100% заполнении диска, ресурс записи в 5 раз меньше, а также отсутствуют конденсаторы. И не в 2 раза, а процентов на 30 дороже.)

anonymous
()

Тут теологическая дискуссия, не мешайте.=)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

скорость чтения увеличилась на 20%, скорость записи совсем незначительно уменьшилась Если честно, как по мне, это ничего не значит. Нужны субъективные ощущения и только.

По ощущениям проги начали открываться быстрее, но не на столько чтобы я прибил на это дело хороший съмный hdd на 1 тб в старый ноут, да и вообще как показывает практика мне 120 гб на компе достаточно.

Вообще, у тебя какие юзкейсы, и из каких соображений ты старый ноут ковыряешь? Нет альтернатив и денег?

Да, смотрю что новые ноуты начинаются от 300 баксов которые не на много мощнее моего, платить за ноут чуть получше 300 баксов не охота, а дороже слишком дорого для меня. Лучше буду жить со старым до лучших времён или пока он не умрёт.Если я на винде в проге Aida сделаю скриншотов по железу, сможешь подсказать какой самый мощьный проц туда реально вставить и будет ли с этого толк?

Deleted
()

Может, Core 2 Quad влезет. Если будет TDP в ваттах не больше, чем у нынешнего или изначального процессора, ну и, конечно, сокет такой же

Вобщем нагуглил я тут на тему сокетов и совместимости процессоров отсюда http://www.sector.biz.ua/docs/zamena_processora_v_noutbuke/zamena_processora_... у меня стоит проц Intel Core 2 Duo Mobile T7200 который поддерживает FSB 667MHz но мой чипсет урезает это дело до FSB 533MHz и при этом работает. Смотрю вот этот список:

Intel Core 2 Duo Mobile T7200 - 2 ядра 2 потока, 2.00GHz, FSB 667MHz, L2 4MB, TDP 34W, PPGA478 & PBGA479 Intel Core 2 Duo Mobile T7400 - 2 ядра 2 потока, 2.16GHz, FSB 667MHz, L2 4MB, TDP 34W, PPGA478 & PBGA479 Intel Core 2 Duo Mobile T7600 - 2 ядра 2 потока, 2.33GHz, FSB 667MHz, L2 4MB, TDP 34W, PPGA478 & PBGA479 Intel Core 2 Duo Mobile T7600G - 2 ядра 2 потока, 2.33GHz, FSB 667MHz, L2 4MB, TDP 34W, PPGA478 & PBGA479, множитель разлочен похоже что мне должен подойти Intel Core 2 Duo Mobile T7600 разница между процессорами 0,33 GHz. Стоит ли оно того чтобы над этим заморачиватся из=за каких то 0,33 GHz?

Deleted
()

элементарный своппинг на заполненом диске напару с записью какого-то файла (ну, там, исошку с флэшки скопировать) на дешевом TLC поставит систему раком. т.к. скорость записи TLC массива - пару десятков мегабайт в секунду. почему собссно и вопрос: а стоит ли это экономии 10 баксов?

NiTr0 ★★★★★
()

а зачем заполнять на 100%? заполняйте 480 гигов, а не 512 - ну чтобы как у интела резерв ячеек оставался :)

и да, заявленный ресурс и реальный ресурс - таки две больших разницы. 600 циклов у MLC самсунга явно занижено.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не стоит думаю. 15% разница... лучше квадкор поискать.

NiTr0 ★★★★★
()

разница между процессорами 0,33 GHz. Стоит ли оно того чтобы над этим заморачиватся из=за каких то 0,33 GHz?

Частота не показывает реальную производительность. Ещё раз тебе говорю - смотри по Passmark.
У T7200 это 1165 баллов, у T7400 - 1247, у T7600 - 1381. Разница в пределах погрешности при измерений у одной модели.

djambeyshik ★★★★★
()

Есть у тебя одна большая проблема (исходя из которой делаю вывод, что ты ещё не подрос достаточно): когда ты задаёшь вопрос, ты вываливаешь огромное количество информации, не имеющей отношения к делу, и при этом утаиваешь то, что важно для разрешения проблемы. Когда тебе дают ответ, ты продолжаешь делать так же пуще прежнего. Отучайся.

djambeyshik ★★★★★
()

новые ноуты начинаются от 300 баксов которые не на много мощнее моего, платить за ноут чуть получше 300 баксов не охота

Ну, мой за 250 баксов мощнее твоего ровно на треть, при этом там актуальный SATA разъём, который не «режет» скорость SSD; 4 гигабайта DDR4; и не убитый аккумулятор.

Ты уж подумай. Ты можешь сейчас вложить сколько-то денег в свой старый ноут и получить из него что-то, что всё ещё будет чуть похуже, того, что сейчас стоит 250 долларов. Почти, но не совсем тот уровень производительности.

djambeyshik ★★★★★
()

Ты уж подумай. Ты можешь сейчас вложить сколько-то денег в свой старый ноут и получить из него что-то, что всё ещё будет чуть похуже, того, что сейчас стоит 250 долларов. Почти, но не совсем тот уровень производительности.

Спасибо тебе за советы. А насчет не подрос достаточно, спорить не стану, в железе разбираюсь крайне поверхностно. Что касается твоего ноута, не видел за такие деньги ноуты с DDR4. Ты сам туда ддр 4 вставлял или как? Интересно бы еще было посмотреть модель твоего ноута, напиши если не против.

Deleted
()

Что касается твоего ноута, не видел за такие деньги ноуты с DDR4.

Lenovo 320-15 на AMD E2-9000. Не знаю, сколько сейчас, 14 месяцев назад я его покупал за 16 тысяч рублей.

Ты сам туда ддр 4 вставлял или как?

Типы оперативки не совместимы между собой. Если там DDR4, значит, только она там и может стоять.

djambeyshik ★★★★★
()

Типы оперативки не совместимы между собой. Если там DDR4, значит, только она там и может стоять.

Спасибо бро, это я запомню на будущее. Другой бы высмеял меня за такие вопросы ))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

Предвидел такие комменты. Для тех, кто не умеет читать, в том числе анонимов ниже - был ОПЫТ. Даже создавал здесь тему. Не завелся 850 Evo на переходнике sata-ide. Заменил модель на простой MLC и всё тут же завелось. Поэтому нет обратной совместимости для этих чипов.

roiman
()

Существует только заявленный ресурс, «реальный ресурс» — сущность эфемерная, особенно при проектировании бюджета.=)

anonymous
()

вот только пичаль в том, что заявленный ресурс с реальным соотносится примерно так же, как заявленное MTBF с реальным временем наработки на отказ.

NiTr0 ★★★★★
()

Вот и я местным «экспертам» говорю, что не работают новомодные самсунги. Не верят...

roiman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.