LINUX.ORG.RU

Научите реболлингу шаров припоя на микрухах

2

2

Не умею, хочу очень научиться. Ютуб смотрю неделю, ну с трафаретами вопросов нет, их у меня нет. Нужно без, кто какие методы знает и поделится?

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K21

Для грязно-серого, ИМХО, их чем-то активным нужно окислять, учитывая, что микрушка только что снята. Скорее, сильно снять хотел :)

burato, глянь, че с пятаками, может, ее и запаивать не придется уже.

kravzo ★★
()

Скорее оторвал, потому как не сразу втупил, как нижний подогрев должен работать

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Так ты покачай сначала на шарах, если не чувствуешь когда снимать.

Ну а так это пустышки скорее всего, лень распиновку смотреть.

K21
()

В даташите обычно смотрели, когда я этой фигней маялся.

kravzo ★★
()

Пробуй, чо. Флюс только нормальный купи. Из самых нищебродских, но неплохих - Kingbo RMA-218. Единственное липкий очень, потом всё в этом говне, но именно для реболла самое то. 500 рублей банка 100 грамм в partsdirect.

Там же шары и трафареты, доставка у них норм.

В любом случае тратиться придётся, без опыта ты из говна с палками вряд ли что соорудишь, быстрее забъешь.

K21
()

СДЭК уж больно много отжирает за услугу, а почта с али точно так же везёт.

burato ★★★★★
() автор топика

И 2 месяца ждать? Имхо не лучше.

Оно как бы всё китайское, что на али, что в партсе, но в нашем магазине уже знающие люди, которые сами в китае сидят, отобрали более-менее нормальное и качественное, им и торгуют.

K21
()

Ну мне и теряли заказы конечно. Я не против заказать побыстрее у нас, но последнее время с али быстро всё стало.

burato ★★★★★
() автор топика

Когда быстро, а когда как. Ну я в мск, мне проще.

K21
()

из нищебродских неплохих мне попадался польский, вроде как вазелин + активированная адипиновой кислотой (2%) канифоль 50/50. ну и нонейм в шприце с печатаной на принтере наклейкой, с подобным составом (только похоже еще парафина добавили т.к. гуще).

если есть желание - можно такое и дома сварить...

NiTr0 ★★★★★
()

я все кроме флюса из материалов беру на али, флюс или в uk или в штатах. Китайский как-то не пошел у меня. Но это дорого.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Конечно дорого, поэтому надо брать в России у проверенных людей. Ersa SW32 100 мл банка 6300 рублей, 559-ый оригинал такая же банка 1600. Зачем кормить зарубежных барыг, которые присылают неизвестно что, хз.

K21
()

Do lutowania https://tmelectronics.ru/product/PASTA-L-35/ Вонючее говнецо липкое. Да и вообще как-то я к rosin medium activated скептически отношусь, синтетика лучше. Хотя эрса вроде тоже на основе натуральной канифоли, то она не липкая, и потом все пальцы, коврик и инструменты ей не уговнячены в отличие от.

K21
()

FluxPlus дорого и говно. Только запах классный, меня вштыривает.

Так что ерса для бга и многоножек типа QFP-128, амтек 559 для всего остального.

K21
()

Флюс это вещество (вещества) для удаления оксилов с паяемых соединений. Самый простой и всем известный пример - канифоль. Без него не будет нормально растекаться припой.

K21
()

Ну и теплопроводность флюса роль играет, особенно когда большие bga ставишь. Чтоб тепло в плату уходило.

K21
()

ну про канифоль это понятно. Канифоль это как мыло для несмачиваемых поверхностей.

burato ★★★★★
() автор топика

Ну вот хороший флюс это как канифоль, только нормальный. Удобно наносить, не нужно отмывать. Ну и канифоль ты под bga не засунешь, лол. И потом оттуда не вымоешь.

K21
()
Ответ на: комментарий от Harald

Думаю bofa купить, но пока так, без всего. Да и той пайки-то хер да нихера, я не монтажник же. Час думаешь, 5 минут паяешь.

K21
()

Удобно наносить, не нужно отмывать

А еще жала на паяльнике не нужно болгаркой зачищать после каждой пайки. Правда, я предпочитаю все же отмывать, липкий он, пыль липнуть будет, если оставить, да и сам устряпаешься пока плату крутишь.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Паста же

Левую половину василия мы намазали блендаметом, а правую mcn-300. Теперь посмотрим, с какой стороны выпадет кошелек.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Вот за то я эрсу и люблю, после пайки следов вообще почти нет. Она и изначально не липкая, а после активации тем более. Попробуй, базарю, ещё захочешь. Немцы могут, когда захотят.

K21
()

Ну вот когда тебе принесут залитую спиртоканифолью плату после мудаков-прогревастов, тогда по-другому запоёшь))

K21
()

Попробуй, базарю, ещё захочешь.

100 баксов — дораганах. Я же не зарабатываю этим. Ну, если наполненный благодарными коллегами водкой и коньяком холодильник не считать заработком, лол.

kravzo ★★
()

Есть ещё, кстати, наши, отечественные CyberFlux. У меня друган их очень хвалил. Но я взял их E700 pro в чип и дипе, а оно комками, эти петухи пробитые просрочку продают по оверпрайсу. Остался провода лудить.

И Rusflux ещё новая контора, тоже надо попробовать. Как раз у меня запасы флюса к концу подходят, понаберу на пробу.

K21
()

Мне 559 за глаза, за bga я, в виду отсутствия нормального инструмента, берусь редко, а на всякий dip и soic большего и не надо.

kravzo ★★
()

Кстати, желаю мучительной смерти всем сотрудникам, и, в особенности, владельцам чип и дип. Лишь волею судьбы мои любимые оплётки и припой есть только там, поэтому раз в полгода мне приходится заглядывать в этот срамной гадюшник.

K21
()

Дык, они были сраным говном еще когда я дутые кондеи на 478 материнках перепаивал. Держались чисто на некой монополии.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Ну говно не тонет, походу, других объяснений почему они держатся наплаву, я не вижу. Заказ сука сделан утром в пятницу. Для понимания - всё что в заказе в наличии в самом магазине на Гиляровского, надо просто в пакетик собрать. По выходным они типа не работают, не барское это дело. В понедельник приехал сам, взял что мне надо, уехал.

Во вторник приходит на почту - ваш заказ готов к выдаче. И потом их спам-бот мне ещё месяц на почту гадил. Это писец, конечно. Про цены я молчу. Да я в принципе готов переплатить, но за такое обслуживание? Ето писец. Они походу не в 2019 году находятся, а где-то в 99, причём на крайнем севере, куда интернет на оленях возят.

K21
()

Есть такая одна, видик ужарен в спиртоканифоли до КЗ, всё никак не поменяю, корпуса нет хорошего. Пиши адрес.

K21
()

Но ты должен понимать, что я не бох и могу и доломать. Пиши на почту, в публичку адрес не дам, мне анонимус фаллоиммитатор ещё вышлет.

burato ★★★★★
() автор топика

почему они держатся наплаву

На трафике вывозят, возможно, у них, емнип, и база даташитов ничошная и таблицы аналогов. А магазины офлайном тащат чисто за счет тех, кому близко. Я так думаю.

Да я в принципе готов переплатить

Переплачивают, обычно, за что-то. В середине нулевых, когда алик еще не шагал по стране, в деревнях типо моей народ только знакомился с картами и онлайн-оплатой, а большинство онлайн-магазинов с компонентами были просто хтмл-портянками, чипдип выгодно выделялся. На кой хер он сейчас со своими конскими, нет, КОНСКИМИ ценниками — я понять затрудняюсь.

kravzo ★★
()

Есть разница между просто следами канифоли и сраным, чорно-коричневым, зернистым как понос после килограмма активированного угля нагаром, который натурально въедается в плату и хер выводится даже 646 растворителем.

kravzo ★★
()

А смысл есть? Сможешь видик новый посадить не угрев? Мне не жалко плату, год уже некуда её пристроить, сонька старая, но главное чтоб с пользой было же.

K21
()

Сможешь видик новый посадить не угрев?

Феном, с самодельными шарами, канифолью и без трафорета? Присылай лучше мне, я видосик запилю, как свернуть плату винтом за 10 минут, потратив 4 часа на укладку шаров (шары у меня есть).

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)

На самом деле, если на свинец перекатать чип предварительно, плату разогреть в этой области феном с двух сторон, то можно посадить запросто. Текстолит там норм, достаточно толстый, если руки не из жопы, всё получится.

Чип небольшой, шары крупные. Я как-то так делал на спор %)

K21
()

Ну давай платами меняться, я тебе одну дохлую в реболле тренироваться, а ты мне ту, которую имеет смысл чинить. Верну её потом.

K21
()

неизвестно имеет ли смысл чинить, да не, думаю не надо на пересыле раззоряться. там браться надо и копаться в причинах.

burato ★★★★★
() автор топика

Ну если она тебе не особо нужна, перешли, починю бесплатно как время будет. Там единственное что затратное может быть, хаб менять. Ну 1.5к по себестоимости махну.

K21
()

для варианта «дешево и сердито» вполне ок. даже для бессвинца. не, эрсы и т.п. покошернее будут, но если внешний вид конечного результата не сильно важен (пофиг на «румянец» вокруг места пайки, т.е. паяется для себя, не для людей ремонируется) - то и подобный жир пойдет.

да и у меня максимум пинцет во флюсе измазывался...

NiTr0 ★★★★★
()

в первую очередь - не удаление окислов, а защита поверхностей от окисления при нагреве. на безрыбье можно и чистый вазелин/литол/еще какой жир вместо флюса, если поверхности не шибко окисленные (ессно, с бга лучше так не экспериментировать).

NiTr0 ★★★★★
()

а что бгахе-то будет от него? неэлектропроводный, негигроскопичный. ну да, неэстетично потом выглядит даже после отмывки, запекается.

я на него вполне себе RT3050/3052 садил, да и mcp51/61/nforce4 на нем на шарах катал (пушо менять его на новый на десктопной плате смысла нет).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ты извини, я тебя очень уважаю, ты толковый, но катать mcp это диагноз. Да и вообще реболл за исключением ударников/залитиков.

K21
()

на шарах катать имел ввиду. на случай если проблема в пайке, а не чипе. реболл - понятно что бесполезно, даже смысла снимать чтобы посмотреть что там с пятаками особо нет.

ну и да, дефекты пайки таки случаются. валяется где-то пару трупиков каких-то G31 от асуся, одинаковых, у обеих - где-то непропай (при определенном изгибе платы - работает). уже лет 5 валяется, даже как-то лень копаться, ни времени нет, ни смысла...

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Да дунуть в кристалл достаточно. В 99 случаях из 100. Для ведущихся на прогрев, понятное дело.

А про непропай Тут был у меня HP Compaq cq61. Платформа quanta op8. Припёр клиент, типа звук пропадает и не всегда грузится винда. В общем я всю плату перепахал, юг, мульт, кодек, усилок, обвязку поменял. Не осилил. Купил ещё одну такую же за 500 рублей дохлую, мульт махнул - завелась. А дальше то же самое.

Короче там район звука и мульта наклейкой заклеен, иначе корпус коротит что-то %)

K21
()

ну коротить при изгибе что-то на плате, лежащей на картонной коробке с воткнутыми только памятью и процом, в принципе не может.

да грел до плавления припоя я где-то лет 10 назад, еще на строительном фене.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.