LINUX.ORG.RU

Нашёл хорошую статью об улучшении дефолтной установки Raspbian, делюсь

,

5

2

Привет. Я искал способ сделать так, чтобы мой Raspberry Pi имел файловую систему только для чтения. Потому что электричество иногда отключается, а сам Raspberry Pi не имеет кнопки выключения - ну не по ssh же его каждый раз выключать? Я уже получал повреждения файловой системы на флешке, из-за которой потом не удавалась загрузка.

Я нашёл ответ в этой статье. Оказывается, включить «только чтение» просто, но есть нюансы с файлами журналов. Всё подробно объяснено. А вообще, статья охватывает много улучшений, которые можно сделать с Raspbian Linux:

https://cusdeb.com/ru/blog/2018/09/16/raspbian-сборка-образа/
https://cusdeb.com/ru/blog/2019/03/30/сборка-raspbian-часть-2/

Для Ъ:

Установка busybox-syslogd приведет к удалению штатного rsyslog, после чего «логи подавляющего большинства демонов в вашей системе будут сохраняться в памяти».

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Да. В качестве альтернативного решения предлагается отправлять логи на другой компьютер. Написано, что busybox-syslogd это умеет, но не сказано, как именно это сделать.

В идеале бы монтировать на чтение всё, кроме /var/log. С другой стороны, это бы насиловало флешку. В итоге я сделал, как предлагается в статье. 2 дня - полёт нормальный ) Логи мне не сильно нужны. Главное, что флешку в Raspberry Pi всё же можно подключить «только на чтение», как в роутере, или как на десктопе в режиме LiveCD! Я давно так хочу, но нигде не видел упоминания о том, что так можно.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Спасибо.

Deleted
()

У RPI есть GPIO припаял кнопку и написал за 5 минут скрипт. Выключай на здоровье как белый человек.

Deleted
()

В то время, когда адекватные люди внедряли в продакшен nvme и optane, сокращая разрыв между озу и диском.

anonymous
()

Вообще, уже 2019-й. Где USB3.1, eMMC, Оперативы хотя бы 2Гб и версия для устройств, которым не нужно быть 4см в высоту?

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

или развернул webserver и написал интерфейс который замыкал бы контакт через GPIO. Или свой webserver

sanekmihailow
()

А чё на усб-флешку то не сделал?

burato ★★★★★
()

улучшении дефолтной установки

незамэйнлайнено? значит Васянство.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

/etc/systemd/journald.conf storage=volatile

Ну второе десятилетие 21 века подходит к концу, зачем тащить в светлое будущее анахронизмы из прошлого тысячелетия?

mgdz
()

Кстати про сиськиндэ. А на Raspberry Pi можно установить свежую Gentoo с OpenRC? Компиляя программы на десктопе.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Можно, а также можно alpine linux установить, благо у них есть образы для малинки

linuxoidspb
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.