LINUX.ORG.RU

Неттоп под Linux

0

2

Дано: телевизор 4к со встроенными «мозгами», которые как-то подлагивают при потоковом видео и серфинге интернета.

всегда держать включенным системник и использовать телевизор как второй монитор тоже как-то напрягает.

Хочу: купить неттоп. что-нибудь типа: MSI Cubi N 8GL-036RU slim 9S6-B17111-036 (но в целом без разницы какой конкретно). Накатить на него какую-нить Ubuntu и подключить к телевизору.

Вопросы: есть ли проблемы у неттопов с Linux (поставится ли та же Ubuntu «из коробки»)? есть ли какие-либо приблизительные характеристики, минимально необходимые для того, чтобы 4к телек не лагал (в таком разрешении вряд ли что-то будет смотрется конечно)?

Я понимаю, что вопросы во многом не очень умные и конкретные, но прошу просто поделиться опытом, если он есть. Заранее спасибо.

Ответ на: комментарий от pon4ik

Mini-atx - это минимум midi tower

Очепятка. Конечно же я имел в виду micro-ATX (квадратненькая, лол).

это минимум midi tower

Так-то да.

mord0d ★★★★★
()

то что под брендом asus из материнок я ничего годного не видел

А их (уже?) и нет.

mord0d ★★★★★
()

Не совсем корректная аналогия. Я не знаю что там дайхатсу в своей Японии выпускают, и понятно что сравнивать перемаркированную ладу калину с гибридным лексусом глупо хотя бы из-за цены. Но тут-то цена плюс-минус одинаковая.

Я десктопами не занимаюсь, я по ноутам. Асус очень приятно чинить, обычно есть boardview и repair guide. А их же пегатрон встречается только в говноутах типа DNS/DEXP и тому подобных.

K22
()
Ответ на: комментарий от K22

Какие мосты, давно уже всё в одном чипе для таких говноплат.

Для каких таких? Я только недавно избавился от достаточно свежей mini-ITX, там всё было по-человечески распаяно.

А если ты про неттопы, то тут даже спорить не буду, я их видел ровно полтора.

mord0d ★★★★★
()

Не, тут тоже я попутал. Вот для atx нужна midi-tower.

Да нет, ты прав, по высоте mini-ATX не влезет в Slim. У неё форм-фактор такой же, как у standard-ATX, только размер (площадь) немного меньше standard-ATX и немного больше micro-ATX. Я за свою жизнь видел только четыре mini-ATX платы (две из них от ASUS).

mord0d ★★★★★
()

По твоей ссылке — какая-то nettop-like хрень (посмотри на сокеты под оперативную память).

Да, я в курсе что бывают mini-itx и с сокетом, и, соответственно отдельным хабом.

Ну так о чём спор тогда?

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

По твоей ссылке — какая-то nettop-like хрень

Так вроде про неттопы речь и шла, или я ошибаюсь? Причём с пассивным охлаждением?

Ну так о чём спор тогда?

Да я и не спорю. Так, непринуждённая беседа.

K22
()

90% mini-itx вроде с сокетом. Если ты про неттопы - там меньше формфактор и я х3 как он называется.

pon4ik ★★★★★
()

Так вроде про неттопы речь и шла, или я ошибаюсь?

Ты ответил на мой комментарий про mini-ITX (написав про мосты я естественно подразумевал десктопные матплаты).

ТС не ограничился одними только неттопами, и mini-ITX вполне одобрил.

Причём с пассивным охлаждением?

Вопрос немного не по адресу, у топикстартера интересуйся.

Вообще, можно и на активном охлаждении собрать небольшой и достаточно тихий (не совсем беззвучный, но даже за небольшой громкостью видео/музыки его слышно не будет совсем) системный блок.

Я в гробу видал пассивное охлаждение, не годится оно для высокой нагрузки или (об “и” и мечтать не стоит) длительной работы.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от agel122

эти Нюки - эта целая линейка

Долго засматривался на вот этот: https://3dnews.ru/967713 Ценник у него, правда…

В итоге купил самосбор на основе вот этого корпуса: https://www.dns-shop.ru/product/818c240d39d03330/korpus-silverstone-sugo-sg13b-sst-sg13b-q-cernyj/

Но это у меня не неттоп, а полноценный комп с i5 и дискретной видюхой.

another ★★★★★
()

Intel NUC бери, не пожалеешь. Только учти, что некоторые из них бывают довольно шумными под нагрузкой. Читай характеристики и отзывы, сравнивай тепловыделение.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

как минимум 8 гигов памяти, нормальной (CL15), а не тормозного CL17 шлака. ну и SSD - трансценд TS128GMTS400S будет в 2 раза дешевле. при том что на MLC, не TLC.

NiTr0 ★★★★★
()

Если про 4k в браузере, то при чём тут видеокарта вообще?
В онтопике со времён флеша аппаратного ускорения видео в браузере не было.

Так то я уже два года с интегрированным кирпичём.
Сейчас поищу 4к на ютубе, и заодно напишу как живётся с NUC.

С 4k ремуксами и наложением эффектов в реальном времени (memcpy туда-сюда) никаких проблем нет.

aidaho ★★★★★
()

чтобы видео в 4K не лагало, понадобится приличная видеокарта

Только это зависит почти во всех случаях от специальных блоков в видеокарте, которые в пределах одного поколения одинаковые на всех видеокартах. Иначе обычно декодируется на процессоре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Клёво.

Я залип с этим 4k, блин.
Недавно только переехал на Firefox Quantum, и теперь всё: ютуб не даёт выбрать выше 1080p.
До этого блокировал апдейт с последнего доквантового ESR, в ожидании, пока подтянутся расширения.
И там точно было 1440p, под дисплей.

Ковыряюсь вот теперь.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

«при чём тут видеокарта вообще?»

Потому что через день ТС поставит себе офтоп..

«поищу 4к на ютубе,». И HDMI 2.0 без которого 4k 60fps не передать на моник поищи, мож найдешь в своём дНюке, где только 1.4

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нашёл DisplayPort, годится? И экранчик попроще.

DP1 connected primary 2560x1440+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 710mm x 400mm
   2560x1440     59.95*+

aidaho ★★★★★
()

«DisplayPort, годится?»

Тебе ответить или топик начнешь читать?

anonymous
()

Разобрался: одно из старых расширений грохнул, появились все разрешения на ютубе.

Всё было плавно, но на рисовых полях внезапное лагалище: https://www.youtube.com/watch?v=1La4QzGeaaQ
Тест на ютуб-4k не пройден. Внутри кирпича Intel(R) Core(TM) i5-7500T CPU @ 2.70GHz.
4k рипы, как уже писал выше, через аппаратное ускорение без проблем.

Кирпич купил пару лет назад как всё-в-одном сервер с низким энергопотреблением, и автономкой от батарейки.
Стоит в шумоизолирующем боксе на кухне, трёхметровые usb/audio/dp кабеля через стену.
Работает 24/7 как torrent/ssh/vpn/backup/X сервер.
То ли HP, то ли DELL. Забыл: давно не видел его.

Подводные такие: копротивный биос на моём кирпиче на даёт загрузить с внешнего носителя неподписанное M$ ядро. Офигеть, да?
С внутреннего можно, с внешнего — нет.
Работает, насколько я помню, тихо, но под нагрузкой будет жужжать, тут без чудес. Троттлинг, кстати, отсутствует.
На интеле особо не поиграешь. Сначала думал, что вообще играть не буду, но потом чёт опять засвербело.
Прошёл без проблем Far Cry и Crysis, рубился в Left4Dead. Mass Effect 2 подтормаживал, но жить можно. Потом желание играть опять стухло.
К производительности вопросов нет: тяжёлые задачи коробка просто может молотить всю ночь/несколько суток. Для окружающих её просто нет.

В общем, как очень экономный сервак, кирпич - решение годное. Вяло раздаёт торренты с потреблением в <10Вт по ваттметру, периферия в разы больше жрёт.

Если упор на поиграть и подробить числа, лучше mini-itx строить.
Он, конечно, всяко больше и прожорливее будет, бесплатного сыра не бывает.

aidaho ★★★★★
()

Ещё вспомнил, что раз в 3-4 месяца аптайма интель ловил хардлок. Система по прежнему была доступна по ssh, но графику уже ничем было не оживить кроме ребута.

Начиная с какой-то версии ядра из debian backports это вроде прекратилось.

aidaho ★★★★★
()

На селероне у тебя будет тормозить даже FullHD

В линуксе - да. В винде edge летает на FullHD, личный опыт. У меня BayTrail J1800

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В линуксе - да.

Мы вроде не на winfuckaq, это всё ещё ЛОР, так что как бы логично.

BayTrail J1800

Не самый плохой камушек.

mord0d ★★★★★
()

На селероне у тебя будет тормозить даже FullHD

если это целерон который на ядрах корок, а не атомозатычка - то не будет фуллхд тормозить. 1017u вполне нормально фуллхд играет с ютупчика.

NiTr0 ★★★★★
()

как там у бэйтрэйлов, победили ихние висы связанные с c-states?

ну и сам по себе атом довольно убогий, да и горячеват как для атома с его атомячьей производительностью...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

как там у бэйтрэйлов, победили ихние висы связанные с c-states?

Не знаю, у меня десктоп. Изредка наглухо зависает, именно в онтопике, но не часто.

ну и сам по себе атом довольно убогий, да и горячеват как для атома с его атомячьей производительностью...

Если сравнивать с ARMами, наверное, горячеват. 50-60 градусов - это горячеват?

tiinn ★★★★★
()

Не знаю, у меня десктоп. Изредка наглухо зависает, именно в онтопике, но не часто.

как-то так https://askubuntu.com/questions/803640/system-freezes-completely-with-intel-b...

Если сравнивать с ARMами, наверное, горячеват. 50-60 градусов - это горячеват?

10 Вт жора для такого убогого по производительности камня - таки горячеват. даже по своему возрасту. а сейчас - это вообще печально, для сравнения атлон 200GE кушает 18Вт https://www.anandtech.com/show/13660/amd-athlon-200ge-vs-intel-pentium-gold-g...

NiTr0 ★★★★★
()

Интересно, в качестве бреда, а что если посмотреть на игровые приставки, вроде Sony Playstation или XBox. По ценам, вроде как, подходят. Их позиционировали еще и как медиацентры. Есть встроенные приводы блюрея (4к без пережатия смотреть). На Youtube глянул, в плойке точно есть какой-то примитивный браузер.

Из явных минусов: закрытая платформа и неудобное управление. Из плюсов - нормальная долгая поддержка + все игровые плюшки.

P.S. у меня никогда не было ни одной игровой приставки, т.ч., возможно, я говорю полную ерунду.

anonymous
()

при производительности выше более чем в 2 раза в мультикор тестах, и более чем в 4 раза - в синглкор.

и да, никто не мешает 200ge задушить на минимальной частоте - при этом производительность будет сравнима с атомосоплероном, а жрать будет меньше.

NiTr0 ★★★★★
()

при производительности выше более чем в 2 раза в мультикор тестах, и более чем в 4 раза - в синглкор.

Видео в 4К я не смотрю. Я даже в FullHD его не смотрю. Во всём остальном у меня линукс не тормозит. Т.о., меня не производительность волнует, а энергопотребление и шум. Компьютер никогда не выключаю.

tiinn ★★★★★
()

Т.о., меня не производительность волнует, а энергопотребление и шум

ну так надо было вообще какую-то затычку типа N3050 брать

NiTr0 ★★★★★
()

«Вопросы: есть ли проблемы у неттопов с Linux ...»

да,есть,ставь венду спермерку,иначе низаработает

anonymous
()

ну так надо было вообще какую-то затычку типа N3050 брать

Дык, они потом вышли. Когда брал BayTrail, он самый свежий был.

tiinn ★★★★★
()

ну дык свисток на z3735f тогда, раз производительность не важна :) или хотя бы какой-то n2820/2840. а то и вообще n2800 взять...

NiTr0 ★★★★★
()

Вот что нашёл в продаже, то нашёл. Сейчас взял бы какой-нибудь J4005

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.