LINUX.ORG.RU

Ноутбук на Linux

2

2

Здравствуйте. Помогите подобрать хороший ноутбук для Linux. Как говорится, лучше поздно, чем никогда - это будет мой первый аппарат на этой ОС, так что ошибиться не хочется. Какую модель какой компании лучше рассматривать, если все, что я буду делать - программировать, серфить, смотреть кино, ну и, может быть, видео монтировать, да фото обрабатывать?

программировать, серфить, смотреть кино, ну и, может быть, видео монтировать, да фото обрабатывать?

ВСЁ это может тебе обеспечить только MacBook Pro.

Alve ★★★★★
()

А какая разница? Главное, чтобы на интел с встроенным gpu и все. Если хочется секса и рабочего opencl для обработки и монтажа, то да, будут варианты.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K22

А под макось какой-то особенный фотошоп и премьер?

Начать надо с того, что под макось он ЕСТЬ. А в Linux - ты будешь тратить своё время на настройку Wine и перенастройку Wine после обновлений. Если у тебя много свободного времени и тебе фотошоп для «убрать красные глаза на фото из отпуска», то ок. Если же работать - то надо инструмент выбирать под задачу, а не цацкаться с линуксом потому что он линукс.

Alve ★★★★★
()

хороший
ноутбук

Ну это... Dell с линуксом дружит, насколько это возможно. Только на дисплей надо взглянуть, бывает ужасная дрянь, да и сканер отпечатков отключен даже в предустановленой убунте.

YetAnotherUser
()
Последнее исправление: YetAnotherUser (всего исправлений: 1)

Если серьезно, то с этим полная жопа. Правда. На стационарниках и серверах всё вполне прилично, но вот с ноутами...

Везде, кроме macbook, глючный ACPI — будет громче шуметь батарейкой и жрать батарею, зачастую не будет работать сон. На macbook всё превосходно, кроме того, что на самые последние ты его вообще не поставишь — там чип защиты.

UEFI — как много в этом звуке... вообще говоря, Linux начал поддерживать этот стандарт раньше Windows, но дело в том, что именно в ноутах (кроме macbook) он глючный до безобразия. Варианты — любые: не ставится ничего, кроме Windows определенной версии, зачастую слетает даже загрузка самой винды после обновления; расположен не в памяти на плате, в на ЖД — готовься к сексу при замене; SecureBoot не вырубишь — Linux только через костыли...

Спасение — брать или достаточно старый ноут с BIOS (он реже подвержен сбоям) или ноут с FreeDOS — там точно есть режим совместимости с BIOS и можно отключить SecureBoot, ну или не самый последний macbook — там он нормальный.

Гибридная графика вполне настраивается, но через терминал только. Не хочешь — графика от Intel.

Если хочешь машину на Linux с минимумом секса — бери серверную матплату. Там будет всё хорошо и сразу. Но это не ноут — десктоп. Хотя хороший в плане надежности.

А, ну и SSD лучше только Intel — все остальные могут не работать с асинхронным TRIM — эта опция есть только в Linux и только для серверов, потому вне энтерпрайза её игнорируют.

Короче, Linux — это серверный Unix наших дней. Хорошо работает только на соответствующем железе.

Но при желании — да, можно и на кофемашине загрузить, но толку от сего...

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да собственно любой с предустановленным линуксом.

Из хороших? Во-первых, что значит «хороший»?

Деллы вроде неплохие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Linux — это серверный Unix наших дней.

Серверный Юникс наших дней — это фряха.

Deleted
()

Включая вирусы, вынос содержимого пользовательских папок после официальных обновлений от MS, причем эти обновления жутко кривые и не отключаются нормальными методами, да и вообще — Win10 живет своей жизнью. А 7 отправилась вслед за XP — в могилу.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

не отключаются нормальными

Службу в администрировании выключаешь и всё.

А теперь расскажи как в макоси мне программу на весь экран сделать, но что бы элементы управления (заголовок, верхняя строка) остались? Как мне её переустановить меньше не оставляя на всю ночь? Где под неё программы вообще взять? Без анальной привязки к аккаунту эппл? Нужен был тут мне бэнчмарк видео, хрен я его нашёл.

K22
()

Как мне её переустановить не оставляя на всю ночь

Фикс

K22
()

большего гуана чем макбукпро я не пользовал :)

psv1967 ★★★★★
()

Погоди, ты сказал ТОЛЬКО макбук. А венда? Там тоже всё есть.

Что ты такое говоришь! Венда СЛЕДИТ!

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

только MacBook Pro

Незамедлительно проследуйте в биореактор.

anonymous
()

Фигасе линуксоиды нынче пошли, один другого дырявей. Занимайте очередь в биореактор сразу за братом по разумуанусу.

anonymous
()

Бери MacBook Pro и не выпендривайся.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А теперь расскажи как в макоси мне программу на весь экран сделать, но что бы элементы управления (заголовок, верхняя строка) остались?

Бесплатной программой Spectacle

Как мне её переустановить меньше не оставляя на всю ночь?

Это не венда, её не надо переустанавливать.

Где под неё программы вообще взять?

В интернете или из пакетного менеджера Brew

Без анальной привязки к аккаунту эппл?

В интернете или из пакетного менеджера Brew

Нужен был тут мне бэнчмарк видео, хрен я его нашёл.

Нужно было искать лучше в интернете или из пакетного менеджера Brew.

Еще вопросы есть? Вы же типичный представитель «мак не юзал, но на ЛОРе слышал, что всё ужасно».

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

мак не юзал

Юзал побольше чем ты, штук 100 наверное.

Нужно было искать лучше в интернете или из пакетного менеджера Brew.

Но оно не работает на новой макоси. Про обратную совместимость тут не слышали, не следящая венда же.

Это не венда, её не надо переустанавливать.

Лол. А зачем тогда у него в рекавери «переустановить макос»? Потому что не надо? А почему она глючит без переустановки?

Бесплатной программой Spectacle

Ок, спасибо, буду знать.

K22
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Большинство из них — Acer. А они ставят linux исключительно как заглушку на заведомо неподдерживаемое железо. Плюс почти все с диагональю 15 дюймов.

te111011010
()

Купи thinkpad и радуйся

Wind ★★★
()

Бери любой, главное чтоб не на кукурузенах был.

anonymous
()

Мда, обновления на винду кривее чем обновления на ведроид

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Если хочешь машину на Linux с минимумом секса — бери серверную матплату

какую, например? чтобы не переплачивать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aquadon

По-моему нормальная нативная реклама макбука.

K22
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Будет страшнее. Благодаря копроэкономике молите бога, чтобы хотя бы винду на компах новых можно было переустанавливать без программатора.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Скажите, а вот такое: https://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/catalog/item/?id=622672 можно хотеть? Уже с полгода, как в желания отложил и облизываюсь. Не сталкивались?

Обычно, когда очередной приступ желания какого-нибудь современного ноутбука - иду на https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i5-8300H-vs-Intel-Core-i5-46... и сравниваю со своим десктопным i5 4690K пятилетней давности. Вижу там тесты хуже, и желание отпускает. А если (очень редко) тесты лучше, то желание усмиряется заоблачной ценой. Но этот Dell Latitude 5591 прям на грани исполнения желаний, вроде.

Deleted
()

Будет страшнее.

Что, старые ноуты отберут? У меня уже пяток накопилось, и все работают, сносу нет. Даже старичок ibm thinkpad из нулевых выглядит бодрячком (только лампы подсветки потускнели).

bread
()

Вот этот вроде неплохой. Правда, наверное придется покупать наклейки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Делл этот хороший. Единственное что посмотри его вживую, матрица там матовая и совсем неяркая, кому-то нравится, кому-то нет.

K22
()

я буду делать - программировать, серфить, смотреть кино, ну и, может быть, видео монтировать, да фото обрабатывать?

ничего ты этого делать не будешь, а будешь трахаться с драйверами, с черным экраном, и еще со 100500 вариантов геморроя.

Ноутбук с Linux нужен только ради самого Linux, чтобы в нем бесконечно ковыряться и исправлять то одно то другое. Даже если ты возьмешь LFS, то при малейших изменениях у тебя будет новый геморрой, поэтому по совету старших товарищей бери MacBook.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Ноутбук с Linux нужен только ради самого Linux, чтобы в нем бесконечно ковыряться и исправлять то одно то другое

Всегда ставлю линукс на ноуты с этой целью и всегда как «в первый раз».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от burato

Да ты ваще консольный монстр, я вижу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от burato

ващет фотошоп это жалкое подобие ffmpeg в графической оболочке

А BMW - жалкая пародия на трактор Ивановец, просто в другом корпусе.

Alve ★★★★★
()

А куда сейчас модно выкладывать отчеты типа - ноут с вот таким железом - - система - - работает-не работает? -

heilnull ★★
()

Dell XPS у меня модель 9350, Линукс отлично работает

olegka
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.