LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука или пк под открытые операционки, на котором прям всё железо работает полноценно

, ,

4

3

Помогите подобрать ноутбук

• AMD. хорошо, если последних поколений. чем тише, тем лучше. пусть лучше будет совсем слабый, но очень тихий. вертушка не должна крутиться во время простоя. не должна включаться при слабой нанрузке. дискретка не нужна
  • полная поддержка Linux. чтоб всё работало. желательно без блобов. хорошо если с предустановленным линуксом. DELL? Acer?
  • нажатие кнопки тачпада не должно сдвигать курсор ни на пиксел. 2 кнопки а не одна
  • желательно наличие Legacy BIOS. уефями ни разу не пользовался, нужна возможность грузиться с флешки без хардов
  • хорошо бы чтоб заместо SSD можно было подключить HDD, SSD мне не нужно. или сразу с хардом (не SMR)
  • матрица не больше 15
  • оперативы чем больше, тем лучше. или иметь возможность доставить хотя бы до 32Gb
  • съёмный аккумулятор

Также рассматривается выбор ПК или какого-то SOM или SOC с пассивным охлаждением, максимально свободным и самое главное чтоб ВСЁ железо в компе работало под линуксом (и желательно не только под ним)

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 9)

нажатие кнопки тачпада не должно сдвигать курсор ни на пиксел

самому интересно «есть такое?» // мне почему-то только «реактивные» попадаются (

желательно наличие Legacy BIOS. уефями ни разу не пользовался, нужна возможность грузиться с флешки без хардов

по-моему с этим проблем не будет. во-всяком случае сам не сталкивался, хотя двух одинаковых UEFI тоже не встречал – у каждого какие-то свои особенности. как правило «особенности» проявляют себя тогда, когда хочется чего-то нестандартного. а просто загрузится – проблем никогда не было.

хорошо бы чтоб заместо SSD можно было подключить HDD, SSD мне не нужно. или сразу с хардом (не SMR)

оперативы чем больше, тем лучше. или иметь возможность доставить хотя бы до 32Gb

съёмный аккумулятор

эти пожелания зависят от бюджета: больше бюджет – больше опций доступно

anonymous
()

желательно наличие Legacy BIOS. уефями ни разу не пользовался, нужна возможность грузиться с флешки без хардов

Твою ж дивизию, еще один лудит.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

пусть попробует найти без уефи

anonymous
()

хорошо бы чтоб заместо SSD можно было подключить HDD, SSD мне не нужно. или сразу с хардом

Абсолютно бредовое требование. Во-первых, ssd не сдохнет от неосторожного движения или от перманетной тряски. Во-вторых, гораздо быстрее. Ну и энергии меньше жрать будет.

hateWin ★☆
()

А так, Lenovo IdeaPad v15n (не помню точно модель). Нормально работает (кроме гибернации). Но там не такой тачпад, как ты хочешь. Не знаю, до скольки расширяется память.

hateWin ★☆
()

И да, где ты собрался покупать нормальный 2.5" hdd? Они сейчас все с smr.

hateWin ★☆
()

ssd не сдохнет от неосторожного движения

точно.

anonymous
()

Если смотреть в совокупности, тебе нужен какой-нибудь бушный ThinkPad. cast BceM_IIpuBeT

hateWin ★☆
()

или иметь возможность доставить хотя бы до 32Gb

собирай сам. копрус напечатать теперь уже можно даже в любом городе россии. купи матрицу на али. 4к вроде за 11тр можно купить и через плату-переходник сможет соединить ее с любой мамкой. так тебе любая архитектура и любые требования к железу. хочешь засунь в напечатанный корпус мать от полноценного ПК. есть же любые адаптеры в том числе и позволяющие подцепить ноутбучный блок к ATX материнке. ну что в твою голову придет то и твори. если все купишь б\у то затраты минимальные. проблему охлаждения можешь решить тем что вместо пластмассового днища забабахаешь медное с большим количеством термотрубок. уж ума то хватит как уложить термотрубки в специальный прямоугольник с проточеными пазами. https://ibb.co/xYTyLBt а его припаяешь к медному днищу. так ты отведешь тепло даже от i9 или от 32 ядерной раженки.

anonymous
()

хорошо бы чтоб заместо SSD можно было подключить HDD, SSD мне не нужно

Не знаю, зачем тебе это, но по-моему в Thinkpad T480 ещё можно вставить SATA диск.

А в новых ноутах везде NVME.

rupert ★★★★★
()

CSM везде есть

хорошо бы чтоб заместо SSD можно было подключить HDD, SSD мне не нужно. или сразу с хардом (не SMR)

Оооочень странное желание для ноутбука.

съёмный аккумулятор

Таких не осталось, только Li-Pol под крышкой.

anonymous
()

AMD. хорошо, если последних поколений. чем тише, тем лучше. пусть лучше будет совсем слабый, но очень тихий. вертушка не должна крутиться во время простоя. не должна включаться при слабой нанрузке. дискретка не нужна

уже нет вариантов т.к будет нестабильно работать и резет GPU сломан

mittorn ★★★★★
()

Какие-то требования не нынешние. Все SSD нынче идут в виде плашки, их проблемно заменить на HDD. Съёмные аккумуляторы тоже днём с огнём.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

CSM везде есть

А вот и нет. В моём режим Legacy доступен только после хитрого комбо на клаве, но после его выставления ноут впал в безумие: ждал PXE-загрузки, ось не бутал и в BIOS не пущал (чёрный экран выдавал). Спасло только удержание кнопки включения в течение пары минут (сбросило UEFI).

carasin ★★★★★
()

желательно наличие Legacy BIOS

Таких больше нет в природе.

съёмный аккумулятор

Таки больше нет в природе x2 combo

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

А вообще ТС чего-то невообразимого в ОП-посте навалял.

уефями ни разу не пользовался

Воспользуйся. Волосы станут гладкими и шелковистыми. Я не шучу – UEFI даже удобнее.

нужна возможность грузиться с флешки без хардов

UEFI это умеет, причём всегда умело. Чего бояться-то?

полная поддержка Linux. чтоб всё работало. желательно без блобов.

linux-firmware считается? Если да, то такие разве что у Librem, но они все "синие".

нажатие кнопки тачпада не должно сдвигать курсор ни на пиксел. 2 кнопки а не одна

Чего-чего? Отдельные кнопки? Они у HP есть, ЕМНИП.

Тебе нужно с отдельным местом под 2,5"-накопитель.

съёмный аккумулятор

Технически, они все съёмные – не припаяные же к материнке.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

MSI

Не умеют схемотехнику, софт, к сожалению.

А что за комбо у Acer?

Не помню, но тоже было, натыкался пару месяцев назад.

Во, даже тут было: Acer Externsa nvme kubuntu (комментарий)

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zemidius

Не умеют схемотехнику, софт, к сожалению.

Что там со схемотехникой, не знаю. Но руководствуюсь принципом: совсем дешман — априори г, но оверпрайс не гарантирует того, что купишь конфетку. Если брать какой-нибудь Asus, то в сравнении с ним примерно похожий сетап от MSI будет стоить тысяч на 25 дешевле, при том что Asus стоит около 150k. Ну а про софт совсем не понял. Мне на нём винду не гонять, на всякие MSI-Center'ы по барабану.

Не помню, но тоже было, натыкался пару месяцев назад.

Во, даже тут было: Acer Externsa nvme kubuntu (комментарий)

Ясно. Погуглил немного: оказывается, Ctrl + S работает не на всех их машинах. К слову, возможно, и у MSI аналогично :)

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Это религия, не стоит пытаться кого-либо переубеждать.

Я бы ещё добавил, что механическое недоразумение имеет свойство вибрировать.

Slavik763
()

Дед, вылазь из погреба, война уже закончилась

cobold ★★★★★
()

thinkpad t495 под твои требования подходит, кроме съёмного аккумулятора.

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Такое себе у тебя понимание схемотехники

Не спорю. Но приводить в пример сервисный центр асуса - это действительно такое себе.

а сервис тот просто говно

А они врядли ремонтируют, это же ритейлер.

zemidius
()

Режим совместимости

В ноутах? Ну хз, там обычно так всё анально огорожено, что хорошо ещё secure boot опциональный, а то может и того не быть.

no-such-file ★★★★★
()

Так то UEFI много удобней в плане возможностей загрузки, чем Legacy BIOS. Никаких заморочек с загрузочными секторами и множественными вариантами загрузки.

Просто на любом накопителе, с которого предполагается возможность загрузки, должен присутствовать системный EFI раздел, форматированный в FAT. На одном таком разделе может находиться сразу несколько различных загрузчиков. И все эти загрузчики - простые файлы, а не сущность неизвестного размера и структуры, про которую известно лишь то, что начало кода находится в загрузочном секторе.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

просто научиться пользоваться efibootmgr и забыть про любые проблемы с загрузчиками

А можно и не учиться и всё равно проблем не наблюдать.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Кстати, такой подход гораздо удобнее для дуалбутчиков. Особенно, если разные ОСи стоят на разных физических носителях.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Тоже плюсую. Возможностей UEFI (F10, F11, ну и т.д) вполне хватает.

carasin ★★★★★
()

Ну курьеры-то как раз всю дорогу заняты. Трудно сказать, что они ничего не делают :)

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.