LINUX.ORG.RU

Нужно чем-то загрузить GPU

, ,

0

2

Собственно, два вопроса, которые я выделил жирным шрифтом.

Кулер разбирал, чистил, смазывал - не помогло. Тут только замена. Нужная запчасть уже едет ко мне из Китая.

Сначала я думал, что у меня вообще встал нафиг кулер, и поэтому я включил все возможные «энергосберегайки». intel_pstate, ограничил максимальную нагрузку на проц, powersave, все дела. bbswitch, отключил дискретную NVIDIA.

Потом оказалось, что кулер крутится, но крутится он только на высоких оборотах. На низких оборотах начинает люфтить, царапаться по стенкам, и издавать скрежет такой высокой громкости, что слышно во всей квартире (даже у соседей наверное).

Как задать минимальные обороты кулера на условные 20%, и не позволять опускаться ниже этого значения? Проц Ivy Bridge.

Я временно решил проблему, включив обратно дискретку, и включив стриминг в твич при помощи аппаратного кодирования на GPU (ffmpeg, nvenc). Теперь на GPU есть постоянная небольшая нагрузка, кулер всегда крутится на малых-средних оборотах, и практически никогда не люфтит и не стукает по стенкам.

Я тут подумал - а зачем зря греть воздух стримингом в твич, который всё равно никто не смотрит? Щас как запущу cudaminer и буду майнить догэ, и хотя бы пользу получу. Один хрен мне пофиг, чем именно нагружать видеокарту, пусть хоть glxgears целыми днями крутит.

Но тут я вспомнил, что litecoin, doge и прочий scrypt уже давно майнится асиками, а не GPU. Так чо щас можно помайнить на GeForce GT 650M с 1 Гб ОЗУ на драйвере NVIDIA 470 и CUDA 11.2? xmrig работает кста, только выхлопа оч мало. Мож есть алькоин какой прогрессивный?

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Не надо на этом майнить, оно мало того что медленное, так ещё и по объёму памяти вытянет только совсем новые валюты с маленьким файлом. А следить за ними и пытаться вынести - жуткий головняк.

sislochka
()
Ответ на: комментарий от sislochka

Это эфириум требует загрузки DAG в видеопамять, а например cryptonight_v8 или scrypt (или даже sha256) не требует этого. С алгоритмом randomX какая-то другая фигня, что ему оперативки надо много

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Майни gridcoin, по-крайней мере будешь приносить пользу человечеству

Crocodoom ★★★★★
()

как вариант - найти подобную по параметрам втулку в другом кулере и переставить ее…

NiTr0 ★★★★★
()

только выхлопа оч мало.

А ты хотел выхлоп, как с 3090?

Не теряй зря время, займись чем-то полезным, пока запчасть едет. Время, потраченное на поиск профитной валюты для древней карты, можно потратить с большей пользой.

YAR ★★★★★
()

сраные майнеры

anonymous
()
Ответ на: комментарий от YAR

Вообще, шматок смысла в этом есть - майнеры вылизаны и почти всегда загружают гпу эффективнее любых бенчмарков, в качестве стресс-теста будет лучше.

sislochka
()
Ответ на: комментарий от sislochka

Ну, ему ж не стресс-тест надо, а просто небольшую нагрузку, чтобы вертушка крутилась. А в идеале - разобраться с утилитой, которая вентилятором управляет.

YAR ★★★★★
()

Хз, я им последний раз пользовался пару лет назад, когда Таити в работе были. Недавно вот последние распродал. Так что не подскажу.

YAR ★★★★★
()

А кулер, я так понял, общий для CPU и GPU? Может идти в обратную сторону и грузить проц?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Кстати, да. Может достаточно нагрузить встройку от Intel, например всё тем же VA-API Encoding?

Если пытаться нагрузить CPU вместо GPU - нагрузка есть, но не постоянная. Я сижу в вебе, листаю ленту, проц то нагружен, то нет. Кулер то и дело норовит уйти на низкие обороты, из-за чего втулка снова начинает люфтить. И приходится стукнуть, чтобы всё встало на место. А когда нагрузил GPU, тишь да благодать стала, нагрузка не сильная, но равномерная и стабильная.

Поначалу я пытался делать что-то полезное. Например мне нужно было перекодировать несколько видео из формата 1080p60 и 2160p60 - в 1080p30. Чтобы потом с комфортом посмотреть на другом ноутбуке, который не умеет аппаратно воспроизводить 50/60 fps video. Благодаря готовым скриптам, вызывающим nvenc, всё было готово слишком уж быстро. Тогда я и решил начать процесс стриминга, раз уж ffmpeg мне попался на глаза. Поначалу пытался просто в файл писать, но стало кончаться место, потом в /dev/null, но почему-то не вышло

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Но тут я вспомнил, что litecoin, doge и прочий scrypt уже давно майнится асиками, а не GPU.

А чего тогда не прекращается вой игрунов о том, что майнеры всю воду из крана выпили?

pinus_nigra
()

Как задать минимальные обороты кулера на условные 20%, и не позволять опускаться ниже этого значения?

fancontrol, например.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Сейчас пациент в суспенде, отдыхает. Позже буду пробовать. Спасибо )

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Как задать минимальные обороты кулера на условные 20%, и не позволять опускаться ниже этого значения?

GreenWithEnvy, не?

QsUPt7S ★★
()

ffmpeg кодирующий случайные данные в H.264 с помощью того же nvenc.

Но, естественно, лучше просто настроить обороты.

token_polyak ★★★★★
()

Тебе просто что б для пользы, или именно для личной пользы? А так можно boinc запустить и помогать человечеству искать злых пришельцев разрабатывать лекарства.

no-such-file ★★★★★
()

Я сижу в вебе, листаю ленту, проц то нагружен, то нет

Что мешает запустить фоном условный cat /dev/random > /dev/null? На проце можно весьма гибко рулить нагрузкой - как через nice, так и cpulimit. Можешь даже извратиться и менять нагрузку на проц, если встроенный в ноут микрофон регистрирует шум больше определенного уровня :)).

Ну и да, это все актуально, если fancontrol не умеет управлять твоим вентилятором или в BIOS'е нет опции «При работе от сети постоянно держать вентилятор включенным».

YAR ★★★★★
()

Чем электричество зазря расходовать - напихайте вокруг доступной части оси густой смазки типа солидола - какое-то время вертун проработает без излишних биений. А там и новый подъедет

vaddd ★☆
()

Хочешь пользу нанести, гоняй olunteer computing.

Майнинг для гиббонов.

anonymous
()

запусти майнкрафт в фоне

anonymous
()

Можно попробовать найти подобную по параметрам втулку в другом кулере и переставить ее потом

Burowsun
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.