LINUX.ORG.RU

Больше всего интересует главный вопрос: MacOS удобна?

Накати хакинтош на железо или в виртуалку да попробуй. Мне лично не зашло.

Форум — Web-development  

Если тебе для web-разработки, то macOS не имеет никаких преимуществ. А железо есть более достойное чем Apple за те же деньги. О божественных макбуках поют оды лишь те, кто ничего слаще бюджетного говнеца не пробовали.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

MacOS удобна?

Щас начнётся. Смотря для чего, для кого и по сравнению с чем. Я как и многие прошёл путём винда-линукс-макось. Причем на макось меня пересадили насильно ибо копроративный стандарт и она мне жутко не понравилась. Неудобно. Но когда контору купили и стандарты поменялись попытался вернуться на линукс - и не смог из-за ШГ. Оказалось что после мака на текст в линуксе без рези в глазах смотреть уже не могу. Так и остался. Хотя многое по-прежнему жутко бесит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Нет, не пойдет. Два главных преимущества мака - это тачпад, с которым реально можно совсем отказаться от мышки и шрифты, которые выглядят как надо только на маковских экранах. Вот кроме шуток, всё остальное там намного хуже, чем эти два пункта. И именно их хакинтош в виртуалке не покажет вообще.

anonymous
()

macos

У меня ubuntu на виртуалке тупит. MacOS также будет тупить? Ах да, у меня AMD.

jurgens
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

На финкпадах классные тачпады с кнопками (которые, впрочем не очень нужны, ибо в гноме лкм, пкм и скм через тап работают), есть клитор и не ломается клавиатура. И 4К-экраны в отличие от гейбуков.

Размеры тачпадов на прошках впечатляют, но надо ли оно?

WitcherGeralt ★★
()

Хотя с гуём тоже были проблемы. Нужно было открыть ресурс черз вебдав и закинуть туда файлик, и что бы ты думал? Гейось не может то, что может любой самый паршийвый файломенеджер в линуксах.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: железки от jurgens

Заглавие не обязательно заполнять.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: 4k от jurgens

Именно с убунты full hd я на мак и пересел. Обратно не смог. Те 4к которые я мельком видел в линуксах, меня не впечатлили.

По юзабилити - привыкшему к линуксу будет очень некомфортно, как минимум по началу. И вообще непревзойденное юзабилити макоси существует в основном в фантазиях фанатиков. Я считаю, что у Win7 юзабилити существенно лучше.

anonymous
()

если задаёшься таким вопросом, нафига тогда маки в выборе?

darkenshvein ★★★★★
()

Нет, не пойдет. Два главных преимущества мака - это тачпад, с которым реально можно совсем отказаться от мышки

я настроил в кедах нормально и тоже отказался для ДЕ. в винде так сделать не получится.

darkenshvein ★★★★★
()

Тебе для чего ? Если для интернет сёрфинга, то мак излишен и проще тогда брать айпад, моё мнени, что лучше брать делл, т.к. устройство всё-же универсальнее и брать мак чисто ради попробовать - глупая трата денег. Я брал бы мак только если для разработки под айос.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от jurgens

Да, тоже Gnome. Не могу ничего толком сказать, это же 12.5", я его использую только в поездках. Два часа в тетрис в самолёте шикарно на нём играется, сериальчики в поезде тоже норм, текст понабирать тоже не проблема. С момента покупки я его 5 раз поюзал по большому счёту.

Раньше на 12 версии с KDE4 сидел, был доволен крайне, было стабильно. Надо бы все железки на сьюз перевести, но у меня не готов скрипт для подготовки окружения, а заморачиваться лень.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Да, удобна. У нас почти все разработчики с макбуками, и бэк, и фронт.

Miguel ★★★★★
()

не смог из-за ШГ

Это так толсто, что стало тонко. Ты не можешь настроить шрифты в линуксе? Зачем тебе тогда IT?

anti_win ★★
()

Она доводит некоторых людей до состояния щенячьего восторга и не дает нормально работать, так что мак вообще отметается. Еще тут некоторые сравнивают 4К TN с 5К IPS и конечно им «мак нравится больше» или что-то в таком духе. На деле им важнее монитор, а не мак. Но они же себе честно в этом не признаются. Или жаба задушит пойти и купить тот же 5К LG, или кто там матрицы клепает на яблоки.

anonymous
()

У меня и выбора никогда не стояло, потому, что он очевиден. Пользовался в 2011 декстопным маком как печатной машинкой только.

Очевидные минусы, на вскидку спросонья:

• Огороженная проприетарщина, завязанная на экосистему эйпл.
  • Дрянные сторонние репозитории и путаница из-за того, что не принято юзать FHS.
  • Докер не нативен.

Для линуксового разработчика даже винда с WSL будет лучше чем это.

То есть, как я изначально и сказал, для опытного линуксоида с руками, растущими из правильного места, пользоваться макосью, скорее всего, будет невыносимо. Но если ты не такой, смело бери, тебе понравится. У меня в компании вообще почти у всех макбуки, мобильные разрабы, фронтендеры и дизайнеры, несколько бекендеров — все довольны. Из иключений — я и да кто-то из чуваков, занимающихся машинным обучением, у которых десктопы с nvidia на убунте.

Вот тебе два поста стравнения от security-инженера, занимающегося поиском уязвимостей в ядре (т.е. опытного и грамотного линуксоида):

Два больших преимущества макбуков сразу подтверждаю: автономность, работа с внешними мониторами (если опустить то факт, что придётся возиться с ссаными переходниками).

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ламерку удобней, а для опытного линуксоида — это днище неюзабельное.

Да! После 12 лет разработки под линухой - макось кривое неудобное г…но. Хуже только винда.

Qasta
()

MacOS удобна? Да. Если тебе не хочется фиксить убунту после каждого апдейта, то OS X хороша. У нее значительно меньше проблем при релизах(но они есть). В плане сисколов есть отличия от Linux, но т.к. ты пишешь в разделе про веб, то тебя это вряд ли коснется.

iMac не мобильный, если это устраивает то норм. Dell вот не знаю, у меня горели контроллеры питания, горели видюхи в XPS, но других моделях. У меня MacBook Pro 16. Всем доволен, все круто.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qasta

Да! После 12 лет разработки под линухой - макось кривое неудобное г…но. Хуже только винда.

Скорее наоборот. Linux это куча костылей и подпорок. Вот прям недавно копал eventfd, который в kqueue реализован куда логичнее. И таких примеров накопать можно много. OS X является наследником BSD, которая была всегда лучше спроектирована, чем Linux.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

У меня к операционке сугубо практический интерес - я говорю про пользовательский опыт: поставил ОС, поставил среду разработки (от vim-а до IntelliJ IDEA) и пишешь программу (не обязательно под линукс). Попутно ведешь переписку с коллегами, админишь девелоперские сервера и всякая другая мелочь. Лично мне в линухе это делать в разы удобнее, чем на маке. В последнем даже нельзя заставить окно оставаться поверх других штатными средствами! Да это вообще за гранью!!!

Прошу прощения, вспылил чутка :beer: :)

P.S. Чтобы добавить конкретики: c 2008 года Debian, KDE. Пару лет была генту (под неё как раз писал немного, но совсем мелочь). Кстати, у меня даже «далекие от IT» знакомые пересели на него с винды.

Qasta
()

Смотря после чего. После винды - да, вообще огонь. Как и мак в целом. После пингвина так себе, не хватает многих фич.

Zhbert ★★★★★
()

Размеры тачпадов на прошках впечатляют, но надо ли оно?

Ну активные юзвери восхваляют прям. У нас админ тащится с него на работе.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Накати хакинтош на железо или в виртуалку да попробуй. Мне лично не зашло.

Там надо вместе с железом щупать. У меня на работе был аймак 2012 года. Именно сочетание железки с осью дает вот это вот «вах!» от пользования маком. Хакинтош ради интереса заводил на своем ноута - не то.

Zhbert ★★★★★
()

О божественных макбуках поют оды лишь те, кто ничего слаще бюджетного говнеца не пробовали.

Либо те, кому не нужно больше, чем посредственное использование, либо какой лоджик и аймуви. Блохеры вроде бы с него тащутся, типа там можно тачем на коленке офигенный видом склеить.

Впрочем, если тебе от линукса нужно нечто большее, чем покодить либо браузер - тоже пляски с бубном обеспечены, либо вообще софта нет.

Zhbert ★★★★★
()

Ubuntu 20.04 на ThinkPad t580, openSUSE Leap 15.2 на ThinkPad x250, и Ubuntu 18.04 на десктопе.

От ты упорот. У меня на обоих ноутаз одинаковая гента, вплоть до оформления и иконок. Обои токмо разные.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У меня на работе был аймак 2012 года. Именно сочетание железки с осью дает вот это вот «вах!» от пользования маком.

«аймак» - это тот самый «самый лучший в мире компьютер», который не умеет регулировать дисплей по высоте? Почти везде где я вижу iMac, он стоит на книгах или пачке офисной бумаги. Вот это я понимаю user experience!

aquadon ★★★★★
()

Огороженная проприетарщина, завязанная на экосистему эйпл.

Это становится плюсом, если у тебя еще есть гейпад и гейфон. По краней мере наш админ этого утверждает с гордо поднятой головой.

Zhbert ★★★★★
()

Ага, именно он. Но сделан он очень уж классно. Я, как конструктор, чуть не кончил от идеальности конструкции и ее продуманности в плане исполнения именно. Про юзабилити я как истинный инженегр не думал.

Zhbert ★★★★★
()

У меня коллега-дизайней к чертям выключил жесты и тапы, кликает.

WitcherGeralt ★★
()

Смотря кому. Мне в макоси больше всего понравилось глобальное меню. Казалось бы, какая разница — но это одна из тех мелочей, которые способны гору разрозненных приложений объединить в систему.

Всё остальное как-то не зашло. Хоткеи непривычные, да, на маке даже некоторых клавиш нету, которыми на ПК пользуешься всю жизнь. Некоторые вещи постоянно забываешь и приходится каждый раз гуглить. Полноценная работа с mc в терминале это вообще не для слабонервных (понятно, что для мака mc это вообще сильно чужеродное приложение, но тем не менее). Может, если б я пользовался макбуком каждый день, мнение бы поменялось, но это не так…

hobbit ★★★★★
()

Надо бы полностью перекатится на сьюз, но мне лень. А по-настоящему пользуюсь я только t580.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.