LINUX.ORG.RU

Помощь с RADEON HD6950

, , ,

0

1

Ситуация такая - Slackware 14.2, ядро 4.4.182, kde5 от alienbob. Карточка radeon hd6950. На данный момент пользуюсь свободным radeon, впринципе работа комфортная, за исключением долго прорисовывающихся окон вопросов, подтверждений, уведомлений. Но не работает видеоплееры, в частности vlc-вылетает с ошибкой сегментирования(короткое гугление намекнуло мне на возможные проблемы с драйверами). Приходится делать страничку с тегом video, и смотреть через хром, кстати в нем прекрасно и фильмы смотрю и ютуб. Проприетарные драйвера поставить не могу, я так понял не получится с моей версией ядра, да и в документации slackware так написано. А с amdgpu как то до конца не могу понять куда копать.

Не могли бы ребята кто пользовался данной картой, или в целом разбираются в этом вопросе мне подсказать в чем проблема- в карточке, дистрибутиве или во мне?)

Да и в целом, с каким вендором лучше и комфортнее живется в линухе, чтобы там и поработать нормально, и поиграть если что? Есть планы на будущее собрать монструозное с али, а какую видяху туда пихать хз.

P.S. Если будете писать что проблема во мне, детализируйте, и предлагайте решения пожалуйста.

ядро 4.4.182

Ядро старое, из 2015-2016 года, сейчас даже в LTS дистрибутивах 4.19

А с amdgpu как то до конца не могу понять куда копать.

Никак, согласно wiki HD 6950 это архитектура TeraScale 3 (VLIW4) которая уже все, amdgpu только для GCN.

чтобы там и поработать нормально, и поиграть если что?

Вообще даже с древним ядром 4.4 карта должна была бы работать, надо понять что у тебя с драйвером в юзерспейсе.

Кидай результаты выполнения этих команд не забыв про теги для оформления фрагментов логов:

glxinfo | grep OpenGL

lspci -k | grep -A3 VGA

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Никак, согласно wiki HD 6950 это архитектура TeraScale 3

Тьфу ты точно, тогда обновлять ядро с модулем radeon вестимо и месу тоже за одно

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Возьми что-то хипстерское live CD для теста с распоследним ядром и месой свежесобраной чисто протестить. Тот же vlc запустить проверить и всё такое .

P.S. У меня hd6850 полёт нормальный ничего не падает debian testing. Но я хз может тебе карта помощьнее нужна

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

P.S. У меня hd6850 полёт нормальный ничего не падает debian testing

Ух, а у тебя случайно нативной линуксововой alien isoaltion нету? Я только из-за нее поменял видеокарту, в 2016 драйвер r600 еще не допилили до ogl 4.3 и перспективы были неясны, а теперь OGL драйвер вроде 4.5, и над драйвером работает только один энтузиаст. Даже интересно какая производительность драйвера.

Aber ★★★★★
()
kovalev@tristan:~$glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD CAYMAN (DRM 2.43.0, LLVM 3.8.0)
OpenGL core profile version string: 4.1 (Core Profile) Mesa 11.2.2
OpenGL core profile shading language version string: 4.10
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile
OpenGL core profile extensions:
OpenGL version string: 3.0 Mesa 11.2.2
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)
OpenGL extensions:
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 11.2.2
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00
OpenGL ES profile extensions:

kovalev@tristan:~$lspci -k | grep -A3 VGA
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cayman PRO [Radeon HD 6950]
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Cayman PRO [Radeon HD 6950]
        Kernel driver in use: radeon
        Kernel modules: radeon

kovalev_94
() автор топика

alien isoaltion

Я хотел купить, но чёт дорого 1.5k рубликов

Но

dron@gnu:~$ glxinfo | grep "OpenGL version"
ATTENTION: default value of option vblank_mode overridden by environment.
OpenGL version string: 3.1 Mesa 18.3.6
dron@gnu:~$ uname -a
Linux gnu 4.19.0-5-amd64 #1 SMP Debian 4.19.37-5 (2019-06-19) x86_64 GNU/Linux
dron@gnu:~$ 

Никакого 4.5 нету, так что сомневаюсь что пойдёт, хотя наверное можно в вайне запустить там DirectX наверное оттранслируется нормально и в 3.1 хотя хз

а так прошёл SOMA ,Valley,Outlast, Portal2 , Tomb Rider (не shadow он сцука на вулкане сраном) там всякие Left4Dead2, катаю в CS:GO ну и ещё куча около 100 игр в стиме если играть на средних или и минималках вывозит всё достойно, твоя же должна вывозить по сути всё это на максималках

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Не так фильтруешь:

$ glxinfo | grep "OpenGL version"
OpenGL version string: 3.0 Mesa 18.0.5
Это мой результат, только у меня видокарта rx470.

А надо хотя бы так:

$ glxinfo | grep "OpenGL core profile version"
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 18.0.5
Плюс если в видеокарте нету аппаратного fp64 то всегда будет писать OGL 3.3, а по факту куча карт с драйвером r600 (на последней mesa) поддерживают OGL 4.5, кроме нескольких операций с fp64 которые никому ненужны из-за скорости исполнения кроме может быть какого-то редкого специального ПО. Зато отсутствие этих расширений не позволяет писать о совместимости с OGL 4.x. В проприетарных драйверах эта проблема решалась просто, программная эмуляция всех fp64 операций, а в свободных это слишком муторно делать, нету в аппаратном обеспечении ну значит нету.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kovalev_94

Древняя mesa, дрейвнее ядро, но(!) все должно было бы работать без тормозов, я имею ввиду не игрушки, а десктоп и броузер.

OpenGL core profile version string: 4.1

По этой строке понятно, что в этой видеокарте есть аппаратная поддержка fp64 вычислений, так что тут версия OGL будет написана как есть. Т.е. после обновления до последней версии должно быть либо 4.4 либо даже 4.5.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Сейчас актуальное ядро 4.4.185. Какой смысл в дистрибутив ставить ядро которое протухнет и перестанет обновляться через полгода?

anonymous
()

Ща федору качну проверить. Ну на слаке то я далеко от 4 ядра не уйду...

Достаточно было бы ubuntu lts 18.04, есть live cd посредством которого можно убедиться что в общем все работает, а после установки не забыть поставить hwe что-то там, чтоб более новое ядро и иксы ставились. У старых карт только один недостаток, нету поддержки api vulkan.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В 4.4. дрейвний DRM (Direct Rendering Manager) - ядерная часть драйвера видеокарты. Чем новее ядро, тем новее drm, mesa в юзерспейсе содержит реализации ogl которая общается с drm через libdrm. Драйвера для старых радеонов хоть и развиваются медленно, но работа идет, могут исправлять ошибки в drm или делать изменния в mesa которые требуют новую версию drm иначе может сильно просесть производительность (я такое наблюдал, когда у меня получилась новая mesa и старое ядро).

Aber ★★★★★
()

Ну расширений из 4.x много я про полную поддержку. А так-то да, ранее помню было клёво, меса жрала всё ибо в ней были просто пустышки там где не реализованно то или иное и пусть и местами с артефактами шло всё что только можно, ща такого нету =( У меня csgo раньше выдавал 250 fps на старом дасте2 а ща 90 еле еле на минималках и всё из за новых возможностей мать их вместо которых ранее заглушки были и всё летало хехе

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Все порты которые делала Feral Interactive она делала без использования compatiblity profile, т.е. когда заявлялось в требованиях OGL 4.3 то имело ввиду именно OGL 4.3 core profile. Теперь вроде девелоперы mesa делают compatiblity profile расширения, но только в radeonsi (т.е. для GCN видеокарт).

Aber ★★★★★
()

Вот кстати годный ответ что значит требования игр к api за пределами core profile:

https://community.khronos.org/t/compatibility-or-core-profile/72225

Core profile means OpenGL® minus the deprecated functions, compatibillity profile means OpenGL® with the deprecated functions. The word compatibillity is meant in regard to older software, not older hardware. (CAD vendors didn’t want to rewrite their decade old cruft)

Использование чего-то большего чем OGL core profle означает использованию деприкейтед функции, т.е. функции которые официально выкинули из OpenGL API и не рекомендуют к использованию. Но их не удалили полностью только потому, что старый софт без них просто не заработает, а тут получается, что новые игры пишутся с использованием устаревших фрагментов API. И насколько я знаю среди таких оказались Doom (2016) и No Man's Sky.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Кстати в настройка kde в выборе движка есть только openGL, 3 и 2 версии, плюс xrender который и был выбран. Изменив на opengl vlc не заработал, а само взаимодействие с системой стало тупее.

kovalev_94
() автор топика

Я просто сторонник шляп всяких))) под рукой был livecd с centos 7 kde и там vlc норм работает. Ядро было какой то 3ей версии.

kovalev_94
() автор топика

Кстати в настройка kde в выборе движка есть

Не знаю что это, не пользуюсь kde. У меня ubuntu.

3 и 2 версии

выбирай 3. OGL 3.3 есть у всех карт выпущенных в последние 10 лет, OGL 2 это что-то древнее, из до шейдерных веков.

Aber ★★★★★
()

Ну вот на третий и изменил. Все стало только хуже. Я если честно так и не понял куда дальше копать, кроме как посмотреть что там у более современных дистрибутивов.

kovalev_94
() автор топика

Кстати убунта vlc запустила, но видео воспроизводить отказалась

kovalev_94
() автор топика

вылетает с ошибкой сегментирования(короткое гугление намекнуло мне на возможные проблемы с драйверами).

Надо бектрейс читать, а не бабок слушать.

с amdgpu как то до конца не могу понять куда копать.

С этой картой - никуда.

xDShot ★★★★★
()

Да пошло оно в жопу с этим core profile, это тупо пропихивание и промывка мозгов особенно типа это депрекатед, а этого слова боятся многие. Но когда когда говорят что устарело тактично умалчивают ЧТО OPENGL ВЕРСИИ НЕ УСТАРЕВАЮТ МЛЯТЬ это разные версии в принципе, они просто меняются как надмножества пусть даже с кардинальными изменениями в логике работы. Они само по себе, а режим совместимости это лишь отключение проверки функционала не описанного текущей максимально возможной версии у текущего пользователя причём от одного к другому профили будут разные мать его лочиться на core profile да ещё строго с проверками это днищее, ибо если ты напишешь на 3.3 то на 4.2 и выше у тебя ничего работать не будет, хотя без проблем могло бы Хтьфу и растереть! Ты либо пишешь на одной конкретной версии и основываясь на ней ты понимаешь список покрываемого тобой оборудования (дадда они не про железо ога ога там единороги и всё всегда поддерживается лол) у которого есть дрова которые позволяют и делать эту поддержку и если пишется новый софт для нового железа то да берёшь core profile как текущий и основной, либо тебе надо что бы если железо и софт могут то они тупа работали и всё и не страдаешь хернёй блокируя работу если профиль ниже лол нахер.

В реальном мире никому не всрался текущий core profile Один берёт 3.3 и пишет на нём другой берёт 4.2 и пишет на нём, а третий берёт 2.1 и пишет на нём. Но все трое в состоянии проверить какие расширения поддерживает текущий софт и по возможности тот кто на 3.3 поюзает функционал как из 2.1 так и из 4.x. Ибо в реальности любая процедура OGL имеет прямое распространение поддержки во всех версиях api.

Надо ориентироваться на функционал вот взять glBindTexture https://www.khronos.org/registry/OpenGL-Refpages/gl4/ она имеет покрытие во всем api начиная с 2.0 тоесть при грамотном подходе ты по возможности используешь не core profile, а функционал который максимально поддерживается всеми версиями. Доброй ночи.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Хотя чёт зря я бомбанул, короче надо тупо проверять расширения, и по возможности не поддерживаемое обходить как то, а не в слепую всё фигачить. Вот, да в некоторых игрушках писали что 3.3 нужет, а сами из 4.x дёргали возможности никак не проверяя от того и говорят что надо держать себя в рамках профиля одного , но ведь мы на linux тут такая катавасия что мама не горюй, были бы сейчас csgo / SOMA/ Portal2 и сотни других в рамках эволюции так сказать графической то мы бы и не поиграли, а так те у кого есть четвёрка вкушают тесселяцию, а у кого всё ещё двойка пусть без отдельных плюшек, но всё работает вот в том и смысл почему я против привязки к текущему максимальному профилю

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Вам сударь, большое спасибо! Ибо вооружившись тем что я не хочу менять видяху, и не хочу менять дистрибутив(посмотрев на 7 центос понял что он еще более консервативный чем slackware) и после всего это прочитав ваш совет, я таки сделал vlc -v, после чего он мне вежливо сказал что не может найти библиотеку qt(она есть кстати но только версия чуть младше). И установив вторую версию vlc вместо 3 все работает.

kovalev_94
() автор топика

OpenGL core profile version string: 4.1 (Core Profile) Mesa 11.2.2

Вот почему у меня только 3.1 на 6310m...

aegi ★★★
()

Плюс если в видеокарте нету аппаратного fp64 то всегда будет писать OGL 3.3, а по факту куча карт с драйвером r600 (на последней mesa) поддерживают OGL 4.5, кроме нескольких операций с fp64 которые никому ненужны из-за скорости исполнения кроме может быть какого-то редкого специального ПО. Зато отсутствие этих расширений не позволяет писать о совместимости с OGL 4.x. В проприетарных драйверах эта проблема решалась просто, программная эмуляция всех fp64 операций, а в свободных это слишком муторно делать, нету в аппаратном обеспечении ну значит нету.

А вот и ответ на вопрос (=

aegi ★★★
()

В Vlc Вывод не пробовали менять? Потыкать галочки в настройках котиков, например....

aegi ★★★
()
Ответ на: комментарий от aegi

Нет, нагуглил:

Radeon HD 6310 -> HD 4330 -> Terascale 1 2008 года -> больше ничего нету
Но похожий Radeon HD 4350 -> RV710 -> OGL 3.3

Редкая штука, нужно радоваться что вообще работает. А OGL4.x только начиная с gpu кодовое имя которых Evergreen.

Тут и тут информация по графическим чипам AMD.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

Нет, это не GCN, ему нужен модуль radeon.

Deleted
()

С каталистом OGL 4. И 6310 (PALM/Wrestler) это Evergreen и есть.

Evergreen CEDAR, REDWOOD, JUNIPER, CYPRESS, PALM (Wrestler/Ontario), SUMO (Llano), SUMO2 (Llano)

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)

сто лет с драйвером радеон жил - ничего не вылетало. лечите дистрибутив.

Воозможно заработает драйвер amdgpu, но у меня 7970, скорее всего там сильно отличаются семейства.

вот у меня строка граба для моей карты
amdgpu.exp_hw_support=1 radeon.si_support=0 radeon.cik_support=0 amdgpu.si_support=1 amdgpu.cik_support=1 tpm_tis.force=1
и надо смотреть в dmesg, чего не хватает, в дебиане была ошибка

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.